9 – Be a Clown / “Быть клоуном”

ep9_5x.jpg9 – Be a Clown / “Быть клоуном” (16.09.92). Сценаристы Тед Педерсен и Стив Хейс. Режиссер Фрэнк Паур.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Саммер Глисон – Мари Девон
Джокер – Марк Хэмилл
Джордан – Джастин Шенкароу
настоящий Джекко – Джим Каммингс

Мэр Гамильтон Хилл в своей предвыборной речи обещает покончить с преступностью, которую для него лично олицетворяют два человека – Бэтмен и Джокер. “Что?! Сравнивать меня с Бэтменом?! У меня лучше стиль, я умнее! Я, несомненно, лучше одеваюсь!” Мэр заявляет, что в Готэме будет безопасно, как в его собственном доме. “О, действительно? (В телевизор летит тарелка поп-корна.) Что ж, посмотрим, насколько безопасно в твоем особняке, болтливый кретин!” Как нельзя кстати Хилл устраивает прием по случаю дня рождения своего сына Джордана. На самом деле Джордан страдает от непонимания со стороны родителя, мечтает стать великим магом и изнывает от скуки на собственном празднике. Но тут в дом проникает дух веселой анархии в обличье клоуна – точно так же в другой сказке врывался в тоскливую жизнь стокгольмского мальчугана некто с пропеллером на спине. Правда, у готэмского шутника не столь безобидные намерения (бомба-свеча в праздничном торте), но это не мешает ему мгновенно стать кумиром в глазах Джордана, который, решив навсегда удрать от надоевшей жизни, прячется в фургончике нового друга.

be-a-clown1.jpg

Американские фаны не любят эту серию. Их разочаровало то, что Джокер BTAS просто играл с мальчуганом, а не стал уподобляться своему кровожадному комиксовому двойнику и не попытался убить беззащитного ребенка. На самом деле авторы эпизода, не впадая в крайности, умело использовали, пожалуй, главную черту зловещего персонажа – непредсказуемость, как правило, сводимую их менее оригинальными коллегами к способности найти выход из любой ситуации. Безумный шут уже готов по-звериному броситься на проникшего в его логово незваного гостя, но тут в его больной голове щелкает какой-то не совсем понятный ему самому переключатель, и в следующую секунду злодей, заливаясь смехом, заявляет Джордану, что всегда хотел быть наставником. Их кратковременная дружба кажется вполне нормальной и свидетельствует о том, что именно в компании такого благодарного зрителя смертоносный комедиант мог отдохнуть от ежедневных зверств. Естественно, только для того, чтобы с новыми силами продолжить бой: еще никогда он не вырубал Летучую Мышь с такой легкостью – одной картой с газом. Спящий супергерой упаковывается в смирительную рубашку и помещается в закрытый стеклянный бак, куда понемногу затекает вода. “Мы представляем вам знаменитую ловушку в баке с водой! Великий Гудини прошел это испытание. Осмелимся ли мы требовать меньшего от Бэтмена?” Черный Мститель действительно не обманывает ожидания постановщика шоу (“Смирительные рубашки уже не те, что раньше. Мне следовало знать!”).
Заканчивается серия головокружительной погоней на “американских горках”, во время которой наадреналинившийся Джокер почти побеждает врага в рукопашной схватке, но в итоге улетает в близлежащий водоем. Первоначально злодей пытался брызнуть на Бэтмена кислотой, однако в Broadcast Standards and Practices решили, что тогда сцена будет слишком страшной, и кислоту заменили газом. Брюс Тимм хвалит художника сторибоард Фила Норвуда за момент, где клоун-маньяк постукивает тростью по забору, и за разработку увлекательной, но экономной кульминации: “Мы сразу знали, что у нас нет бюджета, какой был у “Кролика на “американских горках” Диснея. Нам надо было придумать способ сделать весь этот действительно удачный быстрый экшн на “американских горках” без использования анимационной перспективы. Норвуд изобрел множество интересных мелких трюков, и, к счастью, AKOM справилась, чего за ней обычно не наблюдалось”.
Однако отнюдь не все художники были так старательны, как Норвуд. “У меня все еще была та же команда для сторибоард, какая у меня была на The Underdwellers, и у меня все еще были проблемы с ними, — вспоминает режиссер Паур. — Фрилансер уволился от меня, и Брюс Тимм закрылся в своей комнате и сделал великолепную работу по сторибоард второго акта”.
“Я начал с этого образа с Бэтменом и этим мальчиком, который находится в некоторой опасности, — рассказывает Тимм о рождении идеи эпизода. — Тогда я думал о горящем доме. Мальчик смертельно боится Бэтмена, потому что он так страшен. А Бэтмен не привык иметь дело с детьми, потому что он просто мрачный ночной мститель. Бэтмен кричит мальчику, чтобы тот дал ему руку, и мальчик пятится. Так что среди всех этих пылающих обломков Бэтмен сознательно должен успокоиться и попытаться быть милым. Это должен был быть особо трогательный момент, когда мальчик решается и берет руку Бэтмена”. Похожая идея позже была использована в эпизоде “Бэтмена будущего” Unmasked.
Особенности. Восьмой рык Бэтмобиля в титрах.
Дополнительные плюсы. Логово Джокера – зловещий луна-парк, и момент, когда туда впервые попадает Джордан. Брюс Уэйн изображает идиота на празднике, но тем не менее спасает всех.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Tales of the Dark Knight.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Электродинамит Said,

    Май 24, 2012 @ 02:00

    о да на самом дели не знаю что там не понравилось фанатам. джокер был достаточно зловещим и кто знает что было бы с парнем если бы бетмен вовремя его не остановил. возможно попытался бы и убить. но на самом деле. мне почему то показалась . этот мальчик очередное отражение возможно прошлой жизни джокера.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий