1 – Hi Diddle Riddle / “Загадка с обманом”

hididdle1.jpg1 – Hi Diddle Riddle / “Загадка с обманом” (12.01.66). Сценарист Лоренцо Сэмпл-младший. Режиссер Роберт Батлер.
В ролях:
Бэтмен – Адам Уэст
Робин – Берт Уорд
Альфред – Алан Нэпиер
комиссар Гордон – Нил Хэмилтон
шеф О’Хара – Стэффорд Репп
Харриет Купер – Мэдж Блейк
Риддлер – Фрэнк Горшин
Молли – Джилл Сент-Джон
Гарри – Аллен Джаффе
инспектор Баш – Майкл Фокс
премьер-министр – Бен Астар
Гидеон Пил – Дэмиен О’Флинн
охранник – Ричард Ривз
телеведущий – Джек Берри

Грандиозный план Риддлера – использовать против Рыцаря Ночи закон – стартует на готэмской Всемирной выставке, где премьер-министр республики Молдавия (аплодисменты) торжественно режет торт, активируя бомбу. Вылетевшая загадка ведет Бэтмена и Робина в художественную галерею, где король головоломок держит на прицеле ее владельца Гидеона Пила… но его “пистолет” на самом деле – зажигалка. Юристы злодея тут же вручают поспешившим героям повестку в суд по обвинению в незаконном аресте, намереваясь отсудить у них миллион долларов. Дуэт борцов с преступностью должен разоблачить Риддлера раньше, чем начнется суд, потому что иначе Бэтмену придется, давая показания, раскрыть свою истинную личность и поставить крест на карьере мстителя. Две умно спрятанные загадки в юридических документах приводят героев на дискотеку, в то время как злодей выводит из подземного убежища свою банду. Бэтмена обезвреживают с помощью одурманивающего апельсинового сока, а Робина Риддлер подстреливает транквилизатором из своего пистолета. Не сумев угнать Бэтмобиль, преступник похищает юного героя…

Риддлер: Чего никто не хочет получить, но и никто не хочет проиграть?!
Робин: Судебный процесс!

Как уже неоднократно говорилось, этот сериал стоит смотреть лишь тогда, когда точно знаешь, с чем имеешь дело, а тем фанам, которые принципиально приемлют исключительно мрачные и психологичные Бэт-вселенные, он попросту противопоказан. Критиковать его пестроту, крикливость, дурашливость и временами не очень уважительное отношение к главному герою бессмысленно, так как они входят в замысел. Яркие краски, подвиги средь бела дня, надписи на поясах типа “бэткрюк”, бесконечные бэтменовские “old chum” и робиновские “Holy…” что угодно – все это элементы игры.
Некоторые участники этой игры сохраняют серьезное лицо, выступая в роли белых клоунов. Среди них лидирует, бесспорно, Адам Уэст: ни один мускул на физиономии героя не дрогнет, пока он выдает очередную напыщенную речь о неотвратимости кары за нарушение закона или просто предупреждает юного напарника, что кидать снятую с окна решетку вниз не стоит – можно причинить какой-нибудь ущерб (решетку следует повесить на прикрепленный к стене бэткрюк – такой вот жизненный урок). Благодаря убийственной серьезности актер в нужные моменты звучит искренне, а в другие уморительно смешон (Уорду-Робину с его карикатурной имитацией юношеского горячего энтузиазма никогда не удавалось достичь подобного эффекта).

hididdle2.jpg

Другие же игроки откровенно комикуют, то есть являются клоунами рыжими. В данном случае это Риддлер-Горшин – вот кто определял понятие “Бэт-злодей” до пришествия Николсона. Актер позаимствовал безумный смех у Ричарда Уидмарка, сыгравшего сумасшедшего убийцу Томми Удо в “черном фильме” Генри Хатауэйа “Поцелуй смерти” (1947), который принес ему номинацию на “Оскар”; Фрэнк был даже похож на Уидмарка внешне – по крайней мере, их спутал автор одной статьи, использовав взятую с этого сайта фотографию. Но если Удо был замечательнейшим киноманьяком, который, похохатывая, сбрасывал с лестницы женщину-инвалида (именно он считается прародителем всех гангстеров-садистов из лент Тарантино и пр.), то Горшину смертоносным в полудетской телепрограмме позволили лишь казаться, но не быть. В свои первые экранные минуты он напоминает настоящего гангстера, в костюме, шляпе и с пистолетом, однако дальше костюм сменяет трико, и эффект пропадает. Большую часть времени в эпизоде злодей шатается от собственного хохота или забрасывает героев загадками, на которые те находят ответ от силы за минуту, но иногда актер немного меняет голос и взгляд, производя более сильное впечатление. Особенно это заметно в финале с пойманным Робином: король загадок приближается к нему с таким выражением лица, что вот-вот начнет как минимум стоматологическую пытку, однако в следующей серии показано, что его намерения вполне безобидны. Просмотр одного за другим “Поцелуя смерти” и Hi Diddle Riddle наводит на мысль, что комбинация разновидностей маниакальности персонажей Уидмарка и Горшина (соответственно смертоносной и эксцентричной) могла бы послужить замечательным наброском для Риддлера в серьезном Бэт-фильме а-ля Нолан. И это приобретает дополнительный смысл, если взять на веру информацию, что Уидмарк был фаном комиксов о Бэтмене и, играя Удо, непосредственно вдохновлялся образом Джокера. За Hi Diddle Riddle Фрэнк получил номинацию на “Эмми” за лучшую комедийную роль второго плана (на эту же премию номинировали сериал в целом и его монтаж).

kissdeath.jpghididdle3.jpg

Пилотная пара эпизодов шоу основана на сюжете “Замечательная уловка Риддлера” из “Бэтмена. № 171” (май 1965 г.), но ушла от него довольно далеко. Комикс создавался в то время, когда редактор Джулиус Шварц пытался вернуть приключениям готэмских героев более серьезный тон, и в нем практически нет юмора. Как и любая добротная Риддлеровская история той эпохи, “Замечательная уловка” представляла собой непростую детективную головоломку без каких-либо посторонних элементов. Эдвард Нигма выходит из тюрьмы и, делая вид, что исправился, помогает Бэтмену и Робину выследить преступников, скрывающихся в подземных туннелях (в Hi Diddle Riddle он, наоборот, главарь этой банды). Добившись того, что внимание борца со злом теперь принадлежит ему, король загадок совершает два “фальшивых ограбления” (второе – как раз сцена с зажигалкой из сериала), которые представляют собой загадку, ведущую героев к настоящему преступлению. Ничего похожего на повестку в суд и похищение Робина в комиксе нет, в эпизоде же Риддлер еще и пытается сначала угнать Бэтмобиль (ему это удастся значительно позже, в серии The Ring of Wax), а затем уничтожить его (этот момент напоминает “Бэтмен навсегда”, но со значительно меньшим эффектом).

hididdle4.jpg

Бэтконопля, люди. Бэтконопля.

При описании эпизодов сериала “Бэтмен” невозможно обойтись без перечисления их наиболее ярких балаганных моментов. В Hi Diddle Riddle это в первую очередь визит Летучей Мыши на дискотеку – самое опасное место для не столь Темного Рыцаря 60-х, где зазевавшегося героя могут подпоить или, не дай бог, затанцевать до смерти. Я преувеличиваю лишь отчасти: к танцу с бандиткой Молли в исполнении 25-летней красавицы Джилл Сент-Джон (будущая девушка Бонда из “Бриллиантов навсегда”) отважный мститель отнесся более чем положительно, пустившись в ныне знаменитый пляс “бэтуси” (Уэст: “Я не знал, что должен буду танцевать на дискотеке, пока не оказался там. Все это было импровизацией на площадке. Ватуси был популярным в то время танцем. Я сказал: “Хорошо, я станцую “бэтуси”. Так и случилось”), зато апельсиновый сок, куда коварно подмешали что-то одурманивающее (а скорее всего – простой спирт), действительно сыграл с ним злую шутку. Абсолютно шедевральный момент: еле ворочающий языком защитник добра бормочет что-то вроде “На-ад-до сэ-пас-с-сти Роб-бин-на”, и полицейский, видя, в каком он состоянии, забирает у него ключи от Бэтмобиля. На втором месте – охранник, не пускающий на дискотеку Робина (мал еще); исполнитель этой роли Ричард Ривз сыграл нескольких злодеев в сериале “Приключения Супермена” 1952-1958 гг.
Особенности. Первые появления Бэтмена, Робина, Альфреда, комиссара Гордона, шефа О’Хары, тети Харриет, Риддлера и Бэт-сигнала. Отличия пилота от остального сериала: немного другая музыкальная тема, Альфред единственный раз носит смокинг все время, перчатки Робина матерчатые, а не кожаные, как в следующих сериях. Кадры, где герои готовятся к выезду из пещеры, были затем использованы во многих других эпизодах и в фильме 1966 г. Ряд кадров для сцен на выставке взят из документальной съемки нью-йоркской выставки 1964 г. Хоть история Человека – Летучей Мыши в сериале как следует не рассказана, Брюс мельком упоминает о том, что его родителей убили преступники, и о годах тренировок. Кэти Феррар, сказавшая на дискотеке “Gleeps! It’s Batman!”, стала известна как “Gleeps Girl” и появилась в серии The Joker Trumps an Ace.
Дополнительные плюсы. Молдавский торт дружбы. Бэтстолбы с надписями “Брюс” и “Дик”. Свист, которым Риддлер зовет своих адвокатов.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Watch Said,

    Апрель 21, 2009 @ 13:26

    Поздравляю с открытием новой рубрики!))
    P.S. «активизируя бомбу» По-моему, правильно «активируя» (приводя в действие)

  2. vadim Said,

    Апрель 21, 2009 @ 22:21

    Спасибо.

    Да, действительно, коварно проникли две лишние буквы.

  3. Saint Said,

    Июль 23, 2009 @ 14:33

    где же их можно посмотреть?

  4. Ольга Р. Said,

    Ноябрь 14, 2010 @ 00:06

    О, спасибо! Мы смотрели на английском, почти все поняли, но описание ой как кстати! Такого заряда бодрости и позитива, как после просмотра сериала 60-х, лично я не получала давно.
    Особенно на моменте с пластиковыми бэтарангами и дискотекой.

  5. Александр Said,

    Февраль 6, 2013 @ 15:38

    Вот любили тогда Молдавию…

  6. Коля Логан Said,

    Февраль 6, 2013 @ 18:37

    Кстати, да, в 1960-х Молдавия явно была в тренде у кинематографистов. Например один из моих любимых режиссеров, Марио Бава, в своем полноценном режиссёрском дебюте «Маска Демона» («Чёрное воскресенье»), экранизации «Вия» (такой экранизации, что если бы Гоголя из титров убрали, никто бы и не догадался) ввел на экраны Молдавскую инквизицию… К слову, Молдавия у него это где-то в России и в ней есть Миргород (единственное, что отночительно жестко привзяывает к повести Гоголя этот фильм…).

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий