МОНГУЛ

mongul11В DCU “Новых 52” Монгул получил назад Мир Войны и стал более серьезной угрозой в физическом плане: по словам Супермена, он почти так же силен, как Дарксайд. Его предыстория, в основном соответствующая “послекризисной”, была пересказана самим Джимом Старлином в комиксе “Зеленый Фонарь. № 23.2” (ноябрь 2013 г.).
Явившись на Землю, желтокожий завоеватель решил снова сыграть на любви толпы к жестоким зрелищам, выбрав для достижения своих целей геймеров. Его агент стала ассистенткой юного гения Хиро Окамура, командовавшего сетью фанатов видеоигр по всему миру, и дала ему и его друзьям возможность контролировать нанотехнологические конструкции, способные нанести серьезный вред в реальном мире. Монгул лично убил Бэтмена, после чего с помощью нано-облака оживил его, дал суперсилы почти на уровне таковых Супермена и свел двух защитников добра в поединке. Все же героям удалось использовать правила игры деспота против него самого, победить его и отправить в Призрачную Зону (“Бэтмен / Супермен. №№ 5-7”; январь-март 2014 г.).
Йочи, сын Монгула, узнав о поражении отца, направил к Земле Мир Войны и, угрожая расправой над планетой, велел тем, кто одолел его родителя, явиться к нему вместе с двумя членами их семей. Криптонианин взял с собой Супергерл и Сталь, Человек – Летучая Мышь – Красного Колпака и Бэтгерл. В результате все они оказались втянуты в смертельные соревнования за власть над станцией. Герои обезвредили Мир Войны и забросили его в Призрачную Зону. Монгул не простил сыну поражения, убив при первой же встрече (“Бэтмен / Супермен. Ежегодник № 1”; май 2014 г.).
Когда Землю атаковал Мозговик, злодею удалось вырваться из Зоны, но, узнав о том, с кем ему придется иметь дело, он добровольно вернулся в заточение. Взяв контроль над Монгулом с помощью своего лассо, Чудо-Женщина направила мощь Мира Войны против зеленокожего завоевателя (“Приключенческие комиксы. № 34”, “Супермен / Чудо-Женщина. № 11”, “Супермен: Обреченный. № 2”; октябрь-ноябрь 2014 г.).
Война Монгула и Синестро на этот раз поначалу шла в пользу первого, но затем противник перехитрил его и выбросил в космос. Желтокожий вернулся, и его противником стал вооруженный кольцом Черный Адам. Снова борьба шла с переменным успехом, и в итоге тиран удрал на Землю планировать свою месть (“Синестро. №№ 9-11, 18-21”; 2015-2016 гг.).
Попытка монстра справиться одновременно с Суперменом, Бэтменом и Чудо-Женщиной с помощью Черного Милосердия и Ядовитого Плюща опять же закончилась неудачей (“Троица. №№ 1-6”; ноябрь 2016 г. – апрель 2017 г.).
mongul12Монгул присоединился к собранному Киборгом-Суперменом отряду мести Стальному Человеку, куда также вошли Металло, Бланк и Эрадикатор. В награду ему был обещан новый Мир Войны. Увы, существа с такими эго и препаршивыми характерами плохо подходили для сотрудничества, поэтому между собой они пикировались с самого начала. Однако главной их ошибкой стало освобождение из “Белль Рив” Зода. Генерал сыграл решающую роль в (временной) победе над Суперменом и его союзниками, но в Призрачную Зону закинул не только их, но и Эрадикатора с Киборгом, остальных же просто разметал. Монгула Зод одним ударом отправил на орбиту – пущай полетает (“Приключенческие комиксы. №№ 979-984”; июль-сентябрь 2017 г.).
Загадочным образом тирану удалось не только построить новую станцию, но и доставить на ее арену всю Лигу Правосудия в специально разработанной броне, подавляющей суперсилы каждого из ее членов. Героям пришлось сражаться с также разработанными специально для каждого из них роботами-убийцами, созданными похищенным Монгулом Хиро Окамура. Разгадав тайную подсказку Хиро, защитники добра перестали биться с роботами и дали им себя поглотить, в результате чего те соединились в одного большого Лига-робота. Монгул в страхе бежал (“Темные ночи: Металл. № 1”; октябрь 2017 г.).
Свои Монгул и Мир Войны существовали также во вселенной Земли-2 (“Земля-2. № 28”; январь 2015 г.).

mongul13В анимационной “Лиге Правосудия” Монгул дебютировал в двухсерийном эпизоде “Мир Войны”, основанном на его первых “послекризисных” историях. Потерявших сознание после случайного взрыва Супермена и Джона Джонзза подобрал корабль тирана, и вскоре Стальному Человеку пришлось сразиться с непобедимым гладиатором Драагой. Он одержал победу, однако отказался подчиняться желтокожему. Монгул заставил криптонианина сойтись с ним в поединке и проиграть, угрожая уничтожить родную планету Драаги. Члены Лиги разрушили супероружие Монгула, после чего самого деспота побил и сверг Драага.
Желтокожий тиран не входил в число любимых злодеев Брюса Тимма и его команды, и просто клон Дарксайда им был не нужен, но им показалось интересным подать его как персонажа, чьи амбиции несоизмеримы с возможностями. Также существенная работа была проделана с дизайном: Монгула сделали поменьше, чтобы он лучше анимировался, а также улучшили его сравнительно простой костюм из комиксов. “Его основная цветовая гамма в комиксах – фиолетовый, желтый и очень бледный синий, – рассказывает Тимм, – так что, глядя в комиксы, я думал: “Что ж, ладно… что если все эти бледно-синие штуки… это металлические части его костюма?” Так что мы его немного приодели, добавив на его костюм тут и там маленькие серебристые штуки, и это во многом помогло. Также мы надели на Монгула длинные штаны; это помогло автоматически – ты воспринимаешь его чуть более серьезно, если злодей не разгуливает в шортах-бермудах…”
Озвучил диктатора талантливейший Эрик Робертс, брат Джулии и отец Эммы, сильно недооцененный в свое время, несмотря на номинации на “Оскар” (“Поезд-беглец”) и “Золотой глобус” (“Король цыган”, “Звезда-80”, “Поезд-беглец”). Также он Сал Марони “Темного Рыцаря”. “Честно, Эрик Робертс вроде как заставил нас нервничать немного, потому что у него было так много разных идей относительно того, как играть этого персонажа, и мы записали каждую из них”, — вспоминает Тимм. Художники сторибоард удачно подстроились под многослойное исполнение актера, и в результате Монгул получился тираном тщеславным, высокомерным и мелочным, полагающимся лишь на сверхоружие и любовь народа к гладиаторским играм. Власти одного присутствия, как в случае с Дарксайдом, у него нет и в помине, и это было частью замысла создателей шоу.
В “Безграничной Лиге Правосудия” Монгул Робертса вернулся в “Для человека, у которого есть все” – весьма близкой к первоисточнику экранизации комикса Мура, не считая отсутствия Робина. Погрузив в мир грез Супермена с помощью Черного Милосердия, злодей на этот раз показал себя намного более серьезной угрозой, быстро вырубив Чудо-Женщину и легко противостоя Бэтмену и очнувшейся амазонке, пока Стальной Человек не пришел в себя. Побитый хитрец сам очутился во власти усыпляющего растения.
mongul14В анимационном шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые” Монгул появился в эпизоде Duel of the Double Crossers!. Завербовав Джона Хекса, охотника за головами с Дикого Запада, он поручал ему добывать участников своих гладиаторских боев, одним из которых стал Бэтмен. Объединившись, Темный Рыцарь и ковбой положили конец правлению желтокожего негодяя и его сестры Монгал (обоих озвучил Гари Энтони Уильямс). Монгул вернулся с местью в серии Death Race to Oblivion!, где заставил земных героев и злодеев участвовать в гонках, угрожая уничтожить планету. Защитникам добра удалось перехитрить диктатора, и Человек – Летучая Мышь в костюме-роботе нокаутировал его одним ударом.
В полнометражном мультфильме “Супермен / Бэтмен: Враги общества” Монгул действовал в составе контролируемого Гроддом отряда злодеев. Рычал за него сам Брюс Тимм.
mongul15В мультсериале “Юное Правосудие” желтокожего монстра эффектно озвучил Кит Дэвид (“Хроники Риддика”, “Реквием по мечте”). Он был описан как тиран, чья планета была завоевана другим деспотом. В эпизоде War Монгул с помощью Мира Войны пытался уничтожить Землю, чтобы не дать расе ричей, его конкурентам в плане завоевания галактики, поработить земных супергероев и использовать их силы. Он без труда побил в рукопашной ударную группу из Супербоя, Чудо-Девушки и Арсенала, однако в это время другой отряд юных героев закоротил систему управления космической крепостью, вырубив ее хозяина. Монгул очутился в заточении, откуда в серии The Hunt был освобожден Арсеналом, чтобы отвлечь Черного Жука. В Intervention Черному и Зеленому Жукам удалось вернуть здоровяка в камеру.
В анимационном шоу “Лига Правосудия в действии” Монгул, озвученный Джоном Ди Маджио, в эпизоде Galaxy Jest похитил с Земли Джокера, чтобы тот развлекал его войска. После долгой битвы Стальному Человеку удалось одолеть тирана, в то время как Чудо-Женщина в одиночку уложила его бойцов.
Монгул появлялся в видеоиграх Superman: The Man of Steel (голос Джеймса Патрика Стюарта), Superman Returns (Тодд Уильямс) и Batman: The Brave and the Bold – The Videogame (Гари Энтони Уильямс).

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 25, 2018 @ 04:54

    С Днём Рождения! Поскольку множество пожеланий я послал по электронной почте, а а также высказал в обновлении на сайте, здесь ограничусь главным: здоровья и вдохновения.

    Не могу сказать, что когда-либо сильно интересовался Монгулом, однако статью прочёл с огромным интересом (первые «Боги и монстры» за два года, как никак). Ситуация с тем, что Танос, Дарксайд и Монгул — это уже какой-то непреркращающийся поток эрзацев друг на друга весьма интересна, а более половины медийных инкарнаций персонажа я каким-то образом прозевал.

  2. vadim Said,

    Май 25, 2018 @ 08:30

    Спасибо, Николай.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий