25 – The Laughing Bat / “Смеющаяся Летучая Мышь”

laugh_bat.jpg25 – The Laughing Bat / “Смеющаяся Летучая Мышь” (4.06.05). Сценарист Майкл Джеленик. Режиссер Сюнг Еун-Ким.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
Марион Грейндж – Адам Уэст
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Пингвин – Том Кенни

Бэтмен преследует нарушившего правила пешехода в готэмской аллее, настигает его, но его отпугивает пара фар. Из автомобиля вылезает… Бэтмен. Он видит, что пойманный “преступник” получил в награду улыбку, в то время как поработавший над ним белолицый “супергерой” притаился наверху. Вернувшись в поместье, Уэйн узнает из телепередачи, что Джокер решил служить закону и стал… Бэтменом. Жители города могут спать спокойно: наконец-то правосудие в надежных руках. Сорящие граждане, превышающие скорость полицейские и рисующие граффити дети – берегитесь: вы получите, что заслужили, и даже немного больше, поскольку “это работа для… Бэтмена!” Естественно, Готэм должен щедро оплатить столь неоценимые услуги, и остроумный Рыцарь Ночи наносит визит мэру Грейнджу, чтобы потребовать от города миллион долларов; жена мэра получает дозу Джокеровского яда. Но каждому супергерою нужен суперзлодей, и Джокер-Бэтмен создает его для себя, отравив настоящего Бэтмена с помощью игрушки-змеи ядом, который резко повышает у героя чувство юмора и через некоторое время умертвит его. Для создания противоядия Брюсу нужен сам яд, и он, уже немного не в себе, отправляется на поиски “Бэтмена”, который в это время пытается задержать Пингвина, вломившегося в музей искусства за яйцами Фаберже. Птичий гангстер сначала бежит, затем понимает, кем является его преследователь, однако белолицый Человек — Летучая Мышь твердо намерен взять второго величайшего преступника в Готэме (первый — это, естественно, сам Джокер). К ним присоединяется хохочущий настоящий Бэтмен, и два Рыцаря Ночи в конце концов неумышленно объединяются, чтобы остановить Кобблпота и вернуть яйца, которые, впрочем, разбиваются в борьбе. Пингвин в качестве компенсации берет ядовитую игрушку-змею, и трехсторонняя битва продолжается, пока Кобблпот не получает дозу яда, а Брюс — возможность сделать противоядие. После этого Бэтмен побеждает безумного двойника, который решает вернуться к своей истинной натуре и хохочет вместе с Пингвином.

laughing-bat1.jpg

Джокер-Бэтмен залезает в окно к Грейнджу.
Грейндж: Джокер!
Джокер (быстро оглядываясь): Где?

Грейндж: Как ты тогда объяснишь то, что сделал с тремя готэмскими полицейскими сегодня? И за что – за превышение скорости? Это была полицейская погоня!
Джокер: Никому не позволено нарушать закон.

Джокер: Должен сказать, мэр, из всех подонков, с которыми я справился до сих пор, твоя жена разочаровала меня больше всех.

Еще одна жемчужина Джокеровской коллекции “The Batman” – эпизод не столь мрачный и причудливый, как [Strange Minds->thebatman-23], но предлагающий хорошее, сбалансированное сочетание комедии и саспенса. Напряжение заложено в центральной ситуации: Брюс должен изготовить противоядие для новой модификации “яда смеха”, действующей на нервную систему, иначе она заставит его буквально смеяться до смерти (сюжет отчасти напоминает Джокеровскую историю из “Бэтмена. № 260”). Комедия же состоит в том, что Клоун – Принц Преступного Мира, надев костюм Летучей Мыши, безжалостно и на корню высмеивает стиль и манеры своего архи-врага.

laughing-bat2.jpg

Решив побить вечного противника на его же поле боя, шут-маньяк столь последовательно перенимает его методы, что действительно кажется, будто его желание стать борцом с преступностью – это не затянувшаяся шутка, а серьезное намерение. Тем более, что природе персонажа оно никоим образом не противоречит, давая ему прекрасную возможность и легко обогатиться, и потерроризировать Готэм. Лучше всего получились сцены, где маньяк пытается имитировать суровый стиль речи Темного Рыцаря, особенно разговор с Грейнджем, когда он, сорвавшись на свой обычный смех, тут же вспоминает, что теперь он Бэтмен, извинившись, прерывает сам себя и возвращается к серьезному тону. Джокер даже заводит себе, как всякий супергерой, “гражданскую личность” в стиле Кларка Кента, с обычным костюмом и очками.

laughing-bat3.jpg

Пингвин: Хорошо, теперь вы двое начинаете меня пугать.

Можно только посочувствовать сбитому с толку Кобблпоту, который оказался “между львом и крокодилом” – между смертоносно серьезным Джокер-Бэтменом и дико хохочущим настоящим Бэтменом. Их трехсторонняя битва, как обычно в этом шоу, отлично анимирована и даже затмевает аналогичные схватки из [The Cat, the Bat and the Very Ugly->thebatman-14] и [Ragdolls to Riches->thebatman-22]. Несмотря на видимое поражение, клоун-злодей вполне может праздновать победу, заставив героя смеяться и шутить, чем и объясняется его решение вернуться “к себе”.
Особенности. The Laughing Bat – один из любимых эпизодов режиссера Брэндона Виетти, хоть его делал не он. Бэтменовский наряд Джокера напоминает работы комиксовых художников Тима Сейла и Винса Гиаранно (но маньяк все равно разгуливает босиком). “Это работа для… Бэтмена!” – откровенно издевательская ссылка на любимую фразу Супермена из древних историй.
Дополнительные плюсы. Подвешенная улыбающаяся жена мэра – бэтменовское правосудие в стиле Джокера. Джокеровский вариант Бэтмобиля. Джокер-Бэтмен, сбивающий Рыцаря Ночи с ног старым анекдотом. Джокер и Пингвин, дружно хохочущие в финале.
Релизы: The Batman. The Complete Second Season.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. the_joker Said,

    Май 25, 2009 @ 23:02

    По ходу, эта серия действительно очень веселит. Тонкий стеб над Суперменом и висящие ушки бэтменовского прикида у Джокера просто разорвали ))

  2. ZoKpooL Said,

    Август 1, 2010 @ 19:08

    Люблю косплей

  3. Ugly Elza Said,

    Июнь 14, 2011 @ 02:53

    Очень трогательный момент был в финале, когда Джокер смеётся над шуткой Бэтмэна, и Бэтмэн улыбается и говорит: «Вот это наш Джокер». Это было, на мой взгляд, то принятие, которого в BTAS Джокер от Бэтмэна так и не добился.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий