33 – The Laughing Fish / “Смеющиеся рыбы”

ep33_7x.jpg33 – The Laughing Fish / “Смеющиеся рыбы” (10.01.93). Сценарист Пол Дини. Режиссер Брюс У. Тимм.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Дж. Карл Фрэнсис – Джордж Дзундза

Решив в кои-то веки заработать честным способом, Джокер высыпает свои химикаты в готэмские озера, вследствие чего вся рыба в городе приобретает его великолепную улыбку. Но когда сумасшедший пытается зарегистрировать патент на “смеющихся рыб”, на его пути возникают неожиданные препятствия.

Джокер заходит в бюро патентов, пугая всех до смерти своим безумным смехом.
Дж. Карл Фрэнсис: Great Scott!
Джокер: Вообще-то я ирландец.

Джокер: Как я сказал, теперь каждая рыба в Готэме обладает моим знаменитым, неотразимым лицом, поэтому я должен получать прибыль с каждого проданного рыбного продукта. Скажем, никель с рыбного сэндвича? Пятьдесят центов с сардин! Миллионы долларов в день, чтобы поддерживать мой счастливый гедонистический образ жизни! Итак, какую из ваших утомительных форм по авторским правам я должен заполнить первой? Теперь можешь говорить.
Фрэнсис: Никто не может зарегистрировать права на рыбу. Это природный ресурс!
Джокер: Но у них мое уникальное лицо! Полковник Как-его-там зарабатывает на цыплятах, а у них даже нет его усов!
Фрэнсис: Ничем не могу помочь. Таков закон!
Джокер: А-а-а, хочешь надуть Джокера? Посмотрим, кто будет смеяться последним! Ты можешь передумать до полуночи, Фрэнсис, или станешь самой несчастной рыбой из всех! Ха-ха-ха-ха-ха!

Фрэнсис: Бэтмен, почему это случилось со мной? Я ничего не сделал этому Джокеру. Я простой клерк. Я не могу изменить законы. Я безопасен.
Бэтмен: Именно в этом он и видит шутку, мистер Фрэнсис.

Джокер: Если этот мясной завтрак вычислил, где мы, Бэтмен тоже скоро будет здесь! Так зачем портить аппетит нашей акулке, если можно предложить ей рыбку побольше?

Джокер: Ты права, Харли. Рыба отвратительна. Я подумываю о том, чтобы начать использовать мой яд на рогатом скоте. Джокер-бургеры! Ха! Я говорю о счастливой пище!

Удачная попытка пересказать классическую Джокеровскую историю из двух частей (“Смеющиеся рыбы” / “Знак Джокера”), написанную Стивом Энглехартом и впервые напечатанную в “Детективных комиксах. №№ 475-476”. В оригинале оба бюрократа — Дж. Карл Фрэнсис и Томас Джексон — погибали, в мультфильме же Бэтмену была дана возможность спасти их. Кульминационная сцена с акулой позаимствована из еще одного знаменитого комикса – “Пять путей мести Джокера” (“Бэтмен. № 251”). Дини немного осовременил классику, добавив в сюжет пародийную телерекламу “улыбающихся рыб” (Джокер изображает рыбака) и Харли Квинн, которой на этот раз приходится нелегко: бедняжка терпеть не может рыбу и, съев кусочек по приказу неумолимого босса, вынуждена тут же мчаться за кулисы. Предложенная психопатом игра в русалочку тоже не приносит ей особого удовольствия, что не мешает ей горько рыдать, когда безумец как будто бы исчезает в пасти акулы.

laughing-fish.jpg

Брюс Тимм занимался этим эпизодом особенно тщательно: “Я хотел, чтобы Джокер был очень страшным в этой серии, и сценарист Пол Дини помог в этом. Джокер тут по-настоящему угрожающий. Понятно, что мы не могли убивать людей, но его жертвы вполне могли умереть. Мы отправили их в кому с этой ужасной улыбкой на их лицах. Это один из лучших сценариев Пола”. Тимм не только лично режиссировал The Laughing Fish, но сделал сторибоард для целого третьего акта и для многих других сцен. Особую роль в создании атмосферы тревоги он отвел для музыки, дав Ширли Уокер очень нестандартное задание. “Когда мы смотрели эпизод, я сказал Ширли, что не хочу слышать в нем Джокеровскую тему, — вспоминает Тимм. — Я хотел, чтобы он звучал, как фильм ужасов. Не как напыщенный мелодраматический фильм ужасов “Юниверсал”, потому что многие наши мелодии уже были напыщенны, но я хотел, чтобы это звучало, как “Чужой”. Она не думала, что в мультфильме возможен такой тип музыки, но я убедил ее, что у нас есть место для эксперимента в 65 эпизодах. Это самое причудливое сопровождение для какого-либо из наших шоу, с этой странной диссонирующей музыкой, сопровождающей Джокера, строящей потустороннее напряжение, которое ты не осознаешь. В первых двух актах была только эта очень выразительная демоничная музыка, и, думаю, она помогла эпизоду безмерно. Без нее это была б просто другая серия”. Тем не менее, Уокер все же протащила украдкой любимую Джокеровскую тему: она служит сигналом тревоги в убежище злодея.
Даже Хэмилл постарался сделать свой фирменный хохот еще более безжалостным и жутким. В общем, были все предпосылки для создания лучшего Джокеровского эпизода в BTAS, но его подпортила слабая работа художников. Лицо Клоуна – Принца Преступного Мира в большинстве сцен выглядит даже менее зловещим, чем обычно, тогда как именно в этой мрачной истории он должен был казаться особенно страшным и демоничным.
Особенности. В эпизоде отсутствует привычный титр с названием и основной темой. Музыка Уокер в итоге заставляет вспомнить Бернарда Херрмана (“Психо”).
Дополнительные плюсы. Буллок находит Джокера раньше Бэтмена без посторонней помощи. Джокер пинком сбрасывает архи-врага в аквариум. Комментарии Альфреда по поводу Джокеровской рекламы.
Релизы: BTAS. Volume 2, Batman: The Joker / Fire and Ice, The Adventures of Batman and Robin: The Joker.

Вадим Григорьев.

9 комментариев »

  1. Anton Said,

    Июнь 27, 2008 @ 08:50

    Отличный эпизод самый лучший про Джокера в BTAS. (Смотрел подряд раза 2)Здесь он настоящий негодяй то что он творит понятно только ему одному. Порадовала концовка где он идет по крыше, сверкают молнии, а он дико хохочет. Все радует в этом эпизоде, а музыка так вобще достойна аплодисментов.

  2. WindomEarl Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 10:26

    1 из любимейших эпизодоВ!
    «Будете ужинать дома Сэээр?»)))))))))))))))
    «Теперь в городе поднимится спрос на говядину!»))))))))))))))))))
    «Харли! ты будешь моей личной русалочкой!»))))))))
    «Это мои помощники — Харли Квинн и.. ну.. имена этих господ как то не отложились в моей памяти… но не важнооо мы люди Бизнеса.. так что перейдём к делУ!»)))))))))))))))))))))))
    «Ну и что? Полковник как его там.. нажил целое состояние на курах! А у них даже усов не было!)))))))))))))
    Каждую вторую фразу можно цитировать и можно смеяться почти везде))))
    Джокер морит… самая сумасшедшая шутка это его план)))) Как интересно ктото из бандитов согласился учавствовать в подобном?))) Это же смешно! Попытаться получить законные авторские прав на всю рыбу в городе!))))))))))))))))))))))))))))))) ДУРДОМ!
    Альфред опять на высоте своим английским юмором))
    5+!!!!

  3. L. L. Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 15:03

    Смотрела и на языке оригинала, и в переводе… Мне на английском больше нравится… Очень смешной момент с рекламой новой продукции Джокера….:)

  4. WindomEarl Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 15:22

    А ТЕЕппперррь слово нааашему спооонсорууу!!:
    «РасЧудЕшНейШая РЫбКа! УтвеРждать непобоюсЬ!
    С ОбОЯтЕльНой УлыбКоЙ! И ИзыскаНа На ВкУууС!»

  5. L. L. Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 15:27

    Еще замечательный момент, когда он ее накормить пытается, а Харли заикающимся голосом: Mistah J, I’v got a… I’ve got a problem…

  6. WindomEarl Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 15:29

    ЭЭэ Ауууу Кто писал Статью про эпизод? С чего это Лицо Джокера выглядет не зловеще? Вы чегО? Всё отлично… и во фрагменте разговора с Френсисом, и при драке на крыше и в рекламе где в конце он говорит » кажется он уже начал веселиииться! Ну а мНе НЕ СМЕШНОООО!! ЕСЛИ К ..Часам Мои Прав На рыбу Не Будут признаны!…» и тут же его лицо меняется на злобное и жестокое…
    Смотрел много раз джокер мне не показался Добреньким… он просто Весёлый но в то же время и Злой… достаточно Злой…. как вам например смех когда он бросил бэтмана и Буллока в водУ?…
    помоему всё зловеще и с юмором в то же время! Серия чтонинаесть джокерская и может вполне носить статус ЛУЧШЕЙ СЕРИИ С ДЖОКЕРОМ! одной из лучших!)))
    Если к примеру сравнивать с «Джокер сердится (Джокерс вайлд) — то вот там и впрямь существенные косяки в прорисовки лица Джокера… А тут всё нарисовано мегакачественно.. в мимике главного злодея НЕт ИЗЪЯНА!)

  7. vadim Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 16:21

    Кто писал — я писал, как и все остальные, других авторов тут нет. С лицом — субъективное мнение, можно соглашаться или не соглашаться, как и по всем прочим вопросам.

  8. ElviZ Said,

    Март 25, 2009 @ 22:01

    В Joker’s wild действительно есть недостатки… А вот с рыбами получилось замечательно!

  9. Александр Said,

    Май 15, 2013 @ 17:44

    ДУРДОМ!

    Это обычное состояние Джокера.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий