МИГНЕШЬ – И НЕ ЗАМЕТИШЬ (Малозаметные голоса Джокера)

Пора вспомнить четверку озвучивавших Клоуна – Принца Преступного Мира актеров, чей вклад, по той или иной причине, не очень значителен. Как бы то ни было, все четверо – профессиональные голосовики, с чьими биографиями любопытно знакомиться.

С большой натяжкой можно сказать, что персонажа озвучил Ди Бредли Бейкер: в “Сыне Бэтмена” он просто был Джокеровским смехом, доносящимся из темной камеры в “Аркэме”, и даже белоснежная физиономия в кадре не появлялась. И тем не менее, если быть комплитистами…

Ди Бредли Бейкер родился 31 августа 1962 г. в Блумингтоне (штат Индиана), а рос в Грили (штат Колорадо). Играть начал в 9 лет. В детстве был фаном “Звездных войн”, “Стар Трека” и “Планеты обезьян”. В колледже Колорадо изучал философию, биологию, изобразительное искусство и немецкий язык. В 1989 г. перебрался в Орландо, где стал работать в шоу комедийных импровизационных скетчей. Его первой крупной работой на телевидении был голос, задающий вопросы участникам, в игровом шоу “Легенды скрытого храма”, а первым заметным анимационным персонажем – папаша главных героев в “Корове и Цыпленке”. Первая работа Бейкера для большого экрана – “Космический джем”, где он озвучил Даффи Дака, Таза и Торо. Актер был голосами ряда эпизодических и ведущих персонажей мультсериалов “Невероятные приключения Джонни Квеста”, “Джонни Браво”, “Лаборатория Декстера” и т. д. и сыграл чокнутого журналиста в детском сериале “Путешествие Аллена Стрейнджа”.
Одной из специальностей Ди Бредли стало озвучивание персонажей-животных (“Дикая семейка Торнберри”, “Мой братец Бейб”). Он был голосом попугая Джека Воробья в аттракционе “Диснейленда”, а в различных детских передачах – цыпленком, псом, крокодилом и т. д. В 2014 г. сразу два персонажа актера попали в номинацию “Лучший сайдкик-животное” премии “Kids’ Choice Award” – утконос Перри из “Финеса и Ферба” и поросенок Уоддлс из “Гравити Фолз”.
Бейкер стал одним из любимцев создателей анимационного шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые”: там он был голосами трех десятков персонажей, среди которых Этриган, Король Часов, Пугало, Мозг и Феликс Фауст. Актер также озвучил Шлакобетона и Плазмуса в “Юных Титанах”, Калибака и Десаада в “Юном Правосудии”, Ларфлиза в “Зеленом Фонаре”, Атомного Черепа в “Супермене против Элиты”, Рэя Палмера в “Лига Правосудия: Боги и монстры”, Этригана в “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт”. Из персонажей Marvel Ди Бредли довелось побывать Ящером, Ридом Ричардсом, Сэндменом, Веномом, Карнейджем. В “Войнах клонов” Бейкер подарил голоса клонам, командиру Коди и капитану Рексу, заработав номинацию на “Энни”. На эту же премию Бейкер был номинирован за озвучивание мультфильма “Семейка монстров”.
С 1990 г. актер женат на Мишель Бейкер, у них двое детей.

В еще меньшей степени можно сказать, что клоуном-убийцей была Грей Делисл: она изобразила плач и смех Марты Уэйн, Джокера кошмарного альтернативного мира, в нескольких секундах появления персонажа в мультфильме “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт”.

Эрин Грей Ван Усбри родилась 24 августа 1973 г. в Форт Орде (штат Калифорния) в семье водителя грузовика и певицы. Училась в школе “Чула Виста”, в подростковые годы начала петь и пробовать себя в комедии, имитируя голоса. Обративший на нее внимание режиссер по кастингу посоветовал заняться озвучиванием. Не забывая о музыкальных амбициях, Грей начала брать уроки чтения текста за кадром и вскоре стала работать с агентом по талантам.
Во франчизе “Скуби-Ду” актриса неоднократно озвучила Дафну – эту роль она унаследовала от своей подруги и наставницы Мэри Кэй Бергман после ее смерти. По словам Грей, эта работа помогла ей продолжать музыкальную карьеру. Также среди ее наиболее известных ролей: Вики в “Волшебных родителях”, Мэнди в “Ужасных приключениях Билли и Мэнди”, Саманта Мэнсон в “Дэнни-призраке”, Азула в “Аватар: Легенда об Аанге”, Фрида Суарес в “Эль-Тигре: Приключения Мэнни Риверы”, Лола, Лана и Лили Лауд в “Моем шумном доме”, Королева Баттерфлай и Джеки Линн Томас в “Звездной принцессе и силах зла”, Райли Дэринг в “На замену” и т. д.
На счету у актрисы множество персонажей DC: Черная Канарейка и Огонь в “Храбрых и смелых”, Кэтвумен в Arkham City, Injustice 2, Infinite Crisis и “Бэтмене-ниндзя”, Сорока в “Берегись Бэтмена”, Барбара Гордон в “Бэтмен: Год первый”, Лоис Лейн в “Лига Правосудия: Гибель”, Нора Аллен в “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт”, Чудо-Женщина в “Приключения Лиги Правосудия Америки: В ловушке времени”, Саманта в “Бэтмен против Робина”, Хельга Джейс, Лоис Лейн, Троя и Большая Барда в “Юном Правосудии”, Ая в “Зеленом Фонаре” и т. д. Из населения вселенной Marvel Делисл озвучила Бетти Брант, Морган Ле Фей, Капитана Марвел, Черную Кошку, Осу, Мистик, Черную Вдову.
У Грей за плечами три брака, с Кристофером Делислом (правильнее, пожалуй, будет Делайлом), Марри Хэммондом и Джаредом Гриффином; все три закончились разводом. У актрисы два сына и дочь. Как певица она выпустила четыре альбома, а в сентябре 2018 г.вышел ее дебютный комедийный спецвыпуск.

Джефф Бергман, казалось бы, не может пожаловаться на крошечное экранное время, засветившись в роли в целых двух картинах – “Бэтмен: Возвращение замаскированных мстителей” и “Бэтмен против Двуликого”. Нюанс в том, что его Джокер был в одном случае второстепенным, а в другом – третьестепенным антагонистом, и задачей актера была всего лишь имитация Сезара Ромеро.

Джеффри Аллен Бергман родился 10 июля 1960 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания). Уже в детские годы начал подражать голосам знаменитостей и анимационных персонажей. Изучал театр и коммуникации в университете Питтсбурга, тогда же демонстрировал свои голосовые работы на студенческой радиостанции. В 1981 г. Джефф познакомился со знаменитым актером озвучивания Мелом Бланком, известным в первую очередь как голос Багса Банни, и сыграл для него его персонажей. Начал сотрудничать с “Уорнер Бразерс” в 1986 г., озвучивая некоторые роли в “Шоу Багса Банни”. Получив несколько отказов относительно главных ролей, Бергман сделал запись, на которой имитировал ряд персонажей Бланка, в том числе Багса, принес ее на студию и предложил продюсерам определить, где его голос, а где Мела, все время переключаясь со своей записи на запись с работами Бланка и назад. Продюсеры сделать этого не смогли, и в результате Джефф стал первым актером, озвучившим Багса после смерти Бланка 10 июля 1989 г.
Актер также стал голосами Даффи Дака, Элмера Фадда и многих других анимационных героев “Уорнер”. Со временем к ним добавились персонажи “Ханна-Барбера”, в частности Фред Флинтстоун, Джордж Джетсон и Йоги, а также Друпи. Доводилось Бергману и играть перед камерой (Гас Кахана в телесериале второй половины 1990-х “Помните WENN”), и озвучивать видеоигры (Зэп в играх серии Skylanders, мистер Исключительный в Lego The Incredibles).

Наконец, Джейсон Списак, озвучивший, пожалуй, наименее удачного, во многих отношениях, анимационного Джокера последних лет в “Бэтмен: Хаш”. Этот же актер подарил злодею голос в Lego DC Comics Super Heroes: Justice League – Gotham City Breakout и Lego DC Comics Super Heroes: The Flash, но и там он не блещет.

Джейсон Списак родился 29 августа 1973 г. в Уилкс-Барре (штат Пенсильвания). Работает с 1994 г. Актер, озвучивающий актер, продюсер, а также компьютерный программист анимации и видеоигр. Продюсер и один из основателей компании Blackchalk Productions. Второй актер, ставший голосом Уилхелма в серии игр Xenosaga. Фанам DC знаком по ролям Уолли Уэста и Фораджера в “Юном Правосудии”, Пингвина в Batman: The Telltale Series, Калькулятора и Убийцы Мотылька в “Бэтмен: Плохая кровь”, Рейзера в “Зеленом Фонаре”, Флэша в картине “Приключения Лиги Правосудия Америки: В ловушке времени”, Хэла Джордана в DC Super Hero Girls, Джейсона Тодда в Lego DC Batman: Family Matters. Для Marvel он в разных мультфильмах был Джастином Хаммером, Грандмастером, Скорпионом. Среди других его работ: Лакс Бонтери в “Войнах клонов”, Тейлор Робертс в “Пиранье 3D”, Иван в “Ошибке времени”, Скип в “13-м шкафе”, Бхакти в Lightning Returns: Final Fantasy XIII и т. д. Женат на Эмбер Линн Майерс, двое детей.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Киря Said,

    Сентябрь 18, 2020 @ 15:46

    Вадим… Как часто у тебя с собой телефон? Я просто удивляюсь как можно было столько много месяцев не сидеть во ВКонтакте и не поддаться соблазну зайти в него имея постоянно с собой телефон (если ты кончено его с собой постоянно имеешь)

  2. vadim Said,

    Сентябрь 18, 2020 @ 21:20

    Потому что я полностью свободен от этой вашей почти наркотической зависимости.

    Точно так же полностью свободен от почти наркотической зависимости от видеоигр.

    От обеих я, проведя в них пару месяцев, сознательно отказался. Так остается больше времени на то, что могу сделать именно я.

    В моем телефоне нет и никогда не было Интернета. Там нет камеры. Это моторола, подаренная мне друзьями в 2005-м. «Чтобы мы тебя всегда могли найти».

    И этот dumbfon (по аналогии со смартфоном) до сих мне верно служит. Он звонит и принимает звонки. А зачем еще нужен телефон?

    Вот когда он в один непрекрасный день непоправимо сдохнет, тогда я или достану из стола Нокию покойного отца, или что-нибудь поновее куплю. А пока что — нет.

    Пока он работает — он со мной. Просто нет настоящей причины его менять.

    Можешь зачислить меня в безнадежно эксцентричные личности. Меня зачисляли и не в такое.

  3. Киря Said,

    Сентябрь 19, 2020 @ 16:26

    Вадим…А над твоей фамилией в школе подшучивали? Над моей да…И до сих пор продолжают это делать. И это всё только из-за того что она украинская. Не любят людей с украинскими фамилиями. Почему у других учащихся в моём классе так сильно фамилии не стебут. И вообще Вадим…Кого это иметь русскую фамилию?

  4. vadim Said,

    Сентябрь 19, 2020 @ 17:35

    ты не ту струю выбрал, неуважаемый.

    Под моей фамилией, Григорьев, преспокойно живет полЛьвова.

    Выбирай другой подход. Или извинись уже. рекомендую.

  5. Киря Said,

    Сентябрь 19, 2020 @ 17:49

    Ладно…Прости. То есть…Ты на меня обиделся Вадим?. Не обижайся…Прошу. Ещё раз извиняюсь за лишнее любопытство и неуважение.

  6. vadim Said,

    Сентябрь 19, 2020 @ 18:15

    Хм. Понимаешь, временами ты мне кажешься искренним существом. А в другие моменты вдруг нет.

    Но со мной это может быть. Меня обвела вокруг пальца девушка. которой понравился сайт.

    Она писала от имени своих племянников, фанатов «Пиратов Карибского моря».

    Особенно мне нравилась маленькая Даша. Ее роль Оля особо хорошо играла.

    Поэтому Дашу я забрал себе. Фантом имеет право на жизнь, и он будет жить

    Кирилл, утри сопли.

    Я превосходно знаю, что если моя часть страны отсоединится, то меня первым поставят к стенке. Из-за фамилии. Но ты просто тупо не понимаешь, о чем говоришь, поэтому молчи.

  7. Киря Said,

    Сентябрь 20, 2020 @ 06:36

    Кстати Вадим…Ты веришь в астрологию? Я нет. Раньше верил, сейчас не особо. Она перестала быть мне интересной.

  8. vadim Said,

    Сентябрь 20, 2020 @ 09:12

    Я не верю ни во что.

    Но в тебя я верю, мой юный друг.

    Донеси до Матры Макарихиной послание «Исключи меня из черного списка. Просто поговорим».

  9. Киря Said,

    Сентябрь 20, 2020 @ 09:25

    Окей…Но есть один момент. Она меня за это сама в чс не добавит? В любом случае попробую…И…Марта Овен. Мне кажется что добавлять людей в чёрный список не в их стиле.

  10. vadim Said,

    Сентябрь 20, 2020 @ 14:52

    Ты фразу донеси — главное.

    И добавь «Никакой войны. Только мир».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий