МОНГУЛ

Monster? Not I, Superman… merely a conqueror using a weapon. And what a perfect weapon it is!

mongul1В этом году зрители всего мира получили возможность наконец-то увидеть в действии Таноса, знаменитого марвеловского космического тирана, в очередных “Мстителях”. По этому поводу имеет смысл рассказать о персонаже DC, любопытным образом с ним связанном.
Как известно, художник Джим Старлин изобрел Таноса в 1972 г., вдохновившись появившимися тремя годами ранее Новыми Богами Джека Кирби – Метроном и, в намного большей степени, Дарксайдом. Когда же Старлин покинул Marvel, перейдя в DC, у него все еще оставались идеи насчет Таноса, и он постарался воплотить их в новом злодее – огромном, сверхсильном и почти неуязвимом желтокожем деспоте по имени Монгул, способном на равных сразиться с Суперменом.
Впрочем, автор первых комиксов с Монгулом Лен Уэйн имеет на этот счет иное мнение: “Что ж, у Монгула был визуальный образ Старлина, но он был моим созданием”. По словам Уэйна, он специально изобрел тирана как оппонента, способного бросить криптонианину физический вызов.
Новый супостат дебютировал в “DC комикс представляет. № 27” (ноябрь 1980 г.) в истории Уэйна и Старлина “Ключ, открывающий хаос”. Прямо в своей квартире переодевшийся в супергеройский костюм Супермен получил послание с отдаленного звездолета: желтокожий инопланетянин, назвавшийся Монгулом, дал понять, что знает о криптонианине практически все, продемонстрировал ему уменьшенных и заточенных в прозрачном кубе Лоис Лейн, Джимми Ольсена и Стива Ломбарда и пообещал вернуть их по частям, если Стальной Человек не добудет для него ключ, хранящийся в тайнике на Марсе. Повстречав в указанном месте Джона Джонзза, Супермен узнал, что ключ приводит в действие созданный ныне вымершей воинственной расой искусственный спутник Мир Войны со сверхоружием, способный уничтожать миры. Обезвредив пытавшегося помешать ему марсианина, Стальной Человек добыл ключ и, наконец, встретился лицом к лицу с Монгулом. Пока они беседовали, Джонззу удалось освободить репортеров, после чего злодей отбросил залпом из глаз криптонианина, одним ударом уложил марсианина и вместе с ключом телепортировался прочь. Супермен поклялся остановить его.

mongul2mongul3

Много лет назад Монгул был диктатором, повелевавшим целым миром, однако некто по имени Аркимандрайт сумел поднять восстание, заставившее тирана бежать, – после чего сам стал еще худшим деспотом. Через некоторое время после этого Монгул загадочным образом приобрел целый ряд суперсил, в том числе необычайные мощь и скорость, способность телепортироваться, ограниченные телекинез и телепатию. Монстр счел Мир Войны наилучшим средством вернуть себе прежний статус и завладел им благодаря неосторожности Стального Человека.
Разыскав смертоносный спутник, Супермен и Супергерл стали превосходными мишенями для Монгула, желавшего испытать возможности своей новой игрушки. Отчаянно сопротивляясь, защитники добра заставили злодея мобилизовать все оружие Мира Войны – и его мозг, управлявший всей компьютерной системой станции, не выдержал напряжения, отключившись. Однако желтокожий успел удрать до того, как нагрянувшие супергерои уничтожили спутник (“DC комикс представляет. № 28”; декабрь 1980 г.).
Следующей мишенью Монгула стал Трон-Мир межзвездной империи, откуда был родом супергерой Стармен. Тиран убил его сестру, императрицу Клриссу, заставил Меррию, любовь Стармена, выйти за него замуж, чтобы захватить трон, заточил самого героя в кубе и завладел страшным оружием, способным уничтожать планеты. Разыскивавший Монгула Супермен освободил коллегу и сошелся в рукопашной с негодяем, чьи мощь и выдержка его серьезно удивили. Желтокожему удалось нокаутировать криптонианина, однако тем временем Стармен обезвредил сверхоружие. Снова лишившись империи, монстр решил больше не тратить время на разборки с защитниками добра и удалился (“DC комикс представляет. № 36”; август 1981 г.).
К тому времени ненависть неудачливого завоевателя к все время мешающему ему Стальному Человеку достигла такой стадии, что он начал изобретать планы, нацеленные непосредственно на заклятого врага. Захватив контроль над монстром Пожирателем Солнц, Монгул направил его прямиком к таковому Земли. Криптонианина он поймал в специальный куб, заряженный красным солнцем, лишившим героя его сил. Злодей планировал заставить Супермена беспомощно наблюдать, как гибнет его мир, и лишь после этого убить его, и он смог с помощью Пожирателя одолеть Супергерл и ряд членов Лиги Правосудия Америки. Джимми Ольсену пришлось вызвать Легион Супергероев из далекого будущего, которому удалось освободить Стального Человека и найти способ остановить Пожирателя. В жестокой схватке Супермен вырубил врага, но тут же рухнул рядом без сил. Супостата заточили в клетку, но она, разумеется, долго его не удержала (“DC комикс представляет. № 43”; март 1982 г.).
mongul4Как бы ни был хорош этот план Монгула, его намного перещеголял следующий – и неудивительно, поскольку его автором был сам Алан Мур: практически с момента публикации сюжет “Для человека, у которого есть все” из 11-го ежегодника “Супермена” (1985) был признан одной из лучших историй об этом персонаже, когда-либо рассказанных. Воспользовавшись своим знанием жизни Стального Человека, желтокожий враг атаковал его на день рождения в его же ледяной крепости, преподнеся в качестве одного из подарков Черное Милосердие – зловещее растение-паразит, питающееся биологической аурой живых существ, даря им взамен на редкость реалистичные грезы, воплощающие все их мечты, чтобы не возникало желания проснуться. В своих грезах Супермен счастливо жил на не уничтоженном Криптоне с женой и детишками, пока в реальности его гости, Чудо-Женщина, Бэтмен и Робин (Джейсон Тодд), изо всех сил пытались одновременно пробудить своего друга и противостоять чудовищной угрозе. В конце концов отцепившееся Черное Милосердие Робину удалось набросить на самого злоумышленника, чьи сокровенные грезы, естественно, состояли в завоевании галактики. Для Стального Человека это был ощутимый удар по психике: он как будто вживую пережил разрушение Криптона и гибель семьи.
В несвязанной с официальной хронологией DC мини-серии “Вызов DC” (1985-1986) Монгул напал на Супермена на Луне, после чего устраивал неприятности Космическому Таксисту.

После “Кризиса на бесконечных Землях” история и образ Монгула были существенно изменены, в результате чего он, как и, к примеру, Мозговик, стал значительно менее могучим и угрожающим, чем ранее. Из суперсил ему оставили лишь собственно силу и неуязвимость, и даже они теперь уступали таковым благородного криптонианина. Титул же врага, способного на равных сражаться с Суперменом, быстро перешел к новым злодеям вроде Думсдея.
Почувствовавший себя плохо в космосе Стальной Человек был подобран неизвестным кораблем и помещен в темницу, где заключенные пришельцы разных рас стали делить его одежду. Несмотря на ослабевшее состояние, он смог дать отпор сокамерникам и был доставлен на механическую планету Мир Войны, прямиком к трону правителя Монгула, сразу увидевшего в новом знакомом огонь чемпиона проводимых им гладиаторских игр для развлечения высшего сословия. Поняв, что выбора у него нет, герой победил в двух поединках, но оба раза отказывался убивать своих противников, чем взбесил тирана. Одолев чемпиона Драагу, Супермен окончательно бросил вызов Монгулу.
mongul5Много лет желтокожий захватывал одну планету за другой, отправляя их жителей в трудовые лагеря и на гладиаторскую арену, однако такого с ним еще не случалось. Он сам вышел на бой с непокорным, показав себя мощным оппонентом в рукопашной, и ему удалось уложить находящегося не в лучшей форме криптонианина. Однако Монгул побоялся, что сломает о Стального Человека топор на глазах у публики, заставив ее в себе усомниться, и вернул его и Драагу в заключение. Когда он собрался уничтожить обоих уже с помощью оружия, Супермен освободился и продолжил бой, но на этот раз диктатор угостил его мощным залпом из встроенного ему в грудь амулета. Герою помогли повстанцы, и на планете началась революция; даже те, кто снабжал негодяя технологиями в обмен на его силу, теперь сомневались в нем. Драться с Монгулом вышел Драага, который победил, вырвав у бывшего хозяина из груди необходимый ему амулет. Поняв, что проиграл, тиран забрал амулет и улетел с планеты на звездолете, пообещав вернуться (“Приключения Супермена. №№ 454-455”, “Приключенческие комиксы. Ежегодник № 2”, “Супермен. № 32”; май-июнь 1989 г.).
О прошлом Монгула известно мало, разве что один случай из детства, подтверждающий его властолюбие и безжалостность. Когда родители привели его в медицинский центр посмотреть на совсем крохотного младшего брата, будущий диктатор решил, что дитя может когда-нибудь стать его соперником в борьбе за власть. Он тут же на глазах ужаснувшихся родителей разбил головой сферу с ребенком, убив его.

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 25, 2018 @ 04:54

    С Днём Рождения! Поскольку множество пожеланий я послал по электронной почте, а а также высказал в обновлении на сайте, здесь ограничусь главным: здоровья и вдохновения.

    Не могу сказать, что когда-либо сильно интересовался Монгулом, однако статью прочёл с огромным интересом (первые «Боги и монстры» за два года, как никак). Ситуация с тем, что Танос, Дарксайд и Монгул — это уже какой-то непреркращающийся поток эрзацев друг на друга весьма интересна, а более половины медийных инкарнаций персонажа я каким-то образом прозевал.

  2. vadim Said,

    Май 25, 2018 @ 08:30

    Спасибо, Николай.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий