“АКВАМЕН”: Подробный обзор

“Аквамен” (Aquaman). США, 2018 г., 143 мин. Режиссер Джеймс Ван; сценаристы Дэвид Лесли Джонсон-Макголдрик и Уилл Билл; авторы сюжета Джефф Джонс, Джеймс Ван и Уилл Билл; продюсеры Питер Сафран и Роб Ковэн; оператор Дон Берджесс; художник Билл Бржески; художник по костюмам Ким Барретт; монтажер Кирк М. Морри; композитор Руперт Грегсон-Уильямс. В ролях: Джейсон Момоа (Аквамен / Артур Карри), Эмбер Херд (Мера), Уиллем Дэфо (Нуидис Вулко), Патрик Уилсон (Орм / Властелин Океанов), Яхья Абдул-Матин II (Черная Манта / Дэвид Кейн), Николь Кидман (королева Атланна), Дольф Лундгрен (король Нереус), Темуэра Моррисон (Томас Карри), Луди Лин (капитан Мурк), Джимон Хунсу (Рыбный Король), Рэндалл Парк (Стивен Шин), Майкл Бич (Джесси Кейн), Наталия Сафран (Рыбная Королева), София Форрест (Рыбная Принцесса), Джули Эндрюс (Каратен), Тайнуи Кирквуд (3-летний Артур), Тамор Кирквуд (3-летний Артур), Дензел Куирк (3-летний Артур), Каан Гулдур (9-летний Артур), Отис Дханджи (13-летний Артур), Кекоа Кекумано (16-летний Артур).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо. В обзоре без спойлеров смысла не вижу, так как все желающие фильм уже посмотрели.

aq-pict1

Аквамен – супергерой, начинавший в Золотом Веке комиксов, в 1940-х. Он был не первым подводным защитником добра, и у него, как и у многих других, был юный сайдкик. Но, в отличие от большинства борцов со злом из книжек с картинками, он в свое время получил полноценный любовный интерес, ставший его женой, ребенка, смерть маленького сына почти у него на глазах и архи-врага, способного совершить такое злодеяние. После этого его предыстория и история подвигов многократно переписывались, и лишь сравнительно недавно он выдвинулся в первые ряды, в основном благодаря усилиям серьезно занявшегося связанной с персонажем мифологией Джеффа Джонса и завоевавшему симпатии зрителей бравому жизнерадостному Аквамену из мультсериала “Бэтмен: Храбрые и смелые”.
Король морей долгое время был непростым героем для экранизации, недостаточно известным массовой аудитории и с весьма скудной “галереей бестий”. Скажем, попытка создать телесериал о нем провалилась на стадии пилота. На большой экран его пытались перенести с 2004 г., с неоднократными неудачами. Проект приблизился к реализации в 2014 г., когда, согласно славной практике Голливуда еще времен Талберга, были наняты два разных автора для написания сценария, однако премьера состоялась лишь в 2018-м, с частично неожиданным успехом. В мировом прокате “Аквамен” словил в свои сети 887 млн. долларов, обскакав на морском коньке все предыдущие картины DC Extended Universe, и теперь владыка морской вполне может, не скромничая, стоять плечом к плечу рядом с Бэтменом и Суперменом. Критики более-менее довольны, что не всегда объективный показатель, но и основная зрительская масса удовлетворена. Это кино совсем не шедевр, но по крайней мере оно хит, нравящийся людям.

РЕЖИССЕР – ДЖЕЙМС ВАН
Джеймс Ван родился 26 февраля 1977 г. в Кучинге (Малайзия). Когда ему было семь, семья переехала в Австралию. Вместе с Ли Уоннеллом Ван написал сценарий к “Пиле” и снял по нему сначала короткометражку, а затем полнометражную голливудскую картину, вышедшую в 2004 г. Следующим крупным успехом Джеймса был “Астрал” (2010), за которым последовало “Заклятие” (2013). Ван окончательно перешел в разряд постановщиков первого класса “фабрики грез”, сняв “Форсаж-7” (2015).
Сложность задачи Вана состояла в первую очередь в том, чтобы перебороть течение мышления студии. Аквамен изначально был частью большого плана “Уорнер Бразерс”, возникшего после вселенского успеха “Мстителей”: сначала сиквел “Стального Человека” превратился в “Бэтмен против Супермена”, потом решено было сразу же делать “Лигу Правосудия”. В обоих случаях король морей был участником: в первом у него было камео, во втором он был не самым главным членом команды спасителей мира.
Несомненно, первоначально посвященный водному супергерою фильм планировался с большим количеством привязок к DC Extended Universe, появлениями Бэтмена и/или Супермена и многочисленными камео. Однако у Вана было собственное видение: кино об Аквамене должно быть исключительно об Аквамене, его мире, союзниках и врагах. И режиссер, уже сумевший завоевать немалый авторитет в Голливуде, сумел его отстоять. Помог ему, разумеется, большой успех “Чудо-Женщины” и разочаровывающий неуспех “Лиги”. В результате в “Аквамене” нет ни одного элемента другого уголочка DCU, ни одного постороннего персонажа, ни одного случайного камео, лишь одно упоминание вскользь о событиях “Лиги” – и в целом ряде аспектов Ван попросту ту ленту игнорирует.
Это не значит, что у Вана нет ничего общего с Заком Снайдером. У обоих наблюдается страсть к истинно комиксовой грандиозности событий, кадрам, напоминающим огромные блестящие двухстраничные удары супергероев по телам друг друга, и подчеркнутой мифичности задействованных фигур. Но это как разница между двумя принципиально отличающимися по взглядам фанатами комиксов. Один считает, что это взрослый, серьезный мир, с реальными проблемами, глобальными катаклизмами, неизбежными трагедиями и страдающими героями, неизбежно преступающими черту. А для другого это мир ярких красок и фантастических существ, ребячливый и глуповатый – и прекрасный в своей ребячливости и глупости, с глобальными катаклизмами, которые можно решить без неизбежных трагедий, и могучими героями, способными одержать победу, черту не переступая. Оба взгляда имеют право на жизнь, если хорошо обоснованы – и у Вана обнаружился достаточный запас энтузиазма, увлеченности тематикой и просто желания развлекать зрителя, чтобы обосновать свой.
Например, финальный бой – своеобразный уход от установившихся традиций DC Extended Universe, от которых не спаслась и “Чудо-Женщина”. Он не столько сражение крошащих города сверхсуществ, сколько роскошный спецэффетный спектакль, даже больше напоминающий такие сцены в блокбастерах 90-х, чем в опусах Marvel.
Кино однозначно не без недостатков. Первая треть, с чертовски проникновенным романом Атланны и Тома и хорошей динамикой отца и сына, удачна, как удачна и третья, с безумным набором сражений и героем, раз за разом делающим правильные выборы. Но за ними не поспевает средняя треть, с блужданиями в стиле Индианы Джонса, где обнаруживается далеко не одна зияющая сюжетная дыра, главная из которых: загадка доисторического атлантийского правителя связана с намного поздними представителями человеческой цивилизации. Однако грандиозное сражение Аквамена с Мантой, а Меры – с его спутниками, позволяет простить многое.

АКВАМЕН, ОН ЖЕ АРТУР КАРРИ – ДЖЕЙСОН МОМОА
aq-arturКраткую биографию читай тут.
Главный герой – одновременно самый удачный и самый спорный момент картины. С одной стороны, Момоа – актер не первоклассный, но точно попадающий в типаж – именно тот типаж, который наметил Снайдер, а откорректировал Уэдон. Учитывая, сколько раз за все годы существования история персонажа переписывалась, это можно счесть кармой, и это как бы нормально. Конечно, в результате киношный Аквамен вряд ли придется по душе всем поклонникам комиксового аналога – там есть из чего выбрать. И он вряд ли подойдет любителям “мрачного и серьезного” DCU, потому что, по сути, плюет им в лицо, широко при этом улыбаясь. В этом Артуре – и его истории происхождения в первую очередь – нет ничего оригинального, и обвинения в уступкам вкусам публики, сформированным благодаря бесконечной марвеловской киносерии, неизбежны. Однако Джейсон настолько явно с неглупой иронией относится к поставленной задаче, что симпатии завоевывает быстро.
Этот Аквамен получает удовольствие от процесса. Не когда взрослеет и тренируется (юные актеры поработали неплохо, нот этого в их исполнении нет). Когда берется за явно непосильную для него задачу (Мера неоднократно это комментирует), делает почти роковые ошибки, но после этого все равно встает. Он как раз в нужной степени брутален (бросок ядрами в голову Манты хорош), остроумен и, несомненно, привлекателен для многочисленных поклонниц актера. В образе нет перебора.
И Аффлек, и Кэвилл очутились в тупике, в основном благодаря сценарной и режиссерской трактовке их героев, и это так или иначе признали. Защитник добра может сомневаться в себе и мучиться, но не до такой степени, чтобы это влияло на самочувствие зрителя во время просмотра. Харли Робби, как бы не относился к самому персонажу автор этих строк, получала искреннее удовольствие, разбивая врагам головы битой, и теперь может похвастать собственным почти сольным фильмом.
Создатели мультсериала “Бэтмен: Храбрые и смелые” сделали мудрую вещь, во многом повлиявшую на его сравнительно долгую (по нынешним стандартам анимационных шоу DC) жизнь. Сделали Аквамена супергероем, искренне получающим удовольствие от жизни и от того, что он супергерой. У Темного Рыцаря есть его миссия, “Преступность не спит даже по праздникам” и все такое прочее, но Аквамен – совсем другая рыба. Ему нравится быть сильным и в какой-то степени неуязвимым. Нравится быть королем, мужем и отцом. Нравится бить злодеев, особенно подручных. Нравится рассказывать о своих подвигах – пожалуй, больше, чем что-либо еще. И герой, разговаривающий с рыбами (этот момент в ленте Вана подан достаточно визуально эффектно), над которым в свое время издевался Крис Рок, внезапно стал фан-фаворитом.
В Аквамене Момоа это есть, пусть и пока что в не очень большой процентной составляющей. О большем вряд ли стоило мечтать.

МЕРА – ЭМБЕР ХЕРД
aq-meraКраткую биографию читай тут.
С будущей супругой короля морей дела не совсем так хороши, как казалось на стадии ее камео в “Лиге”. На полный метраж “химии” между Херд и Момоа явно не хватило: есть определенные моменты, как, например, совместное хождение по сицилийскому базару, но в остальном отношения между героями весьма прохладны, поэтому когда они вдруг начинают целоваться, это не то чтобы удивляет, но кажется слегка ни к селу ни к городу. Как ни странно, у анимационной Меры из “Трона Атлантиды” лучше получилось “сыграть” сначала скрытую дистанционную, а потом самую настоящую любовь к будущему королю, чем у живой актрисы. Зато в чем Меру Херд точно нельзя упрекнуть, так это в бытии дамочкой в опасности: ее боевые таланты раскрыты по полной программе и крайне эффектно (ни в коем случае не надо брать эту женщину в ликероводочный магазин и уж точно не следует злить ее там). Объяснение, почему ее силы работают именно так, а у Аквамена по-другому, правда, отсутствует, но что поделаешь. В результате Мера здесь в большей степени воительница (и во вторую очередь комичный персонаж, с аппетитом закусывающий цветочками, почти как козочка), чем возлюбленная, но это вполне допустимый подход.

aq-pict2

Страницы: 1 2

2 комментария »

  1. Арис Said,

    Январь 17, 2019 @ 08:38

    Вад может ты ответе шь как нибудь на письмо.

    И ещё я почему то до сих пор раз в год или пол вижу сон. Один и тот же. Типо я к тебе еду и сажусь не на тот поезд и все равно доезжаю. Если честно не могу понять почему меня это до сих пор кколбасит тот инсциден с перепутанными днями

  2. vadim Said,

    Январь 18, 2019 @ 01:46

    На той неделе напишу.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий