80 – Reunion / “Воссоединение”

gotham-s04e14_180 – Reunion / “Воссоединение” (15.03.18). Сценарист Питер Блейк. Режиссер Аннабель К. Фрост.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
София Фальконе – Кристал Рид
Айви Пеппер – Пейтон Лист
Сэмпсон – Стю “Лардж” Райли
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
журналистка – Криста Браун
администратор – Пит Симпсон
Донни – Стивен Джеймс Энтони
посетитель бара – Грег Кроу
медбрат – Уэсли Волси
красавчик – Ремингтон Джей Перрего
полицейский – Джессика Энглскхан
главный телохранитель – Остин Дэвис
спецназовец – Билли Пек
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
невеста красавчика – Меган М. Стайр

Гордон пытается положить конец злодеяниям Айви Пеппер – но не он один. Освальд наконец находит способ выбраться из “Аркэма”, а Лесли Томпкинс узнает, что означает семья для Софии Фальконе…

Селина: Нет, я думаю, что мы уже закончили со словами.

gotham-s04e14_2

Селина Кайл Камрен Бикондовой наконец-то наработала на право войти в круг настоящих Кэтвумен, поскольку занялась ремеслом для настоящих Кэтвумен: делать работу Бэтмена лучше него самого.
Понятно, что целью сюжетной линии Ядовитого Плюща в этом сезоне было показать в выигрышном свете обеих леди, и это сработало. Айви Пеппер с третьей попытки мутировала в высококлассного Бэт-злодея с планами высокого полета, учитывающими при этом старых врагов вроде Буллока, с неординарными способностями шоумена и теми легкой неуловимой грацией и неотразимой безжалостностью, с которыми произносит “Убить всех” только высококлассный Бэт-злодей. Не говоря уж об удачном костюме. Да, атаковать собравшихся на очередном благотворительном мероприятии – это в “Готэме” было неоднократно, но Пейтон Лист исполняет свою партию так, что на этот раз повторение можно простить.
Селина же превосходно работает в режиме антигероя в стиле Иствуда: сложные отношения с законом (на этот раз Гордон даже не пытается ее арестовать), сложные отношения с противником – и свой собственный кодекс, диктующий, что надо сделать уже и сейчас. Пока Брюс пытается понять, что делать после того, как изрядно напортачил, она берет на себя обязанности того, кто остановит нынешнюю очень реальную угрозу, преспокойно рискуя своей жизнью и не рассчитывая на какую-либо благодарность хоть с чьей-то стороны. И таки останавливает, благодаря комбинации из искусного владения кнутом, ловкости, вовремя приставленного куда надо ножа и легкой манипуляции в виде великодушия. В этом эпизоде Кошка – герой в намного большей степени, чем Гордон: ей не нужны статус и чужое уважение, она просто делает свою очень непростую работу и удаляется. Аплодисменты.

gotham-s04e14_3

Очень радует и то, в насколько лихом направлении авторы “Готэма” повернули историю Риддлера и Пингвина. Добрый и не очень умный Нигма может вызывать какую-то симпатию, но его элегантное гениальное истинное “я”, легко решающее любые проблемы и загадки, было настолько ярким персонажем третьего сезона, что не радоваться его возвращению невозможно. Правильно понявший нюанс Кобблпот дает всегда жаждавшему именно его признания королю загадок то, чего он хочет, — и загубленный суперзлодейский союз возрождается из пепла. То, насколько эти двое понимают друг друга и нужны друг другу, делает этот момент действительно эмоциональным.
А вот Лесли точно не понимает, что делает, пытаясь честно, пусть и с предосторожностями, вести дела с Софией. Автор этих строк всегда считал, что настоящие мастермайнды хотя бы часть грязной работы должны делать сами, и момент отбивания руки (только одной – ибо семья) молотком имеет свою прелесть. Однако все же не слишком приятно видеть, как мисс Фальконе на глазах превращается в бесконечно одномерную кровожадную личность, которую просто необходимо срочно убить всем героям (вроде примерно выяснивших отношения и воссоединившихся Гордона и Буллока) и всем “хорошим” злодеям. Дальнейшее как бы слишком предсказуемо. И новое появление Сэмпсона не радует: его поражение в Things That Go Boom было обставлено так же слабо, как победа здесь.

gotham-s04e14_4

Если отбросить последний абзац, может создаться впечатление, что это хороший эпизод. Так почти и есть. Брюс, вновь перешедший в режим почти-Бэтмена, немного геройствует, получая в награду пулю от самого Гордона (что просто замечательно, как и то, как Альфред посылает его поначалу, перед неизбежным воссоединением).
Дополнительные плюсы. Жующий посетитель бара. Буллок, отправляющийся на дело без штанов. Эдвард, дающий задания детишкам.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. RG Said,

    Апрель 2, 2018 @ 08:37

    Мне не кажется внешний вид Айви уместным. Это айви то? которая должна по логики быть одета в листья, или в какие-нибудь оборванки, и при этом быть в них шикарной??И пора бы уже называться Памэлой, а то от «Пэппер» уже в ушах режет…

  2. Sharp Said,

    Апрель 5, 2018 @ 12:53

    Кстати, а почему в переводе Кошку называют брюнеткой?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий