ДЖОН ДИ МАДЖИО – ДЖОКЕР, ЗАБИВШИЙ РОБИНА

Можно сожалеть о том, что Марк Хэмилл больше не озвучивает Джокера в анимации и что мы больше не увидим в этой роли Хита Леджера, но время идет, и 2010-й дарит немало радости поклонникам Клоуна – Принца Преступного Мира. В начале года мы увидели Джестера, благородный аналог остроумного злодея, в [“Кризисе на двух Землях”->jl-crisis-on-two-earths]. Не за горами момент, когда на телеэкраны выйдет эпизод “Храбрых и смелых” об Императоре Джокере с голосовой и даже песенной работой Джеффа Беннетта (подробнее о нем [тут->jfilms-19]). Но, пожалуй, главным событием следует считать появление в рядах голосов шута-маньяка еще одного опытного профессионала озвучки – Джона Ди Маджио, создавшего новый и, пожалуй, как никогда жестокий в анимации образ знаменитого негодяя для полнометражного мультфильма [“Бэтмен: Под Красным Колпаком”->batman-under-the-red-hood].

dimaggio1.jpgdimaggio2.jpg

Ну и шапка…

Итало-американец Джон Уильям Ди Маджио родился 4 сентября 1968 г. в Северном Плейнфилде (штат Нью-Джерси). Он вспоминает о себе в детстве как о школьном клоуне, который начал осваивать актерство еще в раннем возрасте. Джон хотел научиться играть на барабанах, но попасть в школьную пьесу оказалось проще. Два года посещал художественную школу Мейсон Гросс при университете Ратгерс, где был членом братства “Гамма Сигма”. Начинал свою карьеру как комик в клубах, выступавший в дуэте “Рыжий Джонни и круглый парень”, и как актер (на его счету – Стив Баллмер в “Пиратах Силиконовой долины”, полудокументальной истории Microsoft, и доктор Шон Андерхилл в “Чикагской надежде”, также гостевые роли в сериалах “Беккер”, “Фелисити”, “Меня зовут Эрл”, “Без следа” и т. д.).
Тем не менее, судьбой Ди Маджио стали голосовые роли. Впервые он занялся этим ремеслом в Нью-Йорке в 1994 г., когда ему поднадоело комиковать и захотелось настоящей актерской работы. Друг Джона Зак Орт дал ему ценный совет: озвучивание мультфильмов – хлеб, который дает возможность хорошо жить в ожидании стоящей роли в кино. Ди Маджио переехал в Лос-Анджелес, поскольку там было намного больше шансов получить подобную работу, и с тех пор его путь был определен.
Джон уверяет, что не скучает по работе перед камерой: “Озвучка быстрее, и приходится работать с такими замечательными, талантливыми людьми, это чудо – играть на студии вместе с этими актерами, сценаристами и режиссерами”. Глубокий голос с акцентом Нью-Джерси, при желании становящийся грубым и рычащим, сослужил Ди Маджио хорошую службу при озвучивании многочисленных злодеев и антигероев. Его иногда путают по голосу с более опытным коллегой Джимом Каммингсом (Черный Плащ и Антиплащ для американских зрителей), но этот факт можно счесть вполне почетным. Некоторые журналисты сравнивают его с другим голосовиком, Фрэнком Уэлкером (подробнее о нем [тут->jfilms-4]), в том плане, что Джон пытается догнать его по количеству работ, хотя до этого еще далеко.
dimaggio3.jpgВ течение некоторого времени главным персонажем в карьере Ди Маджио был робот Бендер, которого он озвучил в почти ста эпизодах “Футурамы”. Среди других анимационных шоу, над которыми работал актер: “Приключения Джеки Чана”, “Ким Пять-с-плюсом”, “Звездные войны: Войны клонов”, “Самурай Джек”, “Пингвины с Мадагаскара”, “Дак Доджерс”, “Симпсоны”, “Колледж зомби” и т. д. Ди Маджио принимал участие и в создании некоторых мультфильмов по мотивам комиксов DC (что неудивительно, учитывая их количество): он озвучивал Рино и Магси, помощников Шрама, в “The Batman”, коварного Брата Блада в “Юных Титанах”, извращенца Тоймена в “Супермен: Думсдей”, Деймоса в “Чудо-Женщине”, Аквамена, Гродда, Черного Адама, Вражеского Аса и Безликого Охотника в “Храбрых и смелых”. Особенно хорошо удалась Джону роль бравого короля морей, давшая ему возможность в том числе и спеть. Актер также был голосами Сэндмена и Молотоголового в “Грандиозном Человеке-Пауке” и Носорога в видеоигре “Человек-Паук-2”.
О своей работе в “Бэтмен: Под Красным Колпаком” Ди Маджио подробно рассказал в двух интервью, одно из которых дал в рамках рекламной кампании картины, а второе – на конвенции Comic-Con в этом году.

Интервью № 1.
Интервьюер: Какими были Ваши первоначальные мысли, когда Вы брались за эту иконическую роль?
Джон Ди Маджио: Я был шокирован, получив роль, шокирован, придя на запись, и шокирован, увидев окончательный продукт во время доработки. Я просто хотел уважить настоящее истинное безумие персонажа. Я не хотел делать его дурацким, но хотел отдать немножко дани предыдущим Джокерам – и в то же время сделать его оригинальным. А это означает пройти по тонкой линии, которой может и не быть. Было немного страшно, потому что это настолько иконическая роль. Честь делать такую работу – особенно играть Джокера в этой версии, такой мрачной и извращенной. Я чувствовал, что получил по-настоящему замечательную возможность.
И: Помните ли Вы свою предыдущую связь с мифологией Бэтмена, и как какие-либо предыдущие Джокеры-актеры могли повлиять на Ваше исполнение этой роли?
Д. Д. М.: Думаю, что больше всего на меня повлияло, когда я был юным, телевизионное шоу, что действительно грустно, поскольку было столько замечательных комиксов и графических романов, историй о Темном Рыцаре, в которые мне пока что не посчастливилось углубиться, хотя я знаю о них. Лично мне хотелось бы увидеть, как Сезар Ромеро сыграет роль в мрачном стиле. Было немного Сезара Ромеро в том, что я делал, но это как если бы Сезар Ромеро попал в “Заводной апельсин”.
Думаю, моя неосведомленность помогла сыграть роль оригинально. Я не пытался подражать Джеку или Хиту. Я уважаю всех ребят, которые делали это до меня, и их варианты персонажа. Марк Хэмилл потрясающий, Хит Леджер был невероятен, и Джек Николсон – что я могу сказать? Но я хотел сделать это по-своему.
И: Было ли какое-либо конкретное направление, куда Вы хотели повести этого Джокера?
Д. Д. М.: Я хотел сыграть все то, что увидел на бумаге, и хотел быть уверенным, что Андреа получит в точности то, что ей нужно. Обычно, если сценарий достаточно хорош, ты знаешь, где должны быть твои эмоции, из чего состоит характер. Все должно быть в диалоге, и так и было.
И: Как Вы интерпретировали тип мышления Джокера?
Д. Д. М.: Думаю, Джокер думает о себе, почти буквально, как о необходимом зле. И когда я говорю это, я имею в виду, что он действительно чувствует, что в мире есть место для него и что он как-то уравновешивает хаос и не хаос. Это как Инь и Янь. И в этом нет ничего личного, это бизнес. Хотя он умеет сделать это личным и наслаждаться этим. Это делает его значительно более сумасшедшим.
И: Вы определенно сыграли очень много злодеев. Вы предпочитаете темную сторону?
Д. Д. М.: Обожаю играть злодеев. Хотя я сыграю кого угодно, это не важно…

dimaggio4.jpg

Интервью № 2.
Интервьюер: Что означает браться за этот иконический персонаж после стольких популярных интерпретаций?
Джон Ди Маджио: Большое давление, но, знаете, это давление, с которым я готов справляться. Когда Андреа обратилась ко мне относительно роли, я занервничал. Это весьма пугающая роль, но я был очень заинтригован и знал, что это то, что я не смогу не сделать, так что мы просто встретились, поговорили, попытались найти для него голос, и, думаю, нам удалось. Это то, чем я очень горжусь, нечто совершенно отличающееся от того, что я обычно делаю. Множество людей знает меня по комедийным ролям и им подобному, поэтому получить шанс сыграть величайшего злодея в мире – это честь, и я был в шоке уже от того, что меня об этом попросили. Я все еще в шоке. Все происходит прямо сейчас, и сегодняшний вечер будет необычным, потому что фильм покажут здесь на Comic-Con, и получить реакцию фанов будет очень интересно. Надеюсь на лучшее, потому что это было удовольствие. Роль была очень, очень интенсивной, и я даже не смогу повторить для Вас голос сейчас, знаете, о чем я? Обычно я могу повторить голос на публику, как “Да, хорошо”. В этом больше актерской игры, чем у меня было уже давно. Я много в это вложил и получил много удовольствия.
И: Так это Ваша самая амбициозная роль?
Д. Д. М.: Одна из них, это точно. Есть разные вызовы в вещах, которые делаешь. Сделать это приятным для себя, сделать это реальным, сделать это тем, что ты хочешь сделать со своим голосом в формате персонажа. Вы даете редактору то, с чем можно работать, но да, это определенно одна из самых амбициозных вещей, которые я когда-либо делал. Фактически, думаю, я больше всего нервничаю из-за публики. Обычно я отношусь так: “Если им понравится, хорошо. Если нет, что ж, это их выбор”.dimaggio5.jpg Но поскольку это настолько иконическая роль и он настолько любимый злодей, это было почти странно. (Смеется.) Люди просили: “Пожалуйста, не испорть Джокера”. Но, ребята, он же маньяк. “Ага, но, пожалуйста, сыграй его хорошо”. Было настоящим возбуждением сделать это.
И: Вы обнаружили, что на Вас влияют другие Джокеры, например, сыгранный Хитом Леджером, или Вы пытались с этим бороться?
Д. Д. М.: Знаете, я думаю, что боролся с этим. Думаю, это одна из тех вещей, когда надо просто стереть всех предшественников из своего разума. Хит Леджер был великолепен, как и Джек Николсон: это икона играла икону. У Марка Хэмилла, как Вы знаете, есть легион фанов, которые, я уверен, хотят подвесить меня понятно за что, потому что Джокер сейчас я, а не он. И, кстати, у нас с Марком хорошие отношения. Забавно, что мне пришлось блокировать всех этих ребят и по-настоящему сконцентрироваться на том, что происходит, как я хочу привести свой голос в это темное место. Так что да, это пугало, но, думаю, я сделал это и не звучал, как кто-либо из них, но в этом было много удовольствия. Это определенно был вызов.
И: Есть ли еще роль, которую бы Вы хотели сыграть?
Д. Д. М.: Я так не думаю. Честно, я очень доволен ролями, которые получаю.
И: Кроме этой, у Вас есть любимая роль?
Д. Д. М.: Это Бендер. Это такой объемный, чокнутый персонаж и все такое. Его остроумные, быстрые комментарии всегда вызывают смех… Он ведущий персонаж, так что да, до Джокера это был Бендер, но теперь есть он, и я до сих пор в благоговении.
И: Марк Хэмилл задержался в этой роли почти на два десятилетия. Речь не идет о том, чтобы посвящать роли столько же времени, но Вы хотели бы продолжить работать с этим персонажем?
Д. Д. М.: Если они захотят снова меня позвать, я с удовольствием сыграю его опять. Я имею в виду, конечно, если они довольны. Если они будут довольны тем, что получилось, и захотят, чтобы я сделал это снова, я с удовольствием сделаю это снова. Но если нет, то нет. Надо двигаться вперед, делать другие вещи. Это часть бизнеса…

Вадим Григорьев.

35 комментариев »

  1. ZoKpooL Said,

    Август 18, 2010 @ 09:15

    Ди Маджио был хорош, на уровне Беннета, но до Хэмилла и Ричардсона ему ой как далеко

  2. Алекс Said,

    Август 18, 2010 @ 13:44

    Черный Плащ и Антиплащ)

    это тот самый черный плащ с утками для детей ?

    это ж сколько времени уходит что бы перевести с английского на русский?

    статья действительно класная.

    «как-то уравновешивает хаос и не хаос. Это как Инь и Янь. И в этом нет ничего личного, это бизнес. Хотя он умеет сделать это личным и наслаждаться этим. Это делает его значительно более сумасшедшим.»

    абсолютно верно ну наконец кто то верно все сказал без тумана.
    совершенно согласна.

  3. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 16:58

    >>это тот самый черный плащ с утками для детей ?

    Для детей он как раз из всех диснеевских менее интересен. Для того, чтобы понять, что делает эта утка, надо до этого посмотреть хотя бы одного «Бэтмена». Там куча пародийного материала, который могут понять лишь те, кто знает объекты пародии. Я сейчас с удовольствием читаю и новый, совсем свежий, комикс и некоторые серии пересматриваю. Кстати, один из тех случаев, когда российская озвучка в основном не хуже оригинальной. Когда-то работать умели.

    >>это ж сколько времени уходит что бы перевести с английского на русский?

    На два интервью — вечер, плюс еще вечер, чтобы превратить разнородное инфо об актере в связные 3-4 абзаца. И еще часа два на вычитку готовой статьи.

  4. Ksalgy Said,

    Август 18, 2010 @ 17:41

    Кстати да, тут главное практика.

  5. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 17:59

    Кстати, Класгарт, как тебе новый ком о Плаще?

  6. Ksalgy Said,

    Август 18, 2010 @ 18:11

    I am the terror that flaps in the night.

    I am the milk that sogs up your cereal.

    I…am DARKWING DUCK!

    Вообще прочитал пока первый выпуск и по сравнению со старым комиксом могу сказать что он более взрослый, рисовка на хорошем уровне. Ну и конечно юмор, чем славился сериал смеются над всеми штампами. Утиный рыцарь вправду вернулся)

  7. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 18:24

    Хех, первый. Спеши читать второй. Там Квага вернулся на вполне Джокеровском уровне. Арт супер.

  8. Алекс Said,

    Август 18, 2010 @ 19:36

    квака -он породия на джокра?
    ааааааааа……… дурья моя бошка в детстве не знала.

    слушайте а новые мультики вышли ? а то если бы могли дали бы ссылку .

    просто на них комп реагирует положительно.хотябы посмотрю все таки любимый герой

  9. Ksalgy Said,

    Август 18, 2010 @ 19:41

    С тех пор как его вьянтарили в последней пошли только слухи…

  10. Jokester Said,

    Август 18, 2010 @ 19:51

    «Кстати, Класгарт, как тебе новый ком о Плаще?»
    Новый комикс? О Плаще? Да еще два выпуска. Не знал об этом.

  11. Irish Said,

    Август 18, 2010 @ 20:09

    Ахаха, убить всех человеков! Бендер озвучивающий Джокера)))) Как-то я это момент с озвучкой прощелкала.

    Статья хорошая, интерьвью интересные, но тезис о необходимом зле ну очень спорен.

    PS. Кому не жалко, угостите новыми комиксами о Черном Плаще. Охота посидеть, поностальгировать…

  12. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 20:24

    quaker.jpg

    Раз

    Два

    Так я и знал, что все этот факт проворонили. А зря.

  13. Алекс Said,

    Август 18, 2010 @ 20:46

    похабный обьект в руках Кваки *___*?

    к стати а на кого породия злобного крыса что бьет током ?

    в детстве я считала его главным злодеем черного площа,наивная.

  14. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 21:11

    В руках Кваги проапгрейденый Мистер Банановый Мозги, кто ж еще.

    Мегавольт — это в основном пародия на Электро, одного из злодеев Человека-Паука. Хотя по крейзанутности он чисто Бэтменовский.

    Мегавольт и есть главный враг Черного Плаща. Он был в наибольшем кол-ве серий, и он самостоятельный персонаж, а не просто антикопия героя. В общем, куча факторов за то, что он — враг № 1. И с Квагой они кореша, этот факт обыгрывается в нескольких сериях и в новом комиксе тоже.

  15. vadim Said,

    Август 18, 2010 @ 21:37

    quakmega1.jpg

    quakmega2.jpg

    Когда-нибудь я осветю эту тему в «Потомках Джокера», но пока что это очень не первоочередная задача. Пока что я так покуролесю.

    Я пока что просто надеюсь, что хлопцы хотя бы вчетвером нарешти наваляют Антиплащу. Ну вот никогда его не любил. Многих возбуждает тот факт, что он единственный «диснеевский» злодей, использующий бензопилу и базуки, а мне этого мало. Во всех четверых есть фрагменты личности, а в нем нет — лишь схема. Таке… Детские мечты, вот и вы… Ну хотя бы я уже не такой злой.

  16. Ksalgy Said,

    Август 18, 2010 @ 23:14

    Я первую то прочитал, потом все запарился…

  17. Ksalgy Said,

    Август 18, 2010 @ 23:21

    А егавольт еще и однокласник его, да там много чего, с бушрутом и прочее… Читайте, смотрите и смейтесь.

  18. Алекс Said,

    Август 18, 2010 @ 23:45

    И с Квагой они кореша, этот факт обыгрывается в нескольких сериях и в новом комиксе тоже.

    даже это обыграли на свой лад )))))) ну типо что бетмен и джокер кареши.

    с меговольтом я не просчиталась!!!!! 🙂

    «Мистер Банановый Мозги» а вспомнила тот самый .не признала.

    антиплащ мне тоже не нравился ,но по другой причини ,он был беспричинно жестокий.

    «Ну хотя бы я уже не такой злой.» а это вкаком смысли?

  19. Алекс Said,

    Август 18, 2010 @ 23:48

    читала в фан форуме что антиплоща считают кузенам плаща.

  20. Mufasa Said,

    Август 19, 2010 @ 08:41

    Простите, что сижу в танке, но кто все эти существа, о которых вы говорите?

  21. ZoKpooL Said,

    Август 19, 2010 @ 09:51

    *Простите, что сижу в танке, но кто все эти существа, о которых вы говорите?*
    Оно смеццо?

    Mios dios! Черный Плащ! Уже качаю! Супер! Суууупер…

    …хотя в моем представлении, Квага — это Тоймен и Арлекин из Марвел,который первый Джестер… Хотя от Джокера в нем тоже есть.

    ..мысль вслух: а Ultimate-Электро геюшка,стопудово.

  22. Mufasa Said,

    Август 19, 2010 @ 10:16

    Ну я же не впадаю в истерику, когда узнаю, что лис по имени Слагар никому не известен, кроме меня. Как и крыса Клуни (не Джордж).

  23. ZoKpooL Said,

    Август 19, 2010 @ 10:22

    Ну я же не впадаю в истерику, когда узнаю, что лис по имени Слагар никому не известен, кроме меня. Как и крыса Клуни (не Джордж).*

    Знакомые имена ( Слагар не знаю,про крыса Куни,простите,Клуни,слышал)

  24. Mufasa Said,

    Август 19, 2010 @ 10:29

    О серии книг «Рэдволл» мало кто слышал. Я надеялась, что хотя бы мультсериал смотрели, однако ж таких людей единицы.

  25. ZoKpooL Said,

    Август 19, 2010 @ 10:32

    О серии книг “Рэдволл” мало кто слышал. Я надеялась, что хотя бы мультсериал смотрели, однако ж таких людей единицы.

    Я мультик смотрел. Это где мышки,белочки,лисички и барсучки друг друга по черному в капусту рубят

  26. Алекс Said,

    Август 19, 2010 @ 10:36

    хех

    «…хотя в моем представлении, Квага — это Тоймен и Арлекин из Марвел,который первый Джестер… Хотя от Джокера в нем тоже есть.»

    вот вот и я почемута вчера его с джестором сравнила только написать об этом как то из головы вышло.

    так что жму руку единомышлению

  27. Mufasa Said,

    Август 19, 2010 @ 10:43

    *Это где мышки,белочки,лисички и барсучки друг друга по черному в капусту рубят* Он самый! Только убивает сей факт, что стоит мне написать «Крыса Клуни», так люди думают, что я Джорджа Клуни ненавижу. 🙂

    Блин, надо всё же глянуть, что есть «Чёрный плащ»

  28. ZoKpooL Said,

    Август 19, 2010 @ 11:30

    *Блин, надо всё же глянуть, что есть “Чёрный плащ”*

    Гляньте, не пожалейте

  29. Алекс Said,

    Август 20, 2010 @ 19:38

    я так чувствую всем электричество по вырубало)))))))

  30. Irish Said,

    Август 20, 2010 @ 19:58

    Не боись, йа тут))

  31. Алекс Said,

    Август 20, 2010 @ 20:56

    вот этого я и боюсь ))))))))

  32. Irish Said,

    Август 20, 2010 @ 22:14

    а чего меня бояццо?

  33. Mufasa Said,

    Август 21, 2010 @ 10:31

    Алекс, а что случилось-то? Чего электричество вырубали? По телеку преподнесли, чуть ли не как катастрофу.

  34. Алекс Said,

    Август 21, 2010 @ 13:50

    я думаю с такой класной статьей здесь это обсуждать не к мести

  35. Александр Said,

    Февраль 11, 2013 @ 18:20

    лис Слагар? Слышал!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий