92 – Joker’s Millions / “Миллионы Джокера”

ep92_4x.jpg92 – Joker’s Millions / “Миллионы Джокера” (21.02.98). Сценарист Пол Дини. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Бэтгерл – Тара Чарендофф
Найтвинг – Лорен Лестер
Джек Райдер – Джефф Беннетт
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Ядовитый Плющ – Дайан Першинг
Пингвин – Пол Уильямс
Кинг Барлоу – Алан Рич
Эрни – Сэм Макмюррей
фальшивая Харли – Мэгги Уилер
адвокат Джокера – Джон Герри

Джокер никак не может преодолеть свой финансовый кризис: в самый неподходящий момент (во время ограбления) у него заканчиваются патроны, бензин и кислота в цветке.

Джокер: Я, кажется, велел тебе заправить машину.
Харли: Мы без денег, забыл? Мне что, надо было наполнить бак, застрелить парня с бензоколонки и уехать?
Джокер: Угу.
Харли: И ты мне это говоришь теперь!

Хозяйка отеля: Вам сегодня пришло письмо, мистер Керр. Кстати, вы задолжали уже за две недели.
Джокер: Подай на меня в суд!

Джокер (своим гиенам): Да, да, вы голодны и я тоже. Сделайте одолжение, сожрите друг друга.

Но тут горюющий в номере захудалого отеля нищий маньяк узнает (оказывается, прислать письмо находящемуся в розыске преступнику — пара пустяков), что давний враг, мафиозный босс Кинг Барлоу, перед смертью завещал ему все свое огромное состояние — 250 миллионов долларов. Ликующий клоун отправляется за покупками, и покупка № 1 — реабилитация в глазах общественности, статус свободного человека и психическое здоровье: после пересмотра его дела и новых психиатрических экспертиз Джокер признан жертвой обстоятельств и совершенно нормальным человеком, которого ни в коем случае нельзя держать в неволе (приятно знать, что правосудие везде покупается одинаково легко). Но вскоре новоявленный богач узнает, что из завещанных Барлоу миллионов лишь 10 являются настоящими, остальные — фальшивки. Ему надо заплатить 137-миллионный налог с полученного наследства, а признать публично, что его одурачили, не позволяет злодейская гордость. Приходится браться за старое…
Данный эпизод является экранизацией одноименной Джокеровской истории из “Детективных комиксов. № 180”. При всем уважении к классике, сюжет хромает на обе ноги. Идея о том, что Клоун — Принц Преступного Мира, даже внезапно разбогатев, может хоть день прожить на свободе, ничего не отчебучив и не став угрозой для общества, противоречит самой природе персонажа. Такое можно было допустить в комиксах позднего Золотого и Серебряного Века, но не в BTAS. В “Миллионах Джокера” шутник откровенно дурачится: купив особняк, перекрашивает его в любимый фиолетовый цвет, веселится в ночном клубе Пингвина, гоняет по полю для гольфа, швыряет деньги направо и налево, но ни на секунду не возникает чувство, что он может сделать что-либо по-настоящему опасное, даже тогда, когда вновь идет на дело. Джокер “Миллионов” и Джокер [“Последнего смеха”->btas-4] и [“Смеющихся рыб”->btas-33] — это два разных клоуна, и дело не в каком-либо развитии характера, а в элементарном драматургическом просчете, допущенном лучшим, по всеобщему мнению, сценаристом BTAS. Что предлагается взамен? Шутки, чья глупость зашкаливает, хотя среди них встречаются и неплохие. Например, то, что адвокат психа, выступая перед журналистами, перефразирует слова своего коллеги, защищавшего О. Дж. Симпсона. Или визит налоговика.

Перри: Я из налогового управления.
Джокер: А-а, да. Слыхал о такой банде.
Увидев сумму налога, Джокер в ужасе падает со стула.

Джокер: Я достаточно безумен, чтобы воевать с Бэтменом, но с налоговой — нет уж, спасибо.

Дини не мог отказать себе в удовольствии в очередной раз продемонстрировать всю красоту отношений шута-злодея с Харли. В начале он бросает ее на съедение Бэтмену (денег хватило только на одно взлетающее автомобильное кресло); разбогатев, не спешит вытаскивать подругу из “Аркэма” (хотя и признает, что скучает без нее), вместо этого устраивает конкурс на роль Харли (претендентки как на подбор — парад уродов отдыхает), выбирает из пришедших наиболее симпатичную, но с абсолютно кретинским смехом (“Топите детей, стреляйте соседей! У нас победитель!”). Да, большие деньги портят человека — даже того, кого, казалось бы, уже нельзя испортить сильнее. Настоящая же Харли, узнав о такой подлой измене, сбегает из психушки, поклявшись убить возлюбленного. Убить-то ей, конечно, не судьба, но пару тумаков в финале неверный клоун таки получает.
Особенности. “Аркэмское” камео Ядовитого Плюща.
Дополнительные плюсы. Небольшая, но хорошая роль Пингвина – его первое появление в новом амплуа респектабельного владельца ночного клуба. Аккуратность в хронологии: Брюс упоминает о своем предыдущем столкновении с Джокером (STAS “Лучшие в мире”).
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Alex4 Said,

    Март 30, 2012 @ 14:13

    Нигде не встречал упоминания, да и неудивительно — персонаж-то разовый: в Миллионах Джокера есть безмолвное камео Пирса Чэпмена — того самого богемного чела, что рекомендовал Веронике Вриланд зазвать Пингвина на вечеринку в серии Birds of a Feather. В Миллионах он стоит позади Найтвинга и Бэтгел у входа в клуб Пингвина.
    http://img252.imageshack.us/img252/672/pierce3.jpg

  2. Киря Said,

    Апрель 9, 2020 @ 04:53

    Он не только в «Миллионах» свое камео делал. Еще и в серии «Химия».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий