Batman: Hush / “Бэтмен: Хаш”

bat-hush1Batman: Hush / “Бэтмен: Хаш” (6.08.19). Сценарист Эрни Алтбакер. Режиссер Джастин Коупленд.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Джейсон О’Мара
Женщина-Кошка – Дженнифер Моррисон
Риддлер – Джеффри Аренд
Супермен – Джерри О’Коннелл
Лоис Лейн – Ребекка Ромейн
Найтвинг – Шон Махер
Бэтгерл – Пейтон Лист
Томми Эллиот – Мори Стерлинг
Дэмиен – Стюарт Аллан
Альфред – Джеймс Гарретт
комиссар Гордон – Брюс Томас
Аманда Уоллер – Ванесса Уильямс
Джокер – Джейсон Списак
Харли Квинн – Хайнден Уолч
Лекс Лютор – Рейнн Уилсон
Ядовитый Плющ – Пейтон Лист
Бейн, Клэйфэйс – Адам Гиффорд
Пугало – Крис Кокс
Леди Шива – Сачи Алессио
репортер – Тара Стронг

Бэтмен и его союзники сталкиваются с новой угрозой в лице Хаша, загадочного злодея с забинтованным лицом, который легко манипулирует “галереей бестий” готэмского мстителя и, кажется, знает его секрет. Также всегда непростые отношения Темного Рыцаря и Кэтвумен переходят на новый уровень…

bat-hush5

Хаш: Это становится все лучше и лучше.

“Джеф понимал, что мы вряд ли будем делать много историй о Бэтмене вместе, поэтому он сказал: “Послушай, давай создадим историю, где были бы все величайшие злодеи Бэтмена. Я изобрету что-то вроде большой загадки с убийством, потому что мы хотим опираться на факт, что Бэтмен – это не просто великий борец с преступностью, но он также изумительный детектив… величайший в мире детектив”, — вспоминает Джим Ли о своем сотрудничестве с Джефом Лоэбом, вылившемся в мегапопулярную сагу “Хаш”. Именно это она собой и представляет: парад величественно нарисованных Бэт-злодеев в больших и малых ролях, к которому прилагается нечто вроде сюжета, старательно напоминающего детективную интригу с большим количеством обманок, фальшивых раскрытий главной тайны.
Если отвлечься от первоклассного арта, нельзя не заметить, что эффектные обманки и звездные камео значили для Лоэба намного больше, чем сюжетная логика, так как во время прочтения вопросов возникает немало. Почему Харви Дент выпускает клоуна-убийцу на свободу? Почему Хаш носит бинты? И т. д. и т. п., не говоря уж о том, что для того, чтобы проглотить финал, истинную личность заглавного негодяя и его мотивацию, надо существенно напрячься.
Несмотря на это, ставшая крупнейшим хитом 2003 г. сага казалась идеально подходящей для экранизации: море действия, красивые схватки, изображенные на больших двухстраничных рисунках, в списке действующих лиц – одни звездные имена… Создатели “The Batman” хотели сделать по ее мотивам полнометражный мультфильм, задействовав “галерею бестий” своего шоу, но им не довелось это сделать. Когда же об адаптации “Хаша” спрашивали продюсеров, стоящих у руля серии DC Universe Animated Original Movies, те отвечали, что такой сюжет, как и “Долгий Хэллоуин” того же Лоэба, больше подходит для комикса или телешоу, чем для фильма. Тем не менее, в конце концов они изменили свое мнение, и экранизация обожаемого многими фанами произведения стала тридцать пятой лентой серии и режиссерским дебютом уже десятилетие работающего в анимации Джастина Коупленда. Она была анонсирована в июле 2018 г., а ее премьера состоялась 19 июля 2019 г. на Comic-Con в Сан-Диего.

bat-hush10

Решение включить “Хаша” именно во вселенную анимационных полнометражек, условно говоря, “Новых 52”, начатую “Войной” и “Сыном Бэтмена” (“Хаш” стал тринадцатым в этом цикле), сомнительно в лучшем случае. Драматургически оно прошло с заметным скрипом. Первые три “чисто бэтменовские” картины цикла, “Сын Бэтмена”, “Бэтмен против Робина” и “Плохая кровь”, казались уместными в одной связке, потому что показывали последовательную эволюцию Дэмиена, попутно раскрывая и дополняя характеры его отца, Найтвинга и Талии, а также вводя новых персонажей вроде Бэтвумен и Бэтвинга. В “Хаше” же, к примеру, ни с того ни с сего появляется Бэтгерл, засветившаяся лишь в финале “Плохой крови”, и подается она как признанный член команды. Роман с Кошкой имел бы дополнительную силу, если б хотя бы в одной из предыдущих лент мы увидели этого Бэтмена в одном кадре с этой Кэтвумен. Выход Харли плохо стыкуется с ее ролью в “Отряд Самоубийц: Плата за ад”. Краткое необязательное появление Дэмиена напоминает о том, что он где-то поблизости, краткое необязательное появление Лютора указывает на его новый статус члена Лиги, пусть и неполноценного, и явно прокладывает путь к дальнейшим фильмам (Рейнн Уилсон остается одним из самых слабых голосов Лекса). Лишь краткое появление Уоллер радует, в основном благодаря по нотам точному исполнению Ванессы Уильямс.
Что точно стало жертвой этого решения, так это визуальный ряд. В случае с “трилогией Дэмиена” подобный приглушенный стиль казался уместным, так как касалась она преимущественно мира Лиги убийц и прочих секретных обществ. Однако в “Хаше” действие разворачивается в красочном мире колоритных суперзлодеев, и для него такое визуальное решение выглядит чересчур блеклым, особенно в сравнении с незабываемо живописным первоисточником. Комикс “Хаш” однозначно был событием-блокбастером, по крайней мере, таким выглядел. Мультфильм “Хаш” выглядит как просто очередная глава в саге: есть отдельные динамичные (и жестокие, оправдывающий рейтинг PG-13) схватки, но в целом уровень анимации невысок. Джеймсу Такеру и компании следовало делать экранизацию вне хронологии своих картин “Новых 52”, добавив в палитру побольше красок и постаравшись как можно ближе, насколько это возможно в анимации, подойти к стилю художника первоисточника, как это было, к примеру, в случае с “Убийственной шуткой” или с “Супермен / Бэтмен: Враги общества”. Результат наверняка был бы лучше.
“Не так легко запихивать в фильм весь этот материал… В случае с любой адаптацией надо сортировать и выбирать”, — объясняет Такер. Именно этим они со сценаристом Эрни Алтбакером и занялись, и, следует отдать должное, им удалось вполне приемлемо превратить достаточно хаотичную комикс-сагу из 12 выпусков в связный сценарий 82-минутного мультфильма. Разумеется, им пришлось пожертвовать рядом персонажей и сюжетных линий и внести в интригу несколько серьезных изменений, но большинство ярких моментов комикса в экранизации сохранились: поцелуй Бэтмена и Кошки под полной луной, эпическое сражение с Суперменом, Джокер с пистолетом над трупом Эллиота… Что пострадало при переносе на экран больше всего, так это загадка Хаша.

bat-hush6

У Лоэба Хаш – это именно загадка, а вовсе не полноценный персонаж (и он таким оставался до тех пор, пока за него не взялся Пол Дини), но в мультфильме не получилось и загадки. Можно понять и даже приветствовать решение его создателей совсем выкинуть из сюжета Джейсона Тодда и Харви Дента (Двуликий, как и Фриз с Пингвином, появляется в кадрах, иллюстрирующих совместную борьбу со злом Кошки и Мышки). Однако в результате единственным подозреваемым остался Томми Эллиот, только вот с какой стати ему быть подозреваемым, если его предыстория не вошла в картину тоже и даже минимальной причины ненавидеть Брюса у него нет? Вот и получается, что Хашем может быть кто угодно, в том числе совсем новый субъект или же один из старых супостатов, который не появлялся в кадре до момента раскрытия тайны. Если в каком-либо аспекте анимационный “Хаш” не работает абсолютно, то это как детектив, в котором зритель получает намеки, по которым может наравне с героями пытаться определить злоумышленника.
Радикально изменив личность центрального антагониста, создатели фильма добились по крайней мере одного – сделали финал неожиданным даже для читавших комикс. Правда, при этом присутствие в сценарии Томми Эллиота практически потеряло какой-либо смысл – он оказался просто “тем, кого убили”. Сделанный авторами ленты выбор лица под бинтами в каком-то смысле логичен, и нельзя не заметить, что они постарались, чтобы в финальном сражении злодей выглядел и звучал как можно страшнее. Но все равно его план остается усеянным дырами, а объяснение внезапного роста сил и интеллекта в лучшем случае малоубедительно. И хоть по-настоящему заслуживающим внимания и повторного появления оппонентом он так и не стал, легкость, с которой умы за DC Universe Animated Original Movies пускают в расход даже крупных игроков, до сих пор удивляет.
Вместо загадки Хаша Такер и его люди сделали центром ленты отношения Брюса и Селины, но и тут все прошло отнюдь не гладко. Это уже десятая лента, где О’Мара озвучивает Темного Рыцаря, и было бы странно, если б он к этому времени не чувствовал себя в роли комфортно, найдя собственный бэтменовский голос, пусть его и нельзя поставить в один ряд с Конроем, Дидрихом Бейдером или Брюсом Гринвудом. Проблема в том, что у него слабая “химия” с озвучившей Кайл Дженнифер Моррисон (“Доктор Хаус”, “Однажды в сказке”), а в данном случае она имела решающее значение. Достаточно сравнить ее с тем, что сделали Гринвуд и другая Дженнифер, Карпентер, в “Готэме газовых огней”, чтобы понять, о чем идет речь.

bat-hush3

Правильно понимая одну из главных причин успеха работы Лоэба и Ли, аниматоры постарались сохранить максимальное количество появлений гостевых звезд, лишь в отдельных случаях меняя кадровый состав. Результаты получились разнородными по качеству.
Замену Крока на Бейна можно признать адекватной, если смириться с трактовкой последнего как мускулистого громилы, сидящего на “Яде”, – увы, в анимации он практически всегда именно так и изображался. В мультфильме он достаточно убедителен как красноглазая физическая угроза и выглядит вполне устрашающе, но его трудно сравнивать с нарисованным Ли крокодилообразным монстром.
Пейтон Лист была отличной Айви в “Готэме”, но как актриса озвучивания она, к сожалению, не блещет: голос этой королевы растений трудно назвать соблазнительным, властным или маниакальным. Хуже всего то, что он совершенно не запоминается. В целом же роль Плюща, достаточно крупная и удачная в комиксе, перешла в адаптацию почти без изменений, и ее поцелуй с Кошкой – это всегда дополнительный плюс. (Интересно, что Бэтгерл озвучила другая актриса, которую тоже зовут Пейтон Лист.)

bat-hush4

Несколько неожиданно, что не в первый раз озвучивающая Харли Квинн Хайнден Уолч считает себя интровертом и не любит находиться в центре внимания. Однако ей всегда нравилось озвучивать веселую злодейку, а в этот раз особо пришлось по вкусу то, что Квинн начинает напевать прямо во время схватки. Уолч была стопроцентным попаданием в роли Харли в “The Batman”, такова она и тут, даже при том, что клоунесса работает в чуть более смертоносном режиме, чем обычно. У нее также по сравнению с первоисточником существенно улучшена мотивация: она идет на дело, чтобы спасти похищенного любимого.
Выход Джокера, правильно описываемый как “расширенное камео”, одновременно заметно хуже и чуть лучше, чем в комиксе. Он в обоих случаях бессмыслен с точки зрения сюжета, но на бумаге его оправдывало хотя бы мастерство Ли, нарисовавшего по-настоящему жуткого шута-маньяка. В экранизации Клоун – Принц Преступного Мира вышел нестрашным и почти не забавным, его дизайн не впечатляет, и голос Джейсона Списака (Уолли Уэст “Юного Правосудия” и Рейзер “Зеленого Фонаря”) однозначно не дотягивает до высоких стандартов, установленных для роли его многими предшественниками. Удручает и то, что это фактически первое появление персонажа в этой анимационной вселенной (правда, номинально первым был хохот в исполнении Ди Бредли Бейкера в “Сыне Бэтмена”), и оно вышло настолько невыразительным. Трудно поверить, что вокруг именно такого Джокера в дальнейшем можно строить адаптации его знаменитых арков вроде “Смерти семьи”. Но хотя бы у него есть дополнительные неплохие реплики в сцене сражения Бэтмена с Клэйфэйсом в “Аркэме”.

bat-hush2

Джокер: Гордон! Как всегда, ты разлегся с пальцем в заднице. Сделай что-нибудь, мужик!

Списак, ранее озвучивший более легковесный вариант криминального клоуна в фильме Lego DC Superheroes: Justice League – Gotham City Breakout, утверждает, что не пытался копировать кого-либо из предыдущих исполнителей: “Я на самом деле не имитировал чью-либо еще работу, потому что я не мог делать это. Я спросил что-то вроде “Мы отдаем кому-нибудь дань или как?”, а мне сказали “Нет, это будет совершенно новая вселенная, нами созданная, и мы забрасываем нового Джокера в нее”.
Также и в комиксе, и в фильме не имеет особого смысла появление Пугала, но хотя бы он показывает себя эффективным противником одновременно для Кошки и Найтвинга. Для Клэйфэйса же подобрана новая роль, поскольку все связанное с Джейсоном Тоддом Такер и Алтбакер благоразумно выкинули. На его счету также неплохой поединок с Летучей Мышью – ничего такого, что зрители не видели уже десяток раз, но исполнено на уровне.

bat-hush7bat-hush8bat-hush9

Вполне достойно проявили себя вернувшийся к роли Найтвинга Шон Махер (актер утверждает, что записываться в будке в одиночку трудновато, когда у персонажа столько диалогов с Бэтменом), бывший Альфредом также в “Храбрых и смелых” Джеймс Гарретт и озвучивший Гордона Брюс Томас, игравший Темного Рыцаря в рекламе серии Onstar два десятилетия назад. Композитор Фредерик Уайдманн, как всегда, проделал качественную работу; особенно хороша романтическая музыка в “спокойных” сценах Брюса и Селины.
Итог: несмотря на, казалось бы, исключительно киногеничный первоисточник, “Хаш” оказался одной из наиболее слабых картин серии с точки зрения визуального решения и актерского исполнения. Команда Такера более-менее справилась с задачей адаптировать для экрана непростой исходный материал, однако шансом создать по-настоящему яркий и зрелищный анимационный блокбастер она не воспользовалась.
Дополнительные плюсы. Мальчик, копающий Бейна. Гиена с праздничным колпаком. Кошка Эрта, естественно, названная в честь Эрты Китт, одной из Кэтвумен сериала 60-х.
Релизы: Batman: Hush.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. RG Said,

    Август 19, 2019 @ 13:28

    Но, особо комикс не любил мешанина такая… Нравился поединок Бэтса и Супера (в 2003 они еще не бились каждую неделю). И сам Хаш. Ну мульт вышел… нормальным. Слив Хаша такой тупой что даже приятно шокирует-) Остальное более-менее на уровне данной вселенной-))

  2. Adolph Said,

    Август 19, 2019 @ 15:03

    Случайно нет ссылки на саундтрек?

  3. Hagridok Said,

    Август 20, 2019 @ 19:11

    Я вообще честно, тот ещё говн*ед, и с урчанием перевариваю все мультфильмы от DC, даже Лего-«шедевры» (недавний Family Matters где Дент покупает у Брюса «Уэйн Энтерпрайсиз» был на твёрдую 7) но тут что-то ударило по моему сердечку и я всё же сказал «я разочарован». Это конечно не полное разочарование, но всё, что касается концовки… Это просто нечто, у меня аж зубы свело, проблема не в том, что «ох уж эти мультоделы, всё поменяли», а в том, что данный антагонист на смену Эллиоту совершенно не работает как Хаш, он смотрится чуждо и негармонично, это как если бы выяснилось что Харли всё это время была Кара Зор-Эл, это настолько не работает, и хотелось бы увидеть именно появление Тома как злодея, что-то новое, чего мы до этого не видели в анимации — впервые на экранах, великолепный дебют в мультипликации! А в итоге — очередная схватка со старым знакомым, ну как-то нет, DC. Ну и отдельно мне после «великолепной» свадьбы больно воспринимаются расставания Брюса и Селины, но я знал на что шёл. А, ну и шутки Дэмиана на уровне «Американского пирога», только не тех хороших частей, а которые спин-оффы.
    В остальном полностью согласен, спасибо Вадим.

  4. Sharp Said,

    Август 22, 2019 @ 16:35

    Как я уже сказал — меня разочаровало. Хаш один из моих любимых персонажей, но это не Хаш. Прежде всего меня уже достала Мама А и ее зверинец, который пихают везде и всюду. Замена Крока на Бейна хороша только тем, что объяснили почему Бэйн ведет себя как идиот, в смысле, как обычно. Самое главное — Хаш и «это» это разные злодеи — Хаш планомерно уничтожал Брюса, постоянно его путая и заставляя всех кругом подозревать, этот же просто рандомно злодействует. И даже в финале Хаш перехитрил Бэтмена, а здесь просто отлупил его палкой (Яма оказывается не только омолаживает но и терминатором делает). Впрочем Бэтс и не парится, а развлекается с Кошкой (сцена со шрамами мне понравилась, жаль рейтинг маловат). Для чего был нужен Пугало я так и не понял, показать как «мама» защищает Найтвинга? А младший сынок не хочет братика или сестренку, эгоист. ) Сцену с Джокером могли бы и интереснее сделать. Мотив размолвки так просто супер — в оригинале Бэтс чокнутый параноик, а здесь он просто слишком правильный, а Кошка нет. Да только вот в предыдущих мультфильмах цикла герои, кроме Дэмиана, вообще не парились по поводу гибнущих злодеев. В общем, иногда лучше не браться.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий