ДВУЛИКИЙ

Two face… two lives… two justices…

twof13_На экране аккуратно причесанный человек в строгом черном костюме, стоя боком к зрителям, побрасывает монетку. “Один человек рождается героем, его брат — трусом, дети голодают, политиканы жиреют, святые мучаются, а анчоусы растут стадами. Но почему, почему?” — спрашивает он лежащего у его ног связанного охранника. И сам же отвечает на свой вопрос: “Удача! Слепая, глупая, наивная, невежественная удача!” Тут человек поворачивается к зрителям другим боком, и оказывается, что его вторая половина — и лица, и костюма — столь же цветаста, сколь строга первая.
Таким большинство людей в странах СНГ впервые увидели этого персонажа после появления на пиратских видеокассетах фильма “Бэтмен навсегда”. Родился же он более чем пятью десятилетиями ранее, в 1942 году.
В отличие от большинства персонажей ранних “бэтменовских” комиксов (к числу которых можно отнести и самого Рыцаря Ночи), Двуликий был стопроцентным детищем “создателя Бэтмена” Боба Кейна. Как и все остальные персонажи, он возник не на пустом месте: источником вдохновения для 26-летнего Кейна были кинематограф и бульварное чтиво того времени. Но главным из них была настоящая классика — знаменитая повесть Роберта Льюиса Стивенсона “Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда” (1886), а точнее, ее экранизация, снятая в 1941 г. на студии “Парамаунт” режиссером Виктором Флемингом, в которой главную роль сыграл двукратный лауреат “Оскара” Спенсер Трэси. Несмотря на то, что, по некоторым данным, сам Кейн упоминал другую адаптацию, созданную в 1932 г. Рубеном Мамуляном и принесшую “Оскара” актеру Фредерику Марчу, наиболее вероятно, что он имел в виду именно версию 1941 г.: рекламный плакат фильма показывал раздвоенное лицо Джекилла-Хайда в исполнении Трэси, так что тут трудно не заметить влияния. Другими источниками вдохновения могли быть роман Уолтера Гибсона о Тени (герой комиксов и бульварной литературы 30-х гг., засветившийся на киноэкране в ленте с Алеком Болдуином 1994 г.) под названием “Лицо гибели”, напечатанный в марте 1938 г., еще один популярный персонаж дешевых книжек по имени Черная Летучая Мышь (героический окружной прокурор, ставший мстителем после того, как его лицо было изуродовано кислотой), впервые появившийся в июле 1939 г., и даже классический гангстерский фильм Говарда Хокса “Лицо со шрамом” (1932), в котором Ринальдо (актер Джордж Рафт), помощник легендарного Аль Капоне, подбрасывал монетку, решая судьбу очередной жертвы. Тем не менее, даже если Кейну и принадлежит идея и первоначальный рисунок, первую историю о Двуликом написал его соратник Билл Фингер.
Этотtwof26.jpg рассказ в картинках появился на страницах “Детективных комиксов. № 66” в августе 1942 г. и назывался “Преступления Двуликого”. В зале суда окружной прокурор Харви Кент выступает по делу подозреваемого в убийстве — известного гангстера Марони. Он предъявляет присяжным главную улику — монету с отпечатками Марони, найденную на месте преступления. Монета эта непростая — это серебряный доллар с “лицами” на обеих сторонах, датированный 1926 годом (в дальнейшем его чаще всего рисовали с датой 1922). Поняв, что ему не отвертеться, Марони мстит прокурору — вытаскивает из пальто бутылку кислоты и выплескивает ее содержимое Кенту в лицо. Находящийся в зале суда Бэтмен успевает ударить мафиози по руке; в результате бросок оказывается не смертельным, но чудовищно уродует левую половину лица обвинителя.
Превратившийся в ходячий кошмар прокурор теряет все: даже его возлюбленная Джильда оставляет его. Единственный в мире хирург, способный исправить ему лицо, — доктор Экхарт — находится в нацистском концлагере. Изуродованный считает себя жертвой слепого случая; он становится одержим “двойственностью” своего лица, и сама его личность начинает раздваиваться. Новая, twof24.jpgзлая и жестокая натура просыпается в нем, но и добрая сторона не оставляет его окончательно. В отчаянии Кент режет сохранившуюся у него после рокового процесса монету, оставляя царапины на одной ее стороне. После этого Харви пытается решить, что ему делать дальше — ждать, когда будет освобожден доктор Экхарт, или начать новую — преступную — карьеру. Право принять решение он предоставляет своей монете. Выпадает злая, изуродованная сторона, и на свет появляется новый суперзлодей — Двуликий. Каждое утро он подбрасывает монетку, решая, какое преступление совершит сегодня. Если выпадает плохая сторона, он идет на дело. Если хорошая, то… тоже идет на дело, но все добытые деньги отдает на благотворительность. Каждое мало-мальски значимое решение экс-прокурор принимаетtwof25.jpg с помощью своего талисмана. Когда выпадает хорошая сторона, он проявляет милосердие, но когда плохая — жесток и смертоносен беспредельно. Как и у Джокера, у него нет никаких суперсил, однако интеллект, изобретательность и порожденная безумием непредсказуемость делают его чрезвычайно опасным врагом.
Из всех классических (то есть стартовавших еще в 40-х годах) противников Человека — Летучей Мыши Харви Кент казался самым серьезным и мрачным. Джокер в его первых историях выглядел даже более угрожающе, но уже через пару лет Кейн с Фингером позволили комедийной природе персонажа взять верх над его искренним садизмом, и так было до 70-х. Двуликий же никогда не знал светлых моментов: пик его славы всегда приходился на годы, когда были наиболее популярны “страшные” комиксы. В те же периоды, когда в индустрии господствовали юмористические сюжеты, он попросту отсутствовал. Несмотря на то, что разновидность его безумия, вообще говоря, предоставляет определенный простор для дуракаваляния (истории из серии “Бэтмен и Робин ловят Двуликого, который пытался ограбить Второй национальный банк второй раз подряд” и т. п.), персонаж редко использовался подобным образом. Сама идея о скрывающейся в человеке второй, страшной сущности, которая в любой момент может взять верх над здравым смыслом, казалась в те годы (за 18 лет до появления хичкоковского “Психо”!) настолько тревожной, что даже авторы немного побаивались своего творения — иначе трудно объяснить то, что они поспешили от него избавиться.
Совершив новую серию преступлений, связанных с цифрой 2, Двуликий был пойман Бэтменом и отправлен в тюрьму (“Детективные комиксы. № 68. Человек, который вел двойную жизнь”; октябрь 1942 г.). Из тюрьмы он сбежал и вернулся к криминальной жизни. Но после того, как по его вине в перестрелке была случайно ранена его прежняя возлюбленная Джильда, Харви Кент пересмотрел свои взгляды — его хорошая сторона одержала победу. Он добровольно сдался Бэтмену и Робину и помог им захватить его бывших помощников-бандитов. Во время суда над Кентом Темный Мститель призвал присяжных ограничиться нестрогим наказанием, а Харви узнал, что доктор Экхарт сбежал из немецкого концлагеря. Через два месяца прибывший в США гениальный пластический хирург восстановил лицо Кента. Экс-прокурор все же был осужден за преступления Двуликого, но Джильда пообещала ждать, когда он выйдет из тюрьмы (“Детективные комиксы. № 80. Конец Двуликого”; октябрь 1943 г.).
В 1946 г. история Двуликого была пересказана с некоторыми изменениями Биллом Фингером и художниками Джеком Барнли и Чарльзом Парисом в “бэтменовской” газетной полосе (по воскресеньям, с 23 июня по 18 августа). В этой версии жертвой метнувшего кислоту гангстера становился не прокурор, а дававший показания свидетель — красавец-актер Харви Аполло. Сюжет содержал элементы всех трех историй о Двуликом из “Детективных комиксов” и заканчивался смертью злодея.
В первой половине 50-х ужасы в комиксах стали столь популярны, что авторы “бэтменианы” решили вернуть на свои страницы Двуликого:

“Бэтмен. № 50” (“Возвращение Двуликого”; декабрь 1948 г. — январь 1949 г.): Отсидев год, Харви Кент оказывается на свободе, женится на Джильде и даже возвращается к своей прежней профессии, открыв юридическую практику. Его новый ассистент Уилкинс похищает работодателя и совершает ряд преступлений, загримировавшись под Двуликого и пытаясь таким образом убедить всех, что это Харви вернулся на путь зла. Бэтмен разоблачает негодяя и освобождает Кента, с которого снимаются все обвинения… Автор Билл Фингер. Художник Лью Шварц.
“Бэтмен. № 68” (“Новые преступления Двуликого”; декабрь 1951 г. — январь 1952 г.): Пол Слоан — актер, у которого есть все, что можно пожелать: работа, слава, красивая жена. Все меняется в одночасье, когда он соглашается сыграть Двуликого в телепостановке “История Харви Дента”: на месте воды, “исполняющей роль” кислоты в сцене на суде, оказывается настоящая кислота, и история повторяется. Теперь Пол считает себя настоящим Двуликим. Харви в телеобращении пытается переубедить его, но Слоан начинает играть свою роль в реальности и в итоге пойман Бэтменом и Робином… В этой и во всех последующих историях фамилия экс-прокурора Харви — Дент. Он был переименован DC, чтобы исключить всякую связь между хорошим парнем Суперменом (альтер-эго которого, как известно всем, журналист Кларк Кент) и ходячим кошмаром (хоть и бывшим) Двуликим. Автор Билл Фингер. Художник Лью Шварц.
“Детективные комиксы. № 187” (“Двойные преступления Двуликого”; сентябрь 1952 г.): Харви Дент соглашается сыграть сам себя в пьесе о своей криминальной карьере в готэмском театре. Театральный менеджер Джордж Блейк похищает Харви, занимает его место и пытается всех убедить, что воссозданные на сцене трагические события из прошлого заставили Дента вновь стать Двуликим. Бэтмен быстро вычисляет его — Блейк по ошибке надел грим не на ту половину лица. Харви вновь освобожден, а Блейк схвачен… Автор Дон Камерон. Художник Дик Спранг.
tf54x.jpg “Бэтмен. № 81” (“Новый удар Двуликого”; февраль 1954 г.): Харви Дент становится свидетелем ограбления сейфа. Он пытается помешать двум злоумышленникам, но взрыв сводит на нет пластическую хирургию доктора Экхарта, и экс-прокурор вновь превращается в Двуликого. Он возвращается к злодейской жизни, и теперь его мишени — все, кто по долгу службы имеет “два лица”: актеры, аквалангисты, клоуны и т. д. Безумец ловит Бэтмена и Робина и привязывает их к гигантской копии своей монеты, которую подбрасывает катапультой (очевидно, именно этой сценой вдохновлялся Пол Дини при написании партии Двуликого в эпизоде BTAS [“Я почти достал его”->btas-46]). Если “монета” упадет плохой стороной, героев пронзят острейшие железные пики. К счастью, защитникам добра удается дотянуться до радио на своих поясах и, превратив их в электромагниты, создать отрицательное магнитное поле, которое спасает их от пик. Они освобождаются и арестовывают Двуликого… Автор Билл Фингер. Художник Дик Спранг.

В дальнейшем деление на Землю-1 и Землю-2 внесло коррективы и в историю Кента-Дента-Двуликого. Двуликий с Земли-2 — Харви Кент, участвовал во всех историях о Двуликом Золотого Века, кроме последней, то есть не был изуродован повторно. Это было окончательно прояснено в комиксе “Семья Супермена. № 211” (“Контракт на убийство Кента”; октябрь 1981 г. (Скачать)), где честный гражданин Харви Кент и его жена Джильда были гостями на свадьбе Брюса Уэйна и Селины Кайл. Присутствовавший там же Супермен предотвратил покушение на жизнь Харви, организованное человеком, которого тот засадил в тюрьму, будучи окружным прокурором. Имеется даже намек на отдаленное родство между семьей бывшего Двуликого и их однофамильцами, усыновившими криптонианина. Тот же Двуликий, который был изуродован второй раз — Харви Дент — жил на Земле-1, и именно он будет участником всех историй о Двуликом с 1971 по 1986 год.

Страницы: 1 2 3 4 5

17 комментариев »

  1. Sith Said,

    Июль 7, 2008 @ 18:58

    Хех, решил перечитать и тут наткнулся:
    Цитата:
    «Единственный в мире хирург, способный исправить ему лицо, — доктор Экхарт…»
    Случайное совпадение или же нечто большее?-)))

  2. vadim Said,

    Июль 7, 2008 @ 23:00

    Поскольку имя было изобретено в 1942-м, то чистое совпадение, но забавное, спору нет. Даже на американских сайтах оно прошло мимо ушей, просто мало кто помнит эти самые первые истории.

  3. Коля Логан Said,

    Июль 8, 2008 @ 18:58

    Ну ни фига себе совпадение …

  4. Mr. Fett Said,

    Июль 10, 2008 @ 23:07

    Вадим, я лично это давно заметил, только не говорил особо, ибо имя того хирурга мало кто помнит и знает)

  5. Коля Логан Said,

    Июль 11, 2008 @ 23:41

    А никому на ум до меня не приходило , что пластический хирург из «Бетмена» Тима Бартона — праобраз Хаша ? Или ,что Джокер — это Альфред Страйкер ? .
    Не поймите привратно , я не издеваюсь . Просто захлотел поделиться личными бредовыми мыслями. 🙂

  6. Матрешкин Said,

    Июль 23, 2008 @ 12:36

    Честно, давно не читал статью сразу и полностью, не отрывался даже на сообщения из аси. Надеюсь продолжение будет не менее интересным…

  7. Adolph Said,

    Апрель 1, 2009 @ 14:29

    Меня давно интересует следующий вопрос: в финале «Бэтмен навсегда» Двуликий в ответ на напоминание Бэтмена о необходимости подбросить монетку говорит «Спасибо, ты всегда был хорошим другом». К кому он обращается? К Бэтмену? Тогда линия Двуликого в фильме продолжает линию «Года первого» и «Долгого Хэллоуина»,т.е. комиксов, и переплетается с историей, рассказанной в «Тёмном рыцаре». Но ведь на тот момент Харви уже известно, что Бэтмен=Брюс Уэйн. Если он обращается к Брюсу, то его линия продолжает BTAS. К сожалению, я видел фильм только в переводе. Может, в оригинале Дент обращается по имени?

  8. vadim Said,

    Апрель 1, 2009 @ 20:03

    К сожалению, этот вопрос не интересовал создателей фильма, так как из ленты абсолютно нельзя понять, с кем мог дружить Дент, — с Брюсом или с Бэтменом. Им это просто было не нужно. Так что можно верить в ту версию, в какую хочется, — это ничему не противоречит.

  9. Александровна Said,

    Июнь 6, 2009 @ 19:42

    Отрывок из Цветаевой:
    «Жив, а не умер демон во мне!
    В теле – как в трюме,
    В себе – как в тюрьме…
    Нет, не гулять нам,
    Певчая братья,
    В еле, как в ватном
    Отчем халате.
    Лучшего стоим.
    Чахнем в тепле.
    В теле – как в стойле,
    В себе – как в котле.
    Бренных не копим
    Великолепий.
    В теле – как в топи,
    В теле – как в склепе,
    В теле – как в крайней
    Ссылке. – Зачах!
    В теле – как в тайне,
    В висках – как в тисках.»
    Двуликий сказал бы «Вау, это же про меня». Харви Дент сказал бы «Это неправда».

  10. Александра Макфолл Said,

    Июнь 8, 2009 @ 22:57

    ^________^ точняк !!!!!!!!!

  11. T.oz Shakur Said,

    Май 1, 2011 @ 07:52

    Очень интересный персонаж. Второй злодей, после Джокера, имхо. =)

  12. Childcatcher Said,

    Май 2, 2011 @ 02:03

    А как же продолжение статьи? «Темный рыцарь» уже давненько вышел, а там ИМХО очень интересно показана история Харви Дента

  13. vadim Said,

    Май 2, 2011 @ 02:11

    Есть уже давно продолжение, в этой же рубрике.

  14. Childcatcher Said,

    Май 2, 2011 @ 02:12

    А скачать комиксы по ссылкам нельзя? очень уж хочется посмотреть…. У меня открывается незанятый домен gotham-city.ru

  15. vadim Said,

    Май 2, 2011 @ 02:18

    Теперь это

    http://gothamcity.ru/

  16. Childcatcher Said,

    Май 2, 2011 @ 12:11

    Спасибо большое!

  17. Александр Said,

    Август 19, 2012 @ 17:26

    Он на знак «Инь-янь » смахивает. Но всегда чего -то рулит тёмная сторона…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий