“Титаны”. Эпизоды 1-2: Holy fuck, Бэтмен

titans-s01e01_11 – Titans / “Титаны” (12.10.18). Сценаристы Акива Голдсман, Джефф Джонс и Грег Берланти. Режиссер Брэд Андерсон. В ролях: Брентон Туэйтс (Робин / Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Томазо Санелли (юный Дик), Шерилин Фенн (Мелисса Рот), Марк Энтони Крупа (Константин Ковар), Линдсей Горт (Эми Рорбах), Джаррет Мерз (Псаломщик), Лиза Колон-Зайас (детектив Джессика Перез), Мартин Роач (Мэнни Волф), Филлип Джарретт (капитан), Рэндольф Хоббс (Джон Грейсон), Эйприл Браун Чодковски (Мэри Грейсон), Николас Граймс (огромный человек), Родни Александр (дилер), Кафи Пьер (полицейский № 1), Джейсон Берк (полицейский № 2), Ричард Блэкберн (сосед), Колтон Гоббо (Кайл), Уильям Хили (Мэтт), Китан Криш (водитель автобуса), Надин Роден (продавец билетов), Шакура С’Аида (волонтер Салли), Невен Пайкик (большой человек), Джулс Краусс (консьерж), Вэл Овчаров (татуированный), Джастин Лэндри (охранник), Люк Марти (фальшивый полицейский), Джамилла Росс (полицейский в участке), Премика Лео (укротитель львов), Стив Бойл (человек в костюме).
Когда на ее глазах убивают женщину, которую она всю жизнь считала своей матерью, Рейчел Рот вынуждена бежать из города. Судьба приводит ее в Детройт и сводит с молодым детективом Диком Грейсоном. Охота за головой девочки продолжается, и Дик вынужден стать ее защитником…

titans-s01e01_2

Игровой сериал на тему комиксов DC ныне уже никого не удивит – этого добра хватает, причем на разные вкусы. “Титаны” (Titans) разрабатывались Акивой Голдсманом, Джеффом Джонсом и Грегом Берланти с сентября 2014 г. В январе 2016 г. кабельный канал TNT отказался от проекта, а в апреле 2017-го он возродился, уже с прицелом на дигитальный сервис. Съемки прошли в Торонто и Гамильтоне (Онтарио) с 15 ноября 2017 г. до 28 июня 2018 г., и 12 октября 2018-го состоялась долгожданная премьера.
Пилот “Титанов” одновременно предсказуем и неожидан. Нет никакого сюрприза в том, что создатели сериала в плане подбора персонажей ориентируются на эпоху Марва Волфмана и Джорджа Переза, революционных для комиксов первой половины 1980-х “Новых Юных Титанов”. Эта страница истории команды героического молодняка является самой успешной и в коммерческом, и в творческом плане, к тому же именно этот состав широкий зритель знает лучше всего благодаря мультфильмам. Не удивляет и выбор в качестве первого сюжетного арка саги о пришествии Тригона, так как она выполнена на высоком уровне, хорошо известна и неоднократно экранизировалась.
С другой стороны, те, кто, не изучив промо и трейлеры, начнут знакомство с новым шоу просто с первого эпизода, получат славный удар под дых. Вместо идеалистичных юных защитников добра, пусть и с личными проблемами, на экране действуют натуральные кровожадные социопаты.
titans-s01e01_3Дик Грейсон может казаться симпатичным, хоть и малообщительным молодым копом, но только до того момента, когда надевает плащ и маску. Этот Робин – достойный ученик Бэтмена-Аффлека, использующий схватки с преступниками, чтобы выпускать наружу свои темные порывы. Он не убивает противников преднамеренно, однако с переломанными костями и выколотыми Робин-сюрикенами глазами у него проблем нет.
Афроамериканка Кори Андерс, очнувшись в разбитой машине в компании мертвого водителя и страдая от амнезии, быстро обнаруживает, что успела вступить в конфликт с русскими бандюками. Одному она, получив информацию, сворачивает шею. Трех других поджаривает с помощью огненных суперсил и довольно улыбается, глядя на свою работу. У этой героини психологического барьера перед убийством нет, да и вкус в одежде оставляет желать лучшего.
Есть труп на счету и у девочки-гота (а кем еще может быть будущая Рейвен?) Рейчел Рот, но по крайней мере этот факт ее пугает, как и неспособность контролировать таящуюся в ней тьму. В принципе именно она имеет шанс стать симпатичным персонажем из-за своего возраста и уязвимости, однако дело существенно портят сопровождающие ее дешевые приемчики второсортных фильмов ужасов: выскакивающие пугалки, уродливые отражения и большие лужи крови.
Даже мелькнувший под конец Бист Бой демонстрирует преступную жилку, используя свои тигриную форму для совершения мелких краж, хотя в сравнении с будущими друзьями он невинный младенец, да и оборотнические спецэффекты, обслуживающие его, неплохи.
titans-s01e01_4Конечно, вряд ли кто ожидал увидеть в современном игровом сериале группу героев, работающую в соответствии с принципами 1970-х, или же аналоги мультяшных Титанов. И все же уровень насилия, больше подходящий марвеловским “Сорвиголове” и “Карателю”, удивляет – и нельзя сказать, что приятно. Экранная жестокость не то чтобы шокирует, но выглядит не совсем уместной, самоценной, рассчитанной на сенсационность и любовь части зрителей к “мрачному и реалистичному” DCU. И “Fuck Batman”? Серьезно? Ну ладно, может и fuck.
Смерть акробатов Грейсонов показана во всей трагической красе, однако это единственная полноценная привязка к прошлому подросшего чудо-мальчика. Авторы старательно оставляют за кадром и Брюса, и Альфреда, а Джокер упоминается раз и почти в шутку – как возможная причина гибели последнего напарника Дика. Стоящих злодеев в поле зрения пока что незамечено: ранее появлявшийся в “Стреле” Константин Ковар выбывает из игры очень быстро, и преследующий Рейчел Псаломщик, несмотря на отчетливую маниакальность, не представляет собой ничего интересного.
Итог: не очень вкусный старт, но редкое шоу показывает настоящий класс уже в пилоте. У “Титанов” есть отличные персонажи, которые, если их добротно развить, будут и привлекательными, и глубокими, есть удачно выбранный сюжетный арк и отсутствует страх перед перспективой зайти слишком далеко. У шоу имеется потенциал, однако необходима серьезная работа по проработке характеров, нахождению баланса в уделяемом им экранном времени и приглушению явной самодостаточности щедро показываемого насилия.

titans-S01e02_12 – Hawk and Dove / “Ястреб и Голубь” (19.10.18). Сценарист Акива Голдсман. Режиссер Брэд Андерсон. В ролях: Брентон Туэйтс (Робин / Дик Грейсон), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Минка Келли (Голубь / Дон Грейнджер), Алан Ритчсон (Ястреб / Хэнк Холл), Джефф Кларк (Ядерный Папа), Мелоди Джонсон (Ядерная Мама), Джени Росс (Ядерная Сестра), Логан Томпсон (Ядерный Бифф), Рид Бирни (доктор Адамсон), Линдсей Горт (Эми Рорбах), Фарид Яздани (Чарли), Томазо Санелли (юный Дик), Джордан Петтл (спец по пыткам), Джоел Лабелл (бандит в гараже № 1), Стив Риццо (бандит в гараже № 2).
В поисках тихой гавани Дик приводит Рейчел к друзьям-мстителям Хэнку и Дон, также известным как Ястреб и Голубь. Как раз в это время они планируют нанести мощный удар по преступному миру. А список преследователей девочки пополняется дружной и крайне опасной семейкой…
titans-s01e02_2“Титаны” любопытны тем, что их характерные особенности одной части публики покажутся недостатками, а другой – достоинствами. Одна из них – стремление ввести в действие как можно больше игроков DCU, временами попросту забывая о персонажах, выбранных как центральные. Уже во втором эпизоде появляются новые герои, которым посвящается основное внимание и много экранного времени, в то время как Старфайр и Бист Бой, только нарисовавшись, начисто исчезают из поля зрения. Понятно желание сценаристов дать как можно более широкую картину этой вселенной, но в результате немало эпизодов воспринимаются как потенциальные пилоты к другим сериалам, в то время как основная интрига топчется на месте и часть главных героев остаются загадками.
Дебютировавшие в 1968 г. мстители Ястреб и Голубь Титанам не чужие – они иногда присоединялись к команде в комиксах. Да и поданы они в шоу вполне достойно: создатели правильно решили сделать их и разнополым дуэтом, и романтической парой, актеры подобраны удачно, и добротные костюмы сидят на них замечательно.titans-s01e02_3 В бою Голубь вовсе не отстает от Ястреба, а разница в их натурах проявляется в основном в мирное время. Минка Келли (“Соседка по комнате”, “Дворецкий”) подчеркивает в образе Дон чувствительность и вдумчивую нежность, тогда как горячая голова Хэнк в исполнении Алана Ритчсона (“Голодные игры: И вспыхнет пламя”, Аквамен в “Смолвилле”) нетерпеливо и без раздумий рвется в очередной конфликт, то и дело совершая вредящие здоровью ошибки. Их присутствие помогает больше очеловечить и двух присутствующих Титанов: в компании Дон у Рейчел внезапно обнаруживаются эмоции за пределами страха, и Дику давний роман с блондинкой придает новую глубину. На фоне более человечных отношений на экране и насилие воспринимается уже не с таким скрипом, как в первом эпизоде, несмотря на то, что влюбленная пара действует достаточно жестко, и Робин не собирается сбавлять обороты (садист с ножницами явно пожалел, что взял их с собой).
titans-s01e02_4Наконец-то в кадре появляются злодеи более чем на один эпизод, и, как можно было понять уже по поведению героев в пилоте, они не из тех, кто берет пленных. Ядерная Семья, не так давно засветившаяся в “Лиге Правосудия в действии”, здесь подана, конечно, намного реалистичнее и действует значительно жестче, но основной для нее причудливый, почти комичный контраст между притворно-уютной семейностью и зловещей смертоносностью сохранен. Первой в расход идет белокурая Эми Рорбах, работавшая с Грейсоном в полиции в серии “Найтвинг” (не везет тут Дику с напарниками), и схватка с Семьей Голубя и Ястреба не заканчивается ничем хорошим, особенно для первой из них.
Итог: уже второй эпизод может похвастать заметным повышением качества в сравнении с первым, что всегда хороший признак. Только неплохо было б, если б шоу помнило, что оно вообще-то о Титанах, по крайней мере, в первую очередь.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Reborn Said,

    Январь 31, 2019 @ 03:35

    Наконец то, Вадим, спасибо огромное) начало положено!! как всегда получил огромное удовольствие от твоего анализа и разбора сериальных эпизодов, это не может не радовать)
    И тут даже поспорить не с чем, разве что первый эпизод не показался мне хуже второго, в остальном почти со всем согласен.
    Обозревание двух эпизодов в одной статье за раз будет практиковаться в отношении «Титанов» и дальше, кстати?

  2. vadim Said,

    Январь 31, 2019 @ 23:28

    Спасибо за добрые слова. Да, будет по 2 или даже 3 эпизода за раз.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий