“Отряд Самоубийц из другого мира”: В гости к сказке

Эпизод 1 (27.06.24). Автор сторибоард и режиссер Эри Осада. Роли озвучивают: Анна Нагасэ (Харли Квинн), Юичиро Умэхара (Джокер), Рейго Ямагучи (Дэдшот), Такехито Коясу (Миротворец), Джун Фукуяма (Клэйфэйс), Субару Кимура (Король Акула), Куджира (Аманда Уоллер), Джун Фукусима (Сесил), Хироки Маэда (начальник Уэйд), Тайто Бан (Адам), Кенсукэ Симидзу (банкир), Мотоки Сакума (работник № 1), Кейсуке Хамаока (работник № 2), Киохей Нацумэ (работник № 3).
Вдоволь повеселившись с любимым клоуном, Харли Квинн в составе нового Отряда Самоубийц (Дэдшот, Миротворец, Клэйфэйс, Король Акула) отправляется в другой мир, населенный причудливыми людьми и животными. Их миссия начинается с крушения вертолета и быстро переходит в полномасштабное сражение…

Когда три-четыре года назад японское отделение “Уорнер Бразерс” обратилось к студии Wit с предложением заняться связанным с героями DC аниме-проектом, продюсер Шо Охтани сразу заинтересовался. В итоге были выбраны Отряд Самоубийц (как готовый к бою в любых условиях) и аниме-жанр исекай (“другой мир” по-японски), где личности транспортируются из привычной жизни в совершенно незнакомую среду (как правило, после смерти, но тут другой случай). О работе над “Отрядом Самоубийц из другого мира” (Suicide Squad ISEKAI) было объявлено летом 2023 г. Режиссером стала Эри Осада, для которой это дебют в данном качестве и которая из героев DC хотела бы поработать с Флэшем. Дизайн персонажей выполнил Наото Хосода на основе работ манга-художницы Акиры Амано. Сценаристы – Таппэй Нагацуки и Эйджи Умэхара, продюсер – Шинья Цуруока, композитор – Кеничиро Суэхиро. Начальная песня – “Another World” Томоясу Хотэй, конечная – “Go-Getters” Мори Каллиопа.

Мультфильм стартует очень энергично – сразу с двух линий. Первая: Джокер и Харли от души развлекаются (с разбрасыванием денег, прямо как в лучшие времена), уходя от полиции и круша все на своем пути, пока Квинн не ловит Катана (шутник, очевидно, ретируется). Вторая: Аманда Уоллер и ее группа ученых открывают портал в другой мир. Очень много действия, не ограниченного цензурой, и авторская свобода наблюдается не только в плане количества потенциальных трупов на экране: в первом же эпизоде, например, демонстрируется во всей красе голенькая Харли – мол, чем богаты, тем и рады. Что ж, давно известно, что материал не совсем детский, хотя ничего по-настоящему страшного вроде как и нет – все примерно на том же уровне, что и в “Харли Квинн”.

“Я смотрела пару фильмов с Харли Квинн, — вспоминает Осада. — В некоторых лентах Харли Квинн зависит от Джокера. Но в других картинах она ссорится с Джокером и борется с ним. Но было трудно изобразить этот тип женщины, учитывая мою личность. Я хотела следующий шаг Харли в становлении независимой женщиной. Такой у меня был образ. Хоть я и хотела, чтобы она была независимой женщиной, я также хотела, чтобы Харли выглядела привлекательно вместе с Джокером. Такой вот тип видения Харли Квинн я затребовала от Нагацуки-сана”. Так или иначе, в первом эпизоде характер отношений знаменитой пары четко напоминает первый игровой “Отряд”: любовь и взаимопонимание в стремлении творить хаос. Что будет дальше – посмотрим. Озвучка японских актеров на приемлемом уровне, до самых высоких стандартов американских коллег им предсказуемо далеко.
Отряд выглядит одновременно знакомо и необычно: Дэдшот и Король Акула вполне привычны, а вот Миротворец носит мешок на голове. Клэйфэйс же упорно пытается стать гвоздем программы: он лишь в некоторые моменты глиноликий монстр, а в остальное время напыщенно выступающий типичный анимешный красавчик. Хорош поединок клоунессы и Татсу, точно показывающий характерные стили и сильные стороны обеих противниц.

Другой мир не то чтобы оригинален (типичное “фэнтези”), но достаточно ярок и предоставляет боевитой пятерке множество возможностей выпустить наружу свои самые темные импульсы, чем они и занимаются с немалым наслаждением. Правда, не совсем понятно, почему члены Отряда оказываются за решеткой после столь убедительной победы над превосходящими силами противника, однако все еще впереди.
Итог: “Исекай” на проверку оказался примерно тем самым диким и симпатичным развлечением, которое и ожидали фаны. Сюрпризов пока что маловато, но, возможно, они еще будут.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. EmperorJoker » “Отряд Самоубийц из другого мира”: Королевство против Империи Said,

    14 июля, 2024 @ 01:08

    […] серия несколько монотонна, в отличие от бурной первой. Очень чувствуется отсутствие Джокера (камео во сне не […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий