ТАК УБИВАЮТ ГЕРОЕВ (Джокер в комиксах второй половины 80-х)

В конце 80-х DC столкнулась с тем, что Дэнни О’Нил назвал “проблемой Робина”. Джейсон Тодд, впервые появившийся в 1983 г. на страницах “Бэтмена. № 357” и ставший помощником Человека – Летучей Мыши вскоре после того, как получил отставку Дик Грейсон, определенно не нравился любителям комиксов. Так же, как его предшественника считали слишком идеальным, так новый Робин казался чересчур неидеальным — нахальным, капризным и раздражающим. Это было бы простительно, если б не сказывалось на результатах продаж. Но компания никак не могла решиться убить одного из своих главных героев и переложила бремя ответственности на плечи читателей, которых попросили позвонить по одному из двух телефонов 1-900, дав таким образом ответ на вопрос: “Должен Джейсон Тодд жить дальше или нет?” Гуманные фаны проголосовали (с перевесом в 72 голоса) за смерть ребенка-супергероя (5343 за, 5271 против). Мальца требовалось срочно прибить, и сделать это как следует мог только один персонаж.
death-in-famly1.jpg История, впервые рассказанная на страницах комиксов “Бэтмен. №№ 426-429” (декабрь 1988 г. — январь 1989 г.; автор Джим Старлин, художник Джим Апаро) и позже переделанная в небольшой графический роман, получила название “Смерть в семье”. (Скачать) Начинается она с того, что Джокер через неделю после незабываемого разговора по душам с Рыцарем Ночи сбежал из “Аркэма”, возобновив таким образом их нескончаемый поединок. Пробравшись в комнатку уборщика, он изготовил свой смертельный яд из совершенно безобидных компонентов, угробил восемь человек и попросту вышел через входную дверь психушки. После того, что злодей сделал с дочерью комиссара, он стал мишенью № 1 для всех секретных служб и супергероев страны, поэтому, останься он в Америке, его шансы были б минимальны. Однако на этот раз Клоун — Принц Преступного Мира, правильно прочувствовав ситуацию, решил взять отпуск и внести свой вклад в укрепление международных отношений: в свое время он приобрел крылатую ракету у друга из вооруженных сил (чтобы запустить ее когда-нибудь в мэрию Готэма) и теперь решил продать ее арабским террористам. Тем временем Джейсон Тодд отправился на поиски своей настоящей матери, которая, как он недавно выяснил, может быть еще жива (правда, юнец точно не знал, кто она). Естественно, поиски привели его в тот же уголок планеты, где бесчинствовал шут-маньяк. В Ливане к Джейсону присоединился преследовавший злодея Бэтмен. Вместе они сорвали сделку Джокера с террористами, поспособствовав уничтожению ракеты психопата и его денег, затем вычеркнули кандидатуру одной из возможных матерей – израильской шпионки Шармин Розен (№ 426).
Проведя новое следствие в Бейруте, герои вычеркнули из списка матерей еще одно имя (Шива Вусан, она же Леди Шива) и продолжили поиски в Эфиопии, где жила последняя оставшаяся кандидатка на эту роль – Шейла Хейвуд. Шутка в том, что доктор Хейвуд была связана с Джокером (вопреки своему желанию, разумеется): злодей шантажировал ее, угрожая раскрыть правду о ее нелегальных операциях на девочках-подростках в Штатах. Маньяк задумал похитить с ее помощью дорогие медикаменты, подменив их своим фирменным газом. Разобравшись в ситуации, импульсивный Робин, не дождавшись своего старшего товарища (который поспешил за грузом “медикаментов” от шутника), бросился к матери и рассказал ей о себе все, но несчастная женщина была настолько запугана Джокером, что тут же сдала ему и его банде вновь обретенного сына.
Далее произошло то, ради чего все и было затеяно. Клоун – Принц Преступного Мира очень долго лупил ребенка ломом, не переставая смеяться. В конце концов он ушел, заперев на заброшенном складе Шейлу и избитого до полусмерти Тодда и оставив им, чтоб не скучали, бомбу с часовым механизмом. Пытаясь спасти мать ценой своей жизни, Джейсон мужественно бросился на бомбу, но увы, взрывной силы хватило на них обоих. Подоспевшему к моменту взрыва Бэтмену оставалось только извлечь из-под обломков мертвое тело маленького напарника (№ 427).

deathf1x.jpg

Приговор юному герою был исполнен с восхитительным цинизмом и безжалостностью, но все, что ни делалось, было к лучшему. Любители комиксов получили урок, от которого не скоро опомнились. И без того богатая не слишком веселыми событиями “бэтмениана” пополнилась настоящей трагедией, так как вина в происшедшем Темного Рыцаря, выведшего ребенка на тропу войны со злом, тоже была неоспорима. “Герои комиксов не умирают” – гласит аксиома, но Джейсон Тодд умер действительно – просто потому, что никому не был нужен. Его место занял третий и более удачный Робин – Тим Дрейк, активно действующий на страницах книжек с картинками по сей день. Джокер же, совершив акт вопиющей жестокости, парадоксальным образом обессмертил себя. С тех пор его присутствие в сюжете стало беспроигрышным вариантом, ибо любой герой не мог не вызывать симпатию у фанов, если в противоположном углу ринга стоял оскалившийся монстр с клоунским лицом.
“Смерть в семье” окончательно определила место Джокера в мире современных комиксов: он – темный край черно-белого спектра, самый страшный злодей всех времен. Во вселенной DC есть и более сильные, и более могущественные отрицательные персонажи, есть бездушные роботы и космические чудовища, готовые уничтожать целые планеты, но ни один из них не умеет так безжалостно и изощренно глумиться над одной отдельно взятой человеческой жизнью, как сумасшедший без каких-либо сверхспособностей и с большим чувством юмора.
deathf2x.jpg Однако “Смерть в семье” не закончилась на смерти Робина, зафиксированной в январе 1989 г. на страницах “Бэтмена. № 428”. Совершив то, о чем мечтали все готэмские преступники, смертоносный шут продолжил путешествовать по миру, оставив позади трупы подручных. Продав отнятые у Шейлы медикаменты, он вошел в доверие к членам иранского правительства. После личной беседы с аятолой Джокер был назначен иранским послом в Организации Объединенных Наций. Получивший дипломатический иммунитет злодей мог спокойно разгуливать по улицам любого города Америки, не опасаясь наказания за все свои предыдущие преступления, а до смешного беспомощному в этой ситуации Рыцарю Ночи оставалось только кусать локти от ярости. Тем не менее он поклялся любой ценой отомстить убийце напарника, поэтому президент США вынужден был дать Супермену поручение наблюдать за Бэтменом и предотвращать все действия, которые могут привести к международному конфликту (№ 428).
В ночь перед выступлением Джокера перед генеральной ассамблеей ООН Бэтмен нанес ему визит. Маньяк использовал это как повод поиздеваться над ним, не только признавшись, фактически, в убийстве Джейсона, но и намекнув, что знает теперь о том, кто скрыт под маской Летучей Мыши: “Видишь ли, даже безумец может сложить 2 и 2…” К тому времени, как злодей взялся за пистолет, мститель успел смыться в окно.
Еще более красноречивым был намек на самом собрании ООН, когда Джокер неожиданно рассмеялся прямо в лицо присутствовавшему Брюсу Уэйну. Он шел к трибуне как живое воплощение смерти, и казалось, что на земле больше нет места для обоих непримиримых врагов. Но лишь когда Клоун — Принц Преступного Мира попытался с помощью “газа смеха” отправить к праотцам всю генеральную ассамблею ООН, герои смогли предпринять против него законные действия. Супермен спас дипломатов, вдохнув весь газ и улетев, чтобы рассеять его, в то время как Бэтмен преследовал Джокера, пытавшегося взорвать здание и подстрелившего одного из дипломатов. Когда же жуткий теракт был предотвращен, негодяй бросился к спасительному вертолету, где его поджидали вооруженные иранские сообщники. Черный Мститель не мог позволить ему уйти, и вскоре в поднявшемся в воздух вертолете завязалась яростная схватка. Один из помощников Джокера с перепугу открыл огонь, застрелив пилота и ранив своего босса в грудь, а Бэтмена — в руку. Защитник добра сумел выпрыгнуть за секунду до того, как потерявший управление вертолет врезался в находившийся неподалеку пирс и взорвался. Найти тело Джокера в огне не смог даже Супермен (№ 429).
Конечно же, остроумный психопат выжил. После всего проделанного он попросту не мог умереть. Но все же DC отправила его в “отпуск по состоянию здоровья”, длившийся почти полтора года. Впрочем, это вовсе не значит, что Джокер все это время сидел без дела. Хотя серьезные ранения и приковали его на время к больничной кровати, Клоун – Принц Преступного Мира знал, как устроить себе развлечение, даже не выходя из дому. По странному совпадению в это же время Двуликий, ставший благодаря отсутствию Джокера главной головной болью Рыцаря Ночи, стал получать указания от своего “внутреннего голоса”, исходившего как бы из старого радио (“Бэтмен. № 440. Пустынное место смерти. Глава I: Подозреваемые” (октябрь 1989 г.); “Новые Титаны. № 60. Пустынное место смерти. Глава II: Корни” (ноябрь 1989 г.); “Бэтмен. № 441. Пустынное место смерти. Глава III: Параллельные линии” (ноябрь 1989 г.); “Новые Титаны. № 61. Пустынное место смерти. Глава IV: Путь домой” (декабрь 1989 г.); “Бэтмен. № 442. Пустынное место смерти. Глава V: Возрождение” (декабрь 1989 г.); авторы Марв Волфман и Джордж Перез, художники Джим Апаро (440-442), Джордж Перез (60-61) и Том Грамметт (61)). Факт, что именно шут-злодей таким образом тайно манипулировал коллегой и конкурентом, никоим образом не противоречит его стремлению лично прикончить Летучую Мышь: с одной стороны, он всегда любил подшутить над экс-прокурором, а с другой — прекрасно знал, что Харви не по силам справиться сlonely-place-of-dying.jpg “грызуном”.
“Дент, ты такой дурак, — слышался насмешливый голос из радио в пустой комнате после того, как Двуликий был пойман Бэтменом, Диком Грейсоном и новым Робином, Тимом Дрейком. — Ты прятался, целый и невредимый. Твоя нелепая монетка велела тебе навсегда завязать с криминалом. И ты бы так и сделал, если б я не нашел тебя. О, я знал, что ты никогда не сможешь убить Летучую Мышь. Но ты смог занять его, пока я поправлялся после моей последней стычки с ним… Какая досада все же, что у него теперь новый ублюдок. Но ничего – легко пришел, легко уйдет!” (№ 442).
Другой интригующий намек был подброшен в спецвыпуске “Секретных личностей” (“Первородные грехи”; октябрь 1989 г.; автор Нил Гайман, художник Майк Хоффман). Тележурналист Стив Джонс и его команда собирают в Готэме материал о врагах Бэтмена, узнают немало о Двуликом, Риддлере и Пингвине, но им никак не удается добыть информацию о главном противнике – Джокер считается погибшим после его нападения на ООН, и все, кто может что-либо знать, боятся открывать рот. В финале комикса Джонс с микрофоном в руках заканчивает свою передачу, когда за его спиной мелькает фигура в фиолетовом костюме и шляпе. В то время как человек заворачивает за угол, журналист начинает хохотать и умирает с улыбкой на лице.
Зловещая тень смертоносного шутника пробралась даже в те уголки DCU, куда он раньше не заглядывал, — к примеру, в Кистоун-сити, город, патрулируемый Вспышкой (Уолли Уэстом). В комиксе “Вспышка. № 33” (“Выходной Джокера”; декабрь 1989 г.; автор Уильям Месснер-Лоэбс, художник Грег Ла Рокко) к герою обращается женщина, уверенная в том, что Джокер хочет похитить и убить ее ребенка. Она рассказывает, что все началось со странных телефонных звонков и внушающих страх посылок, затем за ней начали следить, и, наконец, злодей явился к ней в дом, но, как ни странно, ушел, никого не убив. Уолли несется в полицейский участок, где находит капитана Филлипса с улыбкой смерти на лице. Уэст звонит Брюсу Уэйну, от которого узнает, что маньяк, даже если жив, точно не в Кистоун-сити. Разгадка оказывается не совсем простой: женщина, которую в детстве сильно напугал клоун, страдает от психического заболевания после родов (Уолли едва успевает спасти ее ребенка от нее самой), а капитана Джокеровским ядом убил бывший сообщник маньяка Джус Мэнти после того, как попал под подозрение полиции.
В то время, как в комиксах Джокер оставался за кулисами, его отсутствие частично компенсировали другие “инкарнации” персонажа. Клоун-убийца веселился не только на киноэкранах в облике Джека Николсона, но и на “бэтменовской” газетной полосе, где были весьма удачно пересказаны многие классические истории из комиксов о Человеке – Летучей Мыши (подробнее [тут->bat-newspaper-1], [тут->batman-newspaper-strip-2], [тут->batman-newspaper-strip-3], [тут->bat-newspaper-strip-4] и [тут->bat-newspaper-strip-5]). Но вернемся к основной хронологии комиксов DC.

Страницы: 1 2 3 4 5

28 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:03

    А нельзя сделать кроме выборки по страницам ссылку «всё», а то листая читать неудобно((
    К тому же поле информации очень узко. То, чем страдает старая версия Готэма…-(

  2. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:27

    В смысле — чтобы статью целиком было видно или как?

  3. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Да, именно.

  4. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Сделал:

    http://www.emperorjoker.com/archive/

  5. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:43

    Не то, но всё-таки: все статьи сайта на одной странице:

    http://www.emperorjoker.com/archive/emperorjoker/

  6. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:49

    Да, это просто список всего. Вещь тоже нужная, но это больше карта сайта, а я говорил о том, чтоб одну статью целиком, а не листать 5 страниц ее…

  7. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:56

    Не, листать прикольней. Точно говорю. Интрига сохраняется.

  8. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 16:00

    Увы, не на мой вкус…

  9. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:10

    Если честно , согласен с Феттом . Хотя не во всех случаях — Иногда , всё-таки листать прикольней . Но разные биогрфические данные лучше наверно одной давать . Хотя и так и так не плохо .
    А нафиг Джокеру монтировка ?

  10. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:13

    Ха ,прикольно ! Сюжет «Бетмен : Начало» срисован с «года первого».

  11. Mr. Fett Said,

    Май 27, 2008 @ 18:22

    >>Сюжет “Бетмен : Начало” срисован с “года первого”.

    Такая новость?

  12. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 19:57

    Фетт, у меня аналогичная реакция.

    Нафиг Джокеру монтировка? Чтоб убить Робина-Тодда. Злобно, кроваво, цинично, не по-доброму. О том и часть статьи, которую я переопубликовал который раз для соблюдения хронологии в биографии.

  13. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 20:49

    Не новость , но я не думал , что настолько , до деталей.
    Так он его ещё и монтировкой ? Нда . Не знал . Не зря всё-таки в Википедии он входит в категорию «вымышленные серийные убийцы»…

  14. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 22:39

    Это несерьезная категория. Для него надо отдельную категорию «вымышленный серийный убийца он же ядерный террорист он же самый страшный садист всех времен он же (когда очень захочется) абсолютный властелин времени и пространства он же (иногда случайно) клоун — грабитель банков».

  15. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 09:38

    Короче, Бэтмен лох, Джокер бог ))) хе-хе.
    Чего мелочиться, для него надо отдельную википедию. То есть, джокепедию!

  16. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 10:58

    По-моему, данный сайт этим и является. Только я не соглашусь, что Бэтмен — лох.

  17. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 12:02

    Про Бэтмена — это исключительно личная неприязнь =) Хотя на фоне остальных суперпупер героев он еще ничего. Хотя бы более-менее человечный, что ли.
    Что до сайта — сто раз дадада, за что Вадиму еще раз респект и уважуха!

  18. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:33

    Да , Джокер , это уже не просто персонаж . Это — социокультурный феномен !
    Но Бетмен не лох , наверное , всё-таки …
    Вадим , а он разве ещё не во все перечисленные категории записан ?

  19. vadim Said,

    Май 28, 2008 @ 21:46

    Не знаю, может и записан. Бэтмен не лох, ибо таковых в архи-враги уважающие себя клоуны не выбирают. А за респект и уважуху
    thank-you-j.jpg

  20. Avalancha Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 19:43

    Не подскажете где скачть: Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле

  21. vadim Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 20:32

    Например, тут или тут.

  22. Saint Said,

    Июль 12, 2009 @ 20:47

    а можно где нибудь скачать Психушку «Аркэм» на русском? его переводили?

  23. vadim Said,

    Июль 13, 2009 @ 16:46

    Не знаю о переводе, вряд ли он есть.

  24. NikShe Said,

    Сентябрь 28, 2009 @ 13:15

    «шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.»

    книжка действительно забавная, если рубить фишку. похоже, Джокер где-то в глубине души — интеллектуал)

  25. Two-Faced Friend Said,

    Май 9, 2010 @ 12:49

    Фрэнк Миллер умеет создавать хорошие комиксы (или умел?). Но в Году первом, по-моему, он все же забыл рассказать историю о Красном колпаке (или колпаках?), что наиболее важно для мифа. Хотя кто знает, может быть «Убийственная шутка» не была бы создана из-за этого, или нет. Но еще один промах: он сделал из моей любимой Кэтвумен проститутку, наверняка никто с этим не согласился.

  26. СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:16

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

  27. Slaughter Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:37

    недавно прочитал интересную трактовку комикса Arkham Asylum: автор через анализ событий приходит к выводу, что Амадеус замочил не только свою мать, но и жену и дочь….мрррачный тип

  28. Jokester Said,

    Октябрь 26, 2010 @ 09:38

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

    Что это за левый сайт? Я впервые вижу, чтоб Бэтмена и Джокера открыто включали в список героев Марвел.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий