УЛЬТРА-ГУМАНОИД

3_ultra-hum13Ультра-Гуманоид “касательной” Земли-9 появился в 1998 г. (“Найтвинг: Ночная сила. № 1”, “Лига Правосудия Америки. № 1”, “Супермен. № 1”) и вернулся в мини-серии “Касательная: Власть Супермена” (№№ 3-4, 6, 11-12; 2008-2009 гг.). Это живое оружие, созданное в Советском Союзе организацией “Меридиан”. С помощью мощнейшего электромагнитного импульса Ультра лишил почти всю Землю электричества и собрался ей править, сметая со своего пути пытающихся противостоять ему героев, однако был остановлен местным Суперменом, Харви Дентом, который не уничтожил злодея, как считалось, а спрятал и перепрограммировал, сделав его союзником в борьбе за власть над планетой. Когда “касательный” Супермен вступил в конфликт с защитниками основной Земли, он вызвал на подмогу Ультра, которого удалось победить Стальному Человеку основной Земли и пожертвовавшему собой “касательному” Бэтмену.
В “Легендах о вселенной DC. №№ 1-3” (февраль-апрель 1998 г.) появлялся альтернативный вариант персонажа – U.L.T.R.A. (Under-Light Transmitive Radiation Analyzer – подсветовой передающий радиационный анализатор) Humanite, профессор Морган Уайлд, чья жена Барбара была убита по приказу интересовавшегося работой ученого Лекса Лютора. Взрыв уничтожил лабораторию Уайлда, но его эктоплазматическая составляющая уцелела и смогла переселяться в другие тела. Пытаясь отомстить Лексу, Уайлд занялся саботажем в его корпорации. Он был остановлен Суперменом, но сумел улизнуть, прыгая из одного тела в другое.
В “элсворде” “Золотой Век” (1993-1994) Ультра, пересадивший в 1942 г. мозг из своего старого тела в Делорес Уинтерс, становится верным союзником Гитлера. В 1945-м, понимая, что фашизм неминуемо потерпит поражение, он обнаруживает в нацистских рядах шпиона, героя Текса Томпсона, он же Америкоммандос, и пересаживает свой мозг в него. После окончания войны “Текс” возвращается в Штаты среди наиболее чествуемых победителей и начинает политическую карьеру, рассчитывая стать президентом. Он также берет под свое крыло мстителя Дина-Мита и превращает его в супергероя Динамена, пересадив ему перед этим мозг Гитлера. Однако любовница Ультра, мстительница Мисс Америка, начинает подозревать, что это не настоящий Томпсон, и вскоре правда выплывает наружу. Пока защитники добра сражаются с буйствующим Динаменом, злой гений пытается удрать, но Менхантер (Пол Кирк) останавливает его и убивает.
3_ultra-hum14Ультра-Гуманоид стал центральным антагонистом в “элсворде” Джона Бирна “Супермен и Бэтмен: Поколения” (1999) и его продолжении “Супермен и Бэтмен: Поколения II” (2001-2002). Он сталкивается с Суперменом и Бэтменом в 1939 г., будучи парализованным безумным ученым, терроризирующим Метрополис с помощью огромного робота и требующим у властей миллион долларов. Ему удается ускользнуть от героев, устроив большой взрыв, однако в результате его корабль терпит крушение. Роботы-слуги, найдя умирающего хозяина, пересаживают его мозг в тело его помощника – рыжеволосого Лютора. Следующие полвека Ультра исполняет роль Лекса, строя козни архи-врагу, чью истинную личность он знает. Похитив в компании Джокера беременную Лоис Лейн, он с помощью золотого криптонита делает так, чтобы ребенок Стального Человека, сын Джоел, родился без суперсил. Семейство решает хранить от мальчика в тайне тот факт, что его отец – Супермен, однако Ультра-Лютор раскрывает ему секрет и начинает обрабатывать. Поскольку дочь Кентов Кара рождается с суперсилами, мерзавец играет на чувстве ревности Джоела, становясь его наставником. В итоге считавшийся погибшим во Вьетнаме Джоел атакует сестру прямо во время ее свадьбы с Брюсом Уэйном-младшим и убивает ее; тогда же “Лекс” приканчивает Лоис. Джоел погибает от той же сыворотки “благодетеля”, которая временно дала ему суперсилы. Убитый горем криптонианин долго ищет врага, который тем временем устраивает целую серию атак на его близких: Джимми Ольсен гибнет во взрыве, его вдову убивают во время ограбления банка, их сын с женой и детьми попадает в автокатастрофу и т. д. Когда Супермен находит, наконец, лысого, тот раскрывает ему все свои тайны, ловит в западню и собирается пересадить свой мозг в тело супергероя, но борцу со злом удается сломать машину Ультра, убив его током.
Злодей также появлялся (в обезьяньей форме) в составе Несправедливой Банды в “Безграничном Бэтмене будущего. № 4” (июль 2012 г.), в бою с Хоукгерл в “Бэтмен: Маленький Готэм. № 17” (2013), на фотографии Джимми Ольсена в “Супермене – американском пришельце. № 6” (июнь 2016 г.) и на собрании сумасшедших ученых в “Супердрузьях. № 24” (апрель 2010 г.).

3_ultra-hum15В анимации Ультра-Гуманоид дебютировал в “Лиге Правосудия”, в двухсерийном эпизоде “Несправедливость для всех”. Очутившись в той же тюрьме, что и Лекс Лютор, он быстро принял предложение лысого вместе сбежать и собрать Несправедливую Банду. Гений в теле примата, чья предыстория в данном случае не была рассказана, хорошо проявил себя и в бою, сражаясь с Суперменом, и на научном фронте, сделав для Лекса суперкостюм, замедливший процесс отравления организма криптонитом. Однако в решающей битве он перешел на сторону врага, так как Бэтмен перекупил его, и добровольно вернулся в тюрьму. Полученными от Летучей Мыши деньгами злодей спонсировал любимые концерты.
В подобном стиле прошло и появление Ультра в серии “Отдых и радость”. На Рождество он принялся крушить музей современного искусства, столкнувшись при этом с Флэшем. В ходе схватки была сломана дурацкая, но необычайно модная игрушка, которую герой пообещал доставить детям из приюта, и Гуманоид, проявив человечность, не только починил ее, но и улучшил: теперь вместо того, чтобы издавать громкие звуки, она читала текст “Щелкунчика”. У злодея также было камео в эпизоде “Всего лишь сон”.
Брюс Тимм рассказывал, что Ультра был введен в шоу по личной просьбе Джеймса Такера, всегда использующего возможность засветить на малом экране как можно более причудливых персонажей. Такер нарисовал тело, а Тимм – обезьянью голову с большим мозгом, по которому действительно можно понять, что он пересажен. В отличие от комиксового аналога с претензиями на мировое господство, создатели “Лиги” сделали своего Гуманоида существом сравнительно мирным, спокойным эрудированным интеллектуалом в стиле Зверя из “Людей Икс” и любителем классической литературы, философии и искусства. Джеймс называл его “Келси Граммером в костюме гориллы”. Озвучил персонажа Иан Бучанан (“Главный госпиталь”, “Твин Пикс”).
3_ultra-hum16Для собственного мультсериала “Бэтмен: Храбрые и смелые” Такер выбрал другой вариант Ультра-Гуманоида – тираннозавра-альбиноса, так как действие сегмента эпизода с его участием “Четырехзвездное представление” разворачивается на Острове динозавров. В 1943 г. злодей (голос Джеффа Беннетта) контролирует живущих на острове доисторических рептилий, использует их, чтобы атаковать прибывших туда Чудовищ-коммандос, однако в итоге теряет власть и вынужден спасаться.
В сопровождающей этот сериал одноименной комиксовой серии Ультра появился в человеческой форме. Пытаясь добраться до президента США, он противостоял Бэтмену и Зеленой Стреле и в конце пересадил мозг в своего ручного примата Топанго, чтобы его не путали с другим безумным ученым, Лютором (№ 3; май 2009 г.).
3_ultra-hum17В анимационном шоу “Юное Правосудие” злой гений (в горилльем теле) присутствовал в серии “Раскрытие” как член быстро побежденной Лигой Несправедливой Лиги (звуки издавал Ди Бредли Бейкер). Значительно позже, в третьем сезоне, в эпизоде “Дом горит”, он входил в состав суперзлодейской организации “Свет”, заменив там Мозг; озвучил его Грег Уайсман.
В одноименной комиксовой серии обнаружилось, что Ультра – пожилая женщина, сотрудничавшая с человеком, впоследствии ставшим Мозгом. После того, как ее мозг был пересажен в гориллу-альбиноса, они вместе экспериментировали над приматами, пока их не остановили юные герои (№ 19; октябрь 2012 г.).
У злодея было безмолвное камео в полнометражном мультфильме “Лига Правосудия: Новый рубеж”.
Ультра-Гуманоид появлялся в видеоиграх DC Universe Online (голос Брайана Джепсона), Lego Batman 3: Beyond Gotham (Трэвис Уиллингэм), Lego DC Super-Villains.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:35

    Совершенно шикарная статья!

    С Днём Рождения, Вадим! Здоровья, удачных моментов, продуктивности и благоденствия! С подарком пока медленно, но где-то в пределах остатка месяца точно будет обновление «Детективных», в его пределах надеюсь сделать что-нибудь приятное для прочтения.

    К слову, не смотрел ли ещё серии «Супергёрл» с Лексом? Джон Крайер — возможно лучший live-action Лутор со времён… Да может даже и вообще. Кажется, Розенбауму меньше везло со сценариями, хоть он и старался.

  2. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:40

    Вдогонку ещё про Ультру… Мда и я думал что Сивана надолго исчезал со страниц комиксов, так там всего-то 10 лет было. Тут же все 40… И персонаж всё равно благополучно всплыл в итоге… Хотя нынешний вариант из Новых 52 какой-то совсем странный…

  3. vadim Said,

    Май 25, 2019 @ 06:52

    Спасибо, Коля.

    Сивану я как вариант рассматривал, но увы. Не понравился он мне, и в «Шазаме!» тоже. И сам фильм не понравился.

    Нет, магии «Супермена» 1978-го словить не получилось. И четко видно, что актеры играют двух абсолютно разных персонажей.

    Я напишу свой отзыв на фильм в целом, как и обещал. Но это будет не скоро.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий