99 – They Did What? / “Они сделали что?”

gotham-s05e11_199 – They Did What? / “Они сделали что?” (18.04.19). Сценарист Тзе Чан. Режиссер Кэрол Банкер.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Эдуардо Дорранс – Шейн Уэст
Нисса аль Гуль – Джейми Мюррей
Харпер – Келси Гриффин
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Энджел Валлелунга – Дэвид Карранца
генерал Уэйд – Джон Бедфорд Ллойд
мэр Ченг – Энн Харада
командир – Марлон Перье
беженец № 1 – Таня Аснес
охранник Ниссы – Дэвид Е. Чен
помощник Ниссы – Кавуй Джоа
солдат – Джамаал Барчер
готэмец – Боб Лесзкзак
спецназовец – Билли Пек
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Небольшой отряд защитников Готэма пытается дать отпор армии, направленной контролируемым Ниссой аль Гуль генералом Уэйдом. В процессе Гордон узнает, что его дочь похищена, и в одиночку отправляется ее спасать…

gotham-s05e11_2

Нисса: Мой отец сделал себе имя, разрушая империи. Теперь мой черед.

Предпоследний эпизод “Готэма” сравнительно неплох, если не ставить к нему завышенные требования. Громких трагедий не будет, как и масштабного экшна.
Пролог сезона мог создать впечатление, что приближается нечто грандиозное. Но все свелось к обмену парой десятков пуль в течение двух минут. И одному выстрелу из базуки – если что Бейн-Эдуардо смог прочуять за сравнительно небольшой период пребывания в этом городе, так это то, что тут все проблемы решаются именно так. В решающем же противостоянии ставки оказываются на удивление низкими: почти весь город разрушен в любом случае, и единственное, что защищает горстка “истинных готэмцев”, — чуть большая горстка беженцев.
Могло казаться, что Бейн введен как хотя бы физически серьезная угроза, – но все обламывается об эпизод, когда он заходит, сворачивает шею старшему по званию и после этого присваивает себе всю армию, с чем все присутствующие офицеры, вроде бы не умалишенные, имеющие при себе огнестрельное оружие и многочисленных подчиненных, мгновенно соглашаются. После этого он уже может где угодно мелькать, возникая в самых неожиданных местах, — смешнее от этого не станет, при том, что и визуальный образ (он не может не складывать на груди руки, красуясь на танке), и голос делают его как минимум выразительным младшим братом Бейна-Харди.
Во всех своих сценах этой недели Дорранс не блещет, исполняя исключительно сюжетную функцию. Брюс и Селина, из всех людей, навешивают ему аккуратно, почти по-детски, — но он просто в этой сцене не для того, чтобы еще раз травмировать юного Уэйна, снова повредив хребет Кайл (пройденный этап). Против него используют его же нож и гаджет, совершенно случайно привлекающий некоторых крылатых млекопитающих (ау все что угодно, от “Года первого” до “Бэтмен возвращается”). В решающий же момент противостояния здоровяк просто поднимает руки вверх вместо того, чтобы при малейшем намеке на неповиновение попытаться сделать хоть что-то. Доблестная армия наконец-то вышла из транса и сделала то, что обязана была сделать с самого начала, но менее нелепой от этого не стала.

gotham-s05e11_3

Переломанный Альфред на проверку оказывается не столь уж травмированным, как казалось, и в финале бодро держится на ногах, пусть и с палочкой. Нет и королевского поединка бывших сослуживцев: в спарринг-партнеры Джиму достается Нисса, и, надо отдать должное, его никто так вчистую не бил со времен Тео Галавана. Как всегда, он берется за спасательную миссию сам и без минимального подобия плана, простенький фокус с наручниками дает ему лишь незначительное преимущество, и ему все еще нужна помощь Барбары, чтобы закрыть вопрос – и то не окончательно.
Несмотря на боевое мастерство, мисс аль Гуль использована в шоу где-то на одну треть своего потенциала – и то же самое касается всего арка с “Ничьей землей” (идея о поделивших город враждующих бандах была едва реализована даже в рамках телевизионного бюджета). Здесь у нее чуть больше нюансов, в частности желание присвоить дочь Гордона и запасной вариант в виде стреляющего себе в голову (и так и не вышедшего из режима идиота) генерала, и все равно эта дочь Демона на действительно качественного мастермайнда не тянет. У некоторых актеров получается переигрывать органично, у других нет, и это как раз второй случай. Можно было б немного поиграть с идеей, что аль Гуль ненавидит Брюса потому, что ее отец видел истинного наследника в нем, а не в ней, но и это бы не очень помогло. Завершающая часть трилогии Нолана прет из всех щелей, и это тоже не плюс.
“Готэм” остается в наибольшей степени собой, когда, спустив тормоза, весело сходит с ума: мать-героиня Барбара не то чтобы стоит на ногах через от силы пару часов после родов, а и укладывает одного человека Ниссы небрежным движением ножки и сама справляется с четырьмя другими, еще и помогает любимому насадить на нож мерзавку. Или когда честно любит своих злодеев: Оззи и Эд абсолютно естественно переходят в ряды защитников города, жертвуя в результате и своими сокровищами, и субмариной, на которой ускользает недобитая Нисса (остается надеяться, что ее сжевал проголодавшийся Эдвард – в смысле пес). Освальд теряет глаз, спасая Нигму от гранаты, и реакция последнего, когда он видит рану коллеги, хороша. Разумеется, в итоге они остаются героями невоспетыми, непризнанными и забытыми – чем не повод наконец-то забыть о сантиментах и стать окончательными злодеями? Но все же “Готэм” не может позволить им это сделать, как показывает замечательно ироничная сцена с объятиями: эти двое любят друг друга, уважают друг друга, ненавидят друг друга, боятся друг друга – но в первую очередь таки любят.

gotham-s05e11_4

Однако если и есть среди любимых злодеев “Готэма” тот, то есть та, по кому последние события ударяют со всей силы, то это Селина. Все начало последнего сезона намекало, что именно она повернется к темной стороне, но нет – она осталась до самого конца верной избраннику, чью жизнь спасала неоднократно. Это он повернулся к ней спиной и гордо удалился, оставив будущую Кошку даже без минимального прощания, с запиской, столь маловажной, что сценаристы даже не потратили ни единой дополнительной минуты на прочтение ее вслух. Тут есть от чего позвенеть разбитым сердечком и, конечно, стать той самой гипернезависимой и ультранеуловимой кошачьей воровкой, которая однажды ночью повстречает Человека – Летучую Мышь.
Фокус в том, что в результате, сознательно или бессознательно, создателям “Готэма” почти удалось воссоздать магию финала “Бэтмен возвращается”. Магию союза, заключенного на небесах, который, увы, не состоялся, по смехотворным причинам. Потому что суть не в причинах, а в сладкой грусти – и безграничной фантазии на тему “Что было б, если бы?” Если б Брюс взял с собой Селину, улетая на самолете? Остается лишь пересмотреть другой финал их истории, неслучайно предложенный в самом последнем из снятых эпизодов, The Trial of Jim Gordon.
Уэйн удаляется, торжественно разрушив здание своей компании (все же нереализованный план Джеремии на что-то сгодился), Гордон становится комиссаром, а будущая Бэтгерл получает имя – Барбара Ли, как символ трогательного примирения двух главных женщин в жизни так сказать самого честного копа.
Что ж, Готэм, одно ты заслужил. За обиженных Риддлера и Пингвина. За сдавшегося без единого выстрела Бейна. За навсегда разбитое сердечко Кошки.
Возвращение того, кого теперь боятся упомянуть всуе… или пришествие чего-то совсем нового.
…something new… something… beautiful…
Дополнительные плюсы. Прощание с псом. Гордон, “затылком” видящий Кобблпота. Бейн, рассуждающий о “сопутствующем ущербе”.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Апрель 21, 2019 @ 16:26

    Повеселило что ракеты у вояк закончились и потому они решили прочесать и вырезать здоровенный город в 600 винтовок. И конечно же благородство героев — не стрелять ьв солдат, только в людей Бэйна. В пылу боя только об этом и думать. Согласен, солдаты молчали, когда какой-то хрен в маске убил их товарища, но стоило приказать замочить тех, кого они все это время замочить пытались (в том числе с вертолетов) так они сразу поняли что это неправильно. Барби надо было еще с дочкой на руках выйти, для эффекта. Увы, этот Бэйн тоже оказался лишь угрозой физической, сломать там кого-нибудь, а не хитрым и умным противником. Нисса ничуть не лучше Тэо — вместо того чтобы застрелить Гордона, начала махать ногами, в результате слившись. Рас видел наследника в ком угодно, только не в ней.
    Патриотизм Пингвина неуместен, я бы понял если бы вояки его сперва кинули, а то столько усилий приложил чтобы свалить и за минуту передумал? Хотя момент с ножичками занятный. А вот зачем выбили глазик я так и не понял, на нем и так живого места нет, зачем издеваться?
    Брюси снова повел себя как козел, уехав учиться на Бэтмена и бросив близкого человека совсем одну, надеюсь это ему еще аукнется. В общем, вся надежна последний эпизод, надеюсь Джеремия еще устроит в Готэме ад на земле.

  2. Hagridok Said,

    Апрель 21, 2019 @ 20:43

    Sharp
    Она вроде с дочкой и вышла))

    Настоящий Бейн бы так не сдался, он бы побежал на Гордона и попытался свернуть ему шею, пока его не скрутят (а точнее вырубят). Сцена с мышами отсылка на ненависть (тут наверное уже будущую) Бейна к летучим мышам? Хотя врядли узнаем.
    Нисса сбежала чтобы что? Судя по всему, чтобы оставить Эда и Освальда без денег, Освальд конечно тот ещё гений перетащив всё без даже маленькой заначки. А глаз ему вообще выбили? В трейлере у него он прям светится, неуж-то искусственный?
    Надеюсь хоть в конце Кошка и Бэтмен засосутся и останутся парой, всё же слабость у меня к их паре, шрам от Свадьбы у Кинга до сихх пор в сердце (Читал недавно твит от Кинга — спрашивает его таксист «что делаете?», он «комиксы пишу про Бэтмена», он такой «Ооо, это тот классный сюжет про сов», он «Не, это Снайдер», он такой «а что вы писали?», Кинг «Свадьбу Кошки и Бэтмена», *молчание* таксист «Ну и как ты умудрился всё просрать?»)
    Ждём последний, не думаю что будет что-то шедевральное кроме фансервиса, но может Джере… Или Джокер? вытянет.

  3. Коля Логан Said,

    Апрель 22, 2019 @ 23:50

    Мне практически всё понравилось, но «Готэм» уже давно стал чем-то большим чем просто сериал по комиксам лично для меня: это какой-то редкий блэнд идиосинкразии, который как под меня сделан (с «Doom Patrol» тоже что-то такое получилось), так что я многое прощаю этому сериалу.

    Финала, безусловно, жду с ощущением конца эпохи. Хотя есть подозрение, что и «Готэм» и «Джокер» лично меня не подведут, как это уже сделало «Стекло»… А угодить всем не получается ни у чего, так что по этому поводу не стоит даже и париться. Вообще, конечно, культура ходит циклами в 30 лет, так что в этом году мы имеем нечто аналогичное «Бэтмену» Бартона по значению и стилю, просто разделённое в этот раз на несколько произведений.

  4. Коля Логан Said,

    Апрель 22, 2019 @ 23:51

    *По комментарию может быть не понятно подвело или не подвело «Стекло»: оно не подвело ни капли, ровно то что я хотел от этого фильма в лучшем виде из возможных. Инерция от этого фильма до сих пор мне строить и жить помогает.

  5. kek Said,

    Апрель 23, 2019 @ 06:27

    Так кошары же вроде в финале не будет. Актриса вроде не заявлена.

  6. Hagridok Said,

    Апрель 23, 2019 @ 20:05

    Дико плюсую про ««Готэм» уже давно стал чем-то большим чем просто сериал по комиксам». Для меня это уже как часть жизни, после финала о котором я буду с теплотой вспоминать.
    Я даже уже не воспринимаю это как сериал с актёрами, а как будто вот он — реальный Готэм с его проблемами и событиями.

  7. vadim Said,

    Апрель 23, 2019 @ 22:56

    kek

    Будет. И актриса известна, и фото есть, и промо, и комментарии на сей счет Бикондовой.

  8. Hagridok Said,

    Апрель 24, 2019 @ 09:40

    Они там в твитторе обмениваются любезностями
    А Мазоуза будут вроде снимать с дублёром на дальних планах

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий