4 – The Last Laugh / “Последний смех”

ep4_4x.jpg4 – The Last Laugh / “Последний смех” (22.09.92). Сценарист Карл Свенсон. Режиссер Кевин Алтиери.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Саммер Глисон – Мари Девон
Джокер – Марк Хэмилл
водитель – Боб Хастингс
Джест – Пэт Фрейли
компьютер – Ричард Молл

Джокер любит праздники – и Рождество, и Первое апреля. Что может быть лучше в День Дурака, чем превратить в дураков всех готэмцев, выпустив на улицы “газ смеха”? И затребовать у властей громадный выкуп, который они точно не смогут заплатить? А затем пройтись по магазинам, воспользовавшись отсутствием куда-то подевавшихся продавцов? И наконец – устроить западню для Темного Мстителя, натравив на него огромного робота по кличке Капитан Клоун? “Тебе не надо было злить Капитана Клоуна”, — поясняет остряк, наблюдая, как его стальной подручный упаковывает Бэтмена в ящик для мусора. “Мы ведь не хотим, чтобы наш маленький пойманный грызун задохнулся, поэтому мы проделаем несколько дырок для воздуха!” Джокер начинает тыкать в ящик ножом, и Брюсу приходится вспомнить о приобретенных в юности цирковых навыках. Ящик летит в реку. “Похоже, наши дырки для воздуха – это еще и дырки для воды! Какая досада! Ха-“ (дальше как обычно). Конечно же, Рыцарю Ночи удается выбраться из жестяной тюрьмы и в конце концов расплющить робота, вызвав праведный гнев негодяя: “Ты убил Капитана Клоуна!” (жертвой разозлившегося супергероя не мог стать живой громила из-за телецензуры с ее неубийными правилами).

Джокер: Правосудие подают горячим, Бэтмен! Ты расплавишься, прямо как жаренный сырный сэндвич.
Бэтмен: Правосудие будет подано, Джокер.
Джокер: Обслужить с улыбкой?

Второй мощный Джокеровский эпизод, который кому-то нравится меньше, а кому-то больше первого. Он практически полностью состоит из действия, отношения между героями предельно упрощены, ни о какой глубине характеров речи не идет, и все равно это отличный образец искусства команды BTAS, с хорошей анимацией и множеством удачных шуток. Именно тут впервые в полную силу прозвучала замечательная Джокеровская музыкальная тема Ширли Уокер. “Ее Джокеровской темой был хип-хоп, — вспоминает Брюс Тимм. — Это было так далеко от звуков Дэнни Элфмана, что я был поражен. Но потом я подумал: “Вот это действительно круто”.
Режиссер Кевин Алтиери улучшил предложенный в сценарии экшн с помощью художников сторибоард Брэда Радера и Тони Салмонса. “Если не считать диалогов, то, что вы видите на экране, практически вообще не напоминает сценарий, — говорит Кевин. — В оригинале на Бэтмена продолжал сыпаться мусор”. Именно Алтиери изобрел новое оружие клоуна-убийцы – метательные карты: “Пока я делал сторибоард той сцены, я гадал, что бы сделал Джокер? Метнул нож? Нет. Я подумал о старом покер-фокусе с картой в рукаве, и это должна быть карта из нержавеющей стали”. Продюсеры обогатили свои знания о стиле мышления цензоров из Broadcast Standards and Practices благодаря Капитану Клоуну. “Мы обнаружили, что можем лупить его до одури, потому что он робот, — рассказывает Тимм. — Это было замечательно. Мы не знали, позволят ли нам это сделать, но рискнули. У нас Бэтмен брал трубу и бил его по голове, а возражений не было”.
Особенности. Первое появление “газа смеха”. Четвертый рык Бэтмобиля в титрах. Роль Альфреда перешла от Клайва Ревилла к Ефрему Цимбалисту-младшему.
Дополнительные плюсы. Джокер цитирует “Касабланку” (“Что ж, капитан, это может стать началом замечательной дружбы”) – всегда приятно иметь дело с кинематографически образованным человеком. Поехавший крышей от газа Альфред замахивается на Бэтмена вазой династии Минь – зрелище редкое, а Бэтмен, упакованный в мусорный ящик, — вообще на вес золота.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: The Legend Begins.

Вадим Григорьев.

last-laugh1x.jpg

Оценка по пятибалльной шкале.
Grig: 5.
Al: 4.5.
Grig: Чего не хватает до пяти?
Al: Мне кажется, прорисовки Джокера как графически, так и образно. Целиком он неплохо прорисован, но когда камера показывает его лицо, тут явно видны недоработки. В Christmas он выглядел гораздо лучше. А также меня бесит Капитан Клоун!
Grig: Хм, как раз Джокеровская анимация меня здесь вполне устраивает. Весьма мультяшный и ирреальный.
Al: Он здесь какой-то другой, не такой как в Christmas. Что ли менее яркий и красочный, какой-то блеклый. К тому же, его анимация изменилась немного в худшую сторону.
Grig: Капитан Клоун… конечно, вопрос, откуда он его достал. Он здесь не совсем гений-изобретатель, хотя в комиксах у него бывали и роботы.
Al: Видно, что Джокер все еще в поисках идеального хэнчмена, которой в итоге становится Харли Квинн, которая появляется в одном из следующих эпизодов с Джокером.
Grig: Э, да у нас вырисовалась целая линия! В Christmas у него была наручная кукла, здесь робот, в Be a Clown — ребенок, а потом, наконец, Харли! Почти происхождение видов! Мне это раньше не приходило в голову! Думаю, это вообще никому раньше не приходило в голову.
Al: Мне кажется, в Харли присутствуют все прежние хэнчмены Джокера, поэтому она одна их и заменила собой!
Grig: И кое-какими очевидными достоинствами их дополнила.
Вообще, Last Laugh — очень old-school эпизод, и все достоинства или недостатки отсюда. Максимально упрощенное, классическое, можно сказать, противостояние. Практически без мотивации. Без психологии. Простой, чистый fun.
Al: It’s April Fools! Этот эпизод надо смотреть 1 апреля!
Grig: Я так и сделал в последний раз. Для статистики должен был быть один или два таких эпизода — просто хорошо сделанный экшн и юмор.
У Альфреда новый голос. По-моему, работает намного лучше. В аудиокоментах, кстати, они вспоминают про эту замену и говорят, что второй исполнитель дал дворецкому необходимый warm. Очень точно, по-моему.
Al: Я согласен! Ефрем Цимбалист Джуниор блестяще справляется со своей ролью. Чего только стоит затянувшийся смех Альфреда! Это учитывая всю его серьезность, однако под действием Джокеровского газа Альфред полностью уходит в отрыв — только в этом, одном-единственном эпизоде на протяжении всего сериала BTAS.
В общем, это прикольный эпизод! Здесь шутят абсолютно все герои: Альфред – I’ve drawn your bath, Not a funny bone in his entire body. Джокер — When the going get’s tough, the tough go shopping! (Есть такая песня When the going get’s tough, the tough gets going). Ну и Бэтмен со своим clean up your act. Также весь город наполнен Джокеровским газом — в варианте BTAS это выглядит действительно прикольно в сочетании с первым апреля. До этого мы видели газ в фильме “Бэтмен”. Здесь все гораздо прикольнее!
Grig: Да, это еще один момент — как бы мостик от фильма к мультсериалу. Вот поэтому он и должен был быть — как такой, что не посвящен специальному событию, а просто напоминает о Джокеровском М. О.
Al: Все ржут и никто не умирает!
Grig: Это ж кидс-шоу, какие там смерти!
Al: Следует отметить первоклассную музыку. Я бы назвал ее первоапрельской! Музыка четко отражает происходящее на экране — она переходит из веселой в тревожную на протяжении всего эпизода. В этом эпизоде также впервые звучит музыкальная тема Джокера.
Grig: Я тоже так сначала думал, но малость ошибся — она уже есть (правда, чуть-чуть) в Christmas. Но тут тема впервые звучит до конца, и заметно, что у нее более серьезные финальные аккорды.
Al: К счастью, Джокер по-прежнему остается прикольным, взять, например, его вылазку за покупками — все громилы в газовых масках, а он — в прозрачном скафандре! Мне очень понравилось, как он с коляской для покупок собирает со смеющихся людей драгоценности и деньги, так он называет свой sidewalk sale!
В этом эпизоде я услышал несколько фраз, которые будут повторяться в более поздних сериях BTAS. Джокер опять, как в Christmas, называет Бэтмена party pooper.
Grig: В Injustice for All он так называет Соломона Гранди.
Al: А также он говорит Капитану Клоуну: Well Captain, this could be the start of our beautiful friendship. В эпизоде “Харли и Айви” Ядовитый Плющ скажет ту же самую фразу Харли, когда они встретятся, убегая от полиции.
Grig: Это из фильма “Касабланка”.
Al : Финальная схватка Бэтмена с Джокером достаточно долгая и захватывающая. Ну а в конце эпизода Брюс демонстрирует, что он тоже не лишен чувства юмора, высказывая свою острую шутку Альфреду!

Александр Свищенков,
Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Апрель 9, 2010 @ 14:16

    Мне,»Ты убил Капитана Клоуна» напомнило «Они убили Кенни»,хех…

  2. Chance for glory Said,

    Январь 4, 2012 @ 11:54

    Капитана Клоуна не трогать!!!! Он народное достояние)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий