“Лига Правосудия в действии”. Эпизоды 1-4

В конце 2016 г. сначала на британском телевидении, а затем и на американском Cartoon Network состоялась премьера нового анимационного шоу “Лига Правосудия в действии” (Justice League Action). В отличие от “Зеленого Фонаря”, “Юного Правосудия” и “Берегись Бэтмена”, с их отчасти мрачноватой атмосферой, временами взрослыми темами и долгими сложными сюжетными арками, на этот раз продюсеры Алан Барнетт, Бутч Лукич и Джеймс Крайг взяли почти противоположный курс: 11-минутные серии новой “Лиги” в большинстве случаев никак не связаны друг с другом (то есть смотреть их можно в любом порядке) и содержат максимальное количество не очень жесткого действия и простоватого (но не окончательно глупого) юмора.

jlaction1_1

Смотреть мультсериал можно как самым юным зрителям, так и не ждущим особой глубины взрослым. Сюжеты не отличаются разнообразием (герои встречают творящего проблемы злодея, борьба идет с переменным успехом, в итоге защитники добра всегда побеждают), однако, вполне в духе предыдущих шоу о Лиге, состав героев и их противников все время меняется, как и место действия. Основной костяк протагонистов составляют Бэтмен, Супермен и Чудо-Женщина, а ассистируют им как опытные борцы со злом вроде Хоукмена, Затанны и Константина, так и новички, только заслужившие свое место в Лиге, такие, как Шазам, Файрсторм и Синий Жук. Среди злодеев присутствуют как популярные личности (Джокер, Лютор, Гранди, Черный Адам и пр.), так и значительно менее известные супостаты. Вообще в “Лиге в действии” обещаны 152 персонажа DC, 60 героев, 40 злодеев, остальные – вспомогательные.
На Comic-Con в Сан-Диего продюсеры рассказывали, что сначала планировали делать еще одно шоу о Бэтмене, однако, подумав, решили расширить его до всей Лиги. Во-первых, потому, что мультсериал о ней не появлялся уже давненько. Во-вторых, из-за готовящегося фильма. 11-минутный формат поначалу давался создателям шоу с трудом. Сначала сериал был намного более экшн-ориентированным, но затем авторы решили, что лучше будет работать смесь действия с комедией, причудами некоторых персонажей.

jlaction1_2xx1 – Classic Rock / “Классическая скала” (16.12.16). Сценарист Патрик Райгер. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Шон Астин (Шазам), Гэри Коул (Черный Адам), Карл Рейнер (волшебник).
Пытаясь защитить старика от преследующих его демонов, Бэтмен узнает, что это могущественный волшебник, стремящийся спасти от захватившего его трон Черного Адама мальчугана Билли Бэтсона, он же супергерой Шазам…
Несмотря на то, что большинство последующих серий сюжетно не связаны друг с другом, шоу стартовало со связного арка “Удар Шазама” (Shazam Slam) из четырех эпизодов, рассказывающего о злодейских происках Черного Адама и отправленных им на Землю джиннов. Первый эпизод знакомит зрителей с данной версией Темного Рыцаря (Конрой звучит, как и следовало ожидать, вовсе неjlaction1_3 так “темно”, как, например, в [“Убийственной шутке”->anim-killjoke-joker], но в достаточной степени, чтобы оставаться всем знакомым Бэтменом), с высокомерным и не столь уж мудрым волшебником и с главным злодеем арка. Дебютировавший в комиксах еще в 1945 г. Черный Адам со временем развился до персонажа сложного, с четким кодексом и признаками своеобразного благородства, однако в новой “Лиге” добро и зло существуют практически полностью без полутонов. Поэтому Адам здесь однозначный, стопроцентный негодяй, но достаточно хитрый и мощный, чтобы быть серьезной угрозой. Анимация не блещет, но достаточно профессиональна, чтобы зрелище с многочисленными битвами было смотрибельным.

jlaction1_42 – Power Outage / “Отключение сил” (16.12.16). Сценарист Хит Корсон. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Джейсон Дж. Льюис (Супермен), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Кевин Конрой (Бэтмен), Криспин Фримэн (Джон Джонзз), Макс Миттелмен (Джимми Ольсен, Паразит), Дэвид Лодж (Калитос, тюремщик).
Калитос, один из выпущенных Черным Адамом на свободу джиннов, пользуется способностями Паразита, чтобы присвоить себе силы Супермена и Чудо-Женщины, вынудив героев изобретать более хитрую стратегию…
Далеко не всегда можно одержать победу, дубася оппонента изо всех сил, — вот вам и важный жизненный урок, детишки! Здесь показаны в действии одновременно Супермен и Чудо-Женщина (голоса подобраны неплохо, но ничего выдающегося не наблюдается), и весь эпизодjlaction1_5 состоит практически полностью из сверхмощных ударов: защитники добра сначала их наносят, а потом их получают. Калитос – злодей могучий, однако малоинтересный, как и Паразит, несмотря на его щупальца. Джон Джонзз появляется в небольшой, но ключевой для победы над злом роли (аналогичным образом Паразит был побежден в “Юном Правосудии”, так что и это нельзя назвать сюрпризом). Также марсианин со своими попытками острить, по идее, является источником юмора, как и охотящийся за лайками Ольсен – впрочем, экранное время последнего так ограниченно, что он почти не раздражает.

jlaction1_63 – Night of the Bat / “Ночь Летучей Мыши” (16.12.16). Сценарист Хит Корсон. Режиссер Дуг Мерфи. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Крис Диамантопулос (Зеленая Стрела), Дидрих Бейдер (Бустер Голд, Утул), Кхари Пейтон (Киборг).
Утул, другой выпущенный Адамом джинн, вселяется в Человека – Летучую Мышь и устраивает хаос в штабе Лиги Правосудия…
Джинны были б крайне скучными противниками, если б не использовали разные стратегии. В основном эпизод развлекает игрой с современными представлениями об очень-очень Темном Рыцаре: здесь Бэтмен может катапультировать из своего автомобиля Зеленую Стрелу (Диамантопулос ранее озвучивал его в серии Batman Unlimited), жестокоjlaction1_7 избить честно нарвавшегося Бустера и шваркнуть током Киборга (все трое служат в основном комедийным фоном), однако это лишь потому, что в него вселился злой Утул. Демоническая форма Летучей Мыши весьма неплоха, как и тот факт, что на этот раз решение проблемы находит Чудо-Женщина. Да и разрушенный штаб Лиги дорогого стоит. А вообще говоря, идея об одержимом злом Бэтмене была использована намного лучше в эпизоде “Храбрых и смелых” с похожим названием – Shadow of the Bat!.

jlaction1_84 – Abate and Switch / “Отмена и подмена” (16.12.16). Сценарист Патрик Райгер. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен, Рат), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Крис Диамантопулос (Зеленая Стрела, Ниорлат), Шон Астин (Шазам), Марк Хэмилл (Болотная Тварь), Дана Снайдер (Пластиковый Человек), Дэмиен О’Хейр (Джон Константин, Абнегазар), Гэри Коул (Черный Адам).
Бэтмен, Супермен и Чудо-Женщина преследуют трех оставшихся джиннов, Абнегазара, Рата и Ниорлата, желающих вернуть на Землю Черного Адама, однако те лишают двух супергероев их сил с помощью заклинания, и борцам со злом опять приходится искать нестандартное решение…
Герои всей бандой бьют Адама – к этому, в принципе, сводится смысл последнего эпизода арка. К составу защитников добра тут добавляются Болотная Тварь, Константин (очевидно, в рамках раскрутки перед анимационной и, возможно, игровой “Темной Лигой Правосудия”), а также Пластиковый Человек. Последние два также служат источником вроде как юмора – первый своим акцентом, из-за которого его никто не понимает, второй… растущим желанием носить костюм Чудо-Женщины. На самом деле из всего этого смешит лишь реакция Бэтмена на “хитрый” план Лиги. Момент с заклинанием джиннов и сменой костюмов частично основан на истории о трио демонов изjlaction1_9 “Лиги Правосудия Америки. №№ 10-11” (март-май 1962 г.), которую Барнетт любил в детстве. Черный Адам возвращается в качестве еще более могучей угрозы, противостоящей всем супергероям сразу, и лишь вмешательство Шазама сдвигает чашу весов в сторону сил добра. За это он предсказуемо удостаивается членства в Лиге, не имеющей ни малейших проблем с тем, что это, вообще говоря, ребенок. Итог: неплохой набор эпизодов именно этого шоу, хотя некоторые из последующих существенно лучше. Главное – это не сравнивать данный мультсериал с некоторыми из его предшественников, а воспринимать как отдельное явление. А кадры с длинными ударами определенно позаимствованы из одного уже ставшего классикой шоу.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Alexander Said,

    Февраль 6, 2017 @ 04:54

    Очень симпатичный мультсериал, несмотря на ориентацию на более детскую аудиторию, вполне может понравиться и более взрослому поколению, очень хорошо проработанные серии, сюжет с Гранди прекрасный, чтобы не спойлерит, скажу так: впервые вижу в подобных мультсериалах, чтобы злодей так далеко зашел в своих планах. С нетерпением жду обзоров на следующие серии.

  2. vadim Said,

    Февраль 6, 2017 @ 11:03

    Будет обзор, уже сегодня вечером, в том числе с серией с Гранди (она и впрямь хороша).

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий