Дважды “Кто есть кто”

whos-who86В связи с анонсированными на июнь “Тремя Джокерами”, которые, как обещают, раз и навсегда изменят представление о Клоуне – Принце Преступного Мира у любителей комиксов, следует вспомнить предыдущий исторический момент, когда история персонажа резко изменилась.
Лучше всего его суммируют два выпуска двух разных серий с одним названием – “Кто есть кто”. Первая из них, чье полное название было “Кто есть кто: Окончательный справочник вселенной DC”, выходила в 1984-1987 гг. и состояла из 26 выпусков, в которые исполнявшие функции авторов, редакторов и исследователей Лен Уэйн, Марв Волфман, Роберт Гринбергер, Майк У. Барр, Гари Кон, Пол Левиц, Е. Нельсон Бридвелл и Питер Сандерсон постарались втиснуть как можно больше описаний персонажей и групп комиксов DC. Как быстро выяснилось, худшего времени для этого было не найти: параллельно гремел “Кризис на бесконечных Землях”, и биографии известнейших героев и злодеев резко менялись на глазах. Поэтому немедленно потребовалось “Кто есть кто. Обновление 87”, а затем и “Кто есть кто. Обновление 88” от Марка Уэйда, Гринбергера и Сандерсона.
Джокер получил странички в первой серии (№ 11; январь 1986 г.) и в “Обновлении 88” (№ 2; сентябрь 1988 г.); в первом случае он был нарисован Маршаллом Роджерсом внутри и Парисом Каллинсом и Диком Джордано на обложке, во втором – Кайлом Бейкером внутри и Таем Темплтоном на обложке. Первая страница суммирует все известное о “предкризисном” шуте-маньяке: Красный Колпак – безымянный работник лаборатории, решивший сколотить миллион, визит на карточную компанию “Монарх”, прыжок в химикаты, клоунская внешность, безумие. Упоминается, что злодей начинал новую карьеру как безжалостный убийца, потом несколько успокоился, а не так давно вспомнил о смертоносных привычках, снова став самым опасным безумцем на Земле. Утверждается, что Джокер – посредственный боец, но он обретает почти сверхчеловеческую силу в пылу схватки. Перечисляется основное оружие: электрошокер, цветок с кислотой и фирменный яд, который негодяй наноситwhos-who88 на шипы роз, кончики дротиков и края острых, как бритва, игральных карт. Рост – 6 футов 5 дюймов (195.58 см), вес – 192 фунта (87.1 кг).
Вторая страничка явно ориентируется на “Убийственную шутку”: упоминаются беременная жена Дженни, “Ace Chemical Processors” и неудачная карьера комедианта, а также выстрел в Барбару Гордон. В остальном же ничего почти не изменилось: те же рост и вес, необычайная сила в бою, оружие. Правда, ничего не говорится о его сравнительно спокойных годах и о творческих путях использования яда.
Как модифицируется биография шутника после “Трех Джокеров” – доживем и увидим.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Киря Said,

    Март 26, 2020 @ 10:20

    Не знаю почему, но я люблю Джокера. Как обычно спасибо за статью Вадим…

  2. vadim Said,

    Март 26, 2020 @ 15:11

    Всегда пожалуйста. Да и как его можно не любить?

  3. Киря Said,

    Март 27, 2020 @ 12:17

    И еще вопрос Вадим. Может сделать сайты в виде этого, но уже с обзорами на Человека-Паука, Черепашек-ниндзя, Соника и Gorillaz?

  4. Киря Said,

    Март 27, 2020 @ 12:20

    Самурая Джека забыл упомянуть…А название у этих сайтов будет EmperorGoblin, EmperorShredder, EmperorEggman, EmperorMurdoc и EmperorAku. По вашему предложенная мною вам идея хороша?

  5. vadim Said,

    Март 27, 2020 @ 18:45

    Идея неплоха, но за этот сайт я плачу сам. Если кто-то заплатит за все остальные, то почему бы и нет?

  6. Киря Said,

    Апрель 6, 2020 @ 10:53

    По поводу не любви к Джокеру Вадим…Моя мама его не любит…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий