“Джокер: Последний смех”: Тай-ины. Часть 2

Джокер: …Ха! Инструкции так просты, что четырехлетний ребенок может понять их. Кто-нибудь, приведите мне четырехлетнего ребенка, я ничего не могу понять. Хотя нет, просто приведите мне четырехлетнего ребенка, чтобы я мог его убить.

azrael-aob-83ll“Азраэль: Агент Летучей Мыши. № 83” (“Зло, творимое людьми…”; декабрь 2001 г.): Сестра Лили, бывший член Ордена Святого Дюма, которая участвовала в его уничтожении вместе с Жан-Полем Велли, приходит в “Слэб”, чтобы расспросить Клоуна – Принца Преступного Мира о зле. Как раз готовящий большой бунт злодей просит гостью подождать в коридоре полторы минуты. Благодаря яду в вентиляционной системе женщина, как и почти все в тюрьме, вскоре превращается в копию Джокера. Маньяк предполагает, что теперь новая знакомая готова совершить нечто действительно злое, и прощается с ней. Надев копию костюма Азраэля, Лили приходит к знакомому Брайану и просит рассказать, кого можно счесть злым человеком. Собеседник объясняет, что человека определяют действия – к примеру, сжечь дом для престарелых является достаточно злым поступком. Он же рассказывает помешавшейся о таком доме, зовущемся “Саннивью”. Явившись туда, Лили дает местной хозяйке 100 тысяч долларов, взамен прося дать возможность ее помощникам провести в доме небольшие плотничные работы. Брайан сообщает Жан-Полю о странном поведении женщины, и тот спешит в “Саннивью”. Нанятые Лили трое проходимцев заколачивают все окна и двери дома, чтобы в полночь устроить пожар. Безумица говорит, что забыла спички, но один из работников охотно поджигает дом. Подоспевший Азраэль бросается тушить пожар и бьет двух негодяев. Третий собирается выстрелить в него, однако герой бросает в него огнетушитель, который Лили тут же приносит ему назад. Жан-Поль делает вывод, что Лили не является действительно злой личностью, и действие Джокеровского яда проходит… Автор Дэнни О’Нил. Художник Серджио Кариелло.
sup_v2_175drx“Супермен. № 175” (“Думсдей Рекс”; декабрь 2001 г.): Выпуск-блокбастер, сотый считая со смерти Стального Человека, поэтому в нем участвуют все – Лютор, Думсдей, Дарксайд и понятно кто. Освободившись из “Слэба”, Джокер идет прямиком к зданию Пентагона, потчуя “газом смеха” всех попавшихся на пути охранников (как минимум двоих). Поднеся глаз одного из них, Говарда Джонсона, к сканнеру, негодяй получает доступ к отсеку на 47-м этаже ниже уровня моря, с огромным контейнером, где находится здоровенное существо. Смеясь, клоун запускает в контейнер свой газ; чудовище внутри начинает шевелиться. Супермен торжественно приносит флаг США на купол восстановленного после войны с Империксом Белого Дома и сразу после этого улетает, не желая выслушивать насмешки президента Лютора. Сразу после этого из-под земли вылезает монстр в костюме, которого не может остановить град пуль. Супермен тут же возвращается. Он не верит своим глазам, поскольку лично видел, как Думсдей, космический монстр, однажды почти уничтоживший его, погиб во время войны. Но, как только в схватке разрушается костюм, оппонентом действительно оказывается Думсдей, внезапно начинающий разговаривать. Нажав кнопку, Лютор запечатывает обоих сражающихся в контейнере и облучает близким к криптониту веществом: он знает, что в чудище теперь ДНК криптонианина, а то, что Супермен умрет заодно, его более чем устраивает. Думсдей вырывается на свободу и врывается в кабинет Лекса, собираясь убить его, и президент выдает свой секрет: он знает, что его ассистент Мак на самом деле Джон Джонзз. Его устраивало, что он знает, кто в его кругу агент Лиги Правосудия, но теперь маскировку придется сбросить. Марсианин начинает сражаться с Думсдеем, но быстро уступает. Пришедший в себя благодаря помощи Черной Молнии Стальной Человек снова атакует монстра. Успевший побывать в голове могучего противника Джонзз объясняет, что теперь, в результате “джокеризации”, тот обладает разумом и помнит, что на смерть его послал Лютор. Пользуясь тем, что теперь чудище знает, что такое боль, страх и смерть, криптонианин бьет его один на один. Лекс аплодирует, заявляя, что дальше всем займутся его люди, так как Думсдей – собственность министерства обороны. Далее он отдает монстра Дарксайду, оплачивая долги от войны с Империксом: все происшедшее послужило наглядной демонстрацией того, что страшилище не утратило свой разрушительный потенциал… Автор Джеф Лоэб. Художник Эд Макгиннисс. Джокер не впервые “сотрудничает” с Думсдеем: они вместе боролись с Бэтменом и Суперменом в спецвыпуске февраля 2000 г. “Лига Правосудия Америки. Шоукэйс” (“Игрушечная история”; автор Чак Ким, художник Эрик Баттл), — правда, то была “фиктивная” история, по сути представлявшая собой детскую игру с фигурками популярных персонажей.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий