8 – The Forgotten / “Забытый”

x10.jpg8 – The Forgotten / “Забытый” (8.10.92). Сценаристы Жюль Деннис, Ричард Мюллер и Шон Кэтрин Дерек. Режиссер Бойд Киркланд.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Салво – Лорин Дрейфус
Дэн Райли – Дориан Хейрвуд
босс Биджис – Джордж Мердок
Иван – Иан Патрик Уильямс
компьютер – Ричард Молл
охранник – Джей Томас

Расследуя серию загадочных исчезновений бездомных людей, Брюс выходит на след современных рабовладельцев, похищающих бродяг с готэмских улиц. Беда в том, что, получив удар по голове, герой теряет память и вынужден вместе с остальными похищенными вкалывать на пузатого босса Биджиса…

Салво: Стукни меня, Райли.
Райли: Стукнуть тебя? Почему?
Салво: Может, я тоже потеряю память и проснусь миллионером.

Второй “социальный” эпизод, который не хотел делать Брюс Тимм, получился немного лучше первого ([The Underdwellers->btas-6]). Для Тимма работа над ним явно не прошла даром, так как он вместе с остальными узнал новую для себя заповедь американской телевизионной анимации: бездомными в мультшоу можно показывать только мужчин. Всех нищих женщин, детей и семьи с готэмских улиц (в начале эпизода) пришлось удалить.
Сюжет банален, если не сказать резче (когда в ход идет такое страшное клише, как амнезия, ничего хорошего ждать не приходится), и из босса Биджиса злодей, конечно, никакой, но отдельные детали придают этому эпизоду смысл и даже глубину. Хороша короткая драматичная сцена, когда Брюс вспоминает все, и причина этого внезапного возврата памяти подобрана как нельзя лучше. Другой удачный момент – кошмар потерявшего память Уэйна, в котором он идет по залу с кривыми зеркалами и одно из отражений превращается в еще более жуткого, чем обычно, Джокера, который, хохоча, утаскивает Брюса в зазеркальную пропасть. Клоун-убийца – это, несомненно, наибольший из всех страхов Летучей Мыши, имеющих физическую оболочку, однако вторая половина кошмара показывает, что главный страх героя все же другой – страх, что он не сможет помочь всем. Таким образом, даже в посредственном эпизоде мы получаем краткий экскурс во внутренний мир центрального персонажа.
Особенности. Альфред в первый (и последний) раз пилотирует Бэтвинг. Седьмой рык Бэтмобиля в титрах.
Дополнительные плюсы. Постоянно острящий безработный по имени Салво Смит – в основном он не говорит ничего по-настоящему стоящего, но хоть как-то разнообразит унылую атмосферу, а некоторые из его шуток неплохи, например, финальная. Альфред делает небольшую детективную работу. Музыкальная тема “лагеря для безработных”.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Tales of the Dark Knight.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий