2 – Traction / “Тяга”

traction1.jpg2 – Traction / “Тяга” (25.09.04). Сценарист Адам Бичен. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
Элен Инь – Минь-На
Итан Беннетт – Стив Харрис
Бейн – Хоаким Де Алмейда
босс № 1, босс № 3 – Джо Лала
босс № 2 – Майкл Белл

В Готэм приходит Бейн, наемник с Амазонки, чья сила – результат тамошних экспериментов. Нанятый троицей готэмских преступных боссов, чтобы избавить их от досаждающей Летучей Мыши раз и навсегда, гигант в маске легко сокрушает неподготовленного к такой мощи молодого Рыцаря Ночи. Ему удается сломать немало костей героя, но не его боевой дух.

Бэтмен: Маски определенно входят в моду.
Бейн: Победи меня, и я позволю тебе снять ее.
Бэтмен: Ненавижу разочаровывать, но я не дерусь ради спорта.
Бейн: Тогда сражайся за свою жизнь!

Бейн: Я Бейн – последний оппонент, какого ты когда-либо встретишь.

traction2.jpg

По сути это еще один вариант экранизации “Поражения рыцаря” (Knightfall), где использованы те моменты, которые проигнорировали создатели BTAS. Как и большинство злодеев “The Batman”, новый Бейн имеет подчеркнуто гротескную внешность, напоминая вождя краснокожих: в нормальном виде это обычный человек в черном, но, накачавшись “Ядом”, он превращается в великана размером с дом и вдобавок краснеет. Умом краснокожий Бейн может похвастать еще в меньшей степени, чем его предшественник из BTAS, — это просто гора мускулов, которая может разгромить и ограбить все, что угодно. Однако его грозный голос подобран довольно удачно: злодея озвучил Хоаким Де Алмейда – португальский актер, часто играющий в Голливуде мексиканских и латиноамериканских негодяев (“Прямая и явная угроза”, “Десперадо”). Также поединок с Бейном в контексте этого шоу имеет совсем другой смысл, чем в оригинальном тексте: столь костедробильное поражение на раннем этапе карьеры борца со злом становится для Брюса тем испытанием, которое может заставить задуматься о том, чтобы повесить свой костюм в шкаф раз и навсегда; тем не менее характер мстителя оказывается сильнее, чем предполагал его монстрообразный оппонент. Решение проблемы – роботический суперкостюм Бэт-Бот – выглядит как компромисс между желаниями фанов (которые должны вспомнить броню, помогшую побить Бейна Бэт-дублеру Жан-Полю Велли) и изготовителей игрушек (кто из детей откажется после такого поиграть с подобной штукой?).
“The Batman” продолжает развивать собственную мифологию, отводя Альфреду значительно более серьезную отцовскую роль, чем в предыдущих версиях мифа. Этот дворецкий даже рассматривает вариант отвезти превращенного в лепешку хозяина в больницу, поставив крест на его героической карьере, но все же решает до конца помогать в его миссии. Дополнительную эмоциональную глубину их отношениям придает короткий флэшбэк, где Альфред забирает только что осиротевшего Брюса из полицейского участка.
Особенности. Первые появления Бейна и Бэт-Бота. Момент, где с прячущегося от Инь Бэтмена падает капля пота, должен напомнить “Человека-Паука”, а именно сцену с Пауком, Норманом Озборном и каплей крови. Некоторые готэмские улицы названы в честь известных создателей комиксов – Нила Адамса, Стива Энглехарта и Маршалла Роджерса. В декабре 2004 г. была выпущена комиксовая адаптация эпизода (The Batman: Jam Packed Action!).
Дополнительные плюсы. Удивление Бейна при появлении Бэт-Бота. Поджаривание Бейна током.
Релизы: The Batman. The Complete First Season, The Batman: Training for Power.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Danso Said,

    Сентябрь 10, 2008 @ 07:36

    По-моему кроме Человека-Паука тут есть сходство и с Железным Человеком и его суперкостюмом =)

  2. Арина Said,

    Сентябрь 11, 2008 @ 13:02

    Побольше бы таких интересных топиков.

  3. Nic Said,

    Сентябрь 12, 2008 @ 15:54

    Есть смысл посмотреть, как думаете?

  4. Danso Said,

    Сентябрь 12, 2008 @ 20:08

    Ну а почему бы и нет? 🙂

  5. vadim Said,

    Сентябрь 12, 2008 @ 22:47

    Потому что это злостные спамеры, в отличие от всех остальных. У них в крови задавать тупые вопросы.

  6. Insomniac Said,

    Октябрь 11, 2008 @ 06:56

    Хороший эпизод. Бейн иногда даже «включает мозги» (по крайней мере, сам додумался до «with the Batman gone all Gotham is mine»). К тому же здесь он именно наемник, а не марионетка, которую легко «развести» помощнице мафиозного босса (в отличие от BTAS). И бахвальства ему по-меньше приписали (хотя пафосные фразочки остались)))) Немного смущает, что здесь он поклонник тотальной порчи городского имущества. Это его еще больше удаляет от «классического Бейна» (в конце серии герой представлен откровенно, простите, тупым).
    До саги «Knightfall» — сто верст, и все лесом. Даже при том, что в «The Batman» Бейн попал в «постоянный список» злодеев, свойства его не выходят за рамки «бей-круши». Жаль…

  7. Алексеев Володя ака vovka-batman Said,

    Февраль 9, 2010 @ 21:36

    Неплохое начало, но вышеупомянутое “бей-круши” в конце действительно все портит. Правда хорошо, что Бэйн покалечил Бэтмена. Это еще раз доказывает, что Уэйн — человек, а не криптонианин.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий