42 – Unleashed / “Освобожденный”

gotham-42-unleashed142 – Unleashed / “Освобожденный” (9.05.16). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Пол Эдвардс.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Тео Галаван – Джеймс Фрейн
Табита Галаван – Джессика Лукас
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Бриджит Пайк – Мишель Вентимилья
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
журналистка – Криста Браун
санитар – Деваль Эллис
священник – Ларри Петерсен
полицейский – Остин Майкл Янг
охранник – Тама Филианга
Убийца Крок – Раду Спингел
пациент “Аркэма” – Меган Маклейн
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Когда к Тео Галавану возвращается память, он забывает об охоте на Гордона и отправляется за головой Брюса Уэйна. Но он не подозревает, что встречи с ним ищет Пингвин…

gotham-42-unleashed2

Брюс: Мне надоело верить Джиму Гордону. А тебе?

Для начала необходимо сказать одно: базука как средство решения всех проблем работает всегда, в любое время суток и года. Даже при том, что перед ее использованием читается торжественная речь. Даже при том, что человек, ранее описанный как “быстрый, как змея”, стоит и ждет, пока в него стрельнут. Потому что это базука.
Теперь о грустном. Когда в [Mr. Freeze->gotham-tv-34] Табита поселялась у Бутча, буквально оседлав его, это выглядело интригующе: предполагалось, что она будет хотя бы использовать свой новый статус для утоления садистских пристрастий. Однако в дальнейшем роль кожаной амазонки свелась к просто сожительнице Гилзина, у которой вместе с братцем, кажется, испарились и все отрицательные черты. Как выясняется в Unleashed, она оказалась для здоровяка еще и настоящей женщиной мечты, по которой он искренне горюет. И только стоит начать радоваться, что Табби наконец-то играет более активную роль в сюжете (попытка восстановить память у брата не очень умна, учитывая ее предательство, но по-своему трогательна), как ее отправляют в кому только для того, чтобы мотивировать мужской персонаж. В принципе, кома не беда для сериала, где воскрешение из мертвых поставлено на конвейер, и тем не менее такое решение создателей положительных эмоций не вызывает.
Увы, шоу обращается так практически со всеми своими женскими персонажами: от Барбары, к примеру, чье возвращение казалось важным событием, избавляются (по крайней мере, пока что) вообще за кадром. Единственное исключение – Селина, к которой Брюс, периодически прощаясь, все равно каждый раз обращается за помощью. На этот раз задание имеет для нее еще и дополнительный личный интерес, и Бикондова (с другой прической) блистает в сценах проникновения в психушку и в подвал. Особенно хороша ее встреча с Нигмой в вентиляционной шахте, даже несмотря на то, что система безопасности “Аркэма” (пусть Эд и убежал недалеко) выглядит еще смехотворнее, чем раньше. Увы, лучшие побуждения приводят будущую Кэтвумен в весьма опасную ситуацию. И у нее нет базуки.

gotham-42-unleashed3

Стрейндж продолжает снова и снова наступать на грабли, и единственное, чем он на этот раз радует, — очень обоснованное предложение Гордону подлечиться. Зная, что Азраэль вышел из-под контроля, глава психушки вовсе не признает свою ошибку, рассуждая, что Тео нельзя будет арестовать, только уничтожить, следовательно, все концы окажутся в воде. План этот, при всей его нелепости, срабатывает на все сто – потому что базука.
Буллок играет активную роль в первой половине эпизода, хорош в сцене в “Аркэме”, произносит неплохую речь, беря на себя, фактически, роль лидера, и его вопрос к Гордону, не много ли они законов нарушают, весел и точен – эти двое давно поменялись ролями. Однако в кульминации Харви не участвует. Брюс и Альфред, стоит им оказаться в опасной ситуации, ведут себя в точности как “королевы крика”: остаются именно там, куда за ними точно придут, и идут в разные комнаты. Хоть Пенниворт и неплохо показывает себя в бою с Азраэлем, а Брюсу даже удается сбить его машиной, последнее слово остается не за ними, и уж точно не за номинальным главным героем.

gotham-42-unleashed4

Освальд убедительно напоминает, кто звезда программы, в свои скромные экранные минуты. Сначала всеми любимый косолапый фрик, приодевшись, торжественно отправляется за головой сверхсильного и почти неубиваемого существа. Бесценно его выражение лица, когда Бутч просит его пообещать не трогать их с Табитой, — на нем буквально написано: “Умоляю, ну когда я держал хоть одно обещание?” Вообще диалог Кобблпота с Гилзином – это, пожалуй, лучшая часть эпизода (не считая базуки), особенно то, как Пингвин отказывается покупаться на “уберзлодейскую туфту”, размышляя в стиле “не бывает сильных людей, бывают плохие следователи”: если мишень мощная, значит, просто нужна пушка побольше. Того и гляди, именно он станет главной надеждой города на спасение от волны монстров-психопатов Стрейнджа (учитывая, что уже полностью сформированы Крок и Светлячок, а на подходе Фиш и Клэйфэйс). И, конечно, есть момент глубокого удовлетворения в том, кто закрывает вопрос с Галаваном (навсегда ли, а вдруг на очереди после воскрешения – клонирование?), спасая и будущего Бэтмена, и предавшего “друга” Джима. “Готэм” хорош в моменты, когда не воспринимает себя всерьез – и когда позволяет своим симпатичным злодеям решать проблемы за героев. К тому же базука.
Особенности. Первое появление Убийцы Крока. Бриджит Пайк теперь зовет себя Светлячком.
Дополнительные плюсы. Недобрый священник. Тео, ловящий кнутом Брюса за шею. Реакция Азраэля на базуку.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

20 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Май 12, 2016 @ 00:56

    Я долго не мог перестать смеяться, глядя как Бутч и Пингвин шагают под торжественную музыку. Big damn heroes блин, Бутч бы еще на танке приехал. Хотя все таки хребет проявил — дал пинка Барби, но не Пингвину. Очевидно сценарист переиграл в Resident Evil.
    Табита тоже размякла от любви, не подумала, что братец может вспомнить ВСЕ, включая неприятный момент их прощания? Кстати садизм она все таки проявляет — Бутч говорит, что она строила его ребят. Думаю понятно — как. Интересно, Барбара будет сидеть у постели?
    Теориэль не то что от гранаты не смог увернуться, но даже от машины, хотя Брюс его предупредил, боялся что в темноте промахнется?
    «Капитан» Буллок это конечно пять, прямо Белый Рыцарь Готэма. И даже у зла есть принципы — грабить могилы это слишком.
    Селина и Нигма спорящие и торгующиеся в вентиляции это один из лучших моментов. Кстати вентиляция показана очень неплохо — Кошка все время чихает и пачкается паутиной и прочим … . А Нигма точно нормальный — посмотрев на работу Стрейнджа и решил валить.
    Добрый доктор похоже успокоительное выпил, ведет себя чуть более адекватно, троллит Гордон и предугадывает события. Даже как то срисовал Селину.

    А что меня особенно порадовало: «Меня зовут Фиш Муни, сука!» (Прошу прощения, меня подобная фраза вставляет еще с моей последней работы).

    Я бы перевел название как «Сорвавшийся с поводка».

  2. Sharp Said,

    Май 13, 2016 @ 13:00

    Я почему-то подумал, что Глиноликий это Сионис.

  3. RG Said,

    Май 13, 2016 @ 18:00

    Аж за сердце схватился когда Тео Табиту мечом проткнул! А то шоу все же любит убивать моих любимых персонажей, и воскрешать самых ненавистных. С содроганием жду Фиш (все же надеюсь что дольше одного эпизода она не проживет.)
    Крок это круть! Надеюсь что персонажа как нибудь раскроют, а не просто ляпнут для галочки, потому что «Отряд Самоубийц» скоро.
    Вроде еще до конца сезона еще шляпника обещали-)

  4. Ёж-Из-Пламени Said,

    Май 13, 2016 @ 19:47

    Не факт что это Крок. Когда я с Зоком серию обсуждал, он отметил что больше это создание на Ланкхэда (того что в Бивейре был) похоже.

  5. vadim Said,

    Май 13, 2016 @ 21:53

    Угу, а еще он считал, что Бутч будет Пигом, а Лайза Сорокой. С теориями у него все в порядке.

    В титрах персонаж определен как Scale Skin Man. Не припомню, чтобы Ланкхэд был Scale Skin и светил глазами рептилии.

    Могут, конечно, сделать как с двумя Ааронами-Амигдалами — сначала фэйк, потом «настоящий», но по сути оба одну роль играют.

  6. Sharp Said,

    Май 13, 2016 @ 22:08

    vadim
    Ну, кто знает, что там у Стрейнджа в холодильнике еще есть 🙂

  7. Обеспокоенный аноним Said,

    Май 13, 2016 @ 22:11

    Первый Аарон не был фейком. Вы его тогда неправильно в титрах записали Аароном Хелзингером, а он был Аарон Дензиг.

  8. vadim Said,

    Май 13, 2016 @ 22:18

    Его фамилия была названа только во втором эпизоде, а в первом он везде, в том числе на IMDB, значился как Хеллзингер.

    Беспокоиться не надо.

  9. Обеспокоенный аноним Said,

    Май 13, 2016 @ 22:22

    Оба раза записан как Aaron Danzig.

  10. vadim Said,

    Май 13, 2016 @ 22:24

    Правильно, задним числом поменяли. После того, как вышел второй эпизод.

  11. Обеспокоенный аноним Said,

    Май 13, 2016 @ 22:28

    Суть в том, что это был не фейк, а чей-то косяк.

  12. vadim Said,

    Май 13, 2016 @ 22:36

    Может. Не важно. Амигдалу он вполне напоминал — не меньше, чем новый Хеллзингер.

  13. Nikshe Said,

    Май 15, 2016 @ 15:55

    Ванга-mode ON

    В последней серии сезона Барбара угонит грузовичок, перевозящий капсулу, в коей лежит еще не оживленный человек, который просто веселился с ней на пару.
    Попробует оживить, но из-за не лабораторных условий нарушит пареньку пигментацию и память.

    Ванга-mode OFF

    В порядке болезненного бреда

  14. vadim Said,

    Май 16, 2016 @ 10:49

    Шутки шутками, что-то в этом роде и будет. Джокера они обещали вывести последним.

    Пингвина сделали. Риддлера сделали. С прокурором явно не знают, что делать.

    И третий сезон.

  15. Sharp Said,

    Май 16, 2016 @ 19:44

    Они же его собирались делать не персонажем а явлением?

    Прокурору можно уже править мордашку, благо на все каноны они уже забили.

  16. vadim Said,

    Май 17, 2016 @ 08:47

    Как и все прогрессивное человечество, я гадал, к кому относится «бич» из «Я Фиш Муни, бич!» Я ставил на Пибоди. Оказалось, она обращается к Стрейнджу… В принципе, тоже годится.

    Таби нет, Освальда нет, Селина молодец, сориентировалась.

  17. Sharp Said,

    Май 17, 2016 @ 13:43

    У меня даже не было сомнений.

    Зачем базука, если есть кулак?

  18. vadim Said,

    Май 17, 2016 @ 14:45

    Судя по промо, всех опять спасет Освальд.

    Паттерн становится вопиюще очевидным: каждый раз, когда возникает новый Биг Бэд сезона, у Пингвина есть причина ненавидеть его тоже. Биг Бэд обязательно угрожает жизни Брюса, ну и Гордон где-то там суетится на заднем плане.

  19. Коля Логан Said,

    Май 22, 2016 @ 23:34

    Обеспокоенный, он значился как Хелзингер в пресс-релизах сериала, а значит тут идет речь не о косяке, а об изменении сценария в последний момент, потому что они решили что Амигдала им ещё пригодится. Даже фамилия была подобрана соответственно, чтобы с минимальными усилиями изменить при передубляже пары реплик, не теряя lip-sync.

  20. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 13:54

    Так я и думал что громадный псих-мутант-это Амигдала.А Тео размазали эпично как Немезиса.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий