МИСТЕР ЗСАСЗ

Man needs no divine assistance. He makes himself! I chose to exterminate the zombies. I chose to kill. But I hurt myself, too – to always remind me that even I am only human!

В своих ранних Бэт-историях автор Алан Грант предпочитал не задействовать традиционную “галерею бестий”, а изобретать собственных злодеев. Скажем, в его первом сюжете о готэмском мире появился Чревовещатель и Шрам, первоначально придуманный им как противник Судьи Дредда: Алан решил, что он станет намного лучшим оппонентом для Темного Рыцаря, так как обладает потенциалом для многократного использования, в то время как бескомпромиссный Судья прикончил бы его в первой же истории. Для первого арка в доверенной им новой серии “Тень Летучей Мыши” Грант и художник Норм Брейфогл ввели трех новых персонажей: директора психушки Джеремию Аркэма, безмозглого здоровяка Амигдалу и серийного убийцу мистера Зсасза, чья фамилия была позаимствована у психиатра Томаса Сзасза (Алан увидел ее во время посещения библиотеки). Единственной характерной чертой негодяя было то, что каждую жертву он отмечал шрамом на собственном теле. Тем не менее, Зсасз прижился, стал завсегдатаем “аркэмских” историй, а со временем перебрался на малый и большой экраны.
Неудивительно, что именно Грант написал и историю происхождения Зсасза для “Хроник Бэтмена. № 3” (зима 1996 г.). Злодей сам рассказал ее своему психиатру в “Аркэме”, доктору Темпл. Хоть в ту пору на его счету было уже 143 жертвы, причину его деяний доктор определить не смогла. “У Вас не наблюдается обычных признаков умственной болезни. Никаких голосов, никаких галлюцинаций, никакого сумасшествия… Так почему Вы убиваете?” – спросила она. “У меня не было неблагополучной семьи. Я не пострадал в детстве от надругательства или травмы. Я убиваю только по одной причине, доктор, – потому что я выбрал это”.
Виктор Зсасз вырос в богатой и любящей семье. Он был образцовым студентом, с друзьями, вечеринками и заграничными поездками. Вскоре он уже возглавлял собственную международную компанию. Когда ему было 25, его родители погибли в результате несчастного случая на воде. Ища отдушину, молодой Виктор углубился в азартные игры и постепенно растратил свое немалое наследство. Все оставшиеся деньги Зсасз поставил против Пингвина в готэмском казино и проиграл.
Ошарашенный, он осознал, что “внутри меня не осталось ничего – никакой причины существования, никакого мотива, никакой цели”. В тот момент, когда Виктор собрался покончить с собой, прыгнув с моста, на него напал человек с ножом. Победив грабителя, Зсасз посмотрел ему в глаза и увидел “ничего. Он был роботом, движимым силами, о существовании которых даже не подозревал. Он был зверем, животным, недочеловеком. Только смерть могла спасти его от его собственной пустоты”. Убив человека, Зсасз понял, что “нашел мое призвание, помогать бедным зверям выдохнуть эту смертную суету”. Свою первую жертву маньяк отметил порезом на собственной руке, и вскоре число его шрамов, как и число убитых им людей, дошло до полторы сотни. Не стала исключением и доктор Темпл, которая, слушая откровения Зсасза, подошла к его клетке слишком близко.

Дебют нового злодея на страницах “Тени Летучей Мыши. №№ 1-4” (июнь-сентябрь 1992 г.) вышел весьма эффектным.
Джеремия Аркэм, только приступивший к управлению заново открытой психушкой, описывал его как серийного убийцу без специфического почерка – такого, какой может убить любого. В ту пору на счету у маньяка было 47 жертв; по слухам, в два раза больше. Будучи особо опасным субъектом, Зсасз содержался в большом железном цилиндре, который в свою очередь находился в клетке. Через маленькое отверстие в цилиндре убийца с удовольствием беседовал с Аркэмом, интересуясь, не боится ли тот погрузиться в безумие, как его дядя Амадеус. Джеремия считал его настоящим вызовом своим способностям (№ 1).
Хоть Зсасз и находился в “Аркэме”, в Готэме продолжали совершаться убийства очень в его стиле. Обнаружив семью (муж, жена, сын) с перерезанными глотками, Бэтмен вместе с Гордоном убедился, что маньяк по-прежнему в психушке. Виктор охотно продемонстрировал им свое покрытое шрамами голое тело, чтобы показать, что свежих нет. Он выбрал убивать, пояснил он, но и себя он ранит тоже – чтобы напоминать самому себе, что даже он всего лишь человек. Когда посетители ушли, довольный Зсасз начал изучать свои свежие шрамы – на стопе. Все же мститель заподозрил неладное и, договорившись с комиссаром, сымитировал вспышку бешенства, после чего был доставлен в “Аркэм” – в качестве пациента (№ 2).
Ночные убийства продолжались; жертвой одного из них, обставленного как самоубийство, стал Золли Хайрам, архитектор новой больницы. Утром Виктор подсказал Джеремии, что если ему удастся сломить Темного Рыцаря, все пациенты будут кланяться ему, как королю. Вдохновленный доктор сначала натравил на героя здоровяка Амигдалу, а затем спустил на него всех его злейших врагов сразу (№ 3).
После того, как Бэтмен расшвырял всех нападающих, Аркэм решил, что слушать советы Зсасза – это не самая лучшая идея. Маньяк же тем временем снова воспользовался одним из секретных туннелей Хайрама – некоторое время назад он хорошо заплатил сильно задолжавшему архитектору-игроку, чтобы узнать все тайные ходы в психушке, разработанные специально с целью дополнительно подзаработать. Добравшись до камеры Бэтмена, злодей выстучал азбукой Морзе: “Каратель покаран. Невинные умрут. Ха-ха-ха”. Найдя чертежи Хайрама, Найтвинг понял, что ментор был прав, и поспешил в “Аркэм”. В туннеле он столкнулся с Зсасзом, который завалил его кирпичами и уже готов был убить, когда подоспел Человек – Летучая Мышь. Убийца показал себя сильным противником в рукопашной, так как, будучи иммобилизован 16 часов в день, все это время практиковал изометрику (упражнения для укрепления мышц). Тем не менее, победа осталась за мстителем. Он вернул Зсасза в психушку и напоследок заставил Джеремию посмотреть ему в глаза – глаза безумия (№ 4).
Одна из ранних кровавых одиссей Виктора сделала его преследовательницей Бэтгерл (Барбару Гордон). Молодой героине удалось найти Зсасза раньше, чем это сделал Рыцарь Ночи, и самостоятельно нокаутировать его (“Бэтмен: Бэтгерл. № 1”; июнь 1998 г.).
После того, как Бейн разрушил “Аркэм”, Виктор направился в женскую школу Бейтса и взял в заложницы в библиотеке полтора десятка девушек, намереваясь убить как минимум трех из них. Одного за другим он приканчивал пытающихся пробраться в здание копов. Когда маньяк готов был зарезать Рене Монтою, ворвался Бэтмен, и внезапно ударившая Зсасза Рене дала мстителю шанс обезвредить злодея (“Бэтмен. № 493”, “Детективные комиксы. № 660”; май 1993 г.). Этот же эпизод описан в книжной адаптации “Поражения рыцаря”, написанной Дэнни О’Нилом.
С тех пор покрытый шрамами злодей часто играл маленькие роли в “аркэмских” историях, в том числе участвуя в регулярных бунтах (“Шоукэйс-94. № 3”, “Преисподняя наступает: Дьявольская психушка”, “Хитмен. № 2”, “Азраэль. №№ 27-28”, “Психушка “Аркэм”: Истории о безумии”, “Крипер. №№ 7-8”, “Бэтмен: 80-страничный гигант. № 2”; 1994-1999 гг.).
Незадолго до начала периода “Ничьей земли”, когда запасы медикаментов и провизии в больнице стали подходить к концу, а достать новые в разрушенном землетрясением Готэме было невозможно, Зсасз предложил Джеремии, пока не поздно, выпустить его: тогда он позаботится обо всех прочих пациентах. Аркэм этого не сделал, но когда в психушке не осталось припасов, выпустил всех пациентов на свободу, зная, что они останутся в отрезанном от прочего мира городе (“Тень Летучей Мыши. №№ 80-82”; декабрь 1998 г. – февраль 1999 г.).
В отлученном Готэме Виктор занимался любимым делом, но иногда щадил потенциальных жертв в обмен на еду. Напав на одного из членов банды Убийцы Крока, душегуб сам получил ранение и угодил в клинику Лесли Томпкинс. Даже Бэтмен был удивлен старанием, с которым добрый доктор помогала столь загубленной душе, однако на Зсасза чужая доброта впечатление не произвела. Лесли пыталась взывать к разуму маньяка, уверяя, что может подлечить его, потом прикоснулась к нему рукой, чтобы он почувствовал ее сострадание. Виктор признал ее отвагу, но все равно намеревался убить. Ему помешал Крок, и вскоре покрытый шрамами человек был обезврежен Летучей Мышью (“Бэтмен. № 562”, “Бэтмен: Ничья земля. № 1”, “Тень Летучей Мыши. № 86”, “Хроники Бэтмена. № 18”; 1999 г.).
Когда Готэм был восстановлен, Зсасз вернулся к статусу постоянного пациента “Аркэма”. Во время устроенного Клоуном – Принцем Преступного Мира всемирного кризиса он был “джокеризован”, но продолжалось это недолго (“Готэмские рыцари. № 8”, “Джокер: Последний смех. № 5”, “Робин. № 95”, “Детективные комиксы. № 775”; 2000-2002 гг.).
Сбежав и опять принявшись убивать, Виктор столкнулся с Бэтменом и исполнявшей в то время роль Робина Стефани Браун. Он снова показал себя мощным противником в рукопашной, вывихнув руку Рыцаря Ночи и почти задушив его. Порвав нос маньяку, девушка отвлекла его внимание и дала ментору шанс закончить бой нокаутом (“Детективные комиксы. № 796”; сентябрь 2004 г.).
Для того, чтобы устроить новый побег, злодею хватило случайно уроненной докторшей ручки. Пробравшись на полицейский благотворительный бал, он серьезно ранил Альфреда. Через некоторое время копы загнали Зсасза в угол, но он вырвался, зарезав нескольких слуг закона. Для того, чтобы выманить маньяка, Брюс сообщил прессе, что дворецкий остался в живых. Как он и рассчитывал, Виктор не смог смириться с фактом, что уже отмеченный им шрамом человек выжил, и сделал попытку закончить работу. После долгой погони мститель вырубил его. Зсасз не задержался в психушке, стал членом суперзлодейского Общества и поучаствовал в битве за Метрополис (“Злодеи объединяются. № 5”, “Детективные комиксы. №№ 815-816”, “Злодеи объединяются. Спецвыпуск”, “Бесконечный Кризис. № 7”; 2005-2006 гг.).
Вернувшись в “Аркэм”, Виктор продолжал весело проводить там время. Правда, иногда он и зарабатывал крупные обломы – например, когда им захотели воспользоваться, чтобы ликвидировать арестованного Мэтчса Мэлоуна. Как и прочие пациенты, Зсасз часами весело пел, когда Джокер сообщил им всем, что с Летучей Мышью покончено (“Детективные комиксы. № 835”, “Готэмское подполье. №№ 2-3”, “Бэтмен и Аутсайдеры. № 11”; 2007-2008 гг.).
Виктор был одним из многочисленных пациентов психушки, которые присоединились к Черной Маске № 2, будучи инфицированы смертоносными химикатами, срабатывающими по его команде. После победы нового криминального короля маньяк предпочел следовать за ним, прикинув, что кто-нибудь из помощников попытается предать босса – и этим можно будет воспользоваться. Так и случилось: Зсасз спас Маску во время атаки Светлячка, после чего тот вручил ему крупную денежную сумму и подал идею – сделать так, чтобы его жертвы ранили себя сами. В первую же очередь человек с черным черепом посоветовал другу сменить имидж, приодевшись. Тот так и сделал, напоследок зарезав портного (“Битва за маску. №№ 1-2”, “Битва за маску: Психушка “Аркэм”, “Бэтмен: Улицы Готэма. №№ 2-3”; май-октябрь 2009 г.; подробнее о “Битве за маску” читай тут и тут).
Пользуясь обретенным капиталом, злодей нанял себе подручных, приобрел подходящее помещение – скотобойню – и устроил там для потехи жаждущей крови публики арену с боями без правил и до смерти, участниками которых были, как правило, похищенные подростки и дети. На бой с победителем выходил сам Виктор, вдобавок получавший солидную прибыль: его арена быстро стала хитом в определенных кругах. Дэмиену Уэйну повезло найти арену, и он вступил в схватку с психопатом, рассчитывая, с его боевым опытом, быстро победить. Вышло все не так, как он думал: звериная сноровка Зсасза позволила ему легко одержать верх в первом раунде, и юного героя спасло лишь вмешательство Колина, мальчугана, обладавшего способностью превращаться во взрослого здоровяка. Понимая, что перед ним всего лишь ребенок, маньяк не испугался могучего противника и почти прикончил его, когда Дэмиен возобновил их поединок. Второй раунд проходил иначе: учтя свою ошибку, внук Демона отключил здравомыслие, опустившись на уровень врага, и уложил его ударом меча, правда, не смертельным (“Бэтмен: Улицы Готэма. №№ 4, 7, 10-11”; ноябрь 2009 г. – июнь 2010 г.).

Как бы серьезно не был ранен Виктор, он не смог удержаться от соблазна, узнав, что в соседней палате в психушке находится ненавистный Джеремия Аркэм, и получив возможность проникнуть туда. Увы, убийце вновь не повезло: доктор, который и был второй Черной Маской, легко справился с противником и вырезал свои инициалы на его веке. Поправившись, Зсасз охотно поучаствовал еще в двух “аркэмских” бунтах: причиной первого было вторжение команды Дэфстрока, второго – попытка Харли освободить Джокера (“Детективные комиксы. № 865”, “Титаны. №№ 28-30”, “Сирены Готэм-сити. №№ 20, 23-25”, “Бэтмен и Робин. № 22”; 2010-2011 гг.).
Злодей был весьма удивлен, когда узнал, что у него есть поклонница – доктор Аманда Рив. Она помогла Виктору сбежать и привела в свое убежище, где занималась старательными имитациями его “творчества”. Аманде даже удалось застать врасплох Рыцаря Ночи, считавшего ее заложницей. Когда же она вошла во вкус, решив стать той, кто убила Бэтмена, любимый Зсасз зарезал ее, не пожелав делиться такой честью, и сразу после этого был нокаутирован мстителем (“Бэтмен: 80-страничный гигант 2011”; октябрь 2011 г.).

Страницы: 1 2

4 комментария »

  1. ApresOdile Said,

    Июнь 24, 2020 @ 19:34

    Могу только предположить, что у Карригана получилось бы за чудовище, если бы Бруно Хеллер со своей командой воплотили свой «Готем» не как супергеройский карнавал со всеми вытекающими условностями, а как ту самую «приземленную», реалистичную криминальную полицейскую драму с запутанным детективным сюжетом, события которой разворачиваются в атмосфере нуара и готики.

    У него реально выходят эти страшные глаза.

    И, даже в своей, как вы писали, выраженной небезупречности, Готем мне понравился.

    Это шоу действительно делали с большой любовью и энтузиазмом. И все, кто принимал участие в его создании — гримеры, костюмеры, актеры, даже в эпизодических ролях, выложились на полную, независимо от уровня мастерства.

    Уж Дуайт из «Smile like you mean it» точно.

  2. RG Said,

    Июнь 26, 2020 @ 14:25

    Невероятно потрясающий чувак. Серийные убийцы с психологическими проблемами, самые жуткие и притягательные враги. К сожалению вниманием СМИ обделен. Ведь по моему мнению Энтони Карриган из Готэма, потрясающий дядька, но вот не Зсас ни разу-( (как и парень из птичек) Самый лучший Зсаз в игре Аркхэм, но даже там нужно в аудиодневники нырять чтоб раскрылся персонаж….

  3. vadim Said,

    Июнь 26, 2020 @ 19:20

    Благодарю, мои друзья.

    Потому что… как иначе можно назвать людей, которые пробыли с сайтом столько лет? (не 200, но скоро будет больше 20, по всем параметрам).

    Скоро будет Убийца Крок.

    По нему просто чуть больше работы. Из-за участия в Суицидниках.

    Но он будет.

  4. RG Said,

    Июнь 28, 2020 @ 19:48

    |Мой дорогой друг. Я тронут-) Но все, же я сменил несколько компьютеров, обновлял винду раз 20 и ты знаешь какой сайт был первым во вкладках.Реально всегда, лет 16-17 назад, когда о Бэтмане было всего 4 фильма, когда я не мог купить себе ни одного комикса, а интернет грузил картинки по цене что я не мог себе позволить, этот сайт был моей единственной дверью в таинственный мир ДС о котором я мог знать только по наслышке….. Бляха да мы думали что Лайам Нисон в Бэтмане Начало это Анри Дюкар… Вот как я давно тут…. Короче я затянул, спасибо тебе за все, живи и процветай -))
    P,S Мой любимый Бэтс, -Афлек, Мои любимые злодеи это Лютер и Дэфсроук ( лет 10 назад Слэйд не был так банален, а сейчас не вижу смысла его менять..) А Любимый фильм это Бэтмен Маска призрака …. да это фильм его даже в кино прокатывали.. Пока киношники не снимут ничего лучше не вижу смысла менять свой выбор-)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий