“THE BATMAN” / “БЭТМЕН”: Подробный обзор

АЛЬФРЕД ПЕННИВОРТ – ЭНДИ СЕРКИС
Эндрю Клемент Серкис родился 20 апреля 1964 г. в Руислипе (Лондон). Его отец Клемент Серкис – наполовину армянин, наполовину иракец, гинеколог по профессии, мать Лили Уич – наполовину англичанка, наполовину иракка. Настоящая фамилия предков актера была Саркисян. Энди рос в Британии, учился в школе Святого Бенедикта, изучал визуальные искусства и театр в университете Ланкастера. Много играл в театре, в 1980-х начал исполнять небольшие роли на телевидении. В кино первую заметную роль сыграл в ленте “Принц Ютландии” (1994). Прославился Серкис как Голлум из трилогии “Властелин колец” – компьютерный персонаж, соединяющий голос и движения актера с технологией “захвата движения”. Подобные образы стали специальностью Энди: Кинг-Конг в картине 2005 г., шимпанзе Цезарь в новой трилогии “Планеты обезьян”, Сноук в третьей трилогии “Звездных войн”. В 2017 г. Серкис дебютировал в режиссуре фильмом “Дыши ради нас”, также снял “Маугли” 2018 г. и второго “Венома”.
Хороший и качественный Альфред – что еще можно сказать? Серкис привносит в роль все необходимое – осторожность в подходе к нестабильному разуму хозяина (а он единственный по-настоящему понимает, насколько там все нестабильно), мудрость и отеческую любовь. Его лучшая сцена – та, где он объявляет себя виноватым в смерти Томаса и Марты.

ДЖЕЙМС ГОРДОН – ДЖЕФФРИ РАЙТ
Джеффри Райт родился 7 декабря 1965 г. в Вашингтоне. Его отец умер, когда Джеффри был ребенком, мать работала таможенным адвокатом. Райт учился в школе Сент-Олбанс, получил степень бакалавра политологии в Амхерстском колледже. Планировал стать юристом, однако в итоге выбрал актерство. Начал с театров Нью-Йорка и Вашингтона, в кино первую заметную роль сыграл в “Презумпции невиновности” (1990). Получил премию “Тони” за роль Белиз в пьесе “Ангелы в Америке”, позже был удостоен “Золотого глобуса” и “Эмми” за ту же роль в одноименном мини-сериале. Играл Феликса Лейтера в последних лентах “бондианы” и Бити в саге “Голодные игры”. Среди фильмов с участием Райта: “Баския” (1996), “Знаменитость” (1998), “Шафт” (2000), “Маньчжурский кандидат” (2004), “Сириана” (2005), “Девушка из воды” (2006).
Гордон Райта в своем роде оригинален и по-настоящему хорош. Это первый Джим, который на равных участвует в детективной работе с Темным Мстителем. Он полноценный напарник Летучей Мыши в борьбе с преступностью. Ривз описывал их как новых Вудворта и Бернстайна из “Всей президентской рати”.
Слабость общей концепции в том, что будущий комиссар не сводит их общее сотрудничество к общению на крыше. Сцены с Бэтменом среди полицейских – это то, что будут припоминать этому фильму еще очень много лет, потому что они смешны в неправильном смысле. Ривз свел понятия “реализм” и “Человек – Летучая Мышь” в таком клинче, что четко становится понятно, насколько они противоречат друг другу. Крайне потешен момент, когда Рыцарь Ночи пытается запретить Джиму использовать пистолет. Преступники, впервые увидев человека в подобном карнавальном костюме, не пугаются, а смеются. Копы же, увидев его на месте преступления, ведут себя адекватно, пытаясь юродивого прогнать. Неадекватен Гордон со своим “Он со мной”. Если уж углубляться в реализм, то непонятно, как он мог день удержаться на работе, притаскивая с собой это чудо.
Все это не так делается. Бэтмен должен делать свою детективную работу тихо и незаметно, двигаясь параллельно с полицейским расследованием, а не вмешиваясь в него напрямую. И он ни в коем случае не должен компрометировать единственного по-настоящему верного союзника в рядах правоохранителей. К превеликому сожалению, сцены с Бэтменом среди копов написаны на уровне первого года освоения фан-фикшна, не второго. К тому же имеются две существенные сюжетные дыры. Во-первых, в определенный момент мститель дает Джиму по лицу и становится беглецом от правосудия, а через полчаса об этом благополучно забывают. Во-вторых, офицер Мартинез, относящийся к герою в плаще не иначе как к “фрику”, начинает доверять Летучей Мыши без какой-либо причины, причем доверять настолько, что дает важный ключ к плану Риддлера. В обоих случаях объяснения нет – просто потому что.

СЕЛИНА КАЙЛ – ЗОИ КРАВИЦ
Зои Изабелла Кравиц родилась 1 декабря 1988 г. в Лос-Анджелесе. Она дочь музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне, оба из которых наполовину афроамериканцы и наполовину евреи. Зои училась в дневной школе “Майами Каунтри” и в школе Рудольфа Стайнера на Манхэттене. В кино дебютировала в романтической комедии “Вкус жизни” (2007). Озвучила Кэтвумен в “Лего. Фильм: Бэтмен” и Мэри Джейн в “Человек-Паук: Через вселенные”. Среди ее наиболее заметных киноработ: “Отважная” (2007), “Птицы Америки” (2008), “Убийство школьного президента” (2008), “Люди Икс: Первый класс” (2011), “Дивергент” (2014), “Безумный Макс: Дорога ярости” (2015), “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда” (2018). Кроме актерской, Кравиц делает карьеры модельную и музыкальную.
Надо обладать определенной смелостью, чтобы браться за Кошкину роль после стольких блестящих предшественниц (просто забудем про Холли Берри… ну вот не было, и все тут), однако нет сомнений, что этот образ будет манить актрис еще многих поколений. Кравиц в выигрышном положении хотя бы потому, что она играет преимущественно Селину “Года первого”, только без аспекта проституции (к счастью, этот невкусный и не киногеничный момент Ривз отбросил). Она заботится о более беспомощной подруге, она дочь Кармина и режет ему когтями лицо – цитат хватает, рука автора, который комикс-фан, чувствуется, как и во всем. В поединках и в движениях вообще у Кравиц замечательная пластика, и ее походка, явно навеянная Пфайффер, тем не менее, имеет свой оригинальный привкус. Проблема в том, что для того, чтобы стать настоящей звездой, новой экранной Кэтвумен требовалась убедительная экранная победа; не повезло ей оказаться в том кино, где в проигрыше остаются все. Кайл Хэтеуэй позволили даже эффектно закрыть вопрос с Бейном. Кайл Кравиц не в состоянии самостоятельно закрыть вопрос даже с Фальконе. Но она в решающий момент спасает Брюса – да, это есть. Так или иначе, в данный момент эта Селина – лишь эскиз того, чем может стать. Причем эскиз многообещающий: в нужной степени крутая, в нужной степени женственная, циничная и человечная одновременно – она тот персонаж, чья дальнейшая судьба честно интересует.

РИДДЛЕР, ОН ЖЕ ЭДВАРД НЭШТОН – ПОЛ ДАНО
Пол Франклин Дано родился 19 июня 1984 г. в Нью-Йорке. Его родители – домохозяйка Глэдис Пипп и финансовый консультант Пол А. Дано. Учился в школах Браунинга и Уилтона, поступил в колледж Юджина Лэнга. На Бродвее дебютировал в 12 лет, играл на телевидении. Первую заметную роль в кино исполнил в картине “Ложь” (2001), получив премию “Независимый дух”. Привлек к себе внимание благодаря лентам “Маленькая мисс Счастье” (2006) и “Нефть” (2007; номинация на премию Британской киноакадемии). Играл Пьера Безухова в мини-сериале “Война и мир” (2016) и Дэвида Суэта в мини-сериале “Побег из тюрьмы Даннемора” (2018; номинация на “Эмми”). Среди заметных работ актера: “Забирая жизни” (2004), “Рыцарь дня” (2010), “Петля времени” (2012), “12 лет рабства” (2013), “Любовь и милосердие” (2014; номинация на “Золотой глобус”). Дебютировал в режиссуре фильмом “Дикая жизнь” (2018).
Ривз выбрал центральным антагонистом Риддлера, сознательно отказавшись (так же, как Нолан в случае с Джокером и, пожалуй, в еще большей степени) от игровой, шутовской природы персонажа. Возможно, он, как и Скотт Снайдер в “Нулевом году”, решил сделать Нигму первым полностью сформированным суперзлодеем, с которым сталкивается готэмский мститель, потому что счел интересным вызовом заново изобрести долго считавшегося несерьезным, комедийным персонажа, превратив его во впечатляющую угрозу. А может, оба автора просто хотели отдать дань тому факту, что король загадок был первым оппонентом Человека – Летучей Мыши, ступившим за пределы комиксов (именно он первым засветился на телевидении в исполнении Фрэнка Горшина).

У Ривза и Дано одновременно получилось и не получилось. Получилось создать выразительный образ урбанистического террориста, очень амбициозного и крайне результативного. Убить комиссара, мэра, окружного прокурора, еще и затопить весь город – да тут и Джокер Нолана с уважением пожал бы руку, не говоря уже о Бейне. Слабость в том, что идею урбанистического терроризма во всех его возможных проявлениях Нолан отработал в трилогии. Новизна тут единственная во власти социальных сетей – нельзя не признать, что этот нюанс обыгран хорошо и своевременно.
Новый Риддлер хорош тем, что он по-настоящему жутковат – когда стоит за спиной жертвы в своем (в каком-то смысле гениальном) самодельном костюме, готовясь стукнуть обреченного предметом, чье истинное назначение зрители узнают ближе к концу фильма. Проблема в том, что он не запоминаем. Когда вместо всем знакомого “Riddle me this” ключевым звуком общеизвестного злодея становится звук клейкой ленты, которой он обожает обматывать головы жертв, — это достойный уважения сознательный выбор автора. Только за этим нет будущего. Через пять лет никто не вспомнит, кто был главным злодеем в “The Batman”, в то время как еще не одно поколение будет помнить Джокеров Николсона и Леджера, как и Риддлера Керри, по абсолютно разным причинам.

Страницы: 1 2 3