9 – The Big Dummy / “Большая кукла”

big-dummy1.jpg9 – The Big Dummy / “Большая кукла” (27.11.04). Сценарист Роберт Гудман. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
Чревовещатель и Шрам – Дэн Кастелланета
Рино, Магси – Джон Ди Маджио
Бекки – Дженнифер Хэйл

Серия краж оборудования, совершенных с непонятной целью, ставит Бэтмена в тупик, пока он не узнает, что бандой командует кукла, точнее, безумный кукловод с раздвоением личности…

Магси: Что с нами случилось, Рино? Мы получаем приказы от куска дерева!

У создателей “The Batman” с оригинальностью по части названий все в порядке: [“Большой холод”->thebatman-5], [“Большая жара”->thebatman-7], “Большая кукла”… Странно, почему эпизод с Бейном не назвали “Большой индеец”. Тем не менее, попытка внедрить робкого Арнольда Уэскера (интересно, что в мультфильме его ни разу не называют Чревовещателем) и его злобную куклу Шрама в мир “The Batman”, не сделав их копиями самих себя из BTAS, оказалась довольно удачной. Из этих двоих принципиально изменили внешность именно деревянного мафиози: его лицо выглядит чуть более зловеще, чем в предыдущих версиях, и одежда больше напоминает не гангстера 30-х, а более современного бандита. К сожалению, при этом криминальный Пиноккио лишился своего верного автомата, поэтому теперь его угрозы кажутся еще более нелепыми: в этом шоу он может разве что хлопать подчиненных по щекам. Кастелланета справился с двумя совершенно разными голосами не хуже, чем Джордж Дзундза в BTAS, и образ даже получил почти революционное развитие: в финале Шрам из куклы превращается в огромного робота, который может ходить и крушить без посторонней помощи, и теперь уже он держит Уэскера на руках. Подобная смена ролей интересна, но у большого Шрама немного экранного времени, которое он проводит, громя все вокруг. При этом остается загадкой, действовал ли робот по-настоящему самостоятельно или Арнольд продолжал управлять им и говорить за него: первое слишком фантастично (запрограммировать собственную вторую личность, даже одномерно-злобную – еще тот уровень знаний искусственного интеллекта), а второе маловероятно, так как в руках у Чревовещателя не видно пульта или чего-либо в этом роде. Впрочем, целевую аудиторию шоу этот вопрос вряд ли будет беспокоить.

big-dummy2.jpg

Тема двух личностей в одном теле пробралась и в дополнительную сюжетную линию – неудачную попытку Альфреда устроить хозяину настоящее свидание, выходящее за рамки его обычных плейбойских спектаклей. Причем она специально исполнена так, чтобы напоминать о Человеке-Пауке: она завершается примерно на той же ноте, что и первый фильм Сэма Рэйми о марвеловском супергерое, а Брюса и рыжеволосую Бекки озвучивают соответственно Рино Романо и Дженнифер Хэйл – Паук и Мэри Джейн из мультсериала 1999 г.
Особенности. Первые появления Рино, Магси, Чревовещателя и Шрама. Голос Уэскера и куклы – Дэн Кастелланета – озвучивал Гомера в “Симпсонах”, джина в мультсериале об Аладдине и Мегавольта в “Черном Плаще”.
Дополнительные плюсы. Первая встреча Бэтмена с “дуэтом”: Шрам, пытающийся стукнуть противника, и выглядывающий из-за него с виноватой улыбкой Уэскер уморительны. Мечты Арнольда о работе ковбоя в Техасе. Диалоги недоумевающего Магси и верного боссу Рино. Сцены уничтожения Шрама – маленького и большого. Отсутствие Инь и Беннетта.
Релизы: The Batman. The Complete First Season.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Azeke Said,

    Июль 31, 2009 @ 18:07

    > При этом остается загадкой, действовал ли робот по-настоящему самостоятельно или Арнольд продолжал управлять им и говорить за него: первое слишком фантастично (запрограммировать собственную вторую личность, даже одномерно-злобную – еще тот уровень знаний искусственного интеллекта), а второе маловероятно, так как в руках у Чревовещателя не видно пульта или чего-либо в этом роде. Впрочем, целевую аудиторию шоу этот вопрос вряд ли будет беспокоить.
    Даже по кадру здесь (не говоря уж о самом эпизоде) видно что Арнольд держит руку внутри куклы — очевидно там и пульт управления.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий