“СТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК” / “ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ”: Подробный обзор

“Стальной Человек” / “Человек из стали” (Man of Steel). Великобритания-США, 2013 г., 143 мин. Режиссер Зак Снайдер; сценаристы Кристофер Нолан и Дэвид С. Гойер; продюсеры Чарльз Ровен, Эмма Томас, Кристофер Нолан, Дебора Снайдер; оператор Амир Мокри; художник Алекс Макдауэлл; художники по костюмам Джеймс Эчисон и Майкл Уилкинсон; монтажер Дэвид Бреннер; композитор Ганс Циммер. В ролях: Генри Кэвилл (Супермен / Кларк Кент / Кал-Эл), Эми Адамс (Лоис Лейн), Майкл Шэннон (генерал Зод), Рассел Кроу (Джор-Эл), Кевин Костнер (Джонатан Кент), Дайан Лейн (Марта Кент), Лоуренс Фишберн (Перри Уайт), Антье Трауэ (Фаора Ху-Ул), Айелет Зурер (Лара Лор-Ван), Гарри Ленникс (генерал Свонвик), Ричард Шифф (доктор Эмиль Хэмилтон), Кристофер Мелони (полковник Натан Харди), Дилан Спрейберри (13-летний Кларк), Купер Тимберлайн (9-летний Кларк), Ричард Цетроне (Тор-Ан), Маккензи Грей (Джакс-Ур), Джулиан Ричингс (Лор-Эм), Мэри Блэк (Ро-Зар), Саманта Джо (Кар-Векс), Майкл Келли (Стив Ломбард), Ребекка Буллер (Дженни), Кристина Врен (майор Керри Фэррис), Джозеф Крэнфорд (Пит Росс), Джек Фоули (юный Пит Росс), Джедин Гоулд (Лана Лэнг).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо.

manofsteel-big3

В связи со скорой премьерой “Бэтмен против Супермена” автор этого обзора решил бросить взгляд в недалекое прошлое, освежив в памяти предшественника этой картины – “Стального Человека”.
“Возвращение Супермена” (2006) Брайана Сингера было, в принципе, неплохим фильмом, однако не вполне оправдало ожидания в коммерческом плане (391.1 млн. долларов в мировом прокате при 204-миллионном бюджете), а главное, было демонстративно старомодным – после него было непонятно, куда двигаться дальше. Посчитав, что такое кино можно проигнорировать так же, как “Невероятный Халк” игнорировал первого “Халка”, “Уорнер Бразерс” начала рассматривать летом 2008 г. варианты перезапуска франчизы. Грант Моррисон предлагал снять нечто подобное его “Всезвездному Супермену”, Марк Уэйд – создать аналог его мини-серии “Супермен: Право первородства”. Марк Миллар и режиссер Мэтью Вон хотели снять эпическую восьмичасовую трилогию в духе “Властелина колец”. А хитрый Дэвид Гойер изложил свое видение современного Супермена сначала Крису Нолану во время беседы о финале их Бэт-трилогии, а уже тот, впечатлившись, преподнес идею студии. После успеха “Темного Рыцаря” он был последним человеком в Голливуде, которому можно было отказать, поэтому их с Гойером быстро наняли как соответственно продюсера и сценариста будущей ленты. Среди кандидатов на режиссерское кресло значились Бен Аффлек, Даррен Аронофски, Данкан Джонс, Джонатан Либесман, Мэтт Ривз и Тони Скотт. В октябре 2010 г. был нанят Зак Снайдер.
Вышедший на экраны США 14 июня 2013 г. “Стальной Человек” стал крупным хитом, собрав при 225-миллионном бюджете 291 млн. долларов в Северной Америке и 377 в других странах – в сумме 668 млн. долларов во всем мире. Критические и фанские оценки были самыми разными, от ярого восхищения до полного неприятия, и все же большинством перезагрузка франчизы, хоть и отнюдь не идеальная, была признана скорее удачной, чем нет.

РЕЖИССЕР – ЗАК СНАЙДЕР
Закари Эдвард Снайдер родился 1 марта 1966 г. в Грин Бэй (штат Висконсин), вырос в Риверсайде (штат Коннектикут). Получил художественное образование в Лондоне и в Пасадене, где и сейчас проживает со второй женой-продюсером Деборой; у него 6 детей. Карьеру режиссера начал в 90-х с рекламных роликов. В большом кино дебютировал римейком классики ужасов “Рассвет мертвецов” (2004). Голливудским прорывом Снайдера стала экранизация графического романа Миллера “300 спартанцев” (2007). С тех пор постановщик специализируется именно на этом жанре: “Хранители” (2009), “Запрещенный прием” (2011), “Стальной Человек” (2013).
Можно долго спорить, кого в фильме больше – Снайдера или Нолана, поскольку в режиссуре и построении картины присутствуют черты стилей обоих. Скажем, начало – это отнюдь не критический реализм, но и не безудержный полет фантазии: мир Криптона необычайно зрелищен и визуально богат (компьютерные пейзажи и создания как минимум не уступают аналогичным из второй трилогии “Звездных войн”), однако детально обрисован в традициях серьезной научной фантастики с ее вовсе не невероятной логикой. Дальше идет скорее драма о попытках одиночки найти свое место в мире, с многочисленными флэшбэками из разных периодов взросления героя, что, естественно, напомнит о “Бэтмене: Начало”. Только Брюс Уэйн был все же человеком в мире людей, тогда как Кларк – пришелец, чуждый миру, который он успел полюбить. А в последней трети идет практически бесконечный экшн с катастрофами и разрушениями, превзошедшими в момент выхода фильма, наверно, все виденное ранее в кино. Пожалуй, единственные места, где лента вспоминает, что она вроде как кинокомикс, — это план Зода и еще более бредовый план ответной атаки, разработанный Суперменом и военными.
Таким образом, “Стальной Человек” делится как бы на несколько фильмов, и в каждом из них есть свои плюсы и минусы. Скажем, в блужданиях Кента по земному шару, чередующихся с воспоминаниями, четко выдержано почти меланхолическое настроение, они “приземляют” фантастическую историю и дают представление о характере героя, его убеждениях, воспитании и опыте. В флэшбэках вдобавок блистают талантами замечательно подобранные на роли приемных родителей Кал-Эла Костнер и Лейн. С другой стороны, в этой части картины сюжет в основном ходит по кругу: Кларк спасает людей, затем урок жизни, продолжение странствий, флэшбэк, где Кларк спасает людей, и т. д. Неоднократно повторяются слова о роли, которую суждено сыграть герою когда-нибудь, и о том, как человечество будет отталкивать его; христианские мотивы несколько прямолинейны. И хоть выбранный для “Стального Человека” серьезный, мрачный, “нолановский” тон повествования работает значительно лучше, чем старомодно-наивный в “Возвращении” Сингера, все же, как ни крути, он не очень подходит именно этому супергерою, символу надежды и оптимизма. Речь, разумеется, не идет о дурацком слэпстике “Супермена-3” и ему подобных ужасах. Но даже у Нолана Брюс обладал некоторым чувством юмора, не говоря уж о Джокере и Селине, да и Раш аль Гуль мог удачно сострить в нужный момент. В “Стальном Человеке” спасительного юмора нет вообще, улыбку может вызвать разве что сцена, где виртуальный Джор-Эл помогает Лоис спастись с корабля злодеев.
Все же наибольшие проблемы начинаются в последней трети ленты. Конечно, она является и самой динамичной, с масштабными битвами, украшенными очень детальными, ювелирно отработанными спецэффектами. Создается впечатление, что Снайдер и компания решили: “нолановскую” программу мы более-менее выполнили, а теперь попробуем еще и переплюнуть “Мстителей”. Выглядят сражения добрых и злых сверхлюдей очень красиво – но при этом они утомительно однообразны: схватил врага – понес на суперскорости – долбанул обо что-нибудь твердое со всей дури. В результате за полчаса они успевают ощутимо приесться, чего с экшн-сценами не должно случаться. Опять же, “Мстителям” в такие моменты помогал юмор, а в “Стальном Человеке” его нет. Хуже всего то, что в этих схватках Супермен ведет себя не как Супермен: крушит города так же беззаботно, как его враги, ломает ими здания, не думая про ущерб и возможные жертвы. А ведь именно этот защитник добра известен тем, что в первую очередь заботится о безопасности людей, а уже во вторую – о победе над противником. На фоне такого суперравнодушия даже вынужденное убийство Зода вовсе не шокирует (ведь, в конце концов, криптонианин убивал генерала и в комиксах 80-х, и, можно сказать, в “Супермене-2” Лестера). Хотя, конечно, все можно объяснить тем, что перед нами пока еще неопытный супергерой и что это “более мрачный и жесткий” Супермен. Да и последствия такого поведения, как обещают создатели “Бэтмен против Супермена”, спокойно спать Стальному Человеку не дадут.

СУПЕРМЕН, ОН ЖЕ КЛАРК КЕНТ, ОН ЖЕ КАЛ-ЭЛ – ГЕНРИ КЭВИЛЛ
manofsteel-clarkГенри Уильям Далглиш Кэвилл родился 5 мая 1983 г. в Джерси (Нормандские острова). Учился в школе Стоу в Бакингемшире, где начал играть в школьных спектаклях. Актерскую карьеру начал с второстепенной роли в экранизации “Графа Монте-Кристо” 2002 г. Хоть Кэвилл регулярно появлялся в сериалах и фильмах, он был признан “самым неудачливым парнем в Голливуде”: он пробовался на роли Бонда, Седрика в “Гарри Поттере” и Эдварда в “Сумерках”, однако в каждом из этих случаев был выбран другой актер. Тем не менее, карьера Генри постепенно двигалась вперед: Чарльз Брэндон в телесериале “Тюдоры” (2007-2010), Тесей в “Войне богов: Бессмертные” (2011), Супермен в “Стальном Человеке” (2013), Наполеон Соло в “Агентах А.Н.К.Л.” (2015).
Актеру, лишившемуся роли Супермена, не позавидуешь. Актеру, которому она досталась, не позавидуешь тем более. Кэвиллу довелось побывать и тем, и другим. Когда в начале 2000-х МакДжи разрабатывал проект “Супермен: Облет”, он был одним из главных претендентов. В их числе он оставался и тогда, когда пришел Сингер с “Возвращением”, однако в итоге постановщик отдал предпочтение Брэндону Руту. Наконец, Генри получил роль в “Стальном Человеке”, обойдя Джо Манганьелло и прочих кандидатов. Он серьезно готовился к съемкам, потребляя 5000 калорий в день, ежедневно тренируясь по два часа и поглощая протеин для увеличения мышечной массы, и в результате стал первым не американцем, сыгравшим персонажа.
Сказать, что Кэвиллу пришлось решать задачу посложнее, чем в свое время Бэйлу, значит ничего не сказать. К тому времени, как Бэт-вселенной занялся Нолан, представления о том, как следует играть центрального героя, уже примерно сложились: можно смело двигать в Шекспира, можно в Адама Уэста и можно в разных дозах комбинировать одного и другого. В случае же с Суперменом у подавляющего населения планеты перед глазами стоит один актер – Кристофер Рив, который и был на своем месте в комедийных сценах в редакции, и заставил зрителей поверить, что человек умеет летать. Проблема в том, что повторять сделанное этим актером сейчас бессмысленно, что и доказала судьба “Возвращения” и Рута. Поэтому Заку и Генри пришлось изобретать совсем нового летуна в плаще, который, разумеется, отнюдь не всем пришелся по вкусу.

manofsteel-big1

Кэвилл – актер, которого многие критики не переносят принципиально, считая невыразительным, однообразным и лишенным харизмы. Супермен – персонаж, которого многие люди не переносят принципиально, считая примитивным и устаревшим. Поэтому большой культ от их объединения не возник, даже несмотря на то, что Генри вполне достойно справился с задачей и получил “MTV Movie Award” как лучший герой. Во-первых, он действительно мрачнее и жестче: такой борец со злом и впрямь может свернуть в бараний рог грузовик нахамившего ему наглеца. Не говоря уж о том, что ждет тех, кто смеет угрожать его матери (that’s not your daddy’s Superman). Во-вторых, он достаточно героично выглядит и без костюма с красным плащом, и возникает желание, чтобы он его вообще не надевал, хоть и заранее понятно, что этому не бывать. И, хоть и без особых драматических глубин, он показывает путь от одиночки-изгоя до, пусть и с подозрением принимаемого, защитника человечества – и заодно начинающего журналиста, в один момент нашедшего работу в самом престижном издании (ох уж этот “нолановский реализм”…). Вдобавок находится он в прекрасной форме и как воплощение силы вполне убедителен. Хотелось бы, конечно, чтобы Стальной Человек побеждал врагов еще и изобретательностью, а не просто силой. Да и чувства юмора пару капель впрыснуть не помешает, пусть даже мрачного. Похоже, у этого Супермена дорога длинная (тук-тук-тук), так что, возможно, все это еще и будет.

Страницы: 1 2 3

9 комментариев »

  1. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:29

    Хэлло, пипл.

    Как бы это выразить попоэтичнее… все ваши мнения по этой более чем актуальной теме приветствуются, в том числе не совпадающие с моим.

    И по «Дэдпулу» тоже тут можно отписываться. Улетный, да. Но я бы взял на роль еще кого-то, не Рейнольдса.

  2. Вовик Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:39

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

  3. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 23:52

    Двадцатилетней давности Керри подошел бы… все равно лучше, чем Рейнольдс.

  4. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 14:59

    Ну вот фиг знает, я помнил Рейнольдса по комедиям типо «Waiting…» и «Wan Wilder» и по сути он там того же Дедпула играл.

  5. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 20:38

    Поэтому большой культ от их объединения не возник

    Всё же надеюсь заслужит, так как Кавилл ассоциируется у меня с Суперменом — спокойный, внушающий доверие, и при этом обладает такой тёплой улыбкой. Грубо говоря — увидев его, я понял что меня спасут.
    Например тот же Брендон Рут если бы меня спасал, первое что я бы сказал «у тебя вообще выйдет?» (чёт дико угораю кстати как «Легенды завтрашнего дня» над ним угорают)

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

    У моего друга есть одна такая затянувшаяся шутка, когда речь идёт о том, кто будет играть такого «весёлого» героя, отвечать — «Эдди Мёрфи». Типо «Лето конечно хорош, но вот Эдди Мёрфи» или «Локи в Торе неплох, а вот если его Мёрфи сыграл». Ну вот я сейчас чёт представил его Дедпулом.

  6. Sharp Said,

    Февраль 23, 2016 @ 23:39

    Ну, Дедпул по сравнению с последними фильмами от Марвела прямо произведение искусства 🙂

  7. RG Said,

    Февраль 24, 2016 @ 10:50

    «Человек из Стали»-мой любимый DC фильм после бэтса 89, Я считаю его лучше трилогии Нолана (прошу ничем в меня ни кидать-)). Да он не без минусов отсутствие юмора , «Майк Бэйность» и тд.. Но за последние лет 20, это ДС фильм который трепетней и аккуратней всего относиться к комиксам, (за исключением может хранителей того-же Снайдера )за то ему и спасибо-))
    Если честно Шэннона любил сначала больще, а со временем стал понимать что этот образ Зода не шибко подходит, Зато Фаора лучшая злодейка женщина в кино комиксах вообще на моей памяти-))
    Дедул, хорошее кино, как по мне сделали его девочки, Джина Каррано, Баккарин и «боеголовка» Но и конечно Коллос, который наконец то реально КОЛЛОС!! А не блестящий мужик-) Райн вроде ничего, я Пула не читаю, но вроде говорят что подходит ,а фильм классный, всяко лучше всего ужаса про Икс Менов, который был после 2 части(кроме дней минувшего). И явно зашел лучше чем оба сольника Россомахи.

    С праздником всех-))

  8. hihahuhiha Said,

    Февраль 24, 2016 @ 11:19

    Наконец-то, кто-то со мной согласен, что Зод получился так себе, волне клишированным злодеем, да и Шэннон и впрааду переигрывает.
    А то надоело читать как хвалят злодея с такой «оригинальной» млтивация как спасение своих людей, и описывают какую-то угрозу от исполнения актера роли.
    Я не могу воспринимать персонажа серьёзно, всплминая сцену, где он, махая руками как горилла, взбирается на небоскреб

  9. Коля Логан Said,

    Февраль 27, 2016 @ 23:16

    «Человек из стали» меня, в свое время, серьезно разочаровал, а на «Дэдпула» пока не ходил но возможно не схожу и вовсе, т.к. нет никакого, почти совершенно никакого желания.

    Чрезвычайно рад, что сайт возвращается в нормальный режим работы, выздоравливает. 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий