Batman & Mr. Freeze: Sub-Zero / “Бэтмен и мистер Фриз: Ниже нуля”

subzero_1.jpgBatman & Mr. Freeze: Sub-Zero / “Бэтмен и мистер Фриз: Ниже нуля” (17.03.98). Сценаристы Рэнди Рогел и Бойд Киркланд. Режиссер Бойд Киркланд.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
мистер Фриз – Майкл Ансара
Робин – Лорен Лестер
Барбара Гордон – Мэри Кэй Бергман
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Рене Монтоя – Лиан Ширмер
Саммер Глисон – Мари Девон
Вероника Вриланд – Марилу Хеннер
Грегори Белсон – Джордж Дзундза
Дин Арбагаст – Дин Джонс

Вновь воссоединившись со своей замороженной половиной, мистер Фриз нашел убежище в Арктике. Идиллии приходит конец, когда льдину, на которой он поселился, случайно разрушает подводная лодка: склеп Норы разбит, и если ей не сделать через две недели операцию по пересадке органов, она умрет. Теперь ледяному человеку нужен донор (не обязательно добровольный) органов для Норы, у которой редкая группа крови, и первой в его списке случайно оказывается Барбара Гордон…

Фриз: Сегодня 15 лет, дорогая. Ты думала, я забыл? Как я мог? День, когда мы встретились, был самым счастливым в моей жизни. Это подарок для тебя. Я нашел это в снегу. Хрупкая красота, цепляющаяся за жизнь в этой замороженной пустыне. Совсем как ты, Нора.

Барбара: Как ты можешь так обращаться с людьми?
Фриз: Так же, как они всегда обращались со мной. Только Нора была добра ко мне, и ее забрали у меня. Я сделаю все что угодно, чтобы вернуть ее назад!

Второй полнометражный мультфильм от команды BTAS, в отличие от первого ([“Маска Фантазма”->mask-of-the-phantasm]), не может похвастать особым сюжетным или же мифологическим богатством. Это не более чем растянутый эпизод с не всегда обязательными экшн-сценами и многочисленными эффектами CGI (Computer Generated Images); нет сомнений, что он намного лучше бы смотрелся в сконденсированном 20-минутном варианте. К счастью, он вышел на видео через чуть больше полгода после провального “Бэтмена и Робина”, на чьем фоне выглядел особенно выигрышно. “Ниже нуля” дало зрителям то, чего катастрофически не хватало игровому фильму, — трагизм и чувства. Хотя его выпускsubzero_2.jpg был перенесен с первоначально назначенного числа (15 июля 1997 г., через месяц после премьеры “Бэтмена и Робина”) на 17 марта 1998 г., все равно получилась лекция для Голливуда на тему: “Как надо делать историю с мистером Фризом”.
Двойственность одного из лучших злодеев BTAS здесь показана как никогда четко. Фризу легко было симпатизировать, когда его жестокость была направлена на Ферриса Бойла или Гранта Уокера – личностей однозначно аморальных. Сделать мишенью его недобрых намерений Барбару Гордон означало внести сумятицу в зрительское восприятие: с одной стороны, цель и чувства злодея вызывают симпатию, а с другой, безжалостные методы и тот факт, что направлены они на ни в чем не повинную девушку, держат эту симпатию на расстоянии. И эта двойственность продолжается большую часть картины. На нее работают и второплановые персонажи (мальчик-эскимос Кунак, которого Фриз взял на воспитание, и бывший коллега Виктора доктор Грегори Белсон, оттеняющий своей откровенной алчностью “благородную” одержимость ледяного безумца), и начало ленты, где Фриз без малейших раздумий убивает весь экипаж подводной лодки, и отчаянные попытки Барбары сбежать от своего мучителя или хотя бы вразумить его. Публика оказывается в положении Кунака, вынужденного выбирать между сочувствием к Виктору и неприятием того, как далеко он готов зайти; легкий дискомфорт, который зритель при этом испытывает, придает мультяшному конфликту привкус реальности, и именно он оправдывает существование картины.
Признавая за фильмом определенные достоинства, следует отметить, что он заметно уступает, с одной стороны, краткому и емкому [“Ледяному сердцу”->btas-14], а с другой — более удачным полнометражкам “Маска Фантазма” и “Возвращение Джокера”, где звучат более трагические нотки, в сюжете есть тайна и намного более резкий конфликт. Все же часовое повествование, построенное вокруг противника, изначально запрограммированного на симпатию — такого, как Фриз, — неизбежно получается довольно монотонным и сентиментальным. В полнометражных лентах злодей должен быть более… зубастым.
subzero_c.jpg Первоначальный финал “Ниже нуля” был чрезвычайно мощным эмоционально: жена Фриза вылечена, мало того, сам он вновь становится нормальным человеком, но за свои деяния обречен на пожизненное заключение. Однако “Уорнер Бразерс” потребовала изменить конец; окончательный сладко-горький вариант вполне годился на роль финала истории персонажа, но таковым не стал – Фриз еще дважды возвращался, в TNBA и “Бэтмене будущего”.
Поскольку эмоциональная нагрузка фильма легла на плечи Фриза и Барбары, роли готэмских борцов со злом получились весьма скромными и малозначительными. У Бэтмена здесь на счету – лишь достойный образец детективной работы, у Робина – погоня на мотоцикле и расцветающий роман с Барбарой, свидетельствующий о том, что с того момента, когда мы видели их в последний раз ([Batgirl Returns->btas-85]), их отношения существенно изменились.
Интересно, что создатели комиксовой адаптации мультфильма (1998; автор Келли Пакетт, художник Джо Стэтон) немного изменили сюжет, дав возможность блеснуть в качестве детектива именно Робину, причем не вставая из-за Бэткомпьютера, вследствие чего присутствие Рыцаря Ночи вообще стало до смешного необязательным. В остальном же комикс довольно близок сценарию мультфильма, если не считать существенно сокращенные и измененные экшн-сцены (неизменный недостаток всех комиксовых адаптаций). Есть один существенный просчет: на странице 3 Нора с синими ресницами и губами выглядит просто жутко, ее зомбиобразный внешний вид здесь неизменно вызовет недоумение у всех, кто помнит образ ледяной красоты из мультфильма. (Скачать комикс на сайте QVall)
Особенности. Мелиссу Гилберт на посту Бэтгерл сменила Мэри Кэй Бергман, опытная актриса озвучивания, работавшая в том числе над “Южным парком”.
Дополнительные плюсы. Торжественный вылет Бэтвинга из пещеры.
Релизы: Batman & Mr. Freeze: Sub-Zero.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Апрель 9, 2010 @ 13:19

    Самая слабая полнометражка

  2. Авенар де Варда Said,

    Сентябрь 27, 2010 @ 18:06

    Двойственность характера Фриза показана действительно замечательно, вцелом полнометражка произвела самое положительное впечатление.

  3. Iron Saviour Said,

    Май 12, 2011 @ 15:42

    Вот ей-богу — дерьмовая полнометражка… А в сравнении с [b]Маской Фантазма[/b] вообще смотрится как издевательство. Очень странно, почему у нее такие высокие рейтинги везде. Подробно расписывать не хочется, из минусов можно отметить отвратительную убогую компьютерную анимацию, которая внезапно прерывает своим появлением рисованные части и абсолютную ненужность в этом фильме Бэтмена, который занимается черти чем.

    А самая ерунда — ну что это за белые медведи, которые только пафосно рычат и встают на задние лапки, никого не убивая?! Эти мишки ни догнать никого не могут, ни даже зацепить. Понятно, что детский фильм, но зачем мишки вообще тогда нужны?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий