19 – Prophecy of Doom / “Предсказание судьбы”

prophecy-of-doom.jpg19 – Prophecy of Doom / “Предсказание судьбы” (6.10.92). Сценаристы Деннис Маркс и Шон Кэтрин Дерек. Режиссер Фрэнк Паур.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Итан – Уильям Уиндом
Лиза – Хизер Локлир
Ностромос – Майкл Дес Баррес
Лукас – Эрон Кинкейд

Итан Кларк, миллионер и друг Брюса Уэйна, как и целый ряд его знакомых, попадают под влияние прорицателя-экстрасенса Ностромоса, пугающего их предсказаниями грядущего экономического кризиса. Бэтмен выясняет, что Ностромос и его ассистент Лукас – чистой воды мошенники, и пытается внедриться в организованное ими братство, чтобы поподробнее узнать об их планах.

Ностромос (Лукасу): Я предсказываю – что ты и я станем богатыми, как свиньи!

Один из наименее удачных эпизодов. Сама идея заставить Бэтмена бороться с самозваным прорицателем-шарлатаном (типаж весьма реалистичный и даже распространенный) неплоха – подводит исполнение. Злодеи явно слабы во всех отношениях, и то, что герою понадобилось столько времени, чтобы разгадать план Ностромоса и побить Лукаса, явно занижает оценку его способностей в глазах зрителя. Эпизод бы значительно выиграл, если б за планом стоял противник посолиднее, один из регулярных Бэт-злодеев, хорошо умеющих играть на человеческих предрассудках и страхах, и если б у него была более серьезная мускульная поддержка.
Нет особых просветов ни в озвучке, ни в музыке, ни в анимации. То, как на сей раз справилась со своей задачей AKOM, резко огорчило Брюса Тимма и Паура, особенно финал с вращающимися планетами, из-за которого, очевидно, и был затеян данный эпизод. Тимм уверен, что любая другая анимационная студия справилась бы с этим лучше. “Мое сердце было разбито, — вспоминает Паур. — Я делал наброски этих планет, используя круглый шаблон. Насколько трудно анимировать круги? Это было сделано вручную, и если бы мы делали это сейчас, это было бы сделано на компьютере и выглядело б захватывающе… Признаю, что это трудная сцена, но они должны были суметь сделать ее”.
Особенности. Лизу, дочь Итана Кларка, озвучивает телезвезда Хизер Локлир (“Династия”, “Район Мелроуз”).
Дополнительные плюсы. Брюс довольно ловко использует промах Ностромоса (неудачную попытку убить его), чтобы войти в “ближний круг” братства.
Релизы: BTAS. Volume 1.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий