ЧЕРНАЯ МАНТА

Cities rise and cities prosper, but Atlantis is going down.

1_bmanta-mainКогда речь заходит об Аквамене, из его врагов в первую очередь вспоминаются двое – Властелин Океанов и Черная Манта. Определить, кто из них номер один, не так просто. На первый взгляд, это Властелин, являющийся отнюдь не метафорическим темным братом благородного короля морей (и к такому выводу пришли создатели грядущего фильма об Аквамене). Однако Манта, пират и террорист в эффектном черном костюме и большом шлеме с огромными яркими глазами, более универсален в сюжетном использовании, поэтому у него больше опыта работы за пределами подводного царства: он неоднократно становился членом организаций, состоящих из суперзлодеев первого эшелона. На его счету на порядок больше появлений за пределами комиксов, в первую очередь в анимации. Наконец, он просто колоритнее и кровожаднее.
2_bmanta-debut1Черная Манта стартовал, как и многие злодеи Серебряного Века, появившись из ниоткуда. В истории под названием “Между двумя смертями” (“Аквамен. № 35”; сентябрь-октябрь 1967 г.; автор Боб Хейни, художник Ник Карди) к Атлантиде приблизилась подлодка странной формы. Аквалэд, юный напарник короля морей, хотел вместе с ментором пойти на разведку, но тот велел ему оставаться на месте и оберегать его жену Меру и младенца-сына. Аквамен был прав: стоило ему приблизиться к подлодке, как он понял, что ее корпус биомагнетический. Оказавшийся в ловушке герой бессильно наблюдал за тем, как вышли на охоту Манта-Мены, слуги-мутанты его старого врага Черной Манты. Да, уже во время своего дебюта Манта был заявлен как давний враг, хоть читатель и видел его впервые.
Злодей перешел ко второй фазе операции, выпустив в воду химикат, сформировавший молекулярную связь с куполом Атлантиды, и начав кипятить воду под ним. Освобожденный Аквамен вернулся в свое королевство, велев выдать подданным сыворотку, позволяющую жить на суше. Наконец, Манта похитил сына врага и, угрожая его жизни, заставил короля сдаться.
3_bmanta-debut2Помощь подоспела с неожиданной стороны: вернувшийся Властелин Океанов желал во что бы то ни стало быть тем, кто уничтожит Аквамена, поэтому спас младенца, атаковал корабль Манты, а затем и его самого. Схватка сцепившихся насмерть злодеев дала подводному герою и его ребенку возможность спастись. Властелин выжил, судьба же Манты некоторое время была неизвестна.
Хоть у архи-врага Аквамена не было суперсил, он компенсировал это за счет технологий и собственных талантов. Боевой костюм увеличивал его силу (настолько, что он легко мог поднимать и швырять машины), скорость и выносливость, вдобавок был водонепроницаемым, пуленепробиваемым и уязвимым только для мощных взрывов. Костюм также был полностью адаптирован для океанской среды, позволяя переносить холод и давление, дышать под водой (неизвестно, благодаря скрытому запасу кислорода или способности извлекать кислород из воды, как жабры у рыбы), использовать электрошокер, реактивный ранец (в воде и вне ее), устройство, временно блокирующее водную телепатию Аквамена, и набор разнообразного оружия (лезвия, трезубец, гарпун, дротики, миниатюрные торпеды и фирменные лучи из глазных линз на шлеме). Костюм был создан самим Мантой, обладавшим высоким интеллектом и знаниями в области механической инженерии. У злодея также были неплохие навыки рукопашного боя, хотя в сражениях он предпочитал полагаться на технологии и стратегическое планирование. И еще он был талантливым лидером и имел в своем распоряжении армию подручных в подводных костюмах.
В следующий раз Аквамен повстречал Черную Манту, когда разыскивал похищенную Меру. В тот момент человек в большом шлеме возглавлял племя агрессивных примитивных подводных людей. Узнав о цели архи-врага, он вызвал его на дуэль, пообещав рассказать, где находится королева. Манта ранил противника в руку, но тот все же победил. Негодяй признался, что ничего не знает про Меру, и ретировался (“Аквамен. № 42”; ноябрь-декабрь 1968 г.).
Далее Манта стал пешкой в планах группы террористов-наемников, пытавшейся, пока он отвлекал короля морей, разбомбить Атлантиду. Настырный преступник продолжал строить врагу козни: использовал химикат, сильно ослаблявший Аквамена, и покупал услуги ученого подводного королевства. Он также играл небольшую роль в планах злодея Акулы, под личиной Каршона дискредитировавшего правителя Атлантиды и захватившего трон: занимаясь контрабандой на Миссисипи, Манта держал в плену Аквалэда и Аквагерл, а затем поймал и передал Каршону самого Аквамена (“Аквамен. №№ 51-53”, “Комиксы приключений. №№ 435-437, 446-448”; 1970-1976 гг.).
4_bmanta-negrОднако лишь следующий выпад человека в большом шлеме окончательно цементировал его статус величайшего врага подводного супергероя. В “Комиксах приключений. № 452” (июль-август 1977 г.) автора Дэвида Мишелини он сначала использовал телепатическое устройство на Топо, ручном осьминоге короля, заставив его похитить сына Аквамена, Артура-младшего. Злодей также пленил Аквалэда и захватил город, в котором тот тогда проживал, а вскоре к его пленникам присоединился и сам архи-враг. Тогда же Черная Манта раскрыл ему свою истинную, как казалось в тот момент, мотивацию, впервые в комиксах сняв свой шлем. Оказалось, что он афроамериканец, считающий, что, поскольку его братьев притесняют на суше, им надо стать хозяевами под водой. Манту можно было б назвать первым темнокожим суперзлодеем DC, если б он, несмотря на дебют в 1967 г., стал негром ретроактивно в 1977-м, в то время как цвет кожи дебютировавшего в 1976 г. Черного Паука был известен с самого начала.
Далее начинается действительно зверская и определенно шокировавшая читателей тех лет часть истории. Поместив Артура-младшего в стеклянный шар, Черная Манта начал откачивать оттуда воду, без которой маленький атлантиец мог прожить лишь пять минут. Он пообещал остановить процесс в тот момент, когда в живых останется лишь один участник подводного героического дуэта. Аквамену и Аквалэду пришлось сражаться друг с другом, как на гладиаторской арене, с трезубцами в руках, пока старший защитник добра не понял, что все еще может телепатически контролировать Топо. Он заставил осьминога уничтожить устройство контроля Манты и метнул трезубец в шар с сыном, разбив его. Злодей устроил диверсию, обрушив часть здания на нескольких подводных жителей, и сбежал,6_bmanta-baby25_bmanta-baby1 но это было еще не самое худшее. Бросок трезубцем запоздал: к тому времени малыш Артур уже умер, задохнувшись. По странному совпадению художник этого комикса Джим Апаро спустя десятилетие иллюстрировал другую знаменитую детскую смерть – убийство Робина в “Смерти в семье”.
Даже зная причину, почему ментор столь жестоко сражался с ним, Аквалэд отказался сопровождать его в поисках Черной Манты, и их отношения с тех пор не были такими, как прежде. Злодей тем временем столкнулся с собственными проблемами: его лейтенант Кэл Дархем попытался поднять бунт, видя, что босс не спешит выполнять свое обещание – превратить темнокожих братьев в подводных жителей. Само собой, благородной мотивацией помощи афроамериканцам хитрый преступник просто прикрывал свою настоящую цель – заполучить послушную армию и использовать ее для личного обогащения и борьбы с морскими супергероями. Он поймал Аквамена с помощью механического кальмара, а Дархема отправил в море без необходимого снаряжения, но тот спасся с помощью имплантантов жабр, позволивших ему получать кислород из воды, и спас короля морей из смертельной западни. Герой сошелся в бою с убийцей сына и был в шаге от того, чтобы прикончить его, но остановился, когда мерзавец стал молить о пощаде, и просто передал его властям. После этого его ждало более тяжкое испытание, чем сражение со всем подводным злом вместе взятым, – рассказать жене о смерти сына (это стало началом конца их брака). Дархем же обнаружил, что отныне не может жить на суше и должен оставаться под водой (“Аквамен. № 57”; август-сентябрь 1977 г.).

7_bmanta-mercy

Через некоторое время негодяй в шлеме вернулся, поймал с помощью механической рыбы Аквамена и Кэла и собирался штурмовать Атлантиду с подводной армией из бывших пьяниц и бродяг. Когда же он потерпел поражение и был пойман, выяснилось, что это взрывающийся робот; неизвестно, руководил он операцией с самого начала или оригинал подставил вместо себя механическую копию в момент перед поимкой (“Комиксы приключений. №№ 477-478”; ноябрь-декабрь 1980 г.). Зато точно известно, что настоящий Манта вошел в состав огромной суперзлодейской армии во время “Кризиса на бесконечных Землях” (№№ 6, 9; 1985 г.).

В “послекризисном” DCU Черная Манта объявился после инопланетного нашествия. Найдя немного оружия пришельцев, он начал испытывать его на кораблях, прежде чем использовать против Аквамена. Этой его деятельности положил конец Капитан Атом (“Капитан Атом. № 30”; июнь 1989 г.).
Манта стал антагонистом в первых шести выпусках четвертой по счету серии “Аквамен” (декабрь 1991 г. – май 1992 г.) автора Шона Маклоглина, действуя за кулисами в первых четырех и непосредственно атакуя главного героя в следующих двух. Морскому супергерою на этот раз пришлось останавливать вооруженный конфликт между Атлантидой и государством на суше Оумлендом и спасать подводных жителей от проникших под разрушенный купол кровожадных акул. Когда он вернулся в Штаты, архи-враг с помощниками напал на него возле здания ООН. Битва переместилась в море, и злодей, отступив, уничтожил ракетой риф, где был похоронен Артур-младший, а затем использовал вариант газа Пугала, действующий на морских обитателей. Аквамен проник на корабль негодяя, мечтавшего уничтожить все, что ему дорого, и жалящего напоминаниями об убийстве сына, и вступил с ним в схватку. Манте удалось сильно ранить противника в грудь, но, когда он пытался удрать, телепатически вызванная героем рыба-хирург своими острейшими плавниками повредила его костюм.
Тогда же, в № 6, впервые стала известна история происхождения подводного преступника. Он рос в Балтиморе (штат Мэриленд), любил море и часто играл рядом с ним. Однажды мальчик был похищен и доставлен на корабль, где вынужден был делать всю грязную работу, проводил дни без еды и воды и к тому же, судя по всему, регулярно подвергался физическому и сексуальному насилию. Однажды он увидел за бортом Аквамена и его друзей-дельфинов и попытался подать им знак, но на него не обратили внимания. В итоге будущий Манта убил своих мучителей и поклялся отомстить безразличному к его страданиям океану и его герою лично.

8_bmanta-story19_bmanta-story210_bmanta-story3

В комиксах, описывающих суперсобытие “Серебряный Век” (июль 2000 г.), было в стиле ретро рассказано об одном из ранних дел человека в шлеме – участии в атаке Несправедливой Лиги. Реализуя план жаждущего мирового господства Агамемно, сына первого разумного существа во вселенной, появившегося на заре времен, девять злодеев, Лекс Лютор, Пингвин, Кэтвумен, Синестро, мистер Элемент, Феликс Фауст, Доктор Свет, Хронос и Черная Манта, менялись телами с девятью членами Лиги Правосудия – соответственно с Суперменом, Бэтменом, Черной Канарейкой, Зеленым Фонарем, Флэшем, Зеленой Стрелой, Джоном Джонззом, Атомом и Акваменом. После этого члены Несправедливой Лиги, которым был обещан контроль над Землей, отправились добывать три предмета, необходимые Агамемно для получения полной вселенской власти. Разумеется, все в конце концов вернулись в свои тела, и земные злодеи и Агамемно были побеждены.

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. Ёж-Из-Пламени Said,

    Декабрь 11, 2018 @ 06:11

    Статья крутая, Манта еще круче. Шикарный злодей.
    Кстати, а стоит ли ждать в богах и монстрах биографии злодеев DCEU, которые светились раньше? Например Зода или Ареса?

  2. vadim Said,

    Декабрь 11, 2018 @ 10:03

    Не знаю, как-то ни один из них сильного энтузиазма не пробуждает. Зод, может быть, когда-нибудь.

  3. Sharp Said,

    Декабрь 17, 2018 @ 13:38

    В фильме как Манта он мне показался каким-то клоуном, как пират он был страшнее.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий