Justice League vs The Fatal Five / “Лига Правосудия против Фатальной Пятерки”

jl-fatal-five1Justice League vs The Fatal Five / “Лига Правосудия против Фатальной Пятерки” (16.04.19). Сценаристы Эрик Карраско, Джеймс Крайг, Алан Барнетт. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Стар Бой / Томас Каллор – Элиес Габел
Зеленый Фонарь / Джессика Круз – Дайан Герреро
Бэтмен – Кевин Конрой
Супермен – Джордж Ньюберн
Чудо-Женщина – Сюзан Айзенберг
мисс Марсианка – Даниэла Бобадилла
мистер Террифик, Киловог – Кевин Майкл Ричардсон
Мозговик 5 – Ноэль Фишер
Изумрудная Императрица – Самали Монтано
Тарок – Питер Джессоп
Мано – Филип Энтони Родригес
Убедитель, директор “Аркэма” – Мэтью Янг Кинг
Блудспорт, Салаак, кольцо Джессики – Том Кенни
Сатурн Герл, Харли Квинн, Ядовитый Плющ – Тара Стронг
Двуликий, Валидус – Брюс Тимм

Когда трое участников разбойничающей в ХХХ веке злодейской группы Фатальная Пятерка отправляются в прошлое, задачу остановить их берет на себя член Легиона Супергероев Стар Бой. Однако задание будет отнюдь не простым, и юному защитнику добра потребуется помощь Лиги Правосудия…

jl-fatal-five2

Мисс Марсианка: Они… подростки. Все они. Похоже, твой худший ночной кошмар.

В тридцать четвертой полнометражной анимационной картине из серии DC Universe Animated Original Movies (первоначально задуманной как сиквел “Кризиса на двух Землях”) продюсер Брюс Тимм решил порадовать своих давних фанов возвращением к классическому стилю мультсериалов 1990-2000-х. Также к своим легендарным персонажам вернулся ряд актеров, озвучивавших их в том числе в “Лиге Правосудия”. В отличие от не ставшего удачей аналогичного возвращения в недавнем “Бэтмен и Харли Квинн”, “Лигу Правосудия против Фатальной Пятерки” следует признать успешной попыткой, пусть и не лишенной недостатков.
Легион Супергероев дебютировал в анимации в эпизоде STAS “Новые дети в городе”: трое его представителей, Сатурн Герл, Космик Бой и Хамелеон Бой, отправлялись в прошлое, чтобы остановить Мозговика, пытавшегося убить юного Кларка Кента до того, как он станет сверхсильным Суперменом. Значительно позже, в серии “Безграничной Лиги Правосудия” “Вдали от дома”, уже Супергерл, Зеленая Стрела и Зеленый Фонарь Джон Стюарт путешествовали в будущее, чтобы помочь Легиону справиться с Фатальной Пятеркой, причем кузина Стального Человека решала остаться в ХХХ веке, влюбившись в Мозговика 5, мозговой центр супергероической молодежной команды.
Мотивы этих сюжетов в новой ленте не использованы вовсе: зритель вместе с членами Лиги знакомится с концепцией Легиона заново. Стрелы и Стюарта среди задействованных в фильме персонажей нет, и о Супергерл не сказано ничего, хотя ее вполне можно было засветить в финале, когда Легион наносит визит во времена Лиги. Мало того, изменен и дизайн злодеев из Пятерки, и характер отношений между ними: прежде бывший главарем Тарок уступил трон Изумрудной Императрице и влюбленному в нее Мано.

jl-fatal-five3jl-fatal-five4

Можно понять желание Тимма и его коллег рассказать целостную историю без необходимого возвращения публики к уже давним мультсериалам, хотя некоторые отсылки к их прежней анимационной вселенной в новой работе есть. В “Аркэме” другом и покровителем Стар Боя становится Двуликий (на этот раз его озвучил сам Брюс, у которого более-менее получилось рычать в стиле Ричарда Молла), в сцене побега также участвуют Харли и Айви. На пару секунд на экране так сказать появляется Тим Дрейк TNBA. Большое трио “Лиги” получает минимально необходимое экранное время, однако основное внимание уделено прежде почти не виденным в анимации защитникам добра.
Сделанный создателями ленты выбор центральных героев крайне интересен и современен. С одной стороны – Зеленый Фонарь Джессика Круз, изобретенная в 2014 г. Джеффом Джонсом и срисованная с однофамилицы Пенелопы. В отличие от бравых храбрецов вроде Хэла Джордана и Джона Стюарта, ее главным талантом является способность перебарывать очень сильный страх, преследующий ее в повседневной жизни: ранее она пережила тяжелейшую травму, став единственной уцелевшей при встрече с маньяком-убийцей, и теперь страдает от приступов паники и боится открытого пространства – даже выйти из дома ей бывает крайне трудно. Трудно не согласиться со словами Тимма, что это “не то, что ты обычно видишь в супергерое”.

jl-fatal-five5

С другой стороны – дебютировавший в 1961 г. Стар Бой, он же Томас Каллор, чье стабильное умственное состояние поддерживают медикаменты ХХХ века, попросту несуществующие в эпоху Лиги. Выполняя в прошлом миссию в стиле Кайла Риза при “Терминаторах” из Пятерки, он очень быстро теряет ориентацию во времени и в пространстве, оказываясь в числе пациентов всеми любимой готэмской психушки. Постепенно силы и воспоминания возвращаются к нему, однако ему ежеминутно приходится прилагать усилия, чтобы концентрироваться и не терять связь с реальностью.
Трудно припомнить, когда еще в центре сюжета полнометражного мультфильма оказывались супергерои со столь серьезными умственными и психологическими проблемами (конечно, Бэтмен – результат тяжелой детской травмы, но он-то всегда держится молодцом). В результате между ними возникает оригинальная и неповторимая “химия”, замечательно переданная Элиесом Габелом (“Игра престолов”, “Скорпион”) и Дайан Герреро (“Оранжевый – хит сезона”, “Патруль Судьбы”). По словам сценариста Крайга, “они оба нужны друг другу, чтобы преодолеть свои собственные проблемы и вроде как подняться над их собственными личными вызовами для того, чтобы противостоять окончательному злу”. Обе ранимые, но при этом искренне героические души сразу находят общий язык и поддерживают друг друга, достигая новых высот: Круз произносит любимый стишок Фонарей так, что сразу отпадают все сомнения в том, что ей место среди величайших борцов со злом, и сделанный Томасом в финале выбор решает судьбу галактики.

jl-fatal-five6

Опытные члены Лиги использованы в сюжете с разумной экономией. Каждый из звездной троицы получает достаточное количество выигрышных моментов, однако не возникает сомнений в том, что в данной истории они на втором плане. Разумеется, возможность слышать из их уст голоса Конроя, Ньюберна и Айзенберг вышибет далеко не одну ностальгическую фанскую слезу. За научную сторону борьбы со злом отвечает мистер Террифик, или мистер Необычайный, в исполнении многоопытного Ричардсона, и этот же актер порадует любителей анимационного шоу о Зеленом Фонаре очень кратким возвращением к роли Киловога. Новичком в группе является мисс Марсианка – интересный выбор, позволяющий построить небольшую забавную динамику между ней и Темным Рыцарем, хотя ее роль в сюжете не так уж значительна.

jl-fatal-five7

Если и искать в картине недостатки, то главным из них придется признать злодейскую составляющую. “Для истории о Лиге Правосудия нужен очень хороший злодей”, — говорил Брюс Тимм, однако Фатальную Пятерку в эту категорию можно записать с трудом. Хоть изобретенная Джимом Шутером в 1967 г. (дебют – “Комиксы приключений. № 352”) команда и несравненно лучше безликих парадемонов из игровой “Лиги”, по-настоящему интересной она не была и в недолговечном анимационном шоу о Легионе. Пятерка состоит из уничтожающего прикосновением Мано, киборга Тарока, Убедителя с атомным топором, мускулов без мозга Валидуса и Изумрудной Императрицы с многофункциональным бродячим глазом. Располагая продвинутым сверхоружием из будущего, они являются серьезной физической угрозой даже для Супермена, поэтому схваток в фильме с рейтингом PG-13 предостаточно, причем весьма жестоких и даже кровавых, что не очень органично сочетается с декорациями классической DC-вселенной Тимма и компании. И действуют незваные гости из ХХХ века очень в духе современных террористов, добиваясь цели с помощью массовых убийств мирного населения. Однако информации о них зритель получает очень мало, и динамика в группе, если не считать отношений Мано и Императрицы (Монтано предсказуемо величественна, но не более), очерчена пунктиром. Мотивация их путешествия в прошлое понятна, но первоначальная цель Пятерки остается загадкой, и, как только она собирается вместе, целью становится банальное “уничтожить все”. Мало того, стоит ей потерпеть окончательное поражение, как сценарий сосредотачивается на более серьезном кризисе и забывает о злодеях настолько, что не показывает и даже не упоминает их финальную судьбу – остались они в заточении в прошлом или вернулись в свое время?

jl-fatal-five8

Отдельным аттракционом является использование в фильме ныне уже классических тем “Лиги”, однако и музыка, обслуживающая новых героев, тоже на высоком уровне. Написанная Майклом Маккуистионом тема Джессики подчеркивает ее трудную внутреннюю борьбу, а для эпических событий команда композиторов из него, Лолиты Ритманис и Кристофера Картера даже привлекла 12 валторн.
Темп повествования 77-минутной картины неидеален: несколько затянута экспозиция, и схватки во второй трети ленты быстро оттесняют на второй план дальнейшее развитие характеров. Однако сладкая ностальгия и качественная работа с образами двух нестандартных протагонистов вполне компенсируют отдельные недостатки ленты. “Лига Правосудия против Фатальной Пятерки”, несомненно, станет настоящим подарком для поклонников знаменитых мультсериалов Брюса Тимма, и для знакомства с Джессикой Круз и миром Легиона Супергероев она тоже вполне подходит. Тимм обещал, что в случае, если лента будет иметь успех, анимационную вселенную его “Лиги” фаны увидят еще не раз.
Дополнительные плюсы. Жутковатый флэшбэк с маньяком. Марсианка в роли Робина. Истекающий кровью Супермен. Стар Бой, вспоминающий, что Джокер любит шоколадный пудинг.
Релизы: Justice League vs The Fatal Five.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Пол Said,

    Октябрь 7, 2019 @ 12:15

    А мне вообще мульт не зашёл. Даже досмотреть не смог.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий