Batman: Mystery of the Batwoman / “Бэтмен: Тайна Бэтвумен”

mystery-of-batwoman1.jpgBatman: Mystery of the Batwoman / “Бэтмен: Тайна Бэтвумен” (21.10.03). Сценаристы Майкл Ривз и Алан Барнетт. Режиссер Курт Джеда.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Кэти Дюкейн – Кимберли Брукс
Рокки Баллантайн – Келли Рипа
Соня Алкана – Элиза Габриэлли
Бэтвумен – Кира Седжвик
Робин – Эли Мариентал
Барбара Гордон – Тара Стронг
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Пингвин – Дэвид Огден Стирс
Бейн – Гектор Элизондо
Руперт Торн – Джон Вернон
Карлтон Дюкейн – Кевин Майкл Ричардсон

В Готэме появляется новая агрессивная мстительница – Бэтвумен, которая упорно срывает планы преступного синдиката, возглавляемого Пингвином и Рупертом Торном. Бэтмен пытается выяснить личность новой Летучей Мыши, в то время как Кобблпот, желая обезопасить крупную операцию по продаже оружия, приглашает в город Бейна…

Пингвин: Бэтмен, Бэтгерл, Бэтвумен! Что такого в этом городе – вода?

Соня: Когда-нибудь ты скажешь мне, как ты делаешь это, Бэтмен. Как тебе удается не переступать черту? Когда я надевала маску, я эту черту просто не видела.
Бэтмен: Может, я не воспринимаю это как личное.
Соня: Почему-то я сомневаюсь в этом.

Из всех полнометражек от BTAS эта вышла наименее драматичной и наиболее легковесной. Если принять это как один существенный недостаток и не тратить время на сравнение с, к примеру, [“Маской Фантазма”->mask-of-the-phantasm] (с которой “Бэтвумен” отчасти роднит главная сюжетная линия), то от фильма можно вполне получить удовольствие – именно как от не претендующего на особую глубину, но неглупого развлечения.
По словам продюсера Алана Барнетта, “Тайна Бэтвумен” с самого начала задумывалась как зрелище более легкое, чем предыдущие полнометражные мультфильмы, связанные с миром BTAS. Здесь нет душераздирающих флэшбэков, трагедий и невосполнимых потерь, зато есть не самая простая детективная загадка, множество красивых девушек, неплохие экшн-сцены, много юмора (некоторые персонажи, например, парочка придурковатых телохранителей Кэти, валяют дурака от начала и до конца), расслабляющая музыка Лолиты Ритманис, зажигательная “Betcha Neva” в исполнении певицы Чери и настоящий хэппи-энд – в проигрыше остаются лишь отрицательные персонажи, и даже Брюс Уэйн в конце уезжает на машине с девушкой.
Приятно вновь видеть в действии готэмский героический дуэт, который вскоре (согласно хронологии) навсегда разобьет неумолимая зубастая угроза (роль Робина невелика, но включает ряд забавных реплик), однакоmystery-of-batwoman2.jpg настоящий шарм картине все же придают женские образы. Их тут достаточно, и каждый из них – одновременно характер и привычный для мультяшно-комиксового мира типаж: Кэти Дюкейн, явно срисованная с Холли Берри, – “роковая женщина с чистой душой”, Рокки Баллантайн – блондинка-умница, комично-неуклюжая лишь на первый взгляд, и Соня Алкана – крутая женщина-коп в стиле Монтои (везет Буллоку на таких напарниц). Даже Барбара Гордон появляется в забавной и радующей давних фанов сцене, весьма однозначно подтверждая подозрения, возникавшие у зрителей TNBA (хотя ее и Брюса близкие отношения – отнюдь не секрет для видевших “Бэтмен будущего”).
Злодеи на сей раз не крадут шоу, что тоже есть часть замысла: все они успешно вписываются в роли гангстеров, чей основной мотив – жажда наживы. Стоило ввести в кадр Джокера, Двуликого или Фриза – и это был бы их фильм, не Бэтмена и Бэтвумен. Именно поэтому Барнетт решил использовать Пингвина, не будучи его большим поклонником. Интересно наблюдать, как Кобблпот возвысился в криминальной иерархии города: здесь он фактически отдает приказы Руперту Торну, который в первых сезонах BTAS командовал всей готэмской организованной преступностью (в “Бэтвумен” Торн не играет заметной роли, но хорошо, что нашелся повод показать его после того, как он полностью отсутствовал в TNBA). Приятно видеть, что Оззи, несмотря на свойmystery-of-batwoman3.jpg респектабельный статус, все еще в форме и в нужный момент может пальнуть очередью из верного зонтика. В его арсенале даже есть пополнение – зонтик с самонаводящейся ракетой, и эта игрушка выглядит весьма убедительным аргументом в споре с Летучими Мышами обоих полов. Единственная проблема – другой голос: на этот раз Пингвина озвучил актер Дэвид Огден Стирс (Соловар в “Лиге Правосудия”). Его работа совсем не плоха, но все же Пол Уильямс сумел сделать роль настолько своей, что его отсутствие сильно ощущается.
Поменялся голос и у Бейна (на этот раз его озвучил Гектор Элизондо), но это не так заметно, как в случае с Пингвином. Финальная схватка гиганта с Бэтменом весьма динамична и продолжительна (хотя и не дотягивает до стандартов комиксовых поединков этих мощных противников) и содержит несколько эффектных моментов: впрыснув “Яда”, Бейн зверски карабкается за врагом, а затем разрывает стальные обручи.
В целом – пустяк, но достаточно милый. Приятная встреча со старыми знакомыми слегка омрачена печальными нотками расставания, и даже задорная “Betcha Neva” в финале звучит как прощание, сполна оправдывая свое название – если его чуть-чуть подкорректировать. Эпоха BTAS-TNBA закончилась. Better — never – лучше уже не будет.
Особенности. Из-за отчасти злодейской сути персонажа DC запретило создателям мультфильма называть свою Бэтвумен Кэти Кейн – ей пришлось дать имя Кэти Дюкейн. Имеются две незначительные неточности в хронологии: нет ни малейших признаков, что Бейн и Торн уже знакомы (хоть это произошло в эпизоде Bane), и Брюс в клубе Пингвина очень резко реагирует на появление владельца, напоминая ему о старых преступлениях (после того, как спокойно общался с ним в [Joker’s Millions->tnba-92]).
Дополнительные плюсы. Упоминание Бэтгончей. Бэтмен по брелку вычисляет, кто стоит за преступной операцией. Головорез, которому поручено охранять Кэти, жалуясь на жизнь своему коллеге, в отчаянии заявляет: “Как мне не хватает работы на Джокера!” (если вспомнить, что Клоун – Принц Преступного Мира в лучшем случае швырял помощников на съедение гиенам, то можно представить, до чего довела несчастного бандита капризная дамочка). Реакция Буллока на факт, что его напарница – Бэтвумен.
Релизы: Batman: Mystery of the Batwoman.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. WindomEarl Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 15:37

    Всё ничего… смотрелось интересно…
    Вот только рассмешил факт что глава мафии Готема Руперт Торн подчиняется полудурковатому Пингвину)))
    + непорадовал неестественный вид оружия…

  2. ZoKpooL Said,

    Март 5, 2010 @ 09:50

    А мне понравился мульт..Ничего так))

  3. Нютик Said,

    Март 8, 2011 @ 13:42

    а мне пингвин показался самым сипмотным из всех пингвинов раньше представленых 🙂 Мульт мне понрав 🙂

  4. Серафина Пеккала Said,

    Январь 31, 2012 @ 02:25

    Красиво, ярко, динамично. Интрига конечно просчитывается очень легко.) В музыке многовато саксофона, но это звучит хорошо. А заглавная песенка вообще напомнила о нежно мною любимых ритмах сальсы… Однако, «Сhase me» почему-то понравился еще больше. Сжато, насыщенно, без разговоров, и видна истинная натура Брюса Уэйна.)

  5. Коля Логан Said,

    Январь 31, 2012 @ 17:35

    Интрига легко просчитывается, потому что не слишком отличается от той же «Маски Фантазма», например. 🙂

  6. Рома Said,

    Январь 31, 2012 @ 17:54

    Хороший мультфильм.
    Девушка Брюса — стройная,гибкая и брюнетка.
    Персонажи понравились меньше,отрицательных имею ввиду,но это никоим образом не портит замысел…
    🙂 Все пишут,что тайну Batwoman разгадали быстро,а я постоянно долго думаю…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий