ТАК УБИВАЮТ ГЕРОЕВ (Джокер в комиксах второй половины 80-х)

sup9.jpgДжокер же тем временем отправился в Метрополис, где разнообразия ради немного потерроризировал Супермена и его окружение (“Супермен. № 9. Смех и смерть в Метрополисе” (сентябрь 1987 г.); автор и художник Джон Бирн).
На глазах изумленных обывателей Супермен посреди бела дня топает к выставке бриллиантов. Тамошние работники с тревогой встречают его, думая, что герой явился защитить их от беды, о которой они еще не знают, но Стальной Человек неожиданно демонстрирует жутковатый оскал и выпускает из ушей “газ смеха”. Услышав сигнал бедствия, на помощь спешит настоящий Супермен. Он пытается остановить двойника, который уносит из здания знаменитый бриллиант “Звезда Захарайна”, однако его рука отделяется и улетает – это робот. Герой хочет последовать за рукой, но видит, что внутри у робота термоядерная бомба, которая вот-вот взорвется и уничтожит весь Метрополис. Он хватает лже-Супермена и быстро летит с ним в небеса, где происходит взрыв страшной силы. Стальной Человек без сил падает в пустыне и, придя в себя, спешит обратно в город. Тем временем капитан Савйер осматривает место преступления: бриллиант похищен, взамен оставлено девять трупов, чьи улыбки не оставляют сомнений в личности убийцы. Супермен прилетает, входит в курс дела, но думает, что это какой-нибудь подражатель: Джокер всегда воевал с Бэтменом и не совался в Метрополис. Он размышляет, не стоит ли слетать в Готэм проконсультироваться с Летучей Мышью, когда слышит сигнал часов, которые дал на случай опасности юному Джимми Ольсену. Герой находит часы высоко в небе на воздушном шарике, где имеется и записка от Клоуна – Принца Преступного Мира. Злодей пишет, что похитил ближайших друзей героя — Лоис Лейн, Ольсена и Перри Уайта — и спрятал их в покрытых свинцом гробах в Метрополисе, оставив воздуха на полчаса. Согласно его задумке, криптонианин будет искать троицу по всему городу (так как сквозь свинец он не видит даже своим суперзрением), в то время как шутник спокойно покинет Метрополис. На самом же деле гробы пусты: Джокер держит похищенную троицу в своем убежище. Каково же его удивление, когда тайник вместе с ним и всеми, кто в нем еще есть, поднимается в воздух: Супермен несет его прямо в тюрьму на острове Страйкера. Дело вовсе не в том, что шут-маньяк недооценил сообразительность противника, а в том, что криптонианское суперзрение работает не так, как думает большинство. Когда Супермен смотрит на город с высоты птичьего полета, свинцовые предметы видны ему как на ладони – именно потому, что он не может видеть сквозь них. Поэтому он быстро нашел гробы, обнаружил, что они пусты, и поспешил отыскать самого злодея. Стальной Человек продолжает удивляться, почему Джокер выбрал Метрополис. “Эх, Супермен… а почему бы и нет??” (Скачать на DCComics)
На страницах комикса “Международная Лига Правосудия. Ежегодник № 2” (“Пан или пропал”; июль 1988 г.; авторы Кейт Гиффен и Дж. М. Де Мэтьюз, художник Билл Уиллингэм) имело место новое столкновение Клоуна – Принца Преступного Мира с Лигой Правосудия, получившей к тому времени статус международной. Джокер сам является к врагу Лиги, диктатору jli-annual.jpgстраны Бьялия полковнику Руману Харжавти, и предлагает свои услуги по уничтожению Лиги в обмен на помощь в раскрытии истинной личности Бэтмена. Обрадованный тиран обещает предоставить в его распоряжение агентов своей тайной полиции. На первый взгляд задача шута-убийцы сильно упростилась: на данный момент в Лиге числятся не зубры вроде Супермена и Чудо-Женщины, а в основном клоуны типа Синего Жука и Бустера Голда. Казалось бы, все схвачено: агенты Румана ведут слежку за всеми героями и ежечасно докладывают по рации. Однако в этот день злодею просто катастрофически не везет. Первым он собирается застрелить выходца из России по кличке Красная Ракета (“Знаешь, я никогда не убивал русского раньше. Как-то раз взорвал албанца, но ведь это не одно и то же, правда?”), но не может сделать это в переполненном ресторане на Брайтон-бич, куда тот заглянул перекусить. Затем посылает одного из агентов подложить бомбу в машину Жука и Бустера, но двое предприимчивых балбесов уничтожают собственную тачку, случайно пальнув в нее из танка, который экспроприировали у преступной организации “Тысяча”. От злости Джокер душит типа, подложившего по его приказу бомбу, и отправляется подстрелить двух героических красоток, известных как Огонь и Лед, но промахивается, так как они нагибаются в самый неподходящий момент. Окончательно уверившись в том, что его кто-то сглазил, недовольный остряк убивает еще одного человека Харжавти. Другой агент докладывает ему подслушанную информацию, что вся Лига собирается на пикнике в пригороде. Пока герои развлекается, Джокер забирается в танк, на котором приехали Жук и Бустер, и собирается дать залп (“Если б вы только знали, через что я прошел сегодня… но теперь все в порядке”). Однако именно в этот момент за своим танком являются преступники из “Тысячи”. Поняв, что ему не отвязаться от невезения, злодей едет на танке через один из соседних домов, после чего супергерои Джон Джонзз и Большая Барда разбирают боевую машину на составные части. Джокер вылезает из люка. “Знаете, леди и микробы, пока мы беседуем, моя нога находится на рычаге уничтожения, и было бы очень в моем стиле его повернуть. Но учитывая, какой день у меня был… я просто знаю, что это не сработает”. Вызванный Жуком Бэтмен подъезжает к месту на своем автомобиле, но, увидев, что происходит, он решает не останавливаться, и Джокер бросается бежать за ним. В газетах появляется информация о его поимке, что не мешает ему вскоре нанести неожиданный визит Харжавти, который явно не радует диктатора. (Скачать на DCComics)
Во второй половине 80-х Джокер также имел несколько незначительных камео. В “Бэтмене. № 403” (“Одного Бэтмена слишком много”; январь 1987 г.; автор Макс Аллан Коллинс, художник Денис Б. Ковэн; события происходят значительно позже показанных в № 408) обезумевший бывший полицейский Томми Карма, считающий, что он Бэтмен, голыми руками убивает в “Аркэме” двух охранников, думая, что они – Джокер и Двуликий. Нам не забывают показать, что оба злодея живы-здоровы: они играют в карты в камере (клоун выигрывает, Харви рычит).
В “Болотной Твари. № 52” (“Природные последствия”; сентябрь 1986 г.; автор Алан Мур, художник Рик Вейтч), явившись в Готэм за своей арестованной женой Эбби, Болотная Тварь решает проведать в “Аркэме” старого знакомого Джейсона Вудру и видит в психушке Джокера, Двуликого и третьего Клэйфэйса. А в “Болотной Твари. № 66” (“Полет над гнездом кукушки”; ноябрь 1987 г.; автор и художник Рик Вейтч) к Вудру в камеру является Джон Константин, известный ныне по фильму 2005 г. с Кину Ривзом, и это вновь становится поводом показать наиболее сдвинутую троицу: Клэйфэйс спит со своим манекеном, Дент видит одновременно хорошие сны и кошмары, а шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.
Не были забыты и его прежние “подвиги”: в 1988 г. DC выпустила сборник “Величайшие истории о Джокере, когда-либо рассказанные”, благодаря которому фаны, которые не могли себе позволить потратить 150 000 долларов на “Бэтмен. № 1”, наконец познакомились с легендарным дебютом Клоуна – Принца Преступного Мира и многими другими классическими сюжетами о нем. Сборник включал в себя 8 историй Золотого Века (безымянная из “Бэтмена. № 1”, “Дело о криминальном цирке Джокера” из “Бэтмена. № 4”, “Джокер и Спарроу” из газетной полосы комиксов, “Человек в Красном Колпаке” из “Детективных комиксов. № 168”, “Криминальные костюмы Джокера” из “Бэтмена. № 63” (февраль-март 1951 г.), “Пояс Джокера” из “Бэтмена. № 73”, “Преступления Бэтмена” из “Лучших в мире комиксов. № 61”, “Чокнутый преступный клоун” из “Бэтмена. № 74”), 5 Серебряного (“Величайшие враги Супермена и Бэтмена” из “Лучших в мире комиксов. № 88”, “Клуб преступлений месяца” из “Бэтмена. № 110”, “Великое соревнование Клэйфэйса и Джокера” из “Бэтмена. № 159”, “Жюри Джокера” из “Бэтмена. № 163”, “Счастливые жертвы Джокера” из спецвыпуска 1966 г.) и 6 Бронзового (“Пять путей мести Джокера” из “Бэтмена. № 251”, “Последний смех смерти” из “Храбрых и смелых. № 111”, “Последнее ха-ха” из “Джокера. № 3”, “Смеющиеся рыбы” из “Детективных комиксов. № 475”, “Знак Джокера” из “Детективных комиксов. № 476”, “Ужасного дня рождения, дорогой Джокер” из “Бэтмена. № 321”). (Все эти истории, кроме “Криминальных костюмов Джокера”, описаны на сайте в соответствующих разделах). Комикс удачно иллюстрировал 40-летнюю эволюцию персонажа, демонстрируя примеры искусства многих известных писателей и художников компании: Робинсона, Фингера, Кейна, Спранга, Гамильтона, Молдоффа, Бридвелла, Адамса, О’Нила, Энглехарта, Роджерса и т. д. В последующие годы сборник неоднократно переиздавали, добавив туда еще три истории из 80-х (“Последний смех” из “Бэтмена. № 353”, “Поймать в кот-скан” из “Детективных комиксов. № 569”, “Последний смех” из “Детективных комиксов. № 570”) – их описание также приведено в главе [“Смейся, рыба, смейся”->bios-7-3].
greatest_joker_stories.jpg “Почему Джокер столь удачлив? – пишет Майк Голд в предисловии к “Величайшим историям”, названном “Дюжина Джокеров”. – Почему он смог продержаться так долго, когда другие великие злодеи ушли на покой? Первая причина – этот парень по-настоящему страшен. Преступление тоже может напугать. Честер Гулд понимал это и сделал все возможное, чтобы большая часть злодеев его “Дика Трэйси” выглядели такими же злыми, какими являлись. Большинство комиксовых злодеев кажутся могущественными, необычными или угрожающими, но лишь немногие – и в их числе Джокер – могут вызвать что-то похожее на страх.
Джокер начал делать действительно страшные вещи: он убивал людей. Более того, его жертвы умирали с большими улыбками на лицах, напоминавшими его собственную неизменную гримасу. Другая причина – Джокер столь причудлив, что его присутствие гарантирует необычную историю. Он выглядит так странно, действует в такой специфически-агрессивной манере и так чертовски счастлив, делая свою работу, что поднимает истории, где появляется, на уровень, недостижимый для сюжетов, населенных более нормальными персонажами.
Наконец, все великие архи-злодеи имеют особую связь с хорошим парнем, который постоянно наносит им поражение, но, хотя Джокер действительно ненавидит Бэтмена, это не единственная причина его существования. Преступные действия всегда бросают вызов логике, даже если преступники не преследуют такой цели. Но Джокер наслаждается злом потому, что оно так же ненормально, как он сам”.
Однако настоящей “величайшей историей о Джокере из когда-либо рассказанных” стал графический роман “Убийственная шутка” (июль 1988 г.; автор Алан Мур, художник Брайан Болланд), установивший новый стандарт для комиксов о Клоуне – Принце Преступного Мира – и по уровню жестокости, и по глубине психологического (или даже психиатрического) анализа персонажа.

Страницы: 1 2 3 4 5

28 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:03

    А нельзя сделать кроме выборки по страницам ссылку «всё», а то листая читать неудобно((
    К тому же поле информации очень узко. То, чем страдает старая версия Готэма…-(

  2. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:27

    В смысле — чтобы статью целиком было видно или как?

  3. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Да, именно.

  4. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Сделал:

    http://www.emperorjoker.com/archive/

  5. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:43

    Не то, но всё-таки: все статьи сайта на одной странице:

    http://www.emperorjoker.com/archive/emperorjoker/

  6. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:49

    Да, это просто список всего. Вещь тоже нужная, но это больше карта сайта, а я говорил о том, чтоб одну статью целиком, а не листать 5 страниц ее…

  7. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:56

    Не, листать прикольней. Точно говорю. Интрига сохраняется.

  8. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 16:00

    Увы, не на мой вкус…

  9. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:10

    Если честно , согласен с Феттом . Хотя не во всех случаях — Иногда , всё-таки листать прикольней . Но разные биогрфические данные лучше наверно одной давать . Хотя и так и так не плохо .
    А нафиг Джокеру монтировка ?

  10. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:13

    Ха ,прикольно ! Сюжет «Бетмен : Начало» срисован с «года первого».

  11. Mr. Fett Said,

    Май 27, 2008 @ 18:22

    >>Сюжет “Бетмен : Начало” срисован с “года первого”.

    Такая новость?

  12. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 19:57

    Фетт, у меня аналогичная реакция.

    Нафиг Джокеру монтировка? Чтоб убить Робина-Тодда. Злобно, кроваво, цинично, не по-доброму. О том и часть статьи, которую я переопубликовал который раз для соблюдения хронологии в биографии.

  13. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 20:49

    Не новость , но я не думал , что настолько , до деталей.
    Так он его ещё и монтировкой ? Нда . Не знал . Не зря всё-таки в Википедии он входит в категорию «вымышленные серийные убийцы»…

  14. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 22:39

    Это несерьезная категория. Для него надо отдельную категорию «вымышленный серийный убийца он же ядерный террорист он же самый страшный садист всех времен он же (когда очень захочется) абсолютный властелин времени и пространства он же (иногда случайно) клоун — грабитель банков».

  15. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 09:38

    Короче, Бэтмен лох, Джокер бог ))) хе-хе.
    Чего мелочиться, для него надо отдельную википедию. То есть, джокепедию!

  16. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 10:58

    По-моему, данный сайт этим и является. Только я не соглашусь, что Бэтмен — лох.

  17. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 12:02

    Про Бэтмена — это исключительно личная неприязнь =) Хотя на фоне остальных суперпупер героев он еще ничего. Хотя бы более-менее человечный, что ли.
    Что до сайта — сто раз дадада, за что Вадиму еще раз респект и уважуха!

  18. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:33

    Да , Джокер , это уже не просто персонаж . Это — социокультурный феномен !
    Но Бетмен не лох , наверное , всё-таки …
    Вадим , а он разве ещё не во все перечисленные категории записан ?

  19. vadim Said,

    Май 28, 2008 @ 21:46

    Не знаю, может и записан. Бэтмен не лох, ибо таковых в архи-враги уважающие себя клоуны не выбирают. А за респект и уважуху
    thank-you-j.jpg

  20. Avalancha Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 19:43

    Не подскажете где скачть: Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле

  21. vadim Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 20:32

    Например, тут или тут.

  22. Saint Said,

    Июль 12, 2009 @ 20:47

    а можно где нибудь скачать Психушку «Аркэм» на русском? его переводили?

  23. vadim Said,

    Июль 13, 2009 @ 16:46

    Не знаю о переводе, вряд ли он есть.

  24. NikShe Said,

    Сентябрь 28, 2009 @ 13:15

    «шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.»

    книжка действительно забавная, если рубить фишку. похоже, Джокер где-то в глубине души — интеллектуал)

  25. Two-Faced Friend Said,

    Май 9, 2010 @ 12:49

    Фрэнк Миллер умеет создавать хорошие комиксы (или умел?). Но в Году первом, по-моему, он все же забыл рассказать историю о Красном колпаке (или колпаках?), что наиболее важно для мифа. Хотя кто знает, может быть «Убийственная шутка» не была бы создана из-за этого, или нет. Но еще один промах: он сделал из моей любимой Кэтвумен проститутку, наверняка никто с этим не согласился.

  26. СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:16

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

  27. Slaughter Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:37

    недавно прочитал интересную трактовку комикса Arkham Asylum: автор через анализ событий приходит к выводу, что Амадеус замочил не только свою мать, но и жену и дочь….мрррачный тип

  28. Jokester Said,

    Октябрь 26, 2010 @ 09:38

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

    Что это за левый сайт? Я впервые вижу, чтоб Бэтмена и Джокера открыто включали в список героев Марвел.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий