ДОБРЕЙШИЙ ИЗ ШУТНИКОВ? (Джокер в видеоиграх серии Batman: The Telltale Series)

Джокер: Я злодей твоей мечты, тень в твоей тени, опухоль, скрывающаяся в твоей душе.

telltalejok1

В середине 2010-х казалось, что с Джокером сделали уже все, что можно было придумать, – в многочисленных комиксах, фильмах, сериалах, мультфильмах и видеоиграх. Однако игра Batman: The Telltale Series и ее сиквел Batman: The Enemy Within показали, что возможно найти свежий оригинальный подход. Естественно, он требовал некоторых смелых шагов: белокожий шутник был превращен в, по сути, совсем новый персонаж с другой, ни на что непохожей предысторией, занимающий совсем другое место в системе готэмских образов, но который, тем не менее, в конечном счете становится именно привычным Клоуном – Принцем Преступного Мира.
Для начала – кратко о компании-изготовителе и примененном ею подходе. Американский разработчик видеоигр Telltale Games совершила прорыв в 2012 г. благодаря поделенной на эпизоды игре The Walking Dead, где принятые игроком решения позволяли ему влиять на сюжет и отношения с другими персонажами игры. Успешная формула была использована и в последующих играх Telltale: Minecraft, Game of Thrones, Guardians of the Galaxy и, наконец, Batman.
Batman: The Telltale Series (“Бэтмен: Сказочная серия”) была выпущена в 2016 г. (первый эпизод – 2 августа, последний, пятый, – 13 декабря). Играющему, само собой, в ней предназначается роль Бэтмена и Брюса Уэйна: большинство поставленных перед ним выборов как раз состоят в том, будет он действовать как мститель или как богач-филантроп. В некоторых случаях выборы не играют существенной роли, так как приводят к одному и тому же итогу, в других – заметно влияют на сюжетную линию. Визуальный стиль игры вдохновлен работами Джима Ли, Грега Капулло и Нила Адамса. Действие разворачивается в ранние годы деятельности Человека – Летучей Мыши, где-то в середине 2010-х, так как персонажи активно используют дронов и смартфоны. Игра затрагивает многие знакомые темы различных Бэт-вселенных: обвинения в адрес Брюса Уэйна, попытки очернить его имя и забрать его компанию; гонка за креслом мэра Готэма, за которой стоят разные, чаще всего коррумпированные силы; возвращение друзей детства героя, от которых ныне не стоит ждать ничего хорошего; полицейская охота на Темного Рыцаря и предательства его союзников по ту сторону закона. Batman: The Telltale Series определенно рассчитана не совсем на слабонервных: игроку приходится руками грозного мстителя участвовать в зубодробительных рукопашных схватках, жестко допрашивать пойманных на месте преступления и осматривать сцены кровавой резни с жутковато выглядящими изуродованными трупами (и их частями), еще и копаться в них.
telltalejok2Некоторые моменты Telltale осмыслены иначе, чем в других версиях мифа, в духе почти сюрпризов. Например, первая встреча Кошки и Мышки выполнена абсолютно классически, с жесткой схваткой, спасением воровки и ее бегством, однако при первой встрече Брюс и Селина мгновенно вычисляют друг друга, что порождает совсем новый вариант динамики между ними, нечто вроде не до конца доверительного дружелюбия. Классические члены “галереи бестий” вместо того, чтобы находиться в “Аркэме”, занимают властные посты, в то время как Брюса отправляют в психушку. Вики Вэйл оказывается главной злодейкой. И, конечно, первое место в списке занимает факт истинной виновности Томаса и Марты Уэйн в связях с криминальным миром.
В Telltale отец Брюса не преступил раз или два закон в вынуждающей того ситуации, а постоянно находился в одной связке с Фальконе и коррумпированным мэром Хиллом. Вдобавок он абсолютно аморально превращал в психов нормальных людей, отправляя их в “Аркэм”. Столь шокирующая и для героев, и для играющих информация дает возможность взглянуть на ночную деятельность Брюса под принципиально новым углом. “В этой комнате только одного человека контролируют его родители, и это ты”, — говорит Андреа Бомонт Уэйну в “Маске Фантазма”, и эти слова можно отнести практически к каждой версии Темного Рыцаря – но не к Бэтмену Telltale. Ему приходится действовать и принимать решения, абстрагировавшись от того, кем были его родители.
В игре появляется много старых знакомых, и некоторые из них похожи на свои аналоги в других вариантах готэмского мифа, другие – нет. Брюс Уэйн (Трой Бейкер) – великодушный, добросердечный и слегка потерянный (особенно на публике) миллиардер, напоминающий последней чертой в большей степени Китона, чем Бэйла. Зато картинами Нолана определенно вдохновлен здешний Бэтмен, в первую очередь его рычащий голос. Альфред (Энн Рейтел) – привычный, разве что чуть более заботящийся о здоровье, физическом и психическом, подопечного, чем обычно. Луциус Фокс (Дейв Фенной) – бесценный в данном случае союзник, обеспечивающий героя сверхсовременными высокотехнологическими игрушками. Джим Гордон (Мерфи Гайер) – крепкий, неподкупный и принципиальный. Селина (Лаура Бейли) – рисковая, бесстрашная, иногда ласковая, иногда резкая и безошибочно влипающая в неприятности. Харви Дент (Трэвис Уиллингэм) – похожий на уверенную в себе скалу прокурор и кандидат в мэры, на деле готовый ради карьерного продвижения прогибаться под сомнительных типов и отворачиваться от друзей. Кармин Фальконе (Ричард Макгонагл) в этом варианте не величавый Дон (тут его даже никто так не называет) из “Готэма”, а более простоватый и грубоватый мафиози “Бэтмена: Начало”, только еще и располагающий весьма крупнокалиберным вооружением: здесь Рыцарь Ночи справляется с ним отнюдь не так легко и просто, как в других версиях.

telltalejok3telltalejok4telltalejok5

В Telltale Летучей Мыши противостоят три основных противника – Двуликий, Пингвин и Леди Аркэм, причем в каждом случае авторами предложена своя оригинальная трактовка персонажа. Изуродованный прокурор, став мэром, сходит с ума на почве паранойи и ревности и превращает Готэм в ад, отдавая власть в руки своих личных вооруженных отрядов, входящих в конфликт с полицией, и уничтожая целые кварталы города во имя борьбы с террористами. Нестандартно худой и боевитый Освальд Кобблпот (Джейсон Списак), анархист и бывший друг Брюса со зверским акцентом, захватывает контроль над компанией Уэйна, отрезая ему доступ к необходимым для ночной борьбы технологическим ресурсам, – все ради мести семье Томаса, отправившего его мать в психушку. Наконец, финальный босс Леди Аркэм, она же Вики Вэйл (Эрин Иветт), готова на все, чтобы разоблачить делишки Уэйна, Фальконе и Хилла и поквитаться с ними и их семействами. И Оз, и особенно Вики оказываются неожиданно опасными оппонентами для борца со злом в том числе в рукопашной, так как мощно мотивированы “праведным” гневом и в схватке в не меньшей степени, чем мститель, полагаются на гаджеты.

telltalejok6

В четвертом эпизоде Guardian of Gotham (“Страж Готэма”; премьера – 22 ноября 2016 г.; сценаристы Эрик Стайрп, Патрик Кевин Дэй, Шэнон Инглс, Люк Макмаллен, режиссер Марк Дроуст) в “Аркэме” Брюс встречает странного белокожего человека с клоунской внешностью и зелеными волосами. Его настоящего имени не знает никто, все зовут его Джоном Доу. С самого начала он проявляет к новому знакомому исключительное дружелюбие, спасает его от агрессивно настроенных пациентов и знакомит с обстановкой в больнице. Джон считается пациентом, уверенно идущим на поправку, поэтому с позволения доктора Лиланд пользуется некоторыми привилегиями, в частности может спокойно разгуливать по коридорам. Он не участвует ни в одной из основных сюжетных линий игры, однако располагает полезной информацией о Леди Аркэм и, возможно, догадывается о том, что Уэйн – Бэтмен. Доу помогает Брюсу выбраться из психушки, устроив небольшой бунт: он добавляет на тело Зсасза (Кифф ВанденХювел) новый шрам, заставляя его лихорадочно искать жертву. Позже, в пятом эпизоде, City of Light (“Город света”; премьера – 13 декабря 2016 г.; сценаристы Меган Торнтон, Мередит Эйнсворт, Джеймс Уинделер, режиссер Кент Мадл), он с явным интересом наблюдает за работой проникшего в “Аркэм” Рыцаря Ночи. В финале он наблюдает по телевизору за покушением на Уэйна, обещая другу скорую новую встречу.
Джона Доу озвучил молодой и сравнительно малоизвестный актер Энтони Инграбер.

telltalejok7Энтони Инграбер родился 5 февраля 1990 г. на Филиппинах. Его предками были голландцы и австрийцы. Будущий актер рос в Австралии, Новой Зеландии, на Кипре, в Нидерландах и Канаде. В последней стране он учился в драматической школе. Энтони также посещал актерский центр Веллингтона и использовал YouTube для демонстрации своих голосовых возможностей. С 2006 г. играл второстепенные роли в разных сериалах (“Школа караоке”, “Чувствуя убийство”, “Воздушные асы”), снимался в телефильмах (“Школа Авалон”) и короткометражках (“Сила”, “Глаза больше не откроются”, “Чудовище”, “Во имя Бога”). Сыграл крохотную роль техника в “Аватаре” (2009) и работал на компанию спецэффектов “Weta Workshop”, пока жил в Новой Зеландии. Инграбер прославился в Интернете благодаря удивительному сходству с молодым Харрисоном Фордом: еще в 2008 г. он разместил на YouTube свой вариант исполнения роли Хана Соло. Именно эта похожесть помогла актеру получить роль молодого Уильяма Джонса, которого в зрелом возрасте сыграл Форд, в “Веке Адалин” (2015). Довольно много фанов хотели, чтобы Играбер сыграл главную роль в картине “Хан Соло: Звездные войны. Истории” (2018). Джокера Энтони также озвучил в короткометражке “С уважением, Бэтмен” (2015) и в Lego: The Dark Knight Minifig Theater (2013). Инграбер также показал себя одаренным художником и иллюстратором, а также мастером имитации знаменитостей.

telltalejok8На пробах на роль в Telltale Инграбера попросили сыграть сцену с традиционным Клоуном – Принцем Преступного Мира; лишь получив в руки сценарий, он узнал, что от него потребуется нечто совсем другое. Актер утверждает, что как минимум частично обязан приглашением выложенным на YouTube видео, где он имитировал Джокеров Марка Хэмилла, Джека Николсона и Хита Леджера: “В Telltale посмотрели их и сказали: “Что ж, если он может изображать этих ребят, что он может придумать для себя?” Я подошел к делу в большей степени так, как если б это был игровой Джокер, и не занимался имитацией. Вроде как пытался не склоняться к тому или иному пути, но все же старался уважить тех, кто вдохновлял меня стать Джокером. Так что я пытался создать голос, который бы напоминал всех троих. Но подброшенная мне уловка была в том, что я должен был играть не Джокера, а Джона Доу, и я не знал этого, пока не зашел на студию. Что они на самом деле хотели от меня, так это все сдерживать, потому что он лечится и притворяется нормальным, как будто пытается всех перехитрить. Я подумал, что когда он говорит с доктором, он имитирует то, как, он думает, звучит очаровательная личность. И потом, единственный раз, когда он говорит с Брюсом Уэйном, вы видите, как маска соскальзывает. Так что это было действительно круто, но также очень вызывающе, пытаться соединить все эти разные вещи в роли”. Доу должен был звучать как пытающийся быть нормальным Джокер и лишь в отдельные краткие моменты напоминать о своей зловещей сущности. Трой Бейкер добавляет к словам коллеги наблюдение: с каждым годом озвучивать клоуна-убийцу становится все сложнее, так как от нового актера чаще всего требуется искать что-то свое, не имитируя его, Хэмилла, Ди Маджио и прочих предшественников, а это ныне весьма непросто.

Страницы: 1 2

4 комментария »

  1. Ам Said,

    Январь 1, 2020 @ 00:44

    С новым Годом! 😎 (+_+) 😉 o:-) (^^)

  2. vadim Said,

    Январь 1, 2020 @ 01:46

    Спасибо, тебя тоже.

  3. Sharp Said,

    Январь 2, 2020 @ 19:57

    Давно ждал этого обзора, по мне одна из лучших работ Тейлов, когда они перестают играть в трагедию и сосредотачиваются на сюжете и деталях. Притом первый сезон с его нестандартным подходом мне понравился больше.

  4. vadim Said,

    Январь 2, 2020 @ 22:15

    Я вот и вспомнил, что таким обзором сразу несколько людей интересовались. Для Рождества у меня тоже кое-что готово, пусть и немного другого рода.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий