91 – Penguin, Our Hero / “Пингвин, наш герой”

gotham-s05e03_191 – Penguin, Our Hero / “Пингвин, наш герой” (17.01.19). Сценарист Тзе Чан. Режиссер Роб Бейли.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Экко – Франческа Рут-Додсон
мистер Пенн – Эндрю Селлон
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Уилл Томас – Хантер Джонс
Ольга – Дебора Ангер
лидер “Мутантов” – Сид О’Коннелл
лидер Уличных Демонов – Дж. Стивен Брентли
лидер Ло Бойз – Том Ука
лидер Бессмертных – Николас Велез
замученный беженец – Уайатт Феннер
беженец № 1 – Лу Лентино-Родригес
беженец № 2 – Виктор Ла Мантия
беженец № 3 – Анжела Полайт
полицейский – Кевин Хербст
член банды – Стерлинг Джонатан Уильямс
старик – Джо Джиоко
певец Пингвина № 1 – Шон Патрик Дойл
подросток-беженец № 1 – Сьера Бурланд
певец Пингвина № 2 – Норин Крейтон
певец Пингвина № 3 – Билли Джо Кайсслинг
певец Пингвина № 4 – Лука Манганаро
подросток-беженец № 2 – Александра Лопез Галан
готэмец – Боб Лесзкзак
офицер полиции – Келли П. Уильямс
медик – Джамаал Барчер
певец Пингвина № 5 – Кэтлин Каллер

Беженцы со всего Готэма стекаются в устроенное Гордоном Прибежище, что сильно нервирует Кобблпота. Брюс и Селина же отправляются на поиски Джеремии Валеска…

gotham-s05e03_2

Пенн: Все ненавидят Вас.

Хоть Пингвин и фигурирует в названии, эпизод принадлежит в первую очередь Селине и Экко.
С тех пор, как к Кошке вернулась способность ходить, белокожий маньяк стал ее ночным кошмаром (кадры с выстрелом в серии повторяются неоднократно). Логичный выход – расправиться с кошмаром наяву, и именно это молодая антигероиня собирается сделать. Ее реакция на слова Брюса о справедливом суде над Джеремией свидетельствуют о трансформации больше, чем кувырки: ироничная кошачья хитринка (“Ну да, конечно”), поцелуйчик и почти “да”, которое “нет”. В бою Кайл, как и следовало ожидать, действует намного жестче, без устали кромсая физиономию притопавшего прямиком со страниц Миллера лидера “Мутантов” и вынуждая почти-Бэтмена использовать один из фирменных гаджетов. И в награду друг, чья помощь в данном случае была минимальной, получает наручники – привет всем Темным Рыцарям, надевавшим их на Кэтвумен в различных инкарнациях. Однако дрожащая рука Селины с пистолетом в сцене испытания свидетельствует о том, что она не окончательно на темной стороне: она может жестоко ранить и убивать, но только тех, кого считает этого заслуживающим.
Перемена в Экко, казавшейся вполне адекватной во время своего первого появления в Mandatory Brunch Meeting, поначалу кажется странной, но, конечно, пуля в голове может проделать с человеком нечто подобное. Перемена эта не в лучшую сторону: в качестве молчаливого компетентного телохранителя блондинка воспринималась лучше, чем в качестве помешанной фанатки, белый грим ее откровенно уродует, и Франческа Рут-Додсон (“Черный список”, “Хитрость”) просто не настолько хорошая актриса, чтобы убедительно и обаятельно сыграть сумасшествие. Но все хотели Харли, так и ешьте ее с кашей. Долгожданный поединок Экко и Кошки неплох (будем надеяться, он не последний), и, разумеется, злодейке удается ускользнуть с помощью припрятанного ножа. Только дальше пусть носит маску и помалкивает.

gotham-s05e03_3

Что отчасти разочаровывает, так это характер нынешней деятельности Валеска. После всего проделанного он легко мог стать главным кошмаром всего Готэма, а не стал главным кошмаром даже на отдельно взятой территории, в “темной зоне”. Он по-прежнему находится в тени брата, уже, по-видимому, признавая, что является его порождением, – по крайней мере, так можно понять слова Экко. Ему по-прежнему нужны последователи, которые теперь почитают его как бога в церкви (братец был скромнее и ближе к народу). А для испытаний он не придумал ничего лучше, чем вариация все той же игры в “русскую рулетку”, которая, если вспомнить, была идеей даже не Джерома. Остается надеяться, что во время непосредственного появления Джеремия продемонстрирует заслуживающее внимания безумие. Он все-таки досконально изучил жизнь Брюса, и это должно как-то проявиться.
Вторая линия (на этой неделе их всего две) строится снова на противостоянии Гордона и Пингвина. Одной из сильных сторон данного варианта Освальда всегда была комедийная, и тут она отыгрывается по полной программе. Косолапый фрик, как и раньше, хочет быть почитаемым и любимым и пытается получить желаемое силой, честно не понимая, что добивается прямо противоположного эффекта. Оба его прохода по лестнице – один с восхваляющими его, но падающими при этом от истощения певцами, другой лишь с верной Ольгой (хорошо, что вспомнили об этом эпизодическом персонаже третьего сезона) – и по-настоящему смешны, и метко характеризуют птичьего гангстера, его безразмерное эго и клиническую близорукость. Непонятно, почему Уличные Демоны сразу не забрали его арсенал и фабрику, но ладно, на то они и байкеры. Комедия продолжается в участке, когда глумившийся над Джимом Оззи быстро становится его соседом по камере и вынужден – опять! – сотрудничать с ним, чтобы справиться с ситуацией. И в качестве изюминки – четвероногий Эдвард, чья привязанность Кобблпоту явно дороже, чем чья-либо еще.

gotham-s05e03_4

Гордон остается Гордоном в плане дальновидности мышления: надо было устраивать громко названное Прибежище и собирать там всех, кого только можно, при том, что запасов очень мало и что взять это место штурмом проще простого. Нехватка пуль у копов за три серии утомила окончательно, но на этот раз их беспомощность просто анекдотична – у Джима не было даже минимального плана на случай неизбежного, рано или поздно, нападения. Неудивительно, что теперь его спасают дети. Посмотрим, как на ситуацию повлияет новый союз со старым другом, которому пытается помешать мстительная Барбара. Впрочем, большой бумбарах в “раю” “примиряет” их всех, по крайней мере временно: капитан получил в точности то, на что напрашивался. Итог: неблестящий, но неплохой, не перегруженный многочисленными линиями и персонажами эпизод. Дальше на очереди – возвращение Джеремии.
Дополнительные плюсы. Надписи на теле. Предсмертные слова Пенна. Коридор трупов с простреленными головами. Экко, трижды подряд нажимающая на курок (Джером широко улыбается в гробу).
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Sharp Said,

    Январь 19, 2019 @ 13:48

    Сценаристы, вы чо творите? Зачем превращать нормального персонажа в очередную размалеванную и ржущую психопатку-акробатку, которая не подходит шефу не по стилю. не по характеру. Авторы старательно гробят все, что мне нравилось в сериале.
    Но момент с револьверами действительно ничего (снова Леджер) и пальчик Селины и когда эта пытается играть в русскую рулетку в бою.
    Кстати не похоже что Селина испытывает сомнения — лысого она готова забить с удовольствием, возможно просто испугалась, столкнувшись лицом к лицу с психопаткой с дырой в башке. которая ничего и ничего не боится.

    Может Джеремия делом занят, пока эта дурью мается с сектой. Если бабах устроил не Бэйн, то вполне в стиле маньяка — уничтожить островок стабильности в море хаоса.

    Гордон действительно дурень — посадить себе максимум ртов на шею, не имея понятия чем он их будет кормить — не будь Пингвин истеричкой, ему не пришлось бы ничего делать — все бы сами к нему на коленях приползли, когда еда бы закончилась. Но момент, когда на руках Оззи скончался очередной человек, которого он по своему любил и может хоть в этот раз он поймет, раз со слов Гейба не дошло, что он злой фрик и его никто не любит. Хотя да странно что телохранителе его не убили во сне или не сдали Барбаре, которая в одиночку хотела перебить три банды Байкеры да, идиоты, вспомнить хотя бы того что с Нигмой был. Хотя все таки перегнули, к чему людям восхвалять Пингвина? За то что застрелил обидчика, спасая свою задницу?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий