ДОКТОР СУДЬБА

In dreams I walk with you.

destiny1.jpgКакой персонаж DC лучше подходит для Хэллоуина, чем Доктор Судьба, или Доктор Дестини? Хоть этот злодей преследовал Лигу Правосудия с первых же дней ее существования, свое истинное лицо он обрел лишь в конце 70-х: именно тогда гениальный, но не очень выразительный преступный ученый превратился в живой скелет, одержимый лишь жаждой мести. Еще дольше Доктору пришлось ждать полноценной истории происхождения, но если учесть, что в ее создании участвовал такой мастер, как Нил Гайман, ожидание можно счесть оправданным.
В своей первой же истории злодей показал себя талантливым изобретателем, использовав против Лиги антигравитационный луч и луч, ломающий человеческую волю. С их помощью преступник, представившийся как Доктор Судьба, сначала поймал Зеленого Фонаря, а затем, замаскировавшись под него, пленил остальных супергероев. Он пояснил, что пока не украл даже пенни, потому что знает, что сначалаdestiny2.jpg ему надо избавиться от Лиги Правосудия – после этого он сможет красть все, что душе угодно. Дестини собирался запустить лишенных воли героев в космос, чтобы они летели там вечность, но его план сорвал сумевший освободиться Фонарь, который использовал против хитреца его же оружие (“Лига Правосудия Америки. № 5”; июнь-июль 1961 г.; автор Гарднер Фокс, художник Майк Сековски).
За хорошее поведение Доктору позволили работать в тюремной мастерской, где он создал Материоптикон – аппарат, который может превращать сны в реальность. С его помощь он дал жизнь своей собственной Лиге, члены которой становились злее с каждым днем и вдобавок были лишены слабостей своих двойников-героев. Подставленная ими настоящая Лига была сослана земными властями в космос, но, разгадав шараду, вернулась назад, перехитрила злые копии, обнаружила истинного виновника и уничтожила его машину (“Лига Правосудия Америки. № 19”; май 1963 г.).
Однако Дестини был уже не нужен реальный Материоптикон: в своих снах он создал воображаемый, с помощью которого мог воплощать сны в жизнь и делать приснившиеся предметы реальными. Злодей навеял пятерым членам Лиги (Бэтмен, Супермен, Чудо-Женщина, Хоукмен, Атом) сны, в которых они сражались с различными угрозами (включая Джокера). На следующий день герои оказались в этих ситуациях наяву, но Доктор заставил их противников действовать по-другому, чтобы застать борцов со злом врасплох. Разумеется, вся Лига, проявив смекалку, смогла выйти победителем и в этот раз. Разоблачив мастермайнда, герои послали к нему психиатра, чтобы тот лишил его возможности видеть такие сны (“Лига Правосудия Америки. № 34”; март 1965 г.).
Доктор Судьба сбежал из тюрьмы и соорудил новый Материоптикон. На этот раз он воспользовался снами злодеев, в том числе Лютора и Пингвина: в каждом случае негодяй побеждал своего противника и после этого менялся с ним внешностью, отправляя героя за решетку. Однако энергии аппарата не хватало надолго, и все члены Лиги вскоре стали самими собой. На этот раз чести задержать Дестини удостоился Зеленая Стрела, который был первой жертвой его плана (“Лига Правосудия Америки. № 61”; март 1968 г.).
Серебряный Век комиксов закончился, и сравнительно незлой Доктор был забыт на целое десятилетие. А в 1978 г. Лигу (в тот момент за серию отвечали автор Герри Конвей и художник Дик Диллин) начал преследовать жуткий скелетообразный злодей в синем костюме с плащом и капюшоном. Подсмотрев кошмары шести супергероев, он воплотил их в реальность, но, как и раньше, этого оказалось недостаточно, чтобы обезвредить их. Супермен, Бэтмен, Атом, Вспышка, Зеленая Стрела и Черная Канарейка не только спаслись, но и узнали в своем враге Доктора Судьба, и неудивительно – его почерк не изменился. Зато изменился он сам. Психиатр, посланный Лигой, успешно выполнил свою задачу, разрушив воображаемый Материоптикон Дестини. Но побочным эффектом было то, что преступник лишился возможности видеть сны вообще. Его ночи превратились в сплошное мучение, и это сильно отразилось на здоровье: у Доктора выпали волосы, тело истощилось, а кожа стала белой. Как только изможденный злодей оказался на воле, у него была одна цель – поквитаться с Лигой Правосудия. Поэтому он создал новый, более компактный Материоптикон-рубин, поместившийся в застежке на его плаще. Его последним выигрышным ходом была материализация собственного сна, где он мог побить пятерых героев одновременно, однако все испортил шестой – Атом, спрятавшийся в рубине и управлявший им, лишив Дестини его власти (“Лига Правосудия Америки. № 154”; май 1978 г.).

destiny3.jpgdestiny4.jpgdestiny5.jpg

destiny6.jpg

Черепоголовый злодей был отправлен в “Аркэм”, но выбрался оттуда без особого труда, заточив в камере вместо себя своего психиатра. Он шесть месяцев создавал новый Материоптикон, построив в результате пять машин, и опять попытался атаковать Лигу и простых людей, материализуя их привидевшиеся во сне страхи. Две машины герои разрушили сразу, а три оставшиеся им пришлось искать, руководствуясь данными пойманным Доктором подсказками (“Лига Правосудия Америки. №№ 175-176”; февраль-март 1980 г.). В следующий раз мишенями Судьбы стали Супермен и Черная Канарейка, которыхdestiny7.jpg он хотел уничтожить, заманив в сонное измерение (“DC комикс представляет. № 30”; февраль 1981 г.).
Очередной зловещий план живого скелета почти увенчался успехом. Он пленил Сэндмена, властелина мира снов, занял его место и, когда Лига явилась за ним, натравил на нее всех диковинных существ этого измерения. В решающий момент Дестини лично швырнул в каждого из защитников добра горсть усыпляющего песка, чтобы затем заставить беспомощных героев пережить то же, что и он, лишившись возможности видеть сны. Удлиняющийся Человек успел нажать кнопку, освободившую Сэндмена, но даже он казался бессильным перед Доктором, пока ему не пришла на помощь вся Лига: работая как команда, они сумели вырваться на волю, злодей же погрузился в сон – как обычно, без сновидений (“Лига Правосудия Америки. Ежегодник № 1”; 1983 г.).
Последним “предкризисным” появлением Дестини было камео в “Кризисе на бесконечных Землях. № 10” (январь 1986 г.).

Страницы: 1 2 3

40 комментариев »

  1. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 03:49

    ули гули почитать почитать тока завтра щас я спать!
    вы знаете что теперь Мр фет супер герой .с начало я думала его назвать немо но он постоянно спрашивал где и и кто и я решила его звать «Супер Герой Гдеикак ,так как это его любимые вопросы ,хик

  2. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 08:24

    Я думаю, «Капитан Гдеикак» будет в самый раз.

  3. vovka-batman Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 11:34

    Прочитал «Batman: Year One» и «BLOTDK: Shaman». Сейчас читаю и перевожу «Batman: The Man Who Laughs». На Готэме есть HTML-перевод, но нифига не знаю как им пользоваться. Хотел бы спросить у знающих людей: правильно ли я делаю, когда читаю «Человек, который смеется» после «Года Первого» Миллера и какие наиболее важные моменты Готэмской жизни я пропустил?Флэшбеки из Killing Joke прочитал. Бэтменоведы и Джокероведы, подскажите.
    vadim, есть ли на сайте статьи, посвященные вышеупомянутым комиксам?

  4. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 12:18

    Перевод там мой, так что научиться им пользоваться надо. 🙂
    Там все просто. Надо наводить мышу на текст и будет появляться перевод.

    Читаешь правильно. Вот тут

    http://www.emperorjoker.com/2007/08/17/205-2-chr-cl/

    все есть по интересующему тебя комиксу.

  5. CoRfU Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 13:58

    Выражение спать как убитый принимает ужасающий смысл .
    Не знаю, но лично бы я проснулась после встречи с черепоголовым и разве что кофе выпила бы .
    Но зачем ему понадобилось пугать до смерти свою жену? Наверное он все таки спалил свой мозг.

  6. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 14:08

    >>Но зачем ему понадобилось пугать до смерти свою жену?

    Она ушла к другому. Ему не понравилось.

  7. Master Shifu Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 15:30

    Уж больно этот доктор Хаус на одной картинке на Дарта Вейдера смахивает. А Дестини — этот точно судьба? Просто есть fate и doom, в зависимости от того, хорошая судьба или плохая.

  8. Anne Boleyne Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 16:01

    Упс реально страшный чувак. На смерть похож.

  9. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 16:06

    >>Просто есть fate и doom

    Вот тут-то и оно. Есть и Доктор Дестини, и Доктор Фейт, и Доктор Дум. Вот и каждый раз думаешь — переводить или так оставить.

  10. Anne Boleyne Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 16:09

    И в стране нашей есть ГосDoom — полный doom. Жуткий doom. Страшный doom.

  11. NikShe Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 16:49

    «и Доктор Дум»

    Вот тут как раз ничего переводить не надо) У этого парня Дум — фамилия. Он по паспорту Виктор Фон Дум, гражданин Латверии. И ее король заодно.

  12. vovka-batman Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 19:33

    vadim, еще не раз достану тебя своими вопросами. Что читать после «Бэтмен: Человек который смеется»? Двуликий: Год Первый или Лонг Хэллоуин. Насколько я знаю 2-ое никакого отношения к основной хронологии не имеет. Или я чего еще кроме Двуликого пропускаю.

  13. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 19:44

    Читай Хэллоуин. Все уже сто раз поменялось, и теперь он отношение имеет однозначно. Читай Long Halloween и Dark Victory, а уже потом Two-Face: Year One. Так будет проще.

  14. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 19:51

    странно с кресла- каталки и оракула спихивали правда -это был джокер
    мне кажется они в конце придумали из оракула сделать барбару

  15. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:16

    все на стока логично что ни каких вопросов не возникает .а я знаю что флюдить нельзя ,но если говорить о ужасах сознания ,то мне приснилось сегодня чучело которое потребовала переделается не откуда не возьмись фета в черно белый свитер и колпак шута (((после выполнения ее условий она (пугалом была безликая кукла в черном платье)была не довольна результатом попросила все снять (но мне то понравилась как Мтр фетт выглядел да и ему забавна стала (все испортила капризная такая и уходить отказывалась с огорода.

    вот еще на тему страшилок .Может Трагласк оборотень ?сегодня же полная луна разговаривать значит не может( щас наверно депутатов
    кушает .ведь первые трансформация происходят гдето за три дня ,вот и взял отпуск .это вообще то объясняет его исчезновения перед полной луной

  16. Traglask Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:22

    Мда..

  17. vadim Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:35

    Маус, ю а бест. )))

    В очередной раз убеждаюсь, что без твоих постов жизнь была б серой и скучной. Так держать!

    >>все испортила капризная такая и уходить отказывалась с огорода.

    А чей огород был, Фетта или твой?

  18. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:41

    с моего огорода)))

    Мда..)) это все что теперь может набить лапой)хи депутаты вкусные хоть?

  19. Traglask Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:44

    Мдааа.. Тезка хватит уже) серьезно, мне как ДиСи фагу неудобно жеш..

  20. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:49

    понимаю я все твои секреты раскрыла чем ты в действительности занимаешься в полнолуние)

  21. Anne Boleyne Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 21:59

    Так этот доктор Хаус — он что анорексик? 🙂 С чего взяла? Да скелет потому что! Плохо кушает! 🙂
    Интересно чем там Олька занимается? С привидениями общается… Романтика… 🙂

  22. саша Said,

    Октябрь 31, 2009 @ 22:03

    ураааа я самая щасливая самая щасливая у меня снова 62 друга а не 61

  23. V-Z Said,

    Ноябрь 1, 2009 @ 14:05

    Из трактовок образа я знаком только с двумя — из «Сэндмена» и мульт-«Лиги». И, честно говоря, после действительно жуткой сцены в «Сэндмене» Доктор в мульте не кажется столь уж страшным.
    Что еще отмечу: запомнилась замечательная фраза Пугала покидающему Аркхэм Ди: «Увидите Джокера — скажите, чтобы возвращался быстрее. Без него Первое апреля — ерунда, а не праздник».

  24. vadim Said,

    Ноябрь 1, 2009 @ 14:28

    Да, и еще как Крейн сказал, что в «Аркэм» всегда возвращаются. Хорошие диалоги между ними в сценах побега и возвращения, но, увы, никто их вместе не использовал потом.

    А в мульте — да, запоминающийся, но не очень страшный. Брюс Тимм нарисовал очень эстетичный череп, почти на череп не похожий — наверно, умышленно. У Диснея и то были пострашнее.

  25. V-Z Said,

    Ноябрь 1, 2009 @ 16:05

    Вообще, странно, что никто их вместе не сводил. Оба любят бить страхом и наваждениями… родственные души, право же. Хотя, конечно, Крейн вполне может счесть Доктора дилетантом.

  26. VirusVenom Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 08:09

    Понимаю я уже всех достал, но я еще не ушел от идеи переводить комиксы про Бэтмена на русский! так как переводом я занимаюсь мне нужен лишь оформитеоь и редактор перевода и все! Но оформитель должен оформлять комикс в фотошопе как это делают на сайте: prcomics.com и не только(нехочу перечислять)! Если у вас имеется дружба с фотошопом пишите сюда и майл!

  27. саша Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 13:07

    старые комиксы можно тока руками переправлять а то эфект ноль вот и не берется ни кто ( а я как раз собираюсь все это сделать но блин у меня стока дел !и просмотр по композе на насу (кубики натуральные резать не хило

  28. Traglask Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 16:56

    Вадим, вопрос к тебе, последнюю из «сирен» читал? Этот псевдо джокер где нибудь еще был? И кстати похоже не видать нам его еще доолго((

  29. vadim Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 18:25

    Был этот клоп, потому оно и настолько кайфово. Читай во второй статье про Silver Age зи Биографии («Псих общества № 1») — но там кратко, а скоро будет подробно.

    И я думаю, в третьей части арка нас ждет поворот «And then the real one show up». Но очень кратко. Иначе нелогично. И ДиДио говорил, что Джокер в Сиренах чуть-чуть будет. Не думаю, что он говорил о клопе.

  30. Traglask Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 19:48

    Я смотрю мордочка знакомая, не могу вспомнить где его видел. Спасибо за напоминание, щас поищу у себя, освежу воспоминания о 70-х

  31. Wrath Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 23:18

    Ну наконец-то, мои просьбы касательно сего персонажа выполнены. =) Был очень рад почитать про него с подробностями и со сравнениями, спасибо Вадиму! Один вопрос, раз уж упомянули Arkham Asylum: Serious House, то стоит ли нам когда-нибудь ждать соответствующую статью?

  32. vadim Said,

    Ноябрь 2, 2009 @ 23:35

    На эту тему все более-менее сказано в статье из Биографии.

  33. VirusVenom Said,

    Ноябрь 3, 2009 @ 16:32

    саша Said зайди на prcomics там все своими руками делают с помощью фотошопа и не че нетеряется, как ты думаешь как щас все комы оформляют и переводят?

  34. саша Said,

    Ноябрь 3, 2009 @ 19:36

    я на бумаги а потом сканер .

  35. VirusVenom Said,

    Ноябрь 4, 2009 @ 08:41

    Молодец! Тока ща этим никто не занимается

  36. саша Said,

    Ноябрь 4, 2009 @ 13:11

    у меня в обществе это норма и пока на качество ни кто не жаловался

  37. ZoKpooL Said,

    Май 8, 2010 @ 11:39

    Эхх,шикарный дядько

  38. Коля Логан Said,

    Май 17, 2011 @ 23:19

    Вадим, можешь добавить — монстра в Смолвилле звали Путешественник, а сыграл его характерный актер Джон Де Сантис (Джаггернаут в «Тринадцати привидениях», Ларч в сериале «Новая Семейка Аддамс», изуродованный серийный убийца Мунфэйс в серии «Мастеров Ужаса» — «Инцидент на краю дороги», срежиссированной Доном Коскарелли). А у Сары Конрой было в чем-то похожее modus operandi — ограниченный и слабоконтролируемый контроль над снами. На Smallville Wiki в статье об эпизоде валяется хорошая картинка.

  39. vadim Said,

    Май 17, 2011 @ 23:47

    А чего добавлять — статья-то не о нем.

  40. Александр Said,

    Август 20, 2012 @ 10:41

    Прототип Скелетора… Интересно прототипы ещё каких злодеев там есть…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий