“Храбрые и смелые”: Смех и слезы

joker-wily154 – Joker: The Vile and the Villainous! / “Джокер: Ужасные и злодейские” (15.04.11). Сценарист Джеймс Крайг. Режиссер Бен Джонс. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен), Джефф Беннетт (Джокер), Майки Келли (Каманди), Тим Конвей (Плакальщик), Ди Бредли Бейкер (Мисфит, Рыбак), Юри Ловентал (Тафтан, Буллетмен).
В далеком будущем Каманди и его союзники, принц Тафтан и тигриная армия, сражаются с роботами Мисфита и фактически одерживают победу, когда на сцене появляется гость из прошлого – Джокер, которого башковитый коротышка позвал на помощь. С помощью его фокусов он и Мисфит быстро побеждают Каманди и тигров, после чего остряк решает проверить, зачем на бомбе красная кнопка… конец света.

joker-wily3

В наше время в подводном царстве Аквамена Клоун – Принц Преступного Мира приходит на помощь коллеге Рыбаку, пытавшемуся остановить Бэтмена, планирующего “нечто крупное”. Их усилий оказывается недостаточно, но им удается ускользнуть от местных стражей закона. Вернувшись в Готэм и придя в бар злодеев-лузеров (в кадре появляются Ключник, Доктор Дабл Икс, Вышибала, Десятиглазый Человек, Зодиак Мастер, Человек-Угол, Король Кобра, Человек-Камера, Спиннер, Ластик, мистер Полка-Дот, Доктор Яд), где все более чем рады его видеть, Джокер благодаря телевидению узнает о зловещем замысле Рыцаря Ночи – создать машину, которая будет засекать все преступления в момент их совершения. В том же баре он встречает Плакальщика, тематического преступника старой школы, когда-то бывшего для него источником вдохновения. Видя, что давно забытый бывший кумир совсем упал духом, Джокер решает помочь ему вновь почувствовать вкус криминальной жизни.
После ряда попыток, самой удачной из которых оказывается кража конфетки у ребенка, злодейский дуэт атакует лабораторию, где Бэтмен готовится включить свое вредоносное изобретение. Из-за недостаточной агрессивности Плакальщика герой избавляется от обоих противников, после чего старый преступник решает, что ему лучше удалиться. С помощью детектора преступности Летучая Мышь одним махом ловит кучу злодеев (Бэбифэйс и его подруга, Кавалер, Щитомордник и т. д.). Джокер тоже пойман, но он сбегает по пути в “Аркэм”. Плакальщик, видя, что новые технологии не дают возможность безнаказанно воровать даже ребенку, вновь вступает в игру и помогает напарнику в битве с полицейскими. Работая вместе, они уничтожают машину-детектор; далее Плакальщик решает покончить с Джокером, поскольку в Готэме может быть только один криминальный король. Воспользовавшись моментом, Бэтмен бьет обоих злодеев и отправляет за решетку; Джокер плачет, Плакальщик смеется.

joker-wily2

Джокер: У меня достаточно зла для нас обоих.

Если представить, что данное шоу продержалось бы серий 100 и изрядно при этом истощилось, то одно из направлений, в котором оно могло бы порулить, кажется очевидным: “Храбрые и смелые” наоборот с Джокером, сотрудничающим со злодеями во всевозможных уголках DCU. Действительно, Клоун – Принц Преступного Мира Такера и Беннетта (и Спранга, конечно) достаточно контактен, дружелюбен и, как ни странно, здравомыслящ, чтобы видеть преимущества командной работы, и он отличается от любого другого представителя зла в шоу в достаточной мере, чтобы составить интересный дуэт практически с каждым; это могла бы быть тема отдельного неплохого сезона. С другой стороны, злодейские тим-апы рискуют быстро превратиться в мертвую схему, поскольку, согласно законам жанра, неизменно должны заканчиваться ссорой и обоюдным предательством. Поэтому можно считать оправданным решение создателей “Храбрых” свести такую идею к одному эпизоду.
Криминальный шут “захватывает власть” над шоу с самого начала. Тизер может показаться повторением пройденного (а именно всех серий с Каманди), пусть и щеголяющим цитатами из “Планеты обезьян” и самого первого комикса с последним пареньком на Земле, — но лишь до того момента, когда из обозначающей путешествие во времени вспышки света не выходит главный герой, и это не Бэтмен. Фирменные кадры с ударами теперь обслуживают его несравненного, и финал пролога напоминает о благодатном периоде правления Императора. Хитроумный шутник ухитрился “джокеризировать” даже традиционную для сериала заставку, включая набор напарников (Гродд, Рыбак, Феликс Фауст, Джентльмен-Призрак, Ядовитый Плющ, Синестро, Мозг, Человек-Кот, Человек – Воздушный Змей, Черная Манта, Двуликий, Мисфит). Главная же шутка в том, что основная часть эпизода показана тоже с его точки зрения, изрядно коверкающей принятые в “Храбрых” правила игры и образ главного героя. Поэтому злодеи здесь не так уж злы, а Человек – Летучая Мышь откровенно антипатичен: Бейдер озвучивает его так, что возникает вопрос, не позаимствовал ли костюм вновь Человек-Филин, и некоторые действия героя чересчур экстремальны (беспорядочная стрельба ракетами в городе, оставленные умирать под обломками Джокер и Плакальщик). Подразумевается, что все это лишь плод фантазии безумного клоуна, хоть это и не говорится в явном виде. Попутно зрителю демонстрируют, что эта версия Джокера столь же гаджет-ориентирована, как и ее архи-враг (Джокермобиль, взрывающиеся подушки, обвивающие ленты, огромные боксерские перчатки и т. д.).

joker-wily4 joker-wily5 joker-wily6

Главный же промах в эпизоде – выбор “напарника”, малоизвестного, мягко говоря, Мортимера Глума по кличке Плакальщик, противника столь же никому ненужного Буллетмена. Хоть в мультфильме его называют первым из тематических злодеев, на самом деле он дебютировал позже Клоуна – Принца Преступного Мира, пусть и не намного – в 1942 г. Естественно, такой выбор не случаен: Джокер Земли-2 кратко сотрудничал с Плакальщиком в “Лиге Правосудия Америки. № 136”, а его двойник с основной “предкризисной” Земли имел дело с одноразовым Плаксой Вилли в “Джокере. № 2”. Причем в Joker: The Vile and the Villainous! больше элементов именно из второго сюжета (попытки вернуть в злодейскую форму, финал). Нельзя сказать ничего плохого про работу Тима Конвея (“Шоу Кэрол Барнетт”), однако персонаж просто не настолько интересен, чтобы держать на себе пол-эпизода. Его тему, слезы и нытье, трудно назвать киногеничной, динамика его отношений с Джокером чересчур предсказуема. В целом, эпизод выглядит как достойная внимания попытка, но, возможно, было б лучше построить его как серию тим-апов с разными выразительными злодеями с менее угадываемым результатом.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Фанат Бэтмайта Said,

    Ноябрь 6, 2019 @ 14:25

    Ну вот, а как же забавные детали вроде «суеверности» злодеев, отсылки к Гарфилду или коктейля «Джон Уилкс Бут»? не очень заметные детали, но забавные. Впрочем, наверно, только мне так кажется!
    Что ж, буду ждать серию с песней Виджеланте, кстати, про него-то статья есть?

  2. vadim Said,

    Ноябрь 6, 2019 @ 19:45

    Будет, мой замечательный нетерпеливый читатель.

    Большое спасибо за отзыв.

    Сделай мне небольшое одолжение. Прогуляйся по другим моим статьям по рубрике и оставь там отзывы — с критикой, с тем, чего там не хватает. Я ценю критику, особенно качественную, а это вроде как твой случай.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий