УЛЬТРА-ГУМАНОИД

“Кризис” внес существенные изменения в биографию Ультра-Гуманоида. Поскольку история Стального Человека была начата с чистого листа, из нее были выброшены встречи с калекой-ученым. Злодеяния умника могли происходить, только если касались других героев, в частности Общество Правосудия.2_ultra-hum8 В годы Второй мировой он сотрудничал с нацистами; его раннюю биографию также пополнили пересадка мозга в тело огромного тираннозавра, “ультразавра”, и последующая битва с Всезвездным эскадроном и его помощниками (“Юные всезвездные. №№ 12-14”; май-июль 1988 г.). В касающихся современных событий сюжетах негодяй продолжал совершать преступления в теле белого примата (“Новые Юные Титаны. № 38”, “Инфинити Инк. № 45”; декабрь 1987 г.).
В ретро-сюжете из “Супермен / Бэтмен. № 27” (август 2006 г.) Ультра перемещал разумы Стального Человека и Темного Рыцаря в тела соответственно Пауэр Герл и Охотницы.
Через некоторое время тело гориллы-альбиноса перестало служить злому гению. Пока его основные враги, Общество Правосудия Америки, томились в лимбе, мозг-путешественник сменил ряд носителей-людей. При этом он основал компанию “Ультра-Ген”, в которой смог заниматься генетическими исследованиями и создать для себя новое, более мощное тело гуманоида. Его всегда недобрые планы были сорваны оказавшимся на свободе Обществом Правосудия (“Общество Правосудия Америки. №№ 1-5”; август-декабрь 1992 г.).
Развив свое тело до еще более могучей формы, безумный ученый стал тайной силой за преступной организацией “Совет”, занимавшейся созданием армии клонов сначала Менхантера (Пола Кирка), а затем Спортсмастера. Борцам со злом и на этот раз удалось нанести ощутимый удар по его замыслам (“Общество Правосудия Америки. Ежегодник № 1”; 2000 г.).
Тем не менее, следующий план Ультра-Гуманоида, один из самых амбициозных, завершился успехом. Захватив власть над телом постаревшего героя Джонни Грома, он получил в свое распоряжение практически всемогущее существо из пятого измерения, сначала вернул телу молодость, а затем приступил к захвату мира. Хитрец сколотил армию из наиболее сильных суперсуществ, поставил себе на службу мощных телепатов вроде Гродда и Гектора Хэммонда, а многих других поместил в виртуальную реальность. Уже через несколько месяцев Ультра правил планетой, однако нашлись и те, кто избежал его контроля и начал борьбу. Тогда же стала известна не совсем человеческая природа его зла: когда-то талантливый ученый с целью усилить свой интеллект провел над собой ряд экспериментов, добившись желаемого, но одновременно зародив у себя в мозгу зерно другого, искусственного сознания, которое со временем выросло и полностью захватило разум человека. Правильно составив план действий, борцы за свободу смогли избавить мир от власти диктатора, который, судя по всему, был убит новым Багровым Мстителем (“Общество Правосудия Америки. №№ 32-37”; март-август 2002 г.).

После “Бесконечного Кризиса” ранняя история Ультра была вновь изменена. Впервые он получил имя – Джерард Шугел, в честь придумавших его Джерри Сигела и Джо Шустера.2_ultra-hum9 Болезненный с детства гений-вундеркинд взялся изучать медицину, чтобы иметь возможность спасти себя. Однако эксперименты над животными, проводимые Джерардом и его единомышленницей Сатанной, казались их начальству недопустимыми, и им пришлось продолжить свои исследования в Конго. Не найдя вовремя подходящего человеческого тела для пересадки туда своего мозга, Шугел вынужден был воспользоваться гориллой-альбиносом. После операции он первым делом разорвал на куски отряд враждебных солдат, а затем слился в любовном экстазе с Сатанной.
Через много лет Ультра-Гуманоид задумал пересадить свой разум в могучее тело Пауэр Герл. Для этого он пленил героиню и поставил ее перед выбором, с помощью армии роботов взяв в заложники весь Манхэттен. В ходе боя Пауэр Герл случайно спалила всю белую шерсть противника, изуродовав его, далее доставила в “Блэкгейт” (“Пауэр Герл. №№ 1-3”; июль-сентябрь 2009 г.). Ультра вернулся с местью, при поддержке Сатанны пересадив свой мозг в тело Терры, подруги супергероини, и наоборот, и защитнице добра пришлось постараться, чтобы вернуть все на места. После этого она сумела добыть для злодея клонированное молодое тело Джерарда Шугела, только без мучивших его болезней, и он казался весьма благодарным (“Пауэр Герл. №№ 9-11”; апрель-июнь 2010 г.).
2_ultra-hum10Совсем по-другому выглядит история Ультра-Гуманоида в сюжетах о Похитителях Времени. В 1948 г. его мозг находился в умирающем от рака теле Долорес Уинтерс, когда к нему обратились путешествующие во времени коллеги-мегаломаньяки Пер Дегатон и Десперо, решив, что им пригодится такой союзник. Добыв тело родившегося в Горилльем городе альбиноса, они пересадили туда мозг ученого, и он стал членом группы Похитителей Времени, куда также вошли мистер Разум, Рекс Хантер, Черный Жук и злобный отец Бустера Голда. Вместе они манипулировали временем в своих коварных целях, в частности меняли прошлое супергероев, пока их махинации не сорвали Голд и Синий Жук (Тед Корд). После этого Ультра, как и его сообщники, вернулся на свое место в истории (“Лига Правосудия Америки. №№ 8-9”, “Бустер Голд. №№ 5, 7-10”, “Властелины времени: Крайний предел. №№ 2-4”; 2007-2010 гг.).

2_ultra-hum11В DCU “Новых 52” автор Грег Пак и художник Аарон Кадер изобрели совсем новую вариацию Ультра-Гуманоида – узника Призрачной Зоны, не знающего ни своего настоящего имени, ни причины своего заточения, ни кто его заточил. Известно лишь, что это странное существо со щупальцами питается страхом живых существ и хорошо владеет искусством его вызывать, в том числе манипулируя трупами. Оно также может подчинять людей своей воле и заставлять их получать удовольствие от страха. Выбравшись из Зоны, Ультра очутился в Смолвилле и повстречал юного Кларка Кента. Ему пришелся по вкусу страх криптонианина, но не его сила, поэтому он предпочел ретироваться в Зону.
Причудливый пришелец вновь оказался на свободе после атаки Мозговика. Он сразу начал наступление на Смолвилль: манипулировал трупами родителей Ланы Лэнг, взял под контроль многих жителей городка и попытался с помощью видений запугать Супермена, однако “переел” его страха и прекратил атаку, оставшись в Призрачной Зоне (“Приключенческие комиксы. №№ 35-39”; декабрь 2014 г. – апрель 2015 г.).
2_ultra-hum12Намного более близкий к традиционному вариант персонажа, злой гений с телом белой гориллы, обнаружился на Земле-2; впервые он появился в комиксе “Лига Правосудия. № 23.1. Дарксайд” (ноябрь 2013 г.). Он пережил уничтожение Земли-2 Дарксайдом и попытался завоевать обжитую другими спасшимися оттуда планету с помощью армии молодых людей, которым промыл мозги и дал суперсилы. Во время первой, внезапной и потому очень успешной атаки помощников Ультра-Гуманоида выяснилось, что среди них Джон, сын Бэтмена Земли-2, Дика Грейсона. Захватив контроль над разумом Зеленого Фонаря Алана Скотта, злодей почти поставил шах и мат всем прочим супергероям, однако Алан сумел перебороть его влияние. После этого Ультра уже лично показал, что может быть серьезной физической угрозой, в схватке сразу с несколькими защитниками добра. На некоторое время ему удалось захватить власть над миром и сделать Скотта своим главным оружием, но небольшая группа героев во главе с Рыцарем Ночи смогла отвлекать его достаточно долго, чтобы Алан пришел в себя и уничтожил диктатора (“Земля-2: Общество. №№ 12-21”, “Земля-2: Общество. Ежегодник № 1”; июль 2016 г. – апрель 2017 г.).
После того, как началось “Возрождение DC Universe”, обезьяний вариант Ультра обнаружился и на основной Земле: он вошел в недолговечное Общество Вандала Саважа, безуспешно пытавшееся переманить Слейда Уилсона на свою сторону (“Дэфстрок. №№ 24-25”; декабрь 2017 г. – январь 2018 г.).

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:35

    Совершенно шикарная статья!

    С Днём Рождения, Вадим! Здоровья, удачных моментов, продуктивности и благоденствия! С подарком пока медленно, но где-то в пределах остатка месяца точно будет обновление «Детективных», в его пределах надеюсь сделать что-нибудь приятное для прочтения.

    К слову, не смотрел ли ещё серии «Супергёрл» с Лексом? Джон Крайер — возможно лучший live-action Лутор со времён… Да может даже и вообще. Кажется, Розенбауму меньше везло со сценариями, хоть он и старался.

  2. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:40

    Вдогонку ещё про Ультру… Мда и я думал что Сивана надолго исчезал со страниц комиксов, так там всего-то 10 лет было. Тут же все 40… И персонаж всё равно благополучно всплыл в итоге… Хотя нынешний вариант из Новых 52 какой-то совсем странный…

  3. vadim Said,

    Май 25, 2019 @ 06:52

    Спасибо, Коля.

    Сивану я как вариант рассматривал, но увы. Не понравился он мне, и в «Шазаме!» тоже. И сам фильм не понравился.

    Нет, магии «Супермена» 1978-го словить не получилось. И четко видно, что актеры играют двух абсолютно разных персонажей.

    Я напишу свой отзыв на фильм в целом, как и обещал. Но это будет не скоро.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий