“Харли Квинн”. Эпизоды 7-9: Цена места

hq-tvseries7_17 – The Line / “Черта” (10.01.20). Сценарист Лаура Моран. Режиссер Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Ванда Сайкс (Сказочная Королева), Джим Раш (Риддлер), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Фил Ла Марр (Джейсон Праксис), Тиша Кэмпбелл Мартин (Тауни Янг).
Когда Сказочную Королеву наконец освобождают из заточения в книге, чтобы доставить в “Аркэм”, Харли устраивает ей побег. Она планирует использовать помощь ментора при совершении преступления, способного впечатлить Смертельный Легион, но выясняет, что у нее и Королевы расходятся представления о методах…

hq-tvseries7_2

Эпизод ставит не очень простой вопрос “В какой степени Харли злодейка?” и дает на него достаточно однозначный ответ “Злодейка, у которой есть принципы, черта, которую она не переступит”. Для того, чтобы такой ответ принять, надо сделать целый ряд допущений. Во-первых, допустить, что Квинн никогда не работала на Джокера и не выполняла любой его приказ. Или что у самого страшного злодея всех времен черта есть тоже, что крайне вряд ли. Или что – материал для фан-творчества – он щадил подругу, выполняя всю по-настоящему зверскую работу сам, и в этом проявлялась его своеобразная любовь. В общем, все в таком духе.
И Харли, и Айви являются, в том числе в “Харли Квинн”, особами, легко относящимися к смерти. Первая убивает при самообороне, во время “работы” и просто в гневе, вторая – в ходе выполняя своей эко-террористической миссии. В первом эпизоде, когда Фрэнк выплюнул трупы переваренной им семьи, ни одна не моргнула и глазом. К слабонервным чистюлям нельзя отнести также Психо и Акулу.hq-tvseries7_3 Почему же деяния Сказочной Королевы производят на них всех настолько сильное впечатление? Она сделала лишь шаг в том же направлении, ну может, два шага или три. Чрезмерная кровавость? Число жертв? Отсутствие мотивации? За всем этим опять же к Джокеру (он упоминается в эпизоде, но не по этому поводу). Почему столько эмоций у всех вызывает убийство Праксиса, угрожавшего команде? В общем, для того, чтобы принять мораль серии без сомнений, надо частично забыть о том, кто все эти люди, в том числе в этом шоу.
Непрерывно курящая (вот что делает ее истинным воплощением зла по стандартам традиционной американской анимации!) Королева, нельзя отрицать, получилась злодейкой колоритной, зловещей и… по-своему честной в своей экстремальности, выбравшей сторону раз и навсегда и не считающей, что зло можно оправдать мотивацией. Поэтому мотивацию она выбрасывает в окошко. Ее modus operandi, использование зверских версий Серого волка, Трех поросят и т. д., как нельзя лучше подходит для “взрослого” мультфильма, голос лауреатки “Эмми” Ванды Сайкс (“Новые приключения старой Кристин”, “Если свекровь – монстр”) замечателен, но наиболее интересно, в какую сторону двинется наметившееся идеологическое противостояние между Харли и Королевой, если она когда-нибудь вернется.
hq-tvseries7_4Не меньшее преступление, чем учиненная зверятами резня, совершено авторами сериала против Ядовитого Плюща – по крайней мере, так считает часть фанов, и их можно понять. В классическом варианте отношений Харли и Айви эмансипированная вторая помогает забитой первой воспрянуть духом и осознать свою силу. Здесь же как раз Квинн кажется эмансипированной в том плане, что мечтает сделать карьеру в мужском мире большой компании, в то время как ее подруга… идет на свидание с лузером, причем, четко осознавая факт, делает все возможное, чтобы в ресторане “Брюс Марты” (ха-ха) ее не узнали. Американских фанов больше всего возмутило то, что Айви дали бойфренда-мужчину, а не устроили им с Харли полноценные романтические отношения. Но даже если не принимать близко к сердцу именно это, линия с Воздушным Змеем слишком мелковата и пресна для королевы растений, которая в “Харли Квинн”, конечно, добрее и человечнее, чем обычно, однако при этом однозначно является самой могущественной и компетентной в использовании своих сил среди основных персонажей. Дополнительные плюсы: легко проскальзывающий в ресторан Риддлер и конечный итог стараний клоунессы.

hq-tvseries8_18 – L.O.D.R.S.V.P / “Смертельный Легион, ответьте, пожалуйста” (17.01.20). Сценарист Том Хиндман. Режиссеры Мэтт Гарофало, Бен Джонс, Фрэнк Марино. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей, КГБист), Джанкарло Эспозито (Лекс Лютор), Джеймс Адомиан (Бейн), Рахул Кохли (Пугало), Крис Диамантопулос (Аквамен), Фил Ла Марр (Черная Манта, монстр со щупальцами).
Сбылась мечта Харли: ее номинируют на звание нового члена Смертельного Легиона и вместе с друзьями приглашают на вечеринку организации. Ее радости нет предела, но Айви отнюдь не так счастлива, особенно когда узнает, какова истинная цель номинировавшего Квинн Лекса Лютора…

hq-tvseries8_2

Густонаселенный и сильно продвигающий вперед основную сюжетную линию эпизод, в котором много хорошего. Это и очередной откровенно высмеянный авторами сериала популярный персонаж DC – Аквамен: его первый выход уморителен хотя бы потому, что крайне похож на попытку имитировать короля морей всегда принципиально переигрывающего Клэйфэйса, сразу узнающего родственнуюhq-tvseries8_3 душу, и окончательный способ избавиться от него не менее весел. И остроумная экскурсия по штабу Легиона. И многочисленные камео. И, конечно же, первый полноценный выход лидера суперзлодейской организации. Двукратный номинант на “Эмми” Джанкарло Эспозито (“Во все тяжкие”, “Революция”) оказался отличным Лютором, обаятельным, скользким и с замечательным комедийным таймингом. Это один из немногих компетентных персонажей шоу, населенного преимущественно посмешищами, пусть даже его талант проявляется не в бою, а в манипуляциях: он легко раскрывает Айви свой план только для того, чтобы посадить ее в лужу и поссорить с Харли, потому что настоящий Лютор всегда играет в непростую и долгосрочную игру. В общем, это еще одно пополнение в списке удачных анимационных Лексов, который и без того уже достаточно внушителен. (Если бы то же самое можно было сказать про игровое кино…)
hq-tvseries8_4В некомпетентности на этот раз соревнуются многие, защищающий любимую Воздушный Змей получает почетное второе место, но победитель – это однозначно Бейн: он нелеп в своих попытках есть, нелеп в попытках шутить, и его единственной победой становится топтание ногами выпавшей из аквариума рыбки. Создатели “Харли Квинн” определенно любят здоровяка особой любовью, превратив в настоящее комедийное золото: Адомиан блестяще пародирует Тома Харди (причем большая часть его лучших реплик была импровизацией актера), и даже бесконечное “Взорву!” можно простить. Такая трактовка несомненно возмутит поклонников бесконечно коварного и могучего мастермайнда Тома Кинга, однако это настоящий Эверест для Бейнов в мультфильмах, где гора мускулов всегда мгновенно побеждается Бэтменом или даже Робином, стоит его лишить любимого “Яда”.
Второстепенная сюжетная линия связана с Доктором Психо, помогающим Саю наконец-то так сказать пообщаться с обретшей монструозную форму сестрой. Она достаточно неплоха в духе господствующего в шоу комичного абсурдизма, но, конечно, уступает сценам с Легионом.
В финале Харли достигает поставленной цели: ее принимают в Легион, как и ее троих помощников. Реакция Психо, когда он убеждается, что действительно вернулся в организацию, потешна и при этом психологически точна: хотьhq-tvseries8_5 он и выказывает Харли искренние благодарность и респект, его мнение о женщинах и их единственном, как он считает, способе решения всех проблем остается прежним. Однако победа стоит клоунессе дружбы с человеком, который ее искренне любит. Вместо этого она оказывается в компании вдохновенно покровительствующего Лекса и… человека, с которым пыталась все связи порвать.

hq-tvseries9_19 – A Seat at the Table / “Место за столом” (24.01.20). Сценарист Джордан Уайсс. Режиссер Сесилия Аранович Хэмилтон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Дидрих Бейдер (Бэтмен), Джанкарло Эспозито (Лекс Лютор), Джеймс Адомиан (Бейн), Рахул Кохли (Пугало), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Тиша Кэмпбелл Мартин (Тауни Янг).
Харли очень удивляет реакция бывшего бойфренда на ее членство в Смертельном Легионе: Джокер рад, выказывает ей уважение и приглашает на рабочий дринк. Тем временем помощники Квинн с удивлением узнают, что респект к их боссу вовсе не распространяется на них…

Джокер: Ученица стала еще одним мастером.

hq-tvseries9_2

Эффектный финал предыдущей серии, к сожалению, ушел в никуда, так как эта никак с ним не связана. Тем не менее, это пока что лучший выход Джокера “Харли Квинн”. Клоун – Принц Преступного Мира, как и положено злодею его ранга, не церемонится с нижестоящими, запросто спроваживая Бейна, на короткой ноге с Лексом, точно не рассчитывает, что за столом Легиона (на который он единственный кладет ноги) ему кто-либо отважится перечить, и не имеет проблем с тем, чтобы ускользнуть от Бэтмена. Однако наилучшее то, что он показывает, что не так прост, как можно было судить по первому эпизоду шоу.hq-tvseries9_3 Поняв, что прежние методы не сработали, прирожденный актер и интуитивный психолог резко меняет тактику: за посиделками, плавно переходящими из рабочих в романтические, он с легкостью очаровывает бывшую подругу, с помощью лести и своего шарма заново приручая ее, подбирается к ее сердцу еще ближе, чем раньше, – и только для того, чтобы еще глубже, чем когда-либо, это сердце ранить. Тадик в итоге нашел правильные ноты для этой одновременно обаятельной и искренне злобной инкарнации. Для того, чтобы данный Джокер приблизился к кругу лучших анимационных, ему нужно нечто большее, чем вражда с Харли, но не исключено, что это еще будет.

hq-tvseries9_4hq-tvseries9_5

С другой стороны, вновь блистает и Бейн, которого продюсер Джастин Халперн называет “республиканцем против Трампа – парнем, которого обе стороны не любят и достают все время”. Вражда с продавцом – именно то, что можно было от него ждать, и даже тут у него выходит все не так, как надо, также как и с простенькими фокусами. Благодаря ему команда Харли узнает, что значит работать на другого босса – особенно такого, у которого на уме только “Взорвать!” Есть и другие малоприятные стороны у нового положения троицы, что делает их выбор в конце вполне понятным.
Тем более можно понять до глубины души раненую (все же эта версия слишком уж человечна и ранима) Айви, узнающую, что ей предпочли даже не злодейскую славу в рядах Легиона, а того самого злого эгоистичного клоуна. В результате эмоционально травмированная королева растений идет на дело одна – и попадает в просчитанную ловушку: ее определенно ждали, и реклама вредящей природе фабрики точно должна была спровоцировать именно ее. Вопрос только, кто мог западню подготовить: Плющ нужна Лексу для неизвестных целей, и Джокер наверняка хотел бы избавить Харли от лучшей подруги и творить с ней, что душе угодно. (Нельзя не отметить, что у как всегда колоритного Фрэнка, названного, кстати, в честь режиссера Фрэнка Оза, появился достойный его друг-носитель.)
В итоге арлекинша остается одна, без команды, без подруги и вновь преданная любящим пошутить экс-бойфрендом. И даже титры на этот раз идут не под привычную залихватскую музыку.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Sharp Said,

    Март 25, 2020 @ 17:11

    Кстати, а кто сидит за Паразитом?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий