82 – One Of My Three Soups / “Один из трех моих супов”

gotham-s04e16_182 – One Of My Three Soups / “Один из трех моих супов” (29.03.18). Сценарист Чарли Хьюстон. Режиссер Бен Маккензи.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
Джером Валеска – Камерон Монахэн
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
Харпер – Келси Гриффин
Лелия – Шива Калайселван
Закари Трамбл – Джон Триси Иган
Ланкхед – Хэнк Стронг
Беатрис Оливер – Ким Гомес
капитан Лиги – Итан Хершенфелд
Патрис Тортуга – Джессика Перез
полицейский – Джиллиан Мэри Сайег
старый прыгун – Дон Хьюитт-старший
водитель – Деррик Симмонс
юноша на крыше – Эрик Арбоуэт
член Лиги № 1 – Алекса Дон
член Лиги № 2 – Татьяна Родина
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Тайриен Обахнджоко
медик – Леонис Делоссантос
пациент “Аркэма” – Пол Винсент Раписарда
шофер – Томас Д. Уивер
загипнотизированный горожанин – Джастин Майкл Вудс

Джером Валеска, Джонатан Крейн и Джервис Тетч совершают побег из “Аркэма”, выпуская при этом на свободу остальных его обитателей. Вся полиция поднята на уши, и Брюс Уэйн решает тоже поучаствовать в ловле маньяков…

gotham-s04e16_2

Джером: Вот это боевой дух, ребята. Мыслите масштабно и энергично.

Открытие предыдущего эпизода было отличным, однако этому удалось превзойти предшественника в данном плане. Казалось бы, банальнейший ход, массовый побег из “Аркэма”, плюс другой не менее банальный, злодейский тим-ап – авторы сами иронично признают общеизвестность неизбежной судьбы такого рода команд, устами одного из персонажей уверяя, что время для ударов в спины еще настанет. Все дело в высоком классе исполнения привычной формулы. Каждый из центрального трио играет в плане побега интегральную роль в зависимости от своих специфических способностей: гипнотический дар Джервиса, научные знания Джонатана и, естественно, харизма, лидерский талант и стратегический гений Джерома (им следует назвать свою банду “Три Дж”). Убрав всех на своем пути руками молодой охранницы, которой они затем с замечательной безжалостностью велят перерезать себе глотку, трио открывает все двери (ворота, похоже, открыты были уже) и выпускает ораву психов (всего 87) в город повеселиться. И это только начало.
Из веселого маниакального триумвирата пока что основной головной болью для полиции во главе с внезапно поправившимся Гордоном становится Тетч. После того, как Шляпник побыл кем-то вроде почти безопасного шута во второй половине третьего сезона, он наконец-то возвращается к настоящему себе первой половины – исключительно опасному и беспощадному гипнотизеру, остановить которого очень непросто. На этот раз Джервис сильно поднимает ставки, делая своими потенциальными жертвами уже десятки, если не сотни, горожан, попавших под его гипноз благодаря радио. Для того, чтобы предотвратить такое количество смертей, обоим главным копам Готэма приходится максимально проявить свой героизм: Буллок добровольно становится одним из загипнотизированных, чтобы определить источник злого влияния безумца, а Джим вынужден не только яростно бодаться в своем привычном стиле (простреленная рука Тетча – это как раз то, что имеется в виду), но и работать головой. Как ни странно, у него это получается – или же это происходит случайно, что вероятнее. Так или иначе, хороший злодей всегда заставляет героя проявлять себя с лучшей стороны.

gotham-s04e16_3

Крейна играет другой актер, чьего лица даже не показывают, – теперь он просто человек в маске. Нельзя не признать, что в связи с этим он несколько утратил индивидуальность, которая у него в этом шоу была, как и частично ауру жути вокруг своей персоны. Но при этом следует учитывать, что роль Пугала в данной серии минимальна, он только в конце получает свое главное оружие и, возможно, еще проявит себя. Кстати, непонятно, что он делает в психушке, – в финале The Fear Reaper он оставался на свободе. Очевидно, его поймали за кадром.
Наконец, заводила в компании. Если Джервис и Джонатан относятся друг к другу с уважительной симпатией (диалоги из серии “мистер Тетч – мистер Крейн” хороши), то для Джерома они явно нужные до поры до времени пешки. Как и в A Beautiful Darkness, Валеска предстает в качестве однозначного лидера “аркэмской” своры, под музыкальную тему “Маньяков” (или это его собственная?) вышагивая перед строем приветствующих его пациентов. Для всех них он, без шуток, мессия, вернувшийся с того света, он это понимает и видит свою роль в том, чтобы творить безумный хаос самому и вдохновлять на это остальных. В финале ему даже удается добыть костюм, хоть и не фиолетовый, но делающий его еще более Джокерообразным.

gotham-s04e16_4

И все бы ничего, если бы замечательный во всех прочих отношениях Джером не ныл при каждой удобной возможности о перенесенных им в детстве обидах – а обижали его, похоже, все, кого он знал: мать, дядя, бойфренды матери… Разумеется, он произносит свои речи с бравадой и злодейским сарказмом, но по сути это именно нытье. Да, все поняли, что он стал таким нехорошим потому, что ему так сильно доставалось в юные годы, но это настолько заезженное американское клише, что его лучше не использовать вообще. К тому же именно благодаря этому нытью Валеска теряет бдительность, в результате зарабатывая горячий супчик в и без того многострадальную физиономию. Кстати, настолько популярному в народе злому гению не мешало бы иметь на подхвате хорошо вооруженные мускулы, коль уж сам не может похвастать физической силой. В The Gentle Art of Making Enemies он делал именно так.
Понятно, что этот момент необходим для того, чтобы проявил себя с как можно лучшей стороны еще один готэмский герой – Брюс. Еще недавно прожигавший жизнь Уэйн теперь не только считает своей личной обязанностью найти главаря психопатов и не только проникает для этого в полицейский участок, с помощью верной Селины похищая досье Валеска, – крайне потешный момент, когда почти никто из копов не обращает внимания на парня и девушку, которым для полноты их классических костюмов не хватает только масок, ну и плаща Темного Рыцаря. Он еще и бросается спасать жизнь того самого маньяка-убийцы, который не так давно угрожал его собственной, и вступает для этого в неравную схватку с железобетонным громилой Ланкхедом (малоизвестный злодей, светившийся в мини-серии “Психушка “Аркэм”: Ад на Земле” и мультсериале “Берегись Бэтмена”).
Если Брюс ведет себя, как Бэтмен, то Джером, естественно, как Джокер: поднимает на смех благородные намерения спасителя и ни в коем случае не собирается отвечать добром на добро, скорее наоборот. А Селина, разумеется, ведет себя, как Кэтвумен: спасает своего чересчур благородного друга, с помощью кнута конфискуя у безумца оружие, которым без колебаний пытается воспользоваться. Увы, Уэйн остается верен своему кодексу и тут. Как бы ему не пришлось об этом в скором времени пожалеть, как и о том, что он назвал имя подруги при Джероме – у того хорошая память, и он опять же в очень Джокеровском стиле выглядел заинтересованным.

gotham-s04e16_5

Сцена заканчивается умышленно напоминающим “Бэтмен возвращается” моментом, который по идее должен был привести к поцелую, хотя бы из чувства благодарности, но увы. Не случается его и в сцене в машине, причем на лице Кайл-Бикондовой в тот момент четко написано разочарованное “Не могу поверить”. Понятно, что теперь Брюс – суровый, зацикленный на своей миссии почти-Бэтмен, и все же трудно поверить, что молодой человек его возраста именно так вел бы себя с затянутой в черную кожу цветущей сверстницей, с которой у него к тому же столь долгая общая история и доверительные отношения.
С тех пор, как роль размахивающей кнутом леди в коже перешла от псевдо-Кэтвумен к настоящей Кэтвумен, Табите осталось быть необязательным приложением к Барбаре. Ей даже не дали немного подраться с ниндзя, и все, что она тут делает, – отчитывает подругу. One Of My Three Soups – один из самых целостных – и потому сильных – эпизодов “Готэма”, и встреча Сирен с Лигой теней – его единственная не связанная с основным направлением – и потому самая слабая – линия. Решение Раша сделать своей наследницей именно бывшую Джима бредово и никак не обоснованно, и идея бунтующего женского движения в рядах Лиги смехотворна. Конечно, в разных вселенных DC любимая организация Демона звалась и трактовалась по-разному, и все же в ней чаще заправляли как раз женщины, от Шивы до Ниссы, а не мужчины. Остается надеяться лишь, что в результате своих действий Барби вскоре влетит в крупные неприятности, что случается с ней почти всегда.
Особенности. Первое появление Ланкхеда. Гордон упоминает среди пациентов Дедала Боча и Эрасмуса Рейна (тоже из “Психушка “Аркэм”: Ад на Земле”), а также Эфрама Сноу (из арка о Джокере “Конечная игра”).
Дополнительные плюсы. Шар, сплющивший жениха с невестой. Брюс, исчезающий в участке. Валеска, убивающий дядю Зака. Джером и Джонатан, освобождающие Джервиса в финале, — все же они пока вместе.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Ikki Pop Said,

    Апрель 4, 2018 @ 11:54

    Хитрый ход вставить в одну серию линию Барби головы демона и команду Мистер Тетч, Мистер Крейн и Мистер Валеска. Мёда было столько, что дёготь почти незаметен. Очень рад, что Шляпник вернулся в былую форму, в финале третьего сезона он был крайне нелеп, в самом плохом смысле. Джером как обычно 5 баллов. По логике следующий эпизод будет эпизодом Пугала, ждём.

    За Табиту обидно. Джессика Лукас такая клёвая, а делать её вообще нечего… И наверное именно ей придётся разгребать то, что Барби наворотит.

    А ещё очень интересна реакция Оззи и Нигмы на деятельность ТриДжи, тоже ждём.

  2. Mr. Fett Said,

    Апрель 4, 2018 @ 13:01

    О, здесь что-то еще до сих пор пишут)

  3. Ikki Pop Said,

    Апрель 12, 2018 @ 11:42

    а почему нет? отличные обзоры.

  4. vadim Said,

    Апрель 12, 2018 @ 17:38

    Mr. Fett

    «О, здесь что-то еще до сих пор пишут)»

    Да, друг Фетт, пишут. От меня труднее избавиться, чем от любого Джокера.

    Ikki Pop

    «а почему нет? отличные обзоры.»

    Спасибо, стараюсь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий