“Харли Квинн”. Эпизоды 1-3: Эмансипация битой

hq-tvseries1_11 – Til Death Do Us Part / “Пока смерть не разлучит нас” (29.11.19). Сценаристы Дин Лори, Джастин Халперн и Патрик Шумакер. Режиссер Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Дидрих Бейдер (Бэтмен, Ноу Пинки Пит), Алан Тадик (Джокер, Календарный Человек), Джим Раш (Риддлер, Стэн), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Мэтт Оберг (Убийца Крок, банкир № 1), Фил Ла Марр (банкир № 2), Ванесса Маршалл (Джоуи), Талия Табин (миссис Календарная).
После очередного ужасного преступления Джокер ускользает от Бэтмена, бросив ему на съедение Харли. Отсидев год в “Аркэме”, клоунесса приходит к выводу, что ее не любят, и решает порвать с клоуном-убийцей – только для того, чтобы снова попасть под его чары и опять быть преданной. Это становится последней каплей…

Джокер: Освобождай Летучую Мышь, бросай бабу.

hq-tvseries1_3

Что может предложить собственная веб-серия Харли Квинн, о работе над которой объявили 20 ноября 2017 г., если ей дают очень взрослый рейтинг R? Разумеется, море крови, проливаемой антигероиней из чужих тел, кучу fuck-ов, по поводу или нет вылетающих из ее рта, шутки на темы вроде сексуальных извращений и… сюжет на уровне сложности именно детского мультфильма. Это было ясно уже в момент объявления о сути проекта, подтвердилось трейлерами и оказалось в точности тем самым в первом же эпизоде. Ничего шокирующего, ничего удивляющего – хотя нет, оказался сюрпризом тот факт, что никто не машет в кадре обнаженным половым органом. Очевидно, это еще впереди.
Чрезвычайно веселят рецензии, воспевающие новое шоу как шанс для “бесконечно угнетаемой во всех прочих версиях, в комиксах и прочее” Харли “наконец-то обрести себя и начать собственную жизнь, ура!” Они ярко показывают степень осведомленности некоторых критиков, в детстве смотревших, естественно, BTAS, в школе – уже может быть – прочитавших несколько комиксов и не так давно расширивших кругозор “Отрядом Самоубийц”. На самом же деле в комиксах Квинн только и делает, что ведет собственную жизнь: впервые она занялась этим в 2000 г. в своей первой серии, всего лишь год проведя в официальном DCU в компании Клоуна – Принца Преступного Мира. В более современных сериях Аманды Коннер у нее есть и свой оригинальный круг вспомогательных персонажей, и свои враги, и далекие от Готэма темы сюжетов. Так что тут сериал Америку ничуть не открывает, мало того, в дальнейшем он явно будет использовать идеи именно Коннер.

hq-tvseries1_6hq-tvseries1_7

То же самое с персонажами. Как именно будет выглядеть Бэт-вселенная, если в центр поставить клоунессу, показала еще “Харликвиниада”, но она, конечно, задавала недостижимый уровень в плане чувства меры и вкуса, тонкости стеба и глубины мультяшных характеров. Новому шоу по интонации намного ближе недавний “Бэтмен и Харли Квинн”, минус две трети Бэтмена. Если Харли выходит на первый план, то она, разумеется, уже не злодейка, а антигероиня или же просто героиня, только взбалмошная, любящая пошалить. И она легко заруливает всех и вся: и преступления расследует лучше Бэтмена, и с бандитами расправляется более лихо, да и соображает быстрее, если же переходит в чуть более игривый режим, то и терроризирует город покруче, чем Джокер, и дела проворачивает покрупнее, чем он. В общем, всем хороша настолько, что хоть кирпичом прибей.hq-tvseries1_4 Роль белолицего маньяка в таких случаях сводится к бесполезному во всех отношениях худшему в мире бойфренду, несмешному и нестрашному, неизбежно превращающемуся в мальчика для битья. Роль Айви обычно получше, но из нее чаще всего испаряется какая-либо глубина, угроза, интрига и очарование: она просто лучшая подруга, верная, искренне заботящаяся об арлекинше и иногда ночующая с ней в одной кроватке. Потому-то DC уже давно разводит Джокера и Харли по разным углам, статус же Памелы как некогда яркой злодейки давно принесен в жертву неслыханной популярности ее подруги.
В Til Death Do Us Part Квинн проходит весь путь от прошлой себя из BTAS до нынешней из “Новых 52”. Трансформацию подчеркивают смена имиджа, костюма и даже любимого оружия: на смену клоунскому молоту приходит бейсбольная бита. И ведь крутую Харли можно подать качественно, как показывает, например, видеоигра Batman: The Enemy Within: там у грозной клоунессы, держащей под каблуком почти-Джокера, есть стиль, шарм и четкая маниакальная угроза. В Til Death Do Us Part же вышла просто… взбесившаяся bitch – это если пользоваться привычным для героини языком и при этом не использовать русский аналог тоже на “б”.
hq-tvseries1_2Джокер тут, как ни странно, не окончательно плох. Он стартует даже хорошо, нося на лице, как маску, снятую с черепа последней жертвы кожу и, в отличие от Харли, действительно пугая всех вокруг, – сразу видно, кто из них кто в плане извращенности зла. Эффект от действия его кислотной бомбы тоже весьма красноречив. Неплохо у злобного остряка выходит и манипулирование: бунтующую Квинн он быстро заново приручает с помощью простенького психологического приема. Но на этом все: он побеждается почти элементарно, и, похоже, это лишь начало его унижений.
В ансамбле озвучивающих актеров присутствуют имена привычные для анимационных DCU и новые. На главную роль звали Марго Робби, однако голосом Квинн стала Кейли Куоко – вторая после Мелиссы Рауш актриса из “Теории Большого взрыва”, берущаяся за роль; она также является исполнительным продюсером проекта. Пожалуй, как и в случае с Рауш, было правильным решение взять новую исполнительницу, а не привычных Уолч или Стронг: откровенно хулиганская трактовка образа должна резко отличаться от предшественниц во всем.hq-tvseries1_5 Тем более забавен ее контраст с вполне привычным Бэтменом – Дидрихом Бейдером, замечательно освоившим роль еще во времена “Храбрых и смелых”. Его коллега по “Ледниковому периоду” Алан Тадик в роли Джокера звучит явно слабее, чем большинство его блестящих предшественников, но окончательный вердикт выносить пока рано; очевидно, сама суть трактовки в том, что этот клоун должен казаться отнюдь не блестящим. Неплохо подобраны голоса для этих (тоже не блестящих) вариантов Айви, таки сведенной к роли просто лучшей подруги, пусть и склонной к небольшим манипуляциям, и Риддлера, разгуливающего, как и в “Хаше”, с вопросительным знаком на лбу.
Нельзя сказать, что в эпизоде нет вещей, которые работают или обладают некоторым потенциалом. Гордон кажется весьма удачной мишенью для шуток, особенно когда смеется без причины и играется с Бэт-сигналом. Достаточно колоритен “питомец” Плюща – хищный Фрэнк, родной братец Одри из “Маленького магазинчика ужасов”. Имеются мелкие дополнительные плюсы: Джокер, обещающий вытащить Харли в первую же ночь и тут же пересматривающий свое обещание; оба – фантазийный и реальный – варианты “предложения”; откушенное ухо; реакция шута-маньяка на перспективу смотреть кино с Риз Уизерспун. Вообще говоря, судить о шоу в целом по пилоту не стоит, поэтому переходим к следующим сериям…

hq-tvseries2_12 – A High Bar / “Высокая планка” (6.12.19). Сценарист Джейн Беккер. Режиссеры Мэтт Гарофало, Бен Джонс, Фрэнк Марино. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Эндрю Дейли (Двуликий), Уэйн Найт (Пингвин), Джеймс Адомиан (Бейн), Рахул Кохли (Пугало), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Мерил Хэтеуэй (Маркус), Дидрих Бейдер (инструктор), Шон Гиамброун (Джошуа), Николь Салливан (миссис Кобблпот, Бенджамин, ведущая), Хауи Мандел (Хауи Мандел).
Весть о разрыве между Джокером и Харли быстро разносится в суперзлодейской среде, однако оба стараются делать вид, что теперь им лучше, чем когда-либо. Проникнув на устроенную для готэмского криминального мира вечеринку, Квинн обнаруживает, что это праздник Джошуа, племянника Пингвина…

hq-tvseries2_2

В жизни Клоуна – Принца Преступного Мира определенно появилась новая цель, которой он собирается посвящать все свободное время: любой ценой превращать жизнь своей бывшей в ад, не гнушаясь даже убийством в прямом эфире ведущего ее любимой кулинарной передачи и попутным унижением ее перед всем честным народом. Харли, приобретя неизвестно зачем тигра и вдохновенно заливаясь шампанским прямо из горла, предсказуемо лезет в бутылку, попадая в одно глупое положение за другим и попутно понимая, насколько минимален респект к ней со стороны злодеев-мужчин. Шут-маньяк, как и положено, командует всеми коллегами, от Двуликого до Бейна, чью тарелку с едой он попросту конфискует. Потребитель “Яда”, кстати, на этот раз получился чуть ли не самым выразительным персонажем, настолько точно комик Джеймс Адомиан (“Мэрон”, “Мужчина ищет женщину”) пародирует Тома Харди.
hq-tvseries2_3Айви получает свою порцию потешных проблем, в основном благодаря настойчивости решившего приударить за ней Человека – Воздушного Змея – еще одна отличная актерская работа со стопроцентно точным комедийным таймингом. Сразу заметно, что авторы знакомы с комиксами Тома Кинга, сделавшими третьесортного, мягко говоря, негодяя намного более заметной фигурой, чем когда-либо за все время его существования, но, конечно, они постарались сделать самоуверенного лузера как можно более анекдотичным (и реакция на Змея всегда саркастичного хищного Фрэнка бесценна). Однако их с Памелой полет над парком наводит на мысль о том, что даже для него не все потеряно. Дополнительные плюсы: трясущаяся рука Джокера, когда он вспоминает о Харли; операция Квинн в стиле “Невыполнимой миссии”; уход клоуна-убийцы, практически с поднятой головой; Плющ, вынужденная поцелуями возвращать мальчишкам человеческий облик.

hq-tvseries3_13 – So, You Need a Crew? / “Так тебе нужна команда?” (13.12.19). Сценарист Джесс Двек. Режиссер Сесилия Аранович Хэмилтон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Джанкарло Эспозито (Лекс Лютор), Тони Хейл (Доктор Психо, Феликс Фауст), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей, КГБист), Ванесса Маршалл (Чудо-Женщина, Гиганта), Уилл Сассо (Макси Зевс), Ванда Сайкс (Сказочная Королева), Тиша Кэмпбелл Мартин (Тауни Янг).
Заработав очередной облом, Харли понимает, что ей необходима своя команда. Только вот незадача: она узнает, что в последний раз женщине-злодейке удалось собрать команду лет 30 назад. Тем не менее, это не останавливает клоунессу, и вскоре она находит себе двоих первых рекрутов…
hq-tvseries3_2Эпизод стартует лихо, почти в стиле “бондианы”, с героиней, проворачивающей новое дело на другом конце земного шара: где еще можно легко добыть боеголовку, как не в заснеженной России? Сразу же выдается и лучшая шутка сериала до сих пор, когда Квинн прощается с выброшенным ею из поезда почти по-русски и тем самым набором слов, который здесь от нее можно ожидать. Несмотря на все старания арлекинши, бывший возлюбленный объявляется явно для того, чтобы опять попортить ей нервы – и не только: дальше из поезда вылетает сама Харли. Столь малоприятное приключение и наводит ее на мысль о командной работе, которая оказывается не столь просто реализуемой.
С первой же серии было ясно, что это шоу будет носить явный эмансипационный характер, но в плане дискриминации в суперзлодейской среде авторы определенно перемудрили. По крайней мере в комиксах DC последних лет 30 дело обстоит вовсе не так плохо: и имеются сильные злодейки, и они не испытывают недостатка в подручных, в том числе мужчинах. Та же Квинн в своей первой же серии собирала себе банду без каких-либо проблем. Вселенная же “Харли Квинн” в этом плане застряла где-то… наверно, в 1980-х.hq-tvseries3_3 Или 1960-х. Так или иначе, стоит клоунессе захотеть обзавестись собственным рабочим коллективом, как ей ставятся все возможные палки в колеса. Забавно, что в этом же мире Лютор исключает из Смертельного Легиона Доктора Психо за неоднократное проявление неуважения к женщинам, выражающееся в употреблении столь ужасного слова, что от него очень буквально останавливается планета. Для карлика-телепата это, кстати, достаточно характерный момент, так как изобретший его автор комиксов о Чудо-Женщине Уильям Моултон Марстон (дебют – “Чудо-Женщина. № 5”; июнь-июль 1943 г.) вдохновлялся с одной стороны Лоном Чейни, а с другой – своим знакомым, убежденным противником суфражизма и эмансипации, увлекавшимся метафизикой. Поэтому Психо и был с самого начала воплощением женоненавистничества, так что особо смешит тот факт, что в конце концов ему приходится работать на женщину, еще и не обладающую какими-либо сверхчеловеческими способностями.
hq-tvseries3_5В случае со вторым помощником Квинн, Клэйфэйсом, шутки строятся вокруг его первой – актерской – профессии: его работа “по методу” над образом почтальона весьма потешна. Как и положено, этот злодей легко меняет внешность, но, похоже, не владеет большинством эффектных фокусов, которые его сородичи демонстрировали в анимации: в бою он пока что кажется беспомощным и вынужден работать в третьесортном баре. В рядах языкатых второстепенных персонажей также есть пополнение – говорящая книга, работающая консультантом. Вообще создатели сериала достаточно изобретательно подбирают для представителей готэмской “галереи бестий” (и не только) остроумныйhq-tvseries3_4 род занятий: Макси Зевс, к примеру, проводит мотивирующие семинары. Он и становится первой жертвой не гнушающейся мелкой мести Квинн и ее команды. В результате бредовая мечта антигероини из первой же серии воплощается в жизнь, однако одного белокожего психопата очень не радует ее успех. Итог: на стадии третьего эпизода шоу кажется вполне пригодным для просмотра, кровь уже не хлещет во все стороны так бессмысленно, как ранее, и как минимум часть шуток достигают своей цели. Трактовка Джокера по-прежнему далека от лучших, однако даже он в малых дозах воспринимается уже лучше. У создателей мультсериала есть хороший шанс сделать нечто большее, чем просто анимационный аналог комикс-серий Харли, а именно по-взрослому саркастичный, едкий и оригинальный вариант DCU с небезынтересными ролями для всех его основных игроков. Остается надеяться, что они этот шанс не упустят.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Fire Hedgehog Said,

    Декабрь 16, 2019 @ 19:06

    А на Бэтвуман обзоры будут?

  2. vadim Said,

    Декабрь 16, 2019 @ 23:51

    Думаю, да. После праздников.

  3. Ам Said,

    Декабрь 20, 2019 @ 00:57

    Да да совсем не плохой сериальчик и фиминизма умеренно

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий