ТАК УБИВАЮТ ГЕРОЕВ (Джокер в комиксах второй половины 80-х)

joker146.gifДжокер: Да, я свихнулся. Когда я понял, что весь мир – это ужасная черная шутка, я сошел с ума! Я признаю это!.. Ты ведь не дурак, должен чувствовать ситуацию. Знаешь, сколько раз мы были на пороге Третьей мировой войны из-за скопления гусей на экране компьютера? Знаешь, что стало причиной последней мировой войны? Спор о том, сколько телеграфных столбов Германия задолжала своим военным кредиторам! Телеграфных столбов! Ха-ха-ха-ха-ха! Вот это шутка! Все, что мы любим, все, за что мы боремся, — все обречено! Ну что, ты еще не видишь забавную сторону ситуации?
Из комикса “Убийственная шутка”.

Когда отшумел “Кризис на бесконечных Землях”, работники DC встали перед вопросом: что делать дальше? Казалось бы, все возможные варианты развития событий и в мире Готэма, и во всей придуманной ими вселенной были испробованы, каждый персонаж отработан на 100% и каждый сюжетный ход использован пару десятков раз. Но выход из этого тупика существовал, и указал его знаменитый Фрэнк Миллер.
В своей революционной мини-серии “Возвращение Темного Рыцаря” (“Возвращение Темного Рыцаря”, март 1986 г.; “Триумф Темного Рыцаря”, апрель 1986 г.; “Охота на Темного Рыцаря”, май 1986 г.; “Поражение Темного Рыцаря”, июнь 1986 г.) писатель и художник в одном лице, прежде реконструировавший мир “Сорвиголовы”, решил рассказать о днях заката славы Человека – Летучей Мыши. “Да, Бэтмен – все еще Брюс Уэйн, Альфред — все еще его дворецкий, а комиссар Гордон – все еще начальник полиции; по-прежнему присутствует юный напарник по имени Робин, как и Бэтмобиль, Бэтпещера и пояс с приспособлениями. Джокер, Двуликий и Женщина-Кошка — все еще в списке злодеев. Все так же, как всегда, — и в то же время все совершенно по-другому”, — писал в предисловии к сочинению Миллера другой талантливый автор комиксов Алан Мур. “Возвращение Темного Рыцаря” – это и критический пересмотр всей “бэтменовской” мифологии, и социальная и политическая сатира, и постапокалиптическая драма. Микал Гилмор из журнала “Rolling Stone” утверждал: “В руках Миллера Бэтмен — нечто большее, чем комиксовый типаж: он — безжалостный символ американского разложения и американского идеализма”.
Миллер перенес действие, как указано, “на двадцать лет в будущее” (возможное будущее; на данный момент “Возвращение” не считается частью “официальной” последовательности DC), но все же многое свидетельствует о том, что на самом деле изображается именно 1986 год: над миром висит угроза ядерной войны, Советский Союз – “империя зла”, а президент США удивительно напоминает Рейгана. Готэм выглядит еще более мрачным и зловещим, чем в 30-е; преступность, коррупция на всех уровнях власти и равнодушие к судьбе ближнего в нем буквально расцветают. Прошло 10 лет с того момента, как Бэтмен бесследно исчез, и новое поколение считает его просто легендой. Селина Кайл, бывшая Кошка, теперь управляет собственной службой эскорта. Супермен – личный агент президента, выполняющий задания в различных “горячих точках”, почти все остальные супергерои ушли на покой. А 55-летний Брюс Уэйн, изрядно потрепанный в многочисленных битвах и переживающий кризис личности, чувствует, что больше не может мириться с насилием и апатией на улицах родного города и вместе с новым Робином (эту роль теперь исполняет девушка Кэрри Келли) отправляется в последний крестовый поход против зла. Проблема в том, что он уже не может действовать в рамках системы, как раньше, поэтому, как только его старый союзник Гордон уходит в отставку, защитник добра оказывается по другую сторону закона.
В своем стремлении вернуться к первоначальной, “темной” версии образа мстителя Миллер пошел значительно дальше, чем Дэнни О’Нил и его последователи в 70-х. В своих первых комиксах 1939 г. Рыцарь Ночи с преступниками не церемонился, используя револьвер или попросту сбрасывая их с крыш. Бэтмен Миллера в такие крайности не бросается, но жестокости не сторонится – теперь это его главное оружие в войне против многочисленных противников. Он сражается с бандой вандалов, называющих себя “Мутанты”, вступает в схватку с Двуликим – казалось бы, восстановившим благодаря пластической хирургии свое лицо и излечившимся, но на самом деле более безумным, чем когда-либо, и, наконец, встречается в поединке с главным врагом.
Все то десятилетие, что отсутствовал Бэтмен, Джокер провел в “Аркэме”, в камере 601, в состоянии тяжелейшей депрессии, тоскуя по своему противнику. Но в тот момент, когда Летучая Мышь вновь возникает на горизонте, он немедленно приходит в себя. К нему приходит посетитель – специалист по взрывчатке, единственный член его банды, все еще верящий в него, и рассказывает, что Харви Дент, бывший Двуликий, заказал у него пару бомб. Клоун – Принц Преступного Мира на секунду задумывается, и тем же вечером Харви получает бомбы – только такие, которые взорвутся независимо от того, хочет он этого или нет. Вмешательство Бэтмена спасает Дента, но не его четверых людей (№ 1).
Известный психиатр, доктор Бартоломью Волпер, считает, что этому человеку просто недоставало любви и что он больше не опасен для общества. Он предлагает дать Джокеру выступить в популярном ток-шоу Дэвида Эндокрина (телеведущий а-ля Дэвид Леттерман). Главный администратор “Аркэма”, несмотря на то, что видит в данном пациенте нечто сверхъестественное, соглашается (№ 2).
Шут-маньяк готовит план побега вместе с сообщником-подрывником, сделавшим по его приказу множество летающих кукол, начиненных взрывчаткой и “газом смеха”. Пока Бэтмен воюет с полицией, Клоун – Принц Преступного Мира одним махом компенсирует себе годы бездействия: с помощью куклы, начиненной его газом, он убивает всех людей в студии, где идет работа над ток-шоу, включая Волпера и Эндокрина (206 человек). Покинув это место, он наносит визит Селине Кайл, подчиняет ее своей воле с помощью контролирующей разум помады, избивает ее и использует одну из работниц ее службы эскорта, чтобы свести с ума и довести до смерти конгрессмена, затем собирается проделать то же самое с губернатором. Далее злодей посылает несколько человек отравить воду в готэмском водохранилище, а сам вместе с тем же сообщником травит детей сладостями в луна-парке (минимум 15 трупов) и раздает посетителям своих кукол. При появлении Темного Рыцаря он начинает стрельбу и бросается наутек, убивая и беря в заложники всех, кого может (еще минимум три трупа), — за что получает бэтерангом в глаз. Человек — Летучая Мышь преследует его в зеркальном зале, а затем в Туннеле Любви; он получает ранение, но все же загоняет врага в угол.
Перед тем, как было издано “Возвращение Темного Рыцаря”, darknret.jpgв него по требованию руководства компании был внесен ряд изменений. В оригинале Бэтмен убивал Джокера, который в свою очередь много лет назад прикончил Робина (определенно Миллер обладает даром предвидения… но я забегаю вперед). В исправленном варианте судьба юного супергероя остается до конца неясной, а Черный Мститель, хотя и размышляет о том, сколько человеческих жизней мог бы спасти, покончив с маньяком раз и навсегда, все же не может сделать это – он лишь сворачивает безумцу шею. И тогда злодей решает “доделать за него работу” и доламывает свою собственную шею, зная, что в убийстве обвинят Бэтмена (№ 3).
Темный Мститель прощается с архи-врагом плевком в мертвое оскалившееся лицо и взрывает труп, чтобы уйти от окруживших его полицейских. У раненого героя начинаются галлюцинации: ему кажется, что горящий мертвец все еще смеется над ним (№ 4).
Смерть Джокера и растущая власть Рыцаря Ночи в Готэме вынуждают власти принять экстренные меры: Супермен получает приказ остановить разбушевавшегося линчевателя. Между двумя супергероями происходит эпическая схватка, в результате которой Брюс погибает (но только на первый взгляд).
Хотя многое в предложенной Миллером вариации характера шута-убийцы не соответствует “Джокеровскому канону” (начиная с многолетнего безделья и заканчивая самоубийством), все же это не уменьшает значение его вклада в дальнейшее развитие персонажа. Именно автор “Темного Рыцаря” первым сделал акцент на чистом садизме остряка-психопата, убрав игровую составляющую образа: его Джокер не забавен совсем. По данным властей, на его счету (еще до побега с ток-шоу) более 600 убитых, но, как утверждает он сам: “Я не веду подсчет”. Он убивает столько, сколько может убить, лишь бы привлечь внимание крылатого мстителя.
Видя, каким беспрецедентным успехом пользуется и у читателей, и у критиков единодушно признанное шедевром “Возвращение Темного Рыцаря”, ставший к тому времени редактором Дэнни О’Нил попросил Миллера пересказать на новый лад историю о первых днях героя на пути борьбы со злом. Сюжет под названием “Год первый” (“Бэтмен. №№ 404-407” (февраль-май 1987 г.); художник Дэвид Маззучелли), ставший официальным началом новой, современной последовательности событий в “бэтменовском” мире, рассказывал о неуклюжих попытках молодого Брюса Уэйна бороться с несправедливостью и о том, каким образом он в конце концов нашел свой ночной имидж. Миллер умело стилизовал произведение под криминальные драмы 30-х и film noir 40-х, убрав всякое ребячество и элементы научной фантастики, поэтому здесь герой при поддержке лейтенанта Гордона – единственного честного полицейского в городе – противостоит гангстерам и коррупции, а вовсе не своим традиционным оппонентам (за исключением Женщины-Кошки, чье начало карьеры также показано в “Году первом”). Тем не менее зловещая тень смертоносного шутника промелькнула даже тут: на последней странице, после первой победы над мафией, ставший капитаном Гордон готовится сообщить Бэтмену о том, что новый преступник, называющий себя Джокер, угрожает отравить воду в готэмском водохранилище (“Бэтмен. № 407. Год первый. Глава IV: Друг в нужде”). (Скачать)
joker94.gif Что же касается фактических появлений Клоуна — Принца Преступного Мира в текущей последовательности DC, то первым из них было его “гостевое выступление” в “Бэтмене. № 408” (“Умер ли Робин этой ночью?”, июнь 1987 г.; автор Макс Аллан Коллинс, художник Крис Уорнер). (Скачать) Хотя злодей присутствовал только в первой четверти этого комикса, ему удалось весьма драматично изменить всю будущую историю “бэтменианы”. Начиналось все, казалось бы, как обычно: Бэтмен и Робин (Дик Грейсон) гнались по крышам за укравшим бриллианты “Улыбка смерти” (и убившим трех охранников) Джокером и уже были готовы схватить его. Но, оказавшись загнанным в угол, зловещий шутник неожиданно выхватил пистолет и, прежде чем любой из героев смог отреагировать, выстрелил прямо в Робина. Пуля прошила правое плечо ребенка-супергероя, который тут же рухнул вниз навстречу смерти. Конечно же, он не погиб, но легенда о Летучей Мыши уже никогда не была той, что прежде. Маньяк мог легко пристрелить и Бэтмена, но отказался от этой идеи – иначе ему не с кем будет играть. Только поэтому он в результате получил бэтерангом в лицо и был доставлен связанным в “Аркэм”. Проанализировав ситуацию, Брюс Уэйн пришел к выводу, что не имеет права подвергать такой опасности жизнь напарника, и заявил расстроенному Дику, что его карьера Робина закончена. Однако это не помешало ему через несколько недель взять себе нового юного помощника (некоторые люди не умеют учиться на ошибках…).

Страницы: 1 2 3 4 5

28 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:03

    А нельзя сделать кроме выборки по страницам ссылку «всё», а то листая читать неудобно((
    К тому же поле информации очень узко. То, чем страдает старая версия Готэма…-(

  2. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:27

    В смысле — чтобы статью целиком было видно или как?

  3. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Да, именно.

  4. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Сделал:

    http://www.emperorjoker.com/archive/

  5. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:43

    Не то, но всё-таки: все статьи сайта на одной странице:

    http://www.emperorjoker.com/archive/emperorjoker/

  6. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:49

    Да, это просто список всего. Вещь тоже нужная, но это больше карта сайта, а я говорил о том, чтоб одну статью целиком, а не листать 5 страниц ее…

  7. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:56

    Не, листать прикольней. Точно говорю. Интрига сохраняется.

  8. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 16:00

    Увы, не на мой вкус…

  9. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:10

    Если честно , согласен с Феттом . Хотя не во всех случаях — Иногда , всё-таки листать прикольней . Но разные биогрфические данные лучше наверно одной давать . Хотя и так и так не плохо .
    А нафиг Джокеру монтировка ?

  10. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:13

    Ха ,прикольно ! Сюжет «Бетмен : Начало» срисован с «года первого».

  11. Mr. Fett Said,

    Май 27, 2008 @ 18:22

    >>Сюжет “Бетмен : Начало” срисован с “года первого”.

    Такая новость?

  12. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 19:57

    Фетт, у меня аналогичная реакция.

    Нафиг Джокеру монтировка? Чтоб убить Робина-Тодда. Злобно, кроваво, цинично, не по-доброму. О том и часть статьи, которую я переопубликовал который раз для соблюдения хронологии в биографии.

  13. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 20:49

    Не новость , но я не думал , что настолько , до деталей.
    Так он его ещё и монтировкой ? Нда . Не знал . Не зря всё-таки в Википедии он входит в категорию «вымышленные серийные убийцы»…

  14. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 22:39

    Это несерьезная категория. Для него надо отдельную категорию «вымышленный серийный убийца он же ядерный террорист он же самый страшный садист всех времен он же (когда очень захочется) абсолютный властелин времени и пространства он же (иногда случайно) клоун — грабитель банков».

  15. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 09:38

    Короче, Бэтмен лох, Джокер бог ))) хе-хе.
    Чего мелочиться, для него надо отдельную википедию. То есть, джокепедию!

  16. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 10:58

    По-моему, данный сайт этим и является. Только я не соглашусь, что Бэтмен — лох.

  17. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 12:02

    Про Бэтмена — это исключительно личная неприязнь =) Хотя на фоне остальных суперпупер героев он еще ничего. Хотя бы более-менее человечный, что ли.
    Что до сайта — сто раз дадада, за что Вадиму еще раз респект и уважуха!

  18. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:33

    Да , Джокер , это уже не просто персонаж . Это — социокультурный феномен !
    Но Бетмен не лох , наверное , всё-таки …
    Вадим , а он разве ещё не во все перечисленные категории записан ?

  19. vadim Said,

    Май 28, 2008 @ 21:46

    Не знаю, может и записан. Бэтмен не лох, ибо таковых в архи-враги уважающие себя клоуны не выбирают. А за респект и уважуху
    thank-you-j.jpg

  20. Avalancha Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 19:43

    Не подскажете где скачть: Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле

  21. vadim Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 20:32

    Например, тут или тут.

  22. Saint Said,

    Июль 12, 2009 @ 20:47

    а можно где нибудь скачать Психушку «Аркэм» на русском? его переводили?

  23. vadim Said,

    Июль 13, 2009 @ 16:46

    Не знаю о переводе, вряд ли он есть.

  24. NikShe Said,

    Сентябрь 28, 2009 @ 13:15

    «шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.»

    книжка действительно забавная, если рубить фишку. похоже, Джокер где-то в глубине души — интеллектуал)

  25. Two-Faced Friend Said,

    Май 9, 2010 @ 12:49

    Фрэнк Миллер умеет создавать хорошие комиксы (или умел?). Но в Году первом, по-моему, он все же забыл рассказать историю о Красном колпаке (или колпаках?), что наиболее важно для мифа. Хотя кто знает, может быть «Убийственная шутка» не была бы создана из-за этого, или нет. Но еще один промах: он сделал из моей любимой Кэтвумен проститутку, наверняка никто с этим не согласился.

  26. СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:16

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

  27. Slaughter Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:37

    недавно прочитал интересную трактовку комикса Arkham Asylum: автор через анализ событий приходит к выводу, что Амадеус замочил не только свою мать, но и жену и дочь….мрррачный тип

  28. Jokester Said,

    Октябрь 26, 2010 @ 09:38

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

    Что это за левый сайт? Я впервые вижу, чтоб Бэтмена и Джокера открыто включали в список героев Марвел.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий