97 – The Trial of Jim Gordon / “Суд на Джимом Гордоном”

gotham-s05e09_197 – The Trial of Jim Gordon / “Суд на Джимом Гордоном” (7.03.19). Сценарист Бен Маккензи. Режиссер Эрин Ричардс.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Айви Пеппер – Пейтон Лист
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Харпер – Келси Гриффин
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Уилл Томас – Хантер Джонс
судья – Джулиан Гембл
лидер “Мутантов” – Сид О’Коннелл
Уличный Демон – Джерри Тодиско
журналист – Джон Ди Джорджио
член банды Леопардов – Эллисон Лахикайнен
коммандос – Он Мекахел
командир – Марлон Перье
детектив № 1 – Фрэнк Модика
детектив № 2 – Майкл А. Макграт
беженец – Дживан Ксандер Рамеш
готэмец – Боб Лесзкзак
спецназовец – Билли Пек
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Организовав большую встречу банд с целью устроить перемирие, Гордон внезапно получает пулю. А милое свидание Брюса и Селины прерывает появление Айви…

Брюс: Люди… уф!

gotham-s05e09_2

Второй из дополнительных (и потому никак не продвигающих вперед основные сюжетные линии сезона) эпизодов режиссировала Ричардс, дебютировав в этом качестве (весьма типичная практика для продолжительных телесериалов), в то время как неоднократно (и достаточно успешно) пробовавший свои силы в постановке Маккензи занялся сценарием. Получилось… как получилось, но для праздника 8 марта серия вполне подходит – женские персонажи играют тут и первую скрипку, и вторую.
Поездка по мозгам Джима Гордона не является для этого шоу ничем новым: достаточно вспомнить Red Queen. Как и следовало ожидать, ничего нового и оригинального в его голове не происходит: все то же чувство вины за все (не случайно на “суде” он же является обвинителем), все та же суицидальность, Лесли в роли основной жертвы и парад покойников, в числе которых люди в масках Суда сов, Пугала и Пига и забавно изуродованный малыш Уилл Томас. К счастью, предсмертные видения героя занимают сравнительно немного экранного времени. Но даже по стандартам “Готэма” временами логика улетает за пределы этой галактики. Удивительно, насколько легко Айви скручивает Брюса, не так давно один на один вырубившего одного из людей Эдуардо. Понятно, что она начинает контролировать его с момента прикосновения, но он имеет дело с ней далеко не в первый раз и должен был это учесть. Зсасз, открыто идущий на взвод палящих по нему копов в стиле Терминатора только для того, чтобы упасть от одного удара Альфреда, – это вообще что было? Очень похоже на часть галлюцинации капитана, но нет, эта сцена разворачивается в реальности. Не говоря уж о том, что Пеппер переносит выстрел в живот легче, чем большинство людей хороший удар кулаком под дых.

gotham-s05e09_3

Почти прецедент в сериале: на этот раз нет параллельных линий. То есть может казаться, что их две, но в результате они сходятся в одну, так как за всеми событиями стоит один злодей, точнее, злодейка. Королева растений развела очень активную деятельность с целью не допустить воссоединение Готэма с остальным миром: задействовав Зсасза и лидера “Мутантов” в качестве мускулов и выбрав основными мишенями, естественно, Джима и Брюса, почти поставила шах и мат силам добра. Актеры (в первую очередь, естественно, Карриган) явно рады возможности поразнообразить привычный репертуар, изображая действие чар Айви на своих персонажей (и выглядя при этом крайне глупо, но это как бы правила игры), и Пейтон Лист, лучшая из игровых Ядовитых Плющей, на этот раз играет однозначную и одномерную злодейку без былых мимолетных проблесков человечности.
Спасти ситуацию, разумеется, могут тоже только женщины. Узнав, что Джеремию она так и не убила, Селина, похоже, окончательно стала прежней, забыв о зеленых кошачьих глазках. Их с Брюсом свидание при свечах, с пустыми бокалами и парой банок консервов – забавная милая сцена, но сама процедура ее спасения почти всех и всего исполнена несколько халтурно. Повторный бой с лидером “Мутантов” точно не дотягивает до уровня первого, и обещанный поединок с Уэйном не оправдывает ожиданий: Кошка вбивает мозги любимого на место слишком быстро и легко, даже при том, что заранее понятно, что победит она. Поцелуй в финале был предсказуем еще на стадии пресс-релиза, но он все же уместен и приятен.

gotham-s05e09_4

Если у будущего Бэтмена по законам “Готэма” может быть лишь одна спасительница, то у будущего комиссара сразу две претендентки на эту роль, причем каждая действует на своем фронте. Барбара с легкостью щелчка пальцев делает то, что не смог Джим, – подчиняет банды своей воле (ему с самого начала надо было поручить это дело ей). С другой стороны, подчиняет она толпу шутов гороховых – куда подевались все именитые психопаты? А Лесли, конечно же, спасает жизнь Гордону как доктор и далее получает достаточно времени понаблюдать за его внутренней борьбой. Впрочем, сцена с Альфредом хороша, и столкновение с Айви не так уж плохо, как могло бы быть. Не говоря уж о том, что в сцене свадьбы счастливая Баккарин в белом платье смотрится так, что позволяет простить шоу все ее сомнительные эскапады в качестве жертвы вируса Алисы Тетч и “королевы Нарроуза”. Только вот теперь ответ на вопрос, кому именно Бейн сломает хребет, кажется чересчур очевидным. (Шутка, промо следующего эпизода дает прямой ответ на вопрос, но у Томпкинс тоже может быть не лучшая судьба.)
Если одна женщина получает все, то другая остается с носом: привычно проницательный Пингвин имеет все основания иронизировать над заметно изменившей пропорции Барбарой. Похоже, поборовшее тягу к смерти сердце Джима Гордона ждет еще не один мощный удар.
Итог: если Nothing’s Shocking лишь тонко намекал, что без дополнительных эпизодов вполне можно было обойтись, то The Trial of Jim Gordon об этом красноречиво свидетельствует. Идея принципиально женской серии приветствуется, но ее можно было сделать по-настоящему хорошо.
Дополнительные плюсы. Зловеще ушастый судья. Буллок, бьющий Кобблпота. Пианинный дуэт Эда и Освальда в видении Гордона. Селина, пинающая Луциуса. Харви на свадьбе.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Март 11, 2019 @ 14:20

    Прежде всего: не имею ничего против женских персонажей или женщин-режиссеров, но эпизод целиком фансервисный и потому тупой, что вредит самим персонажам.

    Не будь Гордон бараном с мортидо, я бы сказал что это была глупая идея — всем понятно, что когда придет власть, то придется отвечать, так не лучше ли месяц покуражиться? Если учесть что там одни отморозки. Суд какой-то короткий и не содержательный, с учетом всего что Джим наворотил. И почему Пугало на этом параде кровавых мальчиков? Он вроде как еще жив.

    Буллок переигрывает «Всех зарежу. всех убью». Как Пингвин еще жив. если к нем так просто ворваться и дать ему по роже?

    Брюс тоже какой-то странный — свидание не пойми где неожиданно, затем, вместо того, чтобы сделать свидание действительно незабываемым и предложить Селине посмотреть какие шелковые простыни он смог найти (прошу прощения, ничего не могу с собой поделать) начал ныть в духе Гордона (уж до него парню далеко) и вынуждать Селину говорить ему очевидные вещи. Хотел чтобы она его пожалела, хитрец? )
    Согласен, Айви скрутила Брюса как непослушного мальчишку. А вот чего я не понял, так зачем ей рассказывать этому куску мяса, который она притащила чтобы бить бывшую подругу, куда она поведет Брюса. И кстати, почему Зсасз после кулакотерапии в себя не пришел? Бить надо было с любовью? И лысый ведет себя логичней всех — не хочет вредить Гордону, вот и дурит, например, орет о намерениях.

    Почему Айви выдержала пулю, я понимаю, она все-таки не совсем человек. Но неплохо бы оружие показывать реалистичней — пистолет хранится в кармане с патроном в стволе и без предохранителя?

    До последнего думал, что свадьбу сорвут, но против романтики не попрешь.

  2. Sharp Said,

    Март 11, 2019 @ 14:22

    Ах да, идея Барби гениальна, но не для Готэма — потравить вожаков, это только увеличить насилие в виде драки за власть — там же псих на психе. И такая подстава это повод для всех объединиться против нее. А за 48 часов можно многое сделать с ней и с ее ребенком.

  3. Sharp Said,

    Март 22, 2019 @ 15:26

    Кое у кого проблема с приоритетами.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий