ВАНДАЛ САВАЖ

Вандал Саваж “Новых 52” оказался личностью на удивление симпатичной. В своей первой из современных историй он предстал серийным убийцей в стиле Лектера, уже много лет находящимся в заточении. Тем не менее, он сбежал, чтобы помочь своей дочери Кэссиди Сейдж, ставшей агентом ФБР, обезвредить маньяка, имевшего к нему личный счет (“DC Universe представляет. №№ 9-11”; июль-сентябрь 2012 г.).
vandal-savage-i10Саваж был одним из ведущих персонажей в просуществовавшей два года серии Пола Корнелла и Роберта Вендитти “Демоны-рыцари” (2011-2013), действие которой разворачивалось в средневековье. В компании таких личностей, как Этриган, мадам Ксанаду и Сияющий Рыцарь, он сражался с ордой Мордру и, кажется, просто наслаждался жизнью: его интересовали лишь битвы, вино и женщины. Вандал предал своих союзников и перешел на сторону завоевателя, однако возглавленная им атака оказалась настолько бестолковой, что привела к разгрому орды; как заявил Саваж Этригану и прочим, это и было его намерением с самого начала. В дальнейших сюжетах он играл более мрачную роль, держа в плену и безжалостно пытая Джейсона Блада, но в итоге вновь присоединялся к бывшим союзникам.
В наше время Вандал, действуя как член Тайного Общества Суперзлодеев, в компании Сигнальщика и Гиганты преследовал Пандору, однако оказался не в состоянии открыть ее ящик, доказав, что в глубине его души есть частичка добра (“Троица греха: Пандора. № 2”; сентябрь 2013 г.).
В новом комиксе Моррисона “Мультивселенная: Общество Супергероев. Завоеватели из противоположного мира” Саваж одной из параллельных вселенных, завоевав свой мир, отправляется с большой армией захватывать другие.

В знаменитом комиксе “Королевство наступает” (1996) Марка Уэйда Саваж вошел в состав Фронта Освобождения Человечества Лекса Лютора, но был побит Диким Котом и пойман Бэтменом и его союзниками.
В “элсворде” “Бэтмен: Династия Темного Рыцаря” (1997) Вандал одержим поисками давшего ему бессмертие метеорита, считая, что благодаря нему узнает свое предназначение. На протяжении веков он сталкивается с разными представителями рода Уэйнов, от средневекового рыцаря сэра Джошуа Уэйнрайта до футуристической вице-президента Бренды Уэйн, каждый раз восхищаясь их характером и силой духа. В этой версии Саваж даже спасает от смерти родителей Брюса, однако позже убивает их сам, когда они мешают ему добраться до метеорита.
В другом “элсворде”, “Флэшпойнт” (1999 г.; не путать с суперсобытием, положившим начало “Новым 52”), бессмертный злодей руководит исследующей космос корпорацией, пытается уничтожить человечество с помощью украденных у Джона Джонзза технологий и гибнет от руки Барри Аллена.
В “кроссовере” “Стар Трек / Легион Супергероев” (2011-2012) Вандал выступает главным злодеем, сумевшим изменить историю Земли и ставшим правителем галактической империи.

vandal-savage-i11В анимационной “Лиге Правосудия” Саваж дебютировал в трехсерийном эпизоде “Жестокое время”. Отправив самому себе в прошлое лаптоп с инструкциями, он смог изменить историю: возглавив Третий Рейх, злодей выиграл Вторую мировую войну при помощи технологий из будущего. Чтобы вернуть мир в нормальное состояние, Лига (за исключением Бэтмена) отправилась в прошлое и сорвала планы Вандала, при этом оппонентом фюрера в рукопашной стал Зеленый Фонарь – Джон Стюарт. Саважа озвучил Фил Моррис (“Сейнфелд”, “Смолвилль”); Брюс Тимм и его коллеги обратили на него внимание после того, как он подарил голос горилльему генералу в эпизоде “Храбрые и смелые”, и взяли на заметку. “Он идеален, поскольку привнес правильное сочетание изысканности и жестокости в роль, — говорил Тимм. — И как бы хорош он ни был в этом эпизоде, он будет даже лучше во втором сезоне”.
Бессмертный интриган вернулся в серии “Девушка чести”. Выдавая себя за собственного внука, он заключил брак с Одри, принцессой Казнии, стал правителем этой страны и захватил контроль над космическим оружием страшной мощи; само собой, Лига (в первую очередь Чудо-Женщина и Бэтмен) снова смогла остановить его. В этом мультфильме Вандал напоминает “бондовских” злодеев в стиле Доктора Ноу и Блофелда, однако ближе к финалу мы узнаем его историю, а также тот факт, что любые раны на его теле мгновенно заживают, как у Росомахи из “Людей Икс”.
В последний раз Саваж появился в “Лиге” в эпизоде “В дальнейшем”: оказавшись благодаря машине Тоймена в далеком будущем, Супермен повстречал Вандала, последнего живого человека на Земле. После исчезновения Стального Человека (и, судя по всему, убийства Темного Рыцаря Дэдшотом) Саваж использовал контролирующее гравитацию устройство, чтобы покончить с Лигой, но в результате уничтожил и все человечество. Проведя 30 веков в одиночестве, он раскаялся в содеянном, поэтому помог Супермену вернуться в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу.
Моррис вернулся к роли Саважа в полнометражном мультфильме “Лига Правосудия: Гибель”. На этот раз ему пришлось воплотить более жестокую и экстремальную версию злодея: Вандал не только собирает Смертельный Легион (Бейн, Металло, Гепард, Звездный Сапфир, Властелин Зеркал, Малефаак) для борьбы с Лигой, но и планирует, запустив ракету на Солнце, уничтожить половину земного населения с помощью солнечной вспышки. Здесь Саваж также силен настолько, что почти побеждает в схватке Киборга.
В мультсериале “Бэтмен: Храбрые и смелые” появлялся злодей Крулл Вечный (в эпизодах “Угроза пещерного завоевателя”, “Осада Старро. Часть 1”, “Злобный мистер Разум”), озвученный Майклом Дорном. Хоть его внешность и имя заставляют вспомнить врага Капитана Марвела Короля Кулла, история происхождения позаимствована у Вандала.
vandal-savage-i12Лучшую (пока что) экранную инкарнацию Саважа предложили создатели анимационного шоу “Юное Правосудие”, сделав его лидером тайной суперзлодейской организации “Свет” – точнее, как утверждает главный продюсер Грег Уайсман, не лидером, а первым среди равных, самым старшим и автором центральной идеи. Автор дизайна персонажа Фил Боурасса украсил его лицо тремя шрамами, полученными, по его версии, в битве с пещерным медведем, а предложенный Уайсманом на роль Мигель Феррер (“Твин Пикс”, “Робокоп”) создал впечатляющий образ, сочетающий коварство и безжалостность с четко выстроенным мировоззрением и даже интеллигентностью, – этот Вандал, в отличие от некоторых предыдущих, с годами существенно эволюционировал. Он незримо присутствовал с первых же серий в виде голоса и закулисного манипулятора, впервые же показал свое лицо в эпизоде “Раскрытие”. В двухсерийном финале первого сезона (“Обычные подозреваемые”, “Старые знакомые”) была раскрыта суть его плана: с помощью Старро-паразитов взять под умственный контроль всю Лигу Правосудия. По мнению Саважа, выступающая универсальным решением всех проблем супергероическая организация препятствует естественной эволюции человеческого рода, мешая Земле занять во вселенной место, которое она заслуживает. Вторая же стадия плана, ставшая темой второго сезона, “Вторжение”, состояла в том, чтобы привлечь к Земле внимание сразу нескольких жаждущих власти инопланетных рас, столкнуть их лбами и завладеть их оружием и технологиями. Несмотря на удачные попытки юных супергероев внедриться в “Свет” и сорвать его планы, Вандалу в итоге удалось получить в свое распоряжение сверхмощную боевую станцию Монгула. В финале шоу (“Конец игры”) Саваж, эффектно сделав предупреждение всей галактике о том, что любое вторжение на Землю будет безжалостно покарано, отправился на встречу с тайным союзником “Света” – всегда полезным Дарксайдом.
vandal-savage-i13В седьмом сезоне сериала “Смолвилль” в эпизоде “Лечение” появлялся персонаж доктор Кертис Нокс в исполнении Дина Кейна (“Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена”) – бессмертный, бывший и Наполеоном, и Джеком-Потрошителем, а ныне добывающий органы, чтобы продлить жизнь своей жены. Сценарист и редактор сюжетов Брайан Миллер подтвердил, что Нокс должен был оказаться Саважем, однако студия не позволила сделать это.
Вандал присутствовал в видеоигре DC Universe Online; его озвучил Брайан Тэлбот.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:12

    Вот это самый лучший злодей ДС комикс,после Джокера

  2. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:14

    По поводу того что научился владению ножом у Робин Гуда-сразу вспоминается «Самурай Джек» где главного героя оный благородный разбойник учил стрелять из лука.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий