81 – The Sinking Ship The Grand Applause / “Тонущий корабль, бурные аплодисменты”

gotham-s04e15_181 – The Sinking Ship The Grand Applause / “Тонущий корабль, бурные аплодисменты” (22.03.18). Сценарист Сет Бостон. Режиссер Ник Копус.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
София Фальконе – Кристал Рид
мистер Фриз – Натан Дарроу
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Хедхантер – Кайл Винсент Терри
Сэмпсон – Стю “Лардж” Райли
Мартин – Кристофер Конвери
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Дантист – Д. Бэрон Бадди Болтон
Агнес – Валтрудис Бак
Флойд – Ли Зарретт
бандит Софии – Майкл Уилсон Морган
владелец магазина – Джинн С. Ким
почтенная женщина – Тиа Стефан
громила – Сэм Зеллер
охранник “Аркэма” № 1 – Авери Мейсон
охранник “Аркэма” № 2 – Фарон Салисбери
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
работник кухни – Леонис Делоссантос
житель Готэма – Чармар Джетер
панк-байкер – Мэтт Мюррей

Гордон и Буллок разыскивают важного свидетеля против Софии Фальконе, в то время как Нигма, Кобблпот и Томпкинс готовят свою атаку на криминальную королеву…

Гордон: София. Иди в ад.

gotham-s04e15_2

В отсутствии Бэтмена (по крайней мере, полностью сформированного) геройствовать приходится его злодеям. В прошлом эпизоде главным решателем основной проблемы выступила Селина (допустим, чисто номинально злодей, особенно в этом шоу). На этот раз маньяк-убийца в зеленом костюме и котелке приходит, чтобы спасти существо, самое дорогое человеку, который еще недавно был его худшим врагом. Четкие инструкции, метко пущенная в окно ракета, протянутая все тому же сиротке Мартину дружеская рука – и умеющий все рассчитать до секунды Риддлер мгновенно повышает свой и без того высокий рейтинг одного из наиболее симпатичных персонажей “Готэма”. Не говоря уж о том, что это одно из самых эффектных открытий эпизодов в сериале.
И то, что происходит дальше, не разочаровывает. Игра под названием “Кто первым прихлопнет Софию” включает в себя много участников с разнообразными методами, и расстановка сил меняется все время. Джим и Харви с помощью контакта последнего (снимавшая кожу с жертв живьем убийца на пенсии – весьма яркий и типично готэмский персонаж) находят брешь в броне криминальной королевы Готэма – того самого скромного очкарика мистера Пенна, бывшего бухгалтером у Пингвина, а кроме того, как выясняется, работавшего на обоих Фальконе. Последнее несколько противоречит Queen Takes Knight, где Табита по приказу Софии пытала Пенна, чтобы получить информацию об Освальде, но ладно. Убежище себе несчастный счетовод присмотрел оригинальное – дом для умалишенных (конечно, он ведь не один из настоящих готэмских злодеев, чтобы скрываться на заброшенных складах и фабриках).

gotham-s04e15_3

С другой стороны – возрожденный союз Нигмы и Кобблпота. Вызволив Мартина, Эдвард так же легко проделывает это с любимым врагодругом, спасая его от посланцев Фальконе Зсасза и Хедхантера. Эх, как же это шоу не любит убивать своих персонажей насовсем. Действительно, удар кинжалом в горло – это вовсе не повод для смерти, и, Оззи, ты из всех людей должен это знать, так как в свое время нашел перманентное решение проблемы с Тео.
Итак, друзья-злодеи на свободе, но у них есть мозги, а нет армии. Лесли лишилась титула королевы Нарроуза, а Гранди-Бутч наконец возвращает Эду должок: гений иронично-парадоксальным образом зарабатывает облом именно от вчерашнего тупого зомби, который сдает его своей любимой. И опять же бесконечно непонятно, почему все упорно считают Соломона непобедимой силой: его дважды без особого труда смогла отключить одна-единственная женщина, в то время как в распоряжении Софии десятки вооруженных головорезов.
Сирены на стороне Фальконе, поэтому сдают ей Риддлера, давая ему возможность показать себя героем еще и под пытками (Софьюшка определенно не любит разгадывать загадки). Тем временем Томпкинс и Пингвин, ставшие чрезвычайно потешными союзниками, приводят в действие следующий план короля загадок: вручить Фальконе временно замороженного мистером Фризом Освальда в качестве троянского коня. Все бы ничего, только этот план Нигмы еще гениальнее предыдущего: где гарантия, что София не пустила бы пулю в голову замороженного Кобблпота, только увидев его? И что бы делал Оззи, если бы разморозился в компании не только королевы Готэма, но и Зсасза с Хедхантером – а такой шанс очень даже был? Тем не менее, эту явную глупость компенсируют уморительные реакции всех участников: Пингвин очень не в восторге от перспективы стать ледяной статуей, которую преподнесут злейшему врагу, Фризу его мнение слегка до лампочки, а серьезно озверевшая добрый доктор готова на все, лишь бы поквитаться с мерзавкой.
Бредовый план в итоге переводит воссоединение на новый уровень: Риддлер не сдает под пытками Освальда, а тот, узнав об этом, забывает о вендетте и спешит спасти от смерти психопата в зеленом. Сцена символично разворачивается на том самом пирсе, где двое привыкли выяснять свои отношения и где началась карьера птичьего гангстера. Теперь они вдвоем могут организовать или опасный криминальный союз, или крепкую однополую семью – даже дитя уже подыскивать не надо. Или и то, и другое.

gotham-s04e15_4

Наконец, бедная Лесли. Бедная даже не из-за отбитой лапки, а из-за того, что с ней сотворили сценаристы. Один из самых человечных персонажей Бэт-вселенных превратился в очередную властную гангстершу и вдобавок садистку, искренне получающую удовольствие от процесса, – просто потому, что авторы “Готэма” не представляют, как можно писать по-другому “сильный женский характер” (Селина – счастливое исключение). Крутая Лесли, берущая на себя ответственность за нищий район, была существенным улучшением после страдающей Лесли и все время рычащей на Гордона Лесли. И то, что именно она закрывает вопрос с Софией, спасая подстреленного полдюжины раз Джима дважды – как стрелок и как медик, – вполне удовлетворительный ход. Но отбивание руки и без того жалкому Сэмпсону? Было б полбеды, если б она поручила это одному из своих людей, но собственноручно? Не то, не то.
Софьюшка же, с другой стороны, деградировала несколько иначе. Из злодея активного, строящего сложные планы-махинации, она превратилась в злодея, лишь реагирующего на действия других, а это проигрышная роль во всех смыслах. Она бьется в ярости, совершает все возможные ошибки, действуя уже не как достойная дочь дона, а как капризный ребенок с армией бандитов в своем распоряжении. Небольшой компенсацией является последняя сцена мисс Фальконе, где она медленно вышагивает с пистолетом, как ангел смерти, раз за разом подстреливая бывшего любовника. И поскольку пуля в голову – это тоже не повод для смерти в “Готэме”, София всего лишь впадает в кому. Возможно, она после купания все в том же болоте вернется как миссис Гранди – как ни смешно, ее комиксовый аналог напоминал нечто подобное. Только актрису придется поменять, но для “Готэма” это не новизна.

gotham-s04e15_5

Сирены после поражения своей покровительницы снова оказываются в далеко не лучшем положении, однако у них явно имеется еще не понятый ими козырь в виде загадочного дара, переданного Рашем Барбаре в The Blade’s Path. А Брюс и как всегда преспокойно забирающаяся к нему домой Селина, пока остальные всем селом валят Софию, переживают свое собственное, простенькое, но симпатичное приключение, позволяющее восстановить прежнее доверие и еще раз продемонстрировать, насколько хорошо будущая (уже почти нынешняя – не хватает только маски с ушками) Кэтвумен научилась орудовать кнутом. Итог: местами весьма глуповатый, но динамичный и увлекательный эпизод, заканчивающий линию с Софией Фальконе в преддверие прибытия кое-кого намного более страшного…
Особенности. Бандит, охраняющий Мартина, читает “Детективные комиксы. № 14” (1938), где еще не было Бэтмена. Финальное решение Гордона и Буллока о скрытии правды – явная дань “Темному Рыцарю”.
Дополнительные плюсы. Селина, поглаживающая Брюса по щеке. Освальд, угрожающий Джиму и Харви куском стекла. Реакция Барбары на Бутча с восстановившейся памятью. София, протыкающая ногу Нигмы. Она же, целующая Зсасза в лысый лоб. Реакция Пингвина на Дантиста.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Ikki Pop Said,

    Апрель 2, 2018 @ 23:08

    Ридлер хорош, очень хорош.
    Подумалось, а не лучшая ли это инкарнация Ридлера вообще?
    Имхо, у Готэма уже есть две ачивки бэтфраншизы:
    — самая интересная инкарнация Светлячка
    — самая худшая инкарнация Харви Дента

  2. Hagridok Said,

    Апрель 3, 2018 @ 03:29

    Ikki Pop
    Если бы «Готэм» именно сейчас взялся за Дента, когда уже все границы пали, то думаю заделали они его бы на славу. Но к сожалению одна полноценная серия из ещё «серьёзного» и «соблюдающего каноны» первого сезона только портит.
    Я бы ещё не стал забывать о Шляпнике — я бы хотел такой образ в комиксы.

  3. Sharp Said,

    Апрель 3, 2018 @ 21:45

    Да, Софию слили как всегда по готэмски, что закономерно — если враг не будет полным идиотом, то такие «герои» как Гордон его никогда не победят. А Зсасз опять ушел, очевидно чтобы предложить свои услуги Пингвину. Ну подумаешь, отправил в психушку, с кем не бывает? А его приятеля часом не из политкорректности воскресили? А то как-то нехорошо что самый крутой стрелок — белый. С учетом того, что будет в следующей серии.
    Какая-то у Селина тормозная совесть — не знала что Иви собирается выпилить дядю, но нет бы бросить краденое и сматываться? Так нет, она успела барахло продать, и деньгу промотать.
    Может Табита для вида пытала неудачника, чтобы София могла сохранить его прикрытие?

  4. Ikki Pop Said,

    Апрель 4, 2018 @ 11:38

    Hagridok
    Шляпник хороший, но BTAS’овский всё равно лучше.
    Дент был во втором сезоне, но это было так плохо, что все притворились будто его больше нет в сериале.

    Слив Софии позорен и бредов. Мастермаинд, который за полсезона обманул вообще всех, а потом просто словил пулю зачем-то лично поехав ловить шестерку-стукача? Плохо, очень плохо.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий