96 – Nothing’s Shocking / “Ничего шокирующего”

gotham-s05e08_196 – Nothing’s Shocking / “Ничего шокирующего” (28.02.19). Сценарист Сет Бостон. Режиссер Кеннет Финк.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Дикс – Дэн Хедайя
Харпер – Келси Гриффин
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Джейн Доу – Сара Пиджеон
Боггс – Джимми Палумбо
Льюис – Джерри Уолш
обожженный – Кейл Оакли Зеперник
Дианн – Дженнифер Хонка
Хэнк – Джош Эванс
Дейл – Майкл Спедден
спецназовец – Билли Пек
готэмский беженец – Эммануэль Родригес
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

После того, как в клубе Барбары происходит двойное убийство, Гордон и Буллок, как в старые времена, берутся за расследование. А у занимающихся созданием подлодки Нигмы и Кобблпота появляется собственная проблема, причем с самой неожиданной стороны…

gotham-s05e08_2

Освальд: Что я делаю?! Я разговариваю с куклой!

Трудно сравниться с Ace Chemicals и изысканным сумасшествием Джеремии, и новый эпизод это доказывает. Тем не менее, он вовсе не плох, хотя и идет в совсем другом направлении, чем все предыдущие в этом сезоне, и в некотором отношении возвращает телесериал к истокам (это связано с тем, что Nothing’s Shocking – одна из двух серий, дополнительно заказанных “Фоксом”, поэтому создавались они позже остальных). Здесь три разные линии, четко объединенные темой безумия – не такого класса, как у Валеска, но не всем суждено быть Джокерами.
Джим и Харви снова вместе расследуют загадочное убийство, и главный подозреваемый притопал прямиком из серии первого сезона Spirit of the Goat. Факт, что он именно притопал, удивляет их, так как это никто иной как Дикс, парализованный много лет назад бывший напарник Буллока. Гордон на этот раз не прется наугад сам, а берет с собой небольшое подкрепление. Впрочем, как только вместе с ним и Харпер в зловещий и пустующий на первый взгляд дом приходит безымянный коп, его дальнейшая судьба становится очевидной. В конечном счете виновник оказывается связанным с грязным прошлым готэмских полицейских до пришествия Джима и тоже не очень чистым прошлым Харви, что отнюдь не удивляет.
Что становится сюрпризом, так это появление в шоу не очень известной представительницы “галереи бестий” Темного Рыцаря, которая при этом еще и является комбинацией. С одной стороны, это Джейн Доу, маньячка, забирающая у жертв жизни вместе с их кожей. С другой – однозначно намного более жуткая версия Клэйфэйса, чем ранее мелькавший в шоу почти нелепый Бэзил. То есть она забирает у жертв жизни полностью с их внешним обликом, включая пол, с помощью одного прикосновения. Доу даже впервые выдали настоящее имя, Джейн Картрайт; в комиксах она зловеще анонимна. Ее предыстория в сериале традиционно трагична и привязана опять же к Хьюго Стрейнджу, причастному в этой Бэт-вселенной к созданию львиной доли злодеев, включая даже Бейна (сценаристы “Готэма” пользуются случаем денек полениться, вместо того чтобы изобретать оригинальные ходы). Эта линия также приводит к стереотипной ситуации, когда героям приходится определять, кто из двух идентично выглядящих людей убийца-двойник, а кто (тоже убийца) оригинал, и решается ситуация без малейшего полета фантазии. Все же линия дает Доналу Логу шанс блеснуть в большей роли и с более драматичным материалом, чем в последнее время.

gotham-s05e08_3

В еще более чистый хоррор попадают Брюс и Альфред, берущиеся за собственное расследование, чтобы помочь невинным людям, ставшим жертвами атаки явно монстра. Темное подземелье, откусанные руки, гаснущий фонарик и, наконец, беснующееся сверхсильное чудо-юдо с намеком на склонность к каннибализму. В сериале уже появлялись подобия Убийцы Крока (естественно, в подвалах Стрейнджа), и, возможно, герои имеют дело с тем, кто может им стать. То, что его мозг непоправимо поврежден химикатами Джеремии (сразу было ясно, что последствия его плана будут чувствоваться еще долго), может служить только побочным подтверждением.
В сравнении с этими двумя линиями неприятности Оззи и Эда в большей степени комичны: в “Готэме” полноценно дебютируют Чревовещатель и Шрам (сначала их обещали ввести, затем говорили, что для них не нашлось места, однако в конечном итоге место все же нашли – благодаря именно тому, что телесеть заказала еще два эпизода). Если и можно выпустить на арену персонажа, в сравнении с которым Риддлер и Пингвин будут казаться образцом здравомыслия, то это он. В комиксах существуют три версии Чревовещателя: кажущийся безобидным средних лет человек Арнольд Уэскер, привлекательная блондинка Пейтон Райли и жутчайшая снаружи и внутри Шона Белзер. Вариант “Готэма”, оказавшийся не совсем мертвым слуга Кобблпота мистер Пенн, ближе, разумеется, к Уэскеру – недаром бывший босс все время пытается окрестить его Арнольдом, хотя зовут Пенна Артур, совсем как режиссера “Бонни и Клайда”. С другой стороны, его знакомство с деревянным мафиози происходит после почти случившейся смерти, как в случае с Пейтон. В любом случае, это логичнее, чем делать из Бутча Соломона Гранди, и появление у травмированного очкарика злой стороны удачно объяснено лучшими чертами натуры его бессовестного работодателя. Увы, в последнем сезоне персонажей можно легко отправлять на тот свет, так что Чревовещатель и Шрам, только нарисовавшись, получают по пуле, как и Джейн Доу. А жаль: Эндрю Селлон (“Начать сначала”, “Черный список”) сделал то, во что почти никто не верил, – доказал, что столь откровенно комиксовое существо можно преспокойно подать в игровом варианте, причем очень близко к первоисточнику.

gotham-s05e08_4

Робин Лорд Тейлор и Кори Майкл Смит уже переиграли столько разных вариантов отношений своих персонажей, что чувствуют себя как рыбы в воде в общих сценах, и данный эпизод дает им таковых много. Почти все их совместное пребывание на экране высекает комедийную искру. Начинается с распределения ролей в создании субмарины, которое явно закончится большим пшиком: Нигма ее, собственно, создает, а партнер ходит с важным видом, дает подлодке имя мамы (по-другому быть просто не могло) и приводит потешного мускула, тупого и немого (жаль, что его быстро пускают в расход). Выражение лица Освальда, когда он впервые видит Шрама (а он всю жизнь прожил в этом городе и повидал всякое), бесценно, как и мгновенная реакция Эда. Пока их терроризирует чокнутый кукольник, они препираются, как давняя супружеская пара с взаимными обидами. Пингвин пытается играть на чувствах оппонента, Риддлер ищет логичное решение задачи. И если первый может простить нового психа, то второй понимает, что просто так Шрам не исчезнет, и быстро закрывает вопрос. Короче говоря, сколько бы раз они не пытались друг друга убить, эти двое созданы друг для друга.
Далее нас ждут: второй дополнительный, то есть несвязанный с основными линиями сезона, эпизод, предлагающий почти-любовный треугольник между Айви, Селиной и Брюсом и нешуточную схватку двух последних (ставить надо на Кошку); атака Бейна и Уокер или кто она там на самом деле (вообще-то исполнительный продюсер Джон Стивенс вскользь упоминал Леди Шиву…); большая битва за родной проклятый город; и эпизод в будущем с взрослым Бэтменом. Ждем-с.
Особенности. Первые появления Шрама и Джейн Доу.
Дополнительные плюсы. Милые кадры с позеленевшей водичкой Готэма (это называется “Гордон спас город”). Первый выход Джейн в маске. Барбара, вызволяющая себя сама. Выстрел Нигмы в Пенна.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. vadim Said,

    Март 2, 2019 @ 02:16

    Чем хорош звездный выход Джеремии в Ace Chemicals, так это тем, что после него понятно, как можно в рамках фан-творчества обыграть свои закулисные последствия первого эпизода сезона, ничему не противореча (и даже кое-что объясняя). Не говоря уж о том, что после него необоримо тянет побыть в шкуре Джокера-Джеремии.

  2. Kirill Said,

    Март 2, 2019 @ 11:19

    Странно, что не упомянута серия BTAS «Mean Seasons», с Календарной девушкой, которая носила подобную маску и считала себя под ней уродливой, хотя сохранила красоту

  3. Sharp Said,

    Март 2, 2019 @ 12:47

    Мне эпизод на две трети не понравился — Альфред тянущий Брюса в опасность? Обоснование не очень — не уберег поместье. так надо угробить и хозяина? В линии с Доу куча не состыковок: это блин Готэм, да еще и пробивший дно, тут все время кто-то кого-то убивает, да и ясно что полиция ничего не добьется. Если для превращения нужно прикосновение, то Доу уже была у инвалида, так почему она его не убила? Как она превратилась в Буллока? Вину Харви внятно обозначить не смогли, то виновна, то нет, да еще и целых четыре копа на бытовуху. Кстати коп жив — Буллок говорит о трех трупах.
    А вот Пенн сыграл отлично, начиная от того что он не чревовещатель и заканчивая тем, что обличая Пингвина он начинает говорить сам, т.е Нигма прав, дело не в кукле, просто она стала для очкарика единственным способом излить свой гнев. Но все равно выглядит это дешево, как ситком, все события в одной комнате.

  4. Коля Логан Said,

    Март 2, 2019 @ 21:41

    Sharp, самое забавное что Эндрю Сэллон действительно умеет чревовещательствовать, о чём продюсеры даже не догадывались когда его закастили.

  5. vadim Said,

    Март 3, 2019 @ 07:11

    Kirill

    Да, правда, с тем эпизодом это рифмуется. Но мне показалось это скорее совпадением, чем цитатой.

  6. Sharp Said,

    Март 8, 2019 @ 16:06

    Броник носить надо, дурень.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий