Batman: Mask of the Phantasm / “Бэтмен: Маска Фантазма”

motp_1.jpgBatman: Mask of the Phantasm / “Бэтмен: Маска Фантазма” (25.12.93). Сценаристы Алан Барнетт, Пол Дини, Майкл Ривз и Мартин Паско. Режиссеры Брюс У. Тимм и Эрик Радомски.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Андреа Бомонт – Дана Делани
Фантазм / Карл Бомонт – Стейси Кич-младший
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Джокер – Марк Хэмилл
Артур Ривз – Харт Бочнер
Сальваторе Валестра – Эйб Вигода
Чаки Сол – Дик Миллер
Базз Бронски – Джон П. Райан

В Готэме появляется новый борец с преступностью — Фантазм, который, в отличие от Бэтмена, попросту убивает уголовников. От его руки гибнут мафиозные боссы Чаки Сол и Базз Бронски – члены старой банды, орудовавшей в городе еще до появления Человека — Летучей Мыши. Главарем банды был Сальваторе Валестра – именно он является следующей мишенью Фантазма. Идя по следу убийцы, Бэтмен приходит к выводу, что тот связан с событиями из его прошлого.

Брюс: Пожалуйста. Мне нужно быть другим сейчас. Я знаю, что дал обещание, но я не знал, что это произойдет. Я не думал, что буду счастлив.

Джокер: Я впечатлен, леди. Тебя действительно труднее убить, чем таракана на стероидах.

Успех анимационного сериала о Бэтмене был беспрецедентным, поэтому следующим логическим шагом его создателей было увеличение метража своих лент. Первый полнометражный мультфильм от BTAS, получивший название “Бэтмен: Маска Фантазма”, вышел на американские экраны 25 декабря 1993 г., но не нашел своего зрителя (кассовые сборы в кинопрокате США составили всего лишь 5,6 млн. долларов), пока не был выпущен на видео (как предполагалось с самого начала). Фаны пришли в восторг, объявив “Маску Фантазма” лучшим фильмом о Человеке — Летучей Мыши, критики тоже были более-менее довольны. “Великолепный дизайн ослаблен посредственной анимацией, но сюжет неплох, и диалоги лучше, чем можно было ожидать”, — писал Леонард Малтин.
“Маска Фантазма” – краеугольный камень BTAS-мифологии. Конечно, к тому времени шоу уже твердо стояло на ногах (чем, собственно, и объясняется создание полнометражки), но выход за пределы короткого метража придал анимационной Бэт-вселенной новое эпическое измерение. “Маска Фантазма” – это “Год первый” плюс “Год второй”, гангстерская атмосфера 30-х, несчастная любовь, конфликт с полицией и Джокер в убийственно хорошей форме. Тимм и компания, как всегда, не брезгуют уважительными заимствованиями из богатейшей истории центрального персонажа, однако ни секунды не забывают, что рассказывают именно свою историю. Не скопирован, а переосмыслен целый ряд ключевых и второстепенных элементов мифа: главная любовь в жизни Брюса и его дебют в качестве борца с преступностью, первый макет Бэтмобиля и самая первая встреча с будущим архи-врагом.
Переработан даже важнейший момент, на который ранее не посмел посягнуть никто: он оставался неизменным в “предкризисной” (например, в “Бэтмене. № 1”) и “послекризисной” (начиная с “Года первого” Фрэнка Миллера) “бэтмениане”. Речь о корнях символа, выбранного героем. В комиксах летучая мышь влетает в окно, когда Уэйн размышляет о том, как научиться вселять ужас в сердца преступников. В “Маске” герой, решив изменить планы на будущее, делает предложение своей возлюбленной, и стая пугающих крылатых буквально накрывает их, заслоняя белый свет. И это не случайно. Любой вариант истории становления Брюса Бэтменом в комиксах – это в первую очередь история нахождения своего истинного “я”, с большей или меньшей долей триумфа. “Маска Фантазма” получилась историей о потерях. О потерянной любви и утрате надежды на обычное человеческое счастье, несовместимое с выбранным статусом “сверхчеловека”. О судьбе и случае, выборе и предопределенности. И о том, что прошлое странным образом всегда оказывается лучше настоящего. Последнее обретает в фильме форму конкретной метафоры в виде выставки “Мир будущего”. В флэшбэках она залита солнцем и буквально светится оптимизмом. В настоящем она мрачная, заброшенная, и хозяйничает на ней психопат-убийца.
Как уже было сказано, комиксовые источники вдохновения для сценаристов “Фантазма” обнаруживаются весьма просто. От “Года первого” здесь – временами иронический взгляд на первые неуверенные шаги Брюса в роли борца со злом. От “Года второго” (“Детективные комиксы. №№ 575-578”) – смертоносный линчеватель, которого Брюс считает отцом своей возлюбленной. От “Возвращения Темного Рыцаря” – полицейская охота на мстителя вопреки желанию комиссара Гордона. От классических сюжетов Билла Фингера, персонажи которых сражались среди гигантских или, наоборот, миниатюрных моделей разных предметов, – финальная битва Бэтмена с Джокером в декорациях, напоминающих нью-йоркскую Всемирную выставку 1939 г. и известную нью-йоркскую выставку “Трилон и Перисфер”. От славной эры О’Нила и Адамса, вернувшей мстителя к его “темным” корням, – скользкий политикан Артур Ривз, возглавляющий “антибэтменовскую” кампанию.
Сценаристы не стеснялись заимствовать, переосмысляя по пути, темы и из собственного багажа – богатого уже в то время запаса BTAS. Охота на Бэтмена спецназовцев во главе с Буллоком напоминает [On Leather Wings->btas-1], а Джокеровская атака игрушечных самолетиков – аналогичную сцену из [Christmas with the Joker->btas-2], но обе даны в более жестком, взрослом варианте, с реальной опасностью и настоящей кровью. Чувствуется, что аниматоры с “Уорнер” в данном случае не были скованы законами телецензуры, — три мертвеца за кадром плюс показанный крупным планом ухмыляющийся труп обработанного “газом смеха” Сала Валестры говорят сами за себя.
Сквозной мотив картины – клятва, которую дал Брюс Уэйн своим покойным родителям и которая значит для него больше, чем какой-либо другой поступок или событие. Любой поворотный пункт или важный момент в его жизни сопровождается появлением в кадре портрета Томаса и Марты Уэйнов или их могилы. На кладбище Брюс впервые встречает Андрею, и именно там она десять лет спустя понимает, что он – Бэтмен. Портрет появляется в кадре, когда герой впервые одевает свой костюм, когда он вспоминает Андрею и когда она возвращается в его жизнь и егоmotp_2.jpg объятия.
Фантазм – интереснейшее во всех отношениях дополнение к BTAS-мифологии, по многим причинам. Дана Делани демонстрирует все лучшие качества актрисы озвучивания, и, естественно, именно эта работа в дальнейшем обеспечила ей роль Лоис Лейн в STAS. Кроме того, Андреа Бомонт (считается, что ее назвали в честь Андреи Романо, исключительно талантливо подбиравшей актеров для озвучивания шоу) явно может похвастать наиболее глубокими отношениями с Уэйном. Хотя бы потому, что, в отличие от Кэтвумен и Талии, она знала Брюса еще в то время, когда он не прятался за масками миллионера-плейбоя и ночного мстителя. Она хорошо понимает, какое место в его сознании занимают его родители и данная им клятва, и весьма умело это знание использует. Когда Андреа хочет быть с Брюсом, она говорит: “Может, они послали меня к тебе?” Когда хочет его как следует задеть – “В этой комнате только одного человека контролируют его родители, и это ты”.
Столь же хорошо понимает значение давно покойных Томаса и Марты Уэйнов для их сына лишь один человек – Альфред Пенниворт, хотя его на первый взгляд трудно отнести к основным персонажам картины. Тем не менее как раз его линия прописана в этом случае хоть и пунктиром, но на редкость виртуозно. В эпизодах BTAS он всегда безупречно исполняет роль преданного и покорного слуги, но во флэшбэках “Маски” нельзя не заметить его стремление ненавязчиво подкорректировать план одержимого хозяина. Он явно рад отношениям, которые завязываются у Брюса с Андреей, и искренне огорчен, когда они ничем хорошим не заканчиваются. Нельзя не оценить и его искренний ужас при первом взгляде на Темного Мстителя. Верный дворецкий просто понимает всю силу искушений, какие таит в себе такая маска. Венчает эту линию предфинальная сцена, когда Альфред (впервые за все время) называет хозяина просто по имени: “Я всегда боялся, что ты станешь тем, с кем борешься. Ты ходил по грани этой пропасти каждую ночь, но не упал, и я благодарю небеса за это”. Брюс Тимм признает эту сцену одним из наиболее памятных моментов в DC Animated Universe.
motp_3.jpg Джокер появляется лишь во второй половине 76-минутного фильма, чтобы, как всегда, украсть шоу у всех прочих участников. В “Маске Фантазма” он написан и озвучен даже лучше, чем в большинстве эпизодов мультсериала (Хэмилл заработал номинацию на премию “Феннекус”). Несмотря на новые потешные игрушки (тявкающая механическая собачка и домохозяйка-робот), шут-маньяк выглядит еще более зловеще, чем в [Joker’s Favor->btas-22] или [The Laughing Fish->btas-33]. Очень правильно показано, что его безумие проявляется иногда в мотивации и всегда в безжалостности действий, но когда речь идет о конкретной цели, выбранные им способы ее достижения всегда логичны, изобретательны и эффективны. Интересен момент во время разговора с Валестрой: когда старый гангстер напоминает ему о кровавых подвигах в “прошлой жизни”, клоун-убийца на долю секунды теряет самообладание, и его обычный насмешливо-дружеский маниакальный тон становится откровенно злобным. Здесь как бы намек в поддержку тезиса, продвигаемого некоторыми авторами комиксов, о том, что в случае с Джокером уход от прошлого и реальности вообще – выбор стопроцентно сознательный, продиктованный причинами как очевидными (шанс избежать справедливого суда за свои действия), так и, возможно, глубоко личными. Впрочем, о последнем создатели BTAS никогда не рисковали строить предположения, так и оставив историю гангстера, пришедшего на фабрику и упавшего в химикаты, нерассказанной. (О роли Джокера в ленте, а также подробно о сюжете можно прочитать в статьях “Откуда он взялся?” и “Клоун и арлекин”.)

jfantasm.jpg

Различия между “Маской Фантазма” и ее комиксовой адаптацией (январь 1994 г.; автор Келли Пакетт, художник Майк Паробек) обусловлены в основном принципиальными различиями между анимацией и комиксом, их возможностями и форматом. Бумажная адаптация выглядит как сокращенный вариант полнометражного мультфильма: сюжет изложен почти целиком, но эффектные сцены сражений сильно “порезаны”. Замечательные поединки Джокера с Фантазмом и Бэтменом в финале сведены к паре страниц. Есть ряд изменений в худшую сторону: бессмысленный вопль “Нет!”, который испускает Брюс, узнав, что Андреа покинула его, работает намного хуже, чем его безмолвная реакция в мультфильме. И, наоборот, в комиксе понятнее показана причина поражения Уэйна в схватке с шайкой головорезов среди бела дня: то, как это сделано на бумаге, лучше рифмуется со следующей сценой и словами “Я не смогу рисковать жизнью, когда кто-то ждет меня дома”. В целом комиксовая адаптация выглядит весьма достойно, хоть и не может служить заменой мультфильма. (Скачать комикс на Gotham.narod.ru)
Особенности. Мисс Бэмби, в адрес которой отпускает ироничный комментарий Альфред на вечеринке, упоминалась в первом эпизоде BTAS – On Leather Wings. Есть информация, что Бэмби в “Маске” озвучила Арлин Соркин. На экране компьютера в Бэтпещере появляются фамилии Адамс и О’Нил – это знаменитый дуэт, работавший над комиксами о Рыцаре Ночи в 70-х. Другая пара имен на том же экране – Пакетт и Петерсон – напоминание о Келли Пакетте и Скотте Петерсоне, создателях BTAS-комиксов. Эйб Вигода, озвучивший Валестру, играл гангстера Сальваторе Тессио в первом “Крестном отце”. Полет камеры среди небоскребов при начальных титрах, сделанный на компьютере, первоначально предполагали использовать для мультсериала, но это не было сделано.
Дополнительные плюсы. Знаменитый прищур глаз в маске в момент, когда Брюс впервые одевает ее. Буллок в форме патрульного, вместе с напарником становящийся свидетелем первых подвигов мстителя. “Лобовая атака” Летучей Мыши на вертолет, оказавшаяся хитрым трюком. Финальный кадр. Песня на фоне титров “I Never Even Told You”, которую исполняет Тиа Каррере (главная героиня сериала “Охотник за древностями”).
Релизы: Batman: Mask of the Phantasm.

Вадим Григорьев.

13 комментариев »

  1. Евгений Said,

    Сентябрь 26, 2008 @ 09:41

    Самый лучший фильм о Бэтмене и мой любимы детский мульт.

  2. Василий Said,

    Сентябрь 26, 2008 @ 23:28

    Достаточно смелое заявление. Просто у всех свой

  3. Alex Said,

    Сентябрь 23, 2009 @ 06:37

    А есть у кого-нибудь с хорошим переводом?

  4. Mr Slaughter Said,

    Февраль 28, 2010 @ 20:32

    кста Фантазм появлялся в Justice league unlimited

  5. Vanek Said,

    Июль 11, 2010 @ 21:28

    Професионального перевода от Селена Интернешенл нет. Только ДиснейДжазз.

  6. Николас Said,

    Октябрь 18, 2010 @ 15:24

    Очень похоже на сюжет мультика «Под Красной Маской». Только тот позднее был. Но судя по отзыву, стоящая вещь.

  7. Why So Serious? Said,

    Февраль 6, 2011 @ 04:58

    здесь Джокер намного круче, чем в красном колпаке

  8. эмонсипация вперет на танки 11 Said,

    Февраль 6, 2011 @ 18:32

    вынуждина не соглосится .

  9. Настя Said,

    Февраль 9, 2013 @ 16:55

    у меня не скачивается комикс что делать?

  10. vadim Said,

    Февраль 9, 2013 @ 19:08

    Нажать на «тут» (тот, что внизу)

    тут

    Должен признать, сегодня у меня на его поиск ушло не 2 минуты, а целых 7. Он явно становится раритетом, увы.

  11. Настя Said,

    Февраль 18, 2013 @ 17:58

    спасибо)

  12. Настя Said,

    Февраль 18, 2013 @ 18:11

    если честно, фильм интереснее. Все ключевые моменты пропали в комиксе(

  13. Sharp Said,

    Декабрь 25, 2016 @ 19:57

    Кстати с анимационным Бэтом я познакомился по этому мультфильму.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий