Batman Unlimited: Mechs vs. Mutants / “Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов”

bu-mechs-vs-mutants1Batman Unlimited: Mechs vs. Mutants / “Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов” (30.08.16). Сценаристы Кевин Бурк и Крис “Док” Уайатт. Режиссер Курт Джеда.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Роджер Крейг Смит
Робин – Люсьен Додж
Найтвинг – Уилл Фридл
Зеленая Стрела – Крис Диамантопулос
Вспышка – Чарли Шлаттер
Альфред – Аластер Данкан
комиссар Гордон – Ричард Эпкар
Джокер, Двуликий – Трой Бейкер
мистер Фриз – Одед Фер
Пингвин, Базз – Дана Снайдер
Бейн – Карлос Алазраки
Убийца Крок, генерал Лейн – Джон Ди Маджио
Клэйфэйс, Хаш, Чемо – Дейв Б. Митчелл
Кирк Лэнгстром – Фил Ла Марр
ведущая новостей, пожилая леди – Джанелл Кокс

Явившись в Готэм вместе с Пингвином, мистер Фриз освобождает из “Аркэма” Крока, Чемо, Бейна и Клэйфэйса, с помощью разработанной им новой сыворотки делает гигантами первых двух и использует их для того, чтобы превратить Готэм в свое ледяное королевство. Однако дальше все идет совсем не по его плану, тем более что защитники добра не дремлют…

Пингвин: О, чудно. Мистер Веселье вернулся.

bu-mechs-vs-mutants3

В третьем полнометражном мультфильме из серии Batman Unlimited, служащей в первую очередь благородной цели проталкивания игрушек в руки малолетнему населению Штатов и остального мира, произошла смена сценаристов, что вряд ли было случайностью. Как-никак Хит Корсон, автор Animal Instincts и Monster Mayhem, соорудил обе ленты по одним и тем же лекалам, и внести хоть какое-то разнообразие было жизненно необходимо. Приглашение Бурка и Уайатта пошло серии на пользу: Mechs vs. Mutants однозначно превосходит Animal Instincts (чьим непосредственным сиквелом является) и находится на одном уровне с Monster Mayhem, поскольку у них совсем разные сильные стороны. Прошлогодняя картина была в первую очередь шоу Джокера, причем очень качественного из его легковесных, артистичных вариантов, а с таким трудно соперничать. Новый же фильм предлагает более интересную динамику в злодейских рядах, чем полудетские ссоры в предшественнике. Если в первых двух “Безграничных” были главарь и преданная ему четверка подручных-мускулов, то в третьем предательства и борьба за власть стали основными чертами собранной группы суперзлодеев.
Выбор новым мастермайндом Фриза поначалу казался сомнительным, но в итоге сработал вполне сносно. Этот Виктор, конечно, не сравнится с трагическим ледяным злодеем BTAS, однако все же обладает почти характером. Генетические эксперименты с увеличением размеров живого организма – это тоже не совсем специальность данного злодея, но можно вслед за Пингвином согласиться, что он гений, пожать плечами и двигаться дальше. Поначалу мотивация Фриза – всего лишь остановить людей, пытающихся вторгнуться в его спокойную жизнь в антарктическом изгнании. Его добровольное одиночество никак не объясняется: создатели этой серии настолько боятся отпугнуть малолетнюю аудиторию, что ни о каких замороженных или мертвых женах и речи быть не может. Затем, вернувшись в Готэм и почувствовав силу, Виктор начинает сходить с ума от раскрывшихся перед ним возможностей – до грубого предсказуемого облома. А после этого он раскрывается уже как персонаж раскаивающийся, способный на самопожертвование в ходе помощи силам добра и вновь желающий лишь спокойного одиночества. Не так уж плохо для полнометражной рекламы игрушек, тем более что благодаря исполнению Одеда Фера (Ардет Бей из двух первых “Мумий” и Карлос Оливера из разных “Обителей зла”, а также Доктор Фейт “Лиги Правосудия”, Эквинокс “Храбрых и смелых” и Раш аль Гуль “Юного Правосудия”) Фриз в нужные моменты и убедительно грозен, и достаточно симпатичен.

bu-mechs-vs-mutants2

“Также сотрудничество мистера Фриза и Пингвина может привести к некоторым интересным возможностям”, — так было написано в “уставе”, который должны были использовать сценаристы BTAS тогда, когда это шоу только готовилось. Тогда ничего подобного сделано не было. В “The Batman” их свели в эпизоде The Icy Depths, но сделали непримиримыми противниками. И вот, наконец, спустя два с половиной десятилетия – именно сотрудничество… так сказать. Вынужденные довольствоваться обществом друг друга в антарктической пустыне, они совершенно не друзья, у них разные цели, но они, в славных злодейских традициях, сначала используют друг друга (Освальду нужен научный гений Виктора, а тому – знания Кобблпота в плане подбора нужных для экспериментов подопытных), а затем друг друга предают. Пальма первенства остается за птичьим гангстером лишь номинально, поскольку с гигантским Бейном он тоже не смог бы сделать ничего. В Mechs vs. Mutants даже сделана попытка сделать и этого злодея чуть симпатичнее, дав ему трогательного сайдкика, одинокого пингвинчика Базза (скорее всего, для того, чтобы продавать в комплекте еще и игрушку птички, ну да ладно), и Снайдер продолжает делать персонаж эксцентричным (особенно на фоне всегда несколько монотонного Фриза) и развлекательным.
Злодейский замысел примерно на том же уровне, что и ранее, хотя использование именно гигантских, в стиле “Кайджу”, форм членов “галереи бестий”, естественно, дало возможность для изобретения более масштабных, чем ранее, экшн-сцен. Следует отдать должное уровню постановки битв героев в огромных костюмах с монстрами, в которых эффектно подчеркнуты особенности боевой техники каждого из зловещих оппонентов: зубы и могучий хвост у Крока, борцовские приемы у Бейна, длинные конечности и ядовитые плевки у Чемо. Последний, изначально враг Металлических Людей, дебютировавший в 1962 г., как всегда, полностью лишен признаков личности, но является серьезной проблемой даже для очень больших роботов за счет способности разъедать своими химикатами металл. Бейн интересен в основном враждой с Кроком, напоминающей и о Knightfall, и о сравнительно недавней мини-серии “Зло навеки: “Аркэмская” война”, и их поединком. Четвертый увеличенный, Клэйфэйс, быстро мутирует в источающее лаву чудовище, больше напоминающее Плазмуса, противника Юных Титанов, дебютировавшего в 1981 г., или малозаметного Магму из “Бэтмена будущего”.

bu-mechs-vs-mutants6bu-mechs-vs-mutants7

Но, конечно же, из всех задействованных гигантская форма больше всего подходит сменившему металлическую челюсть на нормальную Кроку, поскольку сразу навевает милые аналогии с Годзиллой. В ленте это подчеркивается неоднократно, и об этом же говорит озвучивший человека-крокодила Джон Ди Маджио. А вот, кстати, что этот же актер рассказывал на Comic-Con о своей работе над ролью Джокера в “Под Красным Колпаком”: “Быть в студии с Андреей Романо очень помогло, это один из лучших директоров по озвучке, и было здорово играть такого персонажа и быть настолько извращенным. В первой сцене лом бьет по черепу Робина. Я думаю, это ужасно. Не знаю, я как-то словил это. Мы также уменьшили освещение в студии. Минимум освещения всегда помогает, и все в комнате реагировали: “Хорошо, отлично. Ди Маджио забил гол прямо в ворота. Это очень хорошо”. И кстати… Марку Хэмиллу понравилась моя игра в “Под Красным Колпаком”. (Ди Маджио имитирует Хэмилла.) “Джон, я обожаю твою работу в “Под Красным Колпаком”. Она так хороша”.

Джокер: Оззи, Оззи, Оззи! Я нужен тебе!

Клоун – Принц Преступного Мира присутствует в Mechs vs. Mutants тоже – и, несмотря на скромность роли, как всегда, блистает. Сначала он совершает бесконечно благое дело – делает всемирное онлайн-посмешище из Дэмиена, сбрасывая его с большой высоты и заодно напоминая о классике – “Бэтмене. № 408”, где злодей проделал подобное с уволенным из-за этого Робином-Грейсоном. Затем беседа с Освальдом, решившим не брать его в команду, что есть большая палка о двух концах: каким бы ни было решение в этой ситуации, всем принявшим его рано или поздно приходилось платить. Что и происходит в последней сцене с участием Джокера, в очередной раз доказывающей, что в “Аркэме” для него не существует понятия “закрытая дверь”.

bu-mechs-vs-mutants5

Исполнение Троя Бейкера вновь радует, и интересно послушать, что говорит о нем его личный Бэтмен из Arkham Origins и Batman Unlimited, Роджер Крейг Смит: “Мы действительно дурачимся, и, к счастью, не так уж часто выпадает шанс записываться ансамблем, вместе, потому что мы тогда все портим. Трой и я всегда шутим об этом – была одна сессия, куда нас привели вдвоем записываться одновременно, но мы дурачились настолько, что, думаю, они быстро решили: “Лучше держать их порознь. Нам не нужны настолько дружные Бэтмен и Джокер”…
Что ж, Трой и я были друзьями долгое время. Мы знали друг друга задолго до этого. Я всегда рассказываю историю, как я ушел после проб на роль Бэтмена и, как я помню, текстил директору по кастингу Аманде Уайатт – мы работали над тремя версиями франчизы Assassin’s Creed, так что мы сблизились и стали хорошими друзьями – и я спросил: “Почему Троя не было на этом кастинге? Он идеален для Бэтмена”. И она затем ответила: “Забавная история, поговорим позже”. Потом она позвонила, чтобы сказать: “Ты получил роль, и теперь я могу раскрыть тебе, что Троя уже взяли на роль Джокера”. И я так сразу: “О, да неужели!”
Он и я практически ничего другого не обсуждали, кроме того факта, что в случае с Origins у нас: “Вау! Это может быть или очень, очень хорошо, или ужасно плохо для нас”. Потому что мы знали, что всем привычными версиями Бэтмена и Джокера были Кевин Конрой и Марк Хэмилл… и тот факт, что мы должны были занять их места в этой одной маленькой версии истории, может быть воспринят фанами миллионом разных способов. Мы понимали это, потому что обожаем этих персонажей так же, как любой другой, и последнее, что хочется, когда тебе что-то очень нравится, — это чтобы оно как-либо изменилось. Ты чувствуешь что-то вроде: “О нет, это убьет всю мою любовь к этому персонажу”. Так что мы понимали, что найдутся некоторые фаны, которые будут реагировать типа “Так, так, так, что это вы делаете?” Но он и я действительно не собирались вместе, чтобы обсудить, какими будут наши версии или как мы вместе будем работать…”

bu-mechs-vs-mutants8bu-mechs-vs-mutants9bu-mechs-vs-mutants10

В Mechs vs. Mutants Бейкер также озвучил Двуликого (чем ранее занимался в Arkham City). Радует, что создатели Batman Unlimited понемногу раздвигают границы своей вселенной, включая в нее все больше знакомых лиц: кроме Харви, разговаривающие “аркэмские” камео здесь имеются у Хаша и Безумного Шляпника. Будем надеяться, что, если серия продолжит существование, эти трое засветятся в дальнейших полнометражках, тем более что любой из них лучше подходит на роль нового главного босса, чем Фриз. Также в “Аркэме” замечена Гепард, а в заметно улучшенной заставке серии – Пугало.
Главное, что не радует в Mechs vs. Mutants, – по-прежнему малое разнообразие в геройских рядах и полное отсутствие у создателей картины желания рисковать в плане подбора кадров. Единственный новичок в команде, Дэмиен, вызывает отнюдь не восторг. Как бы ни был он популярен, в этом году своенравный малец уже засветился в целых двух полнометражках (“Бэтмен: Плохая кровь” и “Лига Правосудия против Юных Титанов”), так не лучше ли было использовать кого-то из менее известных сайдкиков, особенно женского пола? Если в предыдущих лентах Batman Unlimited присутствовал хотя бы один женский персонаж (в злодейском лагере), то на этот раз наблюдается полная дискриминация: с обеих сторон в играх участвуют только мальчики.
Выбор именно Дэмиена кажется вдвойне более странным, если учесть, что по характеру он в данной картине вовсе не похож на себя такого, каким его все привыкли видеть и в комиксах, и в анимации. Вместо самоуверенного, высокомерного и не по годам крутого юного нахала здесь присутствует робкий начинающий герой, вежливый, глубоко огорчающийся из-за своих ошибок и находящийся под стрессом настолько, что желает послушать совет предшественника, Красного Робина, занятого в этой Бэт-вселенной работой с, судя по всему, Титанами. (Внук Раш аль Гуля скорее бы повесился, чем стал обращаться за советом к своему главному сопернику.) Лишь мелкие намеки, вроде случайного упоминания деда в кошмаре и желания порулить Бэтмобиль, напоминают о том, что это Дэмиен, во всем остальном же это в большей степени Тим или даже (нет, это не шутка) Стефани-Спойлер. Новый Робин постепенно учится, дает полезные советы, хорошо проявляет себя в очень неравном бою и в итоге завоевывает похвалы ментора (тоже значительно более мягкого, чем в других версиях), и все же это минимальное развитие персонажа (прочие защитники добра не удосужились и этого) больше подошло бы одному из других членов Бэт-команды.
Все остальные же борцы со злом играют на той же скрипке, что и раньше. Флэш предстает в большей степени героичным комическим дурачком. Стрела исполняет что-то вроде дружелюбной конкуренции с Темным Рыцарем и даже втайне от него спонсирует изготовление своего собственного робота (Брюс, за такими вещами однозначно надо следить внимательнее – вдруг следующую махину проспонсирует Лекс Лютор, а твои подчиненные опять просто не сочтут нужным тебе сказать). И Найтвинг… в основном просто присутствует и спасает людей. Сам же Бэтмен, как всегда, лично побеждает почти всех монстров и ловит почти всех злодеев, то и дело выручая друзей… потому что это Бэтмен, тоже вовсе ничего нового. Даже доктору Лэнгстрому позволили поучаствовать в действии, хоть и не в качестве Мен-Бэта.

bu-mechs-vs-mutants4

Поскромничав с характерами мстителей, создатели мультфильма вовсе не собирались относиться столь же экономно к демонстрации возможностей новых машин и гаджетов Летучей Мыши и Зеленой Стрелы, что абсолютно понятно, учитывая целевое назначение продукта. Они даже доступно показали, как к одной (сломанной непоседливым ребенком) игрушке можно приделать часть другой, еще более сломанной, сделав ее даже интереснее. Вот она, творческая фантазия.
Итог: чуть более интересная, чем предыдущие, благодаря совсем другой расстановке сил в злодейском коллективе, третья часть, но все равно пресная в героическом плане и лишенная абсурдно-юмористических моментов Monster Mayhem. Остается надеяться на возвращение (в большем масштабе) того, кто всегда спасает положение, или же появление новых злодеев-боссов – и особенно новых героев: разнообразие Batman Unlimited катастрофически необходимо.
Дополнительные плюсы. Камео генерала Лейна. Годзилла-Крок, подплывающий к Готэму. Освальд, беседующий с охранником. Пингвинчик, находящий в зоопарке свою пару (кто-то думал, что маленькую птичку, даже служащую злодею, в таком мультике не осчастливят?).
Релизы: Batman Unlimited: Mechs vs. Mutants.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Сентябрь 7, 2016 @ 18:31

    Ну таким уж правильным Фриз не выглядит, Пингвина он сам хотел ликвидировать, со стандартной злодейской формулировкой.

    Меня порадовал Хаш, жаль что он редко появляется в медиа.

  2. RG Said,

    Сентябрь 7, 2016 @ 19:31

    Да мульты детсковатые, ребенком яб пищал от радости, а щас смотреть их откровенно скучно.. Хоть эта часть по лучше предыдущих, напоминает Годзиллу ранней эпохи, дурашливый и несерьезный!!!

  3. Hagridok Said,

    Сентябрь 9, 2016 @ 21:23

    После первой, на которой я откровенно спал, и второй, которую смотрел с интересом, эта даже пришлась по душе. но больше из-за прыгающих из кадра в кадр персонажей.
    Дизайн Двуликого классный, но игрушка наверняка будет дешманская для детей, а коллекционную не могу найти, которая была бы по нраву.
    А вот чего не хватает мульту, так это девушку в рядах героев, Барбару б позвали чтоль.

  4. Hagridok Said,

    Сентябрь 9, 2016 @ 21:28

    А, ну и Бейкер тут порадовал, недавно запустил вспомнить, почему я сказал себе не включать больше никогда Arkham Origins Blackgate, и помимо всего отстойного услышал Бейкера, который был чуть ли не уровня Хэмилла в Оригинсе, а тут , вроде бы в то же время записывали — совсем схалтурил, и всю игру записал голосом Букера Девитта.
    Ещё жалко что его Двуликий из Аркхем Кнайта не получил большего времени, а ведь так хорошо раздвоение отыграл.

  5. Sharp Said,

    Сентябрь 9, 2016 @ 21:36

    Героев при такой направленности подобрать сложно, гаджетами рулят очень немногие персонажи, Флэш в роли полудурка, а всевозможные Робины взаимозаменяемы, Барабара просто станет одной из них.

    И что странно, этот Пингвин более чем способен постоять за себя, так что его ужас в конце не вписывается.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий