ТАК УБИВАЮТ ГЕРОЕВ (Джокер в комиксах второй половины 80-х)
Джокер: Да, я свихнулся. Когда я понял, что весь мир – это ужасная черная шутка, я сошел с ума! Я признаю это!.. Ты ведь не дурак, должен чувствовать ситуацию. Знаешь, сколько раз мы были на пороге Третьей мировой войны из-за скопления гусей на экране компьютера? Знаешь, что стало причиной последней мировой войны? Спор о том, сколько телеграфных столбов Германия задолжала своим военным кредиторам! Телеграфных столбов! Ха-ха-ха-ха-ха! Вот это шутка! Все, что мы любим, все, за что мы боремся, — все обречено! Ну что, ты еще не видишь забавную сторону ситуации?
Из комикса “Убийственная шутка”.
Когда отшумел “Кризис на бесконечных Землях”, работники DC встали перед вопросом: что делать дальше? Казалось бы, все возможные варианты развития событий и в мире Готэма, и во всей придуманной ими вселенной были испробованы, каждый персонаж отработан на 100% и каждый сюжетный ход использован пару десятков раз. Но выход из этого тупика существовал, и указал его знаменитый Фрэнк Миллер.
В своей революционной мини-серии “Возвращение Темного Рыцаря” (“Возвращение Темного Рыцаря”, март 1986 г.; “Триумф Темного Рыцаря”, апрель 1986 г.; “Охота на Темного Рыцаря”, май 1986 г.; “Поражение Темного Рыцаря”, июнь 1986 г.) писатель и художник в одном лице, прежде реконструировавший мир “Сорвиголовы”, решил рассказать о днях заката славы Человека – Летучей Мыши. “Да, Бэтмен – все еще Брюс Уэйн, Альфред — все еще его дворецкий, а комиссар Гордон – все еще начальник полиции; по-прежнему присутствует юный напарник по имени Робин, как и Бэтмобиль, Бэтпещера и пояс с приспособлениями. Джокер, Двуликий и Женщина-Кошка — все еще в списке злодеев. Все так же, как всегда, — и в то же время все совершенно по-другому”, — писал в предисловии к сочинению Миллера другой талантливый автор комиксов Алан Мур. “Возвращение Темного Рыцаря” – это и критический пересмотр всей “бэтменовской” мифологии, и социальная и политическая сатира, и постапокалиптическая драма. Микал Гилмор из журнала “Rolling Stone” утверждал: “В руках Миллера Бэтмен — нечто большее, чем комиксовый типаж: он — безжалостный символ американского разложения и американского идеализма”.
Миллер перенес действие, как указано, “на двадцать лет в будущее” (возможное будущее; на данный момент “Возвращение” не считается частью “официальной” последовательности DC), но все же многое свидетельствует о том, что на самом деле изображается именно 1986 год: над миром висит угроза ядерной войны, Советский Союз – “империя зла”, а президент США удивительно напоминает Рейгана. Готэм выглядит еще более мрачным и зловещим, чем в 30-е; преступность, коррупция на всех уровнях власти и равнодушие к судьбе ближнего в нем буквально расцветают. Прошло 10 лет с того момента, как Бэтмен бесследно исчез, и новое поколение считает его просто легендой. Селина Кайл, бывшая Кошка, теперь управляет собственной службой эскорта. Супермен – личный агент президента, выполняющий задания в различных “горячих точках”, почти все остальные супергерои ушли на покой. А 55-летний Брюс Уэйн, изрядно потрепанный в многочисленных битвах и переживающий кризис личности, чувствует, что больше не может мириться с насилием и апатией на улицах родного города и вместе с новым Робином (эту роль теперь исполняет девушка Кэрри Келли) отправляется в последний крестовый поход против зла. Проблема в том, что он уже не может действовать в рамках системы, как раньше, поэтому, как только его старый союзник Гордон уходит в отставку, защитник добра оказывается по другую сторону закона.
В своем стремлении вернуться к первоначальной, “темной” версии образа мстителя Миллер пошел значительно дальше, чем Дэнни О’Нил и его последователи в 70-х. В своих первых комиксах 1939 г. Рыцарь Ночи с преступниками не церемонился, используя револьвер или попросту сбрасывая их с крыш. Бэтмен Миллера в такие крайности не бросается, но жестокости не сторонится – теперь это его главное оружие в войне против многочисленных противников. Он сражается с бандой вандалов, называющих себя “Мутанты”, вступает в схватку с Двуликим – казалось бы, восстановившим благодаря пластической хирургии свое лицо и излечившимся, но на самом деле более безумным, чем когда-либо, и, наконец, встречается в поединке с главным врагом.
Все то десятилетие, что отсутствовал Бэтмен, Джокер провел в “Аркэме”, в камере 601, в состоянии тяжелейшей депрессии, тоскуя по своему противнику. Но в тот момент, когда Летучая Мышь вновь возникает на горизонте, он немедленно приходит в себя. К нему приходит посетитель – специалист по взрывчатке, единственный член его банды, все еще верящий в него, и рассказывает, что Харви Дент, бывший Двуликий, заказал у него пару бомб. Клоун – Принц Преступного Мира на секунду задумывается, и тем же вечером Харви получает бомбы – только такие, которые взорвутся независимо от того, хочет он этого или нет. Вмешательство Бэтмена спасает Дента, но не его четверых людей (№ 1).
Известный психиатр, доктор Бартоломью Волпер, считает, что этому человеку просто недоставало любви и что он больше не опасен для общества. Он предлагает дать Джокеру выступить в популярном ток-шоу Дэвида Эндокрина (телеведущий а-ля Дэвид Леттерман). Главный администратор “Аркэма”, несмотря на то, что видит в данном пациенте нечто сверхъестественное, соглашается (№ 2).
Шут-маньяк готовит план побега вместе с сообщником-подрывником, сделавшим по его приказу множество летающих кукол, начиненных взрывчаткой и “газом смеха”. Пока Бэтмен воюет с полицией, Клоун – Принц Преступного Мира одним махом компенсирует себе годы бездействия: с помощью куклы, начиненной его газом, он убивает всех людей в студии, где идет работа над ток-шоу, включая Волпера и Эндокрина (206 человек). Покинув это место, он наносит визит Селине Кайл, подчиняет ее своей воле с помощью контролирующей разум помады, избивает ее и использует одну из работниц ее службы эскорта, чтобы свести с ума и довести до смерти конгрессмена, затем собирается проделать то же самое с губернатором. Далее злодей посылает несколько человек отравить воду в готэмском водохранилище, а сам вместе с тем же сообщником травит детей сладостями в луна-парке (минимум 15 трупов) и раздает посетителям своих кукол. При появлении Темного Рыцаря он начинает стрельбу и бросается наутек, убивая и беря в заложники всех, кого может (еще минимум три трупа), — за что получает бэтерангом в глаз. Человек — Летучая Мышь преследует его в зеркальном зале, а затем в Туннеле Любви; он получает ранение, но все же загоняет врага в угол.
Перед тем, как было издано “Возвращение Темного Рыцаря”, в него по требованию руководства компании был внесен ряд изменений. В оригинале Бэтмен убивал Джокера, который в свою очередь много лет назад прикончил Робина (определенно Миллер обладает даром предвидения… но я забегаю вперед). В исправленном варианте судьба юного супергероя остается до конца неясной, а Черный Мститель, хотя и размышляет о том, сколько человеческих жизней мог бы спасти, покончив с маньяком раз и навсегда, все же не может сделать это – он лишь сворачивает безумцу шею. И тогда злодей решает “доделать за него работу” и доламывает свою собственную шею, зная, что в убийстве обвинят Бэтмена (№ 3).
Темный Мститель прощается с архи-врагом плевком в мертвое оскалившееся лицо и взрывает труп, чтобы уйти от окруживших его полицейских. У раненого героя начинаются галлюцинации: ему кажется, что горящий мертвец все еще смеется над ним (№ 4).
Смерть Джокера и растущая власть Рыцаря Ночи в Готэме вынуждают власти принять экстренные меры: Супермен получает приказ остановить разбушевавшегося линчевателя. Между двумя супергероями происходит эпическая схватка, в результате которой Брюс погибает (но только на первый взгляд).
Хотя многое в предложенной Миллером вариации характера шута-убийцы не соответствует “Джокеровскому канону” (начиная с многолетнего безделья и заканчивая самоубийством), все же это не уменьшает значение его вклада в дальнейшее развитие персонажа. Именно автор “Темного Рыцаря” первым сделал акцент на чистом садизме остряка-психопата, убрав игровую составляющую образа: его Джокер не забавен совсем. По данным властей, на его счету (еще до побега с ток-шоу) более 600 убитых, но, как утверждает он сам: “Я не веду подсчет”. Он убивает столько, сколько может убить, лишь бы привлечь внимание крылатого мстителя.
Видя, каким беспрецедентным успехом пользуется и у читателей, и у критиков единодушно признанное шедевром “Возвращение Темного Рыцаря”, ставший к тому времени редактором Дэнни О’Нил попросил Миллера пересказать на новый лад историю о первых днях героя на пути борьбы со злом. Сюжет под названием “Год первый” (“Бэтмен. №№ 404-407” (февраль-май 1987 г.); художник Дэвид Маззучелли), ставший официальным началом новой, современной последовательности событий в “бэтменовском” мире, рассказывал о неуклюжих попытках молодого Брюса Уэйна бороться с несправедливостью и о том, каким образом он в конце концов нашел свой ночной имидж. Миллер умело стилизовал произведение под криминальные драмы 30-х и film noir 40-х, убрав всякое ребячество и элементы научной фантастики, поэтому здесь герой при поддержке лейтенанта Гордона – единственного честного полицейского в городе – противостоит гангстерам и коррупции, а вовсе не своим традиционным оппонентам (за исключением Женщины-Кошки, чье начало карьеры также показано в “Году первом”). Тем не менее зловещая тень смертоносного шутника промелькнула даже тут: на последней странице, после первой победы над мафией, ставший капитаном Гордон готовится сообщить Бэтмену о том, что новый преступник, называющий себя Джокер, угрожает отравить воду в готэмском водохранилище (“Бэтмен. № 407. Год первый. Глава IV: Друг в нужде”). (Скачать)
Что же касается фактических появлений Клоуна — Принца Преступного Мира в текущей последовательности DC, то первым из них было его “гостевое выступление” в “Бэтмене. № 408” (“Умер ли Робин этой ночью?”, июнь 1987 г.; автор Макс Аллан Коллинс, художник Крис Уорнер). (Скачать) Хотя злодей присутствовал только в первой четверти этого комикса, ему удалось весьма драматично изменить всю будущую историю “бэтменианы”. Начиналось все, казалось бы, как обычно: Бэтмен и Робин (Дик Грейсон) гнались по крышам за укравшим бриллианты “Улыбка смерти” (и убившим трех охранников) Джокером и уже были готовы схватить его. Но, оказавшись загнанным в угол, зловещий шутник неожиданно выхватил пистолет и, прежде чем любой из героев смог отреагировать, выстрелил прямо в Робина. Пуля прошила правое плечо ребенка-супергероя, который тут же рухнул вниз навстречу смерти. Конечно же, он не погиб, но легенда о Летучей Мыши уже никогда не была той, что прежде. Маньяк мог легко пристрелить и Бэтмена, но отказался от этой идеи – иначе ему не с кем будет играть. Только поэтому он в результате получил бэтерангом в лицо и был доставлен связанным в “Аркэм”. Проанализировав ситуацию, Брюс Уэйн пришел к выводу, что не имеет права подвергать такой опасности жизнь напарника, и заявил расстроенному Дику, что его карьера Робина закончена. Однако это не помешало ему через несколько недель взять себе нового юного помощника (некоторые люди не умеют учиться на ошибках…).
Mr. Fett Said,
23 августа, 2007 @ 15:03
А нельзя сделать кроме выборки по страницам ссылку «всё», а то листая читать неудобно((
К тому же поле информации очень узко. То, чем страдает старая версия Готэма…-(
vadim Said,
23 августа, 2007 @ 15:27
В смысле — чтобы статью целиком было видно или как?
Mr. Fett Said,
23 августа, 2007 @ 15:36
Да, именно.
admin Said,
23 августа, 2007 @ 15:36
Сделал:
http://www.emperorjoker.com/archive/
admin Said,
23 августа, 2007 @ 15:43
Не то, но всё-таки: все статьи сайта на одной странице:
http://www.emperorjoker.com/archive/emperorjoker/
Mr. Fett Said,
23 августа, 2007 @ 15:49
Да, это просто список всего. Вещь тоже нужная, но это больше карта сайта, а я говорил о том, чтоб одну статью целиком, а не листать 5 страниц ее…
vadim Said,
23 августа, 2007 @ 15:56
Не, листать прикольней. Точно говорю. Интрига сохраняется.
Mr. Fett Said,
23 августа, 2007 @ 16:00
Увы, не на мой вкус…
Коля Логан Said,
27 мая, 2008 @ 18:10
Если честно , согласен с Феттом . Хотя не во всех случаях — Иногда , всё-таки листать прикольней . Но разные биогрфические данные лучше наверно одной давать . Хотя и так и так не плохо .
А нафиг Джокеру монтировка ?
Коля Логан Said,
27 мая, 2008 @ 18:13
Ха ,прикольно ! Сюжет «Бетмен : Начало» срисован с «года первого».
Mr. Fett Said,
27 мая, 2008 @ 18:22
>>Сюжет “Бетмен : Начало” срисован с “года первого”.
Такая новость?
vadim Said,
27 мая, 2008 @ 19:57
Фетт, у меня аналогичная реакция.
Нафиг Джокеру монтировка? Чтоб убить Робина-Тодда. Злобно, кроваво, цинично, не по-доброму. О том и часть статьи, которую я переопубликовал который раз для соблюдения хронологии в биографии.
Коля Логан Said,
27 мая, 2008 @ 20:49
Не новость , но я не думал , что настолько , до деталей.
Так он его ещё и монтировкой ? Нда . Не знал . Не зря всё-таки в Википедии он входит в категорию «вымышленные серийные убийцы»…
vadim Said,
27 мая, 2008 @ 22:39
Это несерьезная категория. Для него надо отдельную категорию «вымышленный серийный убийца он же ядерный террорист он же самый страшный садист всех времен он же (когда очень захочется) абсолютный властелин времени и пространства он же (иногда случайно) клоун — грабитель банков».
the Joker Said,
28 мая, 2008 @ 09:38
Короче, Бэтмен лох, Джокер бог ))) хе-хе.
Чего мелочиться, для него надо отдельную википедию. То есть, джокепедию!
Mr. Fett Said,
28 мая, 2008 @ 10:58
По-моему, данный сайт этим и является. Только я не соглашусь, что Бэтмен — лох.
the Joker Said,
28 мая, 2008 @ 12:02
Про Бэтмена — это исключительно личная неприязнь =) Хотя на фоне остальных суперпупер героев он еще ничего. Хотя бы более-менее человечный, что ли.
Что до сайта — сто раз дадада, за что Вадиму еще раз респект и уважуха!
Коля Логан Said,
28 мая, 2008 @ 21:33
Да , Джокер , это уже не просто персонаж . Это — социокультурный феномен !
Но Бетмен не лох , наверное , всё-таки …
Вадим , а он разве ещё не во все перечисленные категории записан ?
vadim Said,
28 мая, 2008 @ 21:46
Не знаю, может и записан. Бэтмен не лох, ибо таковых в архи-враги уважающие себя клоуны не выбирают. А за респект и уважуху

Avalancha Said,
15 октября, 2008 @ 19:43
Не подскажете где скачть: Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле
vadim Said,
15 октября, 2008 @ 20:32
Например, тут или тут.
Saint Said,
12 июля, 2009 @ 20:47
а можно где нибудь скачать Психушку «Аркэм» на русском? его переводили?
vadim Said,
13 июля, 2009 @ 16:46
Не знаю о переводе, вряд ли он есть.
NikShe Said,
28 сентября, 2009 @ 13:15
«шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.»
книжка действительно забавная, если рубить фишку. похоже, Джокер где-то в глубине души — интеллектуал)
Two-Faced Friend Said,
9 мая, 2010 @ 12:49
Фрэнк Миллер умеет создавать хорошие комиксы (или умел?). Но в Году первом, по-моему, он все же забыл рассказать историю о Красном колпаке (или колпаках?), что наиболее важно для мифа. Хотя кто знает, может быть «Убийственная шутка» не была бы создана из-за этого, или нет. Но еще один промах: он сделал из моей любимой Кэтвумен проститутку, наверняка никто с этим не согласился.
СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2) | Супергерои Marvel Said,
7 сентября, 2010 @ 14:16
[…] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]
Slaughter Said,
17 сентября, 2010 @ 14:37
недавно прочитал интересную трактовку комикса Arkham Asylum: автор через анализ событий приходит к выводу, что Амадеус замочил не только свою мать, но и жену и дочь….мрррачный тип
Jokester Said,
26 октября, 2010 @ 09:38
[…] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]
Что это за левый сайт? Я впервые вижу, чтоб Бэтмена и Джокера открыто включали в список героев Марвел.